При разившемся сахарном диабете второго типа, основным методом лечения, на начальных стадиях, является диетотерапия. Именно на этом моменте у множества больных возникает куча вопросов по поводу своего будущего образа жизни и характера питания. В данной статье речь пойдет об особенностях питания, а конкретней об употреблении видов риса при сахарном диабете 2 типа.
При наличии данного заболевания нужно учитывать особенности его течения. Двумя основными симптомами сахарного диабета 2 типа является полиурия (частое мочеиспускание) и полидипсия (сильна жажда). Назначая специфическую диету необходимо учитывать особенности всех составляющих продуктов. Употребляя блюда из риса нужно знать о его разновидностях и составе.
Почему так важен рис при сахарном диабете 2 типа
При диабете данного типа происходит задержка глюкозы в физиологических жидкостях организма, в том числе и кровь, что способствует повышению осмотического давления. И выведению жидкости с других тканей, приводя к развитию осмотического диуреза. Почки начинают усиленно работать и выводить жидкость — развивается дегидратация. С мочой выводится множество минералов, полезных веществ, нужных для поддержания гомеостаза солей, витаминов. Для восстановления нормального их содержания, больным рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые такими элементами. Главным представителем является рис.
За недавними исследованиями Американских ученых, Гарвардского университета, была доказана вредность употребления обычного белого риса, при сахарном диабете. В его составе содержится наибольшее количество глюкозы среди всех видов риса. А также в рисе не содержится аминокислота глютен, ее отсутствие является фактором способствующим развитию данного типа диабета.
Виды риса, разрешенные при диабете
При том что всем знакомый белый рис не рекомендуется для употребления при диабете, существует еще несколько разновидностей, которые рекомендованы для употребления, при данной болезни.
Коричневый рис
В состав коричневого риса входят:
- Клетчатка- активирует и улучшает перистальтику тонкого и толстого кишечника, что ускоряет выведение токсинов.
- Сложные углеводы — на наличие данного типа углеводов и рассчитано употребление коричневого риса диабетиками. Сложные углеводы не приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови, они постепенно расщепляются, пополняя энергетические запасы на более длительный период времени, при этом не откладываясь в организме. Употребление именно этого сорта риса позволит контролировать содержание сахара в крови.
- Белок- является основным компонентом для восстановления и постройки новых клеток и тканей организма.
- Витамины группы B — данная группа улучшает состояние нервной системы, способствует восстановлению и прокладыванию новых нервных волокон, что улучшает запоминание и улучшает мозговую деятельность. Действие витаминов данной группы улучшает микроциркуляцию органов.
- Микроэлементы — высокое содержание Калия и Магния помогает в устойчивости к воздействию стрессов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает питание миокарда.
Какие грибы разрешены при сахарном диабете 2 типа?
Но не стоит злоупотреблять данным продуктом, тем более желательно разбавлять свой рацион другими блюдами. Хранить коричневый рис необходимо в холодильнике, из-за содержащихся в покрывающей шелухе масел, которые при комнатной температуре могут окисляться, что приводит в негодность данный продукт.
Бурый рис
В состав этого риса незначительно отличается от коричневого, выражается повышенная калорийность из-за наличия простых углеводов, которые быстро расщепляются после физических упражнений и восстанавливают энергетические запасы. Частички шелухи оставляют специально, и избавляться от нее не рекомендуется. В шелухе содержится высокий уровень витамина PP, который способствует улучшению восстановительных процессов в клетке, тканевого дыхания, способствует нормализации сердечно-сосудистой системы. Витамин PP (никотиновая к-та) улучшает работу желез внутренней секреции, в том числе поджелудочной, что способствует выработке инсулина и увеличению чувствительности тканей к ней.
Дикий рис
Является уникальным продуктом для страдающих сахарным диабетом. Его употребление крайне необходимо для людей, которые пытаются скинуть лишний вес, так как насыщается им организм очень быстро и на длительный срок, а калорийность достаточно низка, на сто грамм продукта приходится 133 кКАл. Быстрому насыщению способствует идеальный данного продукта, в который входят:
- Минералы- магний, фосфор, марганец и цинк содержатся в нем в таком количестве, что при употреблении обычной порции, организм бы восполнял суточную потребность в данных минералах за один прием пищи.
- Микроэлементы- кальций, йод, натрий, медь, калий, железо, фосфор содержатся также в огромном количестве.
- Аминокислоты — способствуют лучшему восстановлению организма, улучшению трофических функций, внутриклеточного и тканевого дыхания. Употребление данного риса будет полезным больным, которые активно занимаются спортом. Дикий рис поможет восстанавливать поврежденные мышечные волокна и нормализовать уровень глюкозы и энергетический баланс.
- Белки- крайне необходимый компонент для улучшения восстановительных процессов и лечения заболеваний. при употреблении данного риса рекомендуется разбавлять его незначительным количеством других круп или добавлять небольшое количество орехов или семечек кунжута. В белковом составе не хватает нескольких важных аминокислот, поэтом такие мероприятия только улучшить вкус блюда и состояние организма.
Пропаренный рис
Представлен обычным рисом, подвергнутым особенной методики обработки. Механизм данной технологии заключается в обработке риса паром, и отделении шелухи, причем все полезные вещества перемещаются внутрь зерен.
За данной методикой сохраняется больше 85% полезного состава крупы и отсутствует шелуха.
Рецепты
О полезных свойствах разузнали, теперь нужно перейти непосредственно к приготовлению блюд. С добавлением вышеописанного риса можно приготовить каши, супы различные диетические салаты.
Суп из коричневого риса
Прежде чем приступать к добавлению риса, необходимо отдельно приготовить овощной бульон. Для этого берется один картофель, пара морковок, лук, можно добавить свеклу или тыкву. Все это нарезается на мелкие кусочки и проваривается на медленном огне. Параллельно на сковороде желательно прожарить лук и неочищенный рис, делается это на сливочном масле, на медленном огне.
В конце прожарки можно добавить пару, мелко нарезанных зубчиков чеснока. Все содержимое сковородки высыпается в кастрюлю, добавляется нарезанная соломкой цветная капуста и продолжает вариться на протяжении еще двадцати минут, на медленном огне. Данный супчик содержит множество минералов, витаминов и микроэлементов, при этом сохраняет достаточно высокую энергетическую ценность.
Молочный суп из риса
После этого прибавляется еще вода, для приготовления супа, 2-3 столовой ложки нежирного молока, и около 40-50 грамм рисовой крупы. Держать на маленьком огне необходимо до тех пор, пока рис не сварится.
Такой супчик рекомендовано принимать через день, он эффективно поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы крови при сахарном диабете 2 типа.
Плов с диетическим мясом
Для приготовления лова необходимо определиться с мясом. Для больных диабетом рекомендовано употребление нежирных сортов мяса. Для этого отлично подойдет мясо кролика, курицы, индейки, нутрии, можно взять немножко говядины. С дополнительных ингредиентов добавляют:
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лук — 1 штука;
- Болгарский перец — 2;
- Петрушка — 3-4 веточки;
- Укроп — 3-4 веточки;
- Базилик;
- Горошек.
Перед приготовление необходимо промыть рис, далее засыпаем его в емкость (в домашних условиях лучше всего использовать мультиварку), добавляем растительного масла, после чего хорошо перемешиваем.
Мясо нарезается мелкими кусочками. Лук и чеснок мелко нарезаются, все остальные ингредиенты нарезаются по вкусу. Солим и перчим, еще раз все перемешиваем и ставим готовиться.
Через час плов должен быть готов.
Вывод
На начальных этапах диетотерапия является основной мерой для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Не рекомендуется самостоятельно начинать диету, лучше проконсультироваться с врачом.
Для поддержания длительного эффекта необходимо придерживаться всех указаний врача, не нарушать диету ни при каких обстоятельствах.
Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/ris-pri-diabete-2-tipa.html
Рис при диабете: можно ли есть и как влияет на здоровье?
Сахарный диабет – одна из наиболее распространенных болезней современности, ведь ею, по подсчетам специалистов, страдают до 10% населения нашей планеты. Организм больного не способен самостоятельно контролировать уровень сахара в крови, потому эта задача целиком ложится на плечи сознательного пациента, который должен постоянно придерживаться строгой диеты и держать под рукой лекарства, иначе возникающая гипергликемия (чрезмерный уровень сахара в крови) способна привести к тяжелейшим последствиям, вплоть до комы.
Естественно, при строгом ограничении рациона человеку и жизнь может оказаться немила, потому он изо всех сил ищет возможность разнообразить собственное меню. Рис при сахарном диабете 2 типа может стать тем продуктом, который решит проблему, но специалисты утверждают, что употреблять его нужно с осторожностью.
Для начала следует уяснить себе, что диабетикам углеводы не противопоказаны в целом – напротив, в большинстве случаев они должны составлять примерно половину всей съеденной пищи.
Другое дело, что для среднего человека углеводы обычно ассоциируются с сахаром, причем чистым, и такая добавка к питанию, безусловно, спровоцирует резкий скачок сахара в крови.
Иными словами, присутствие углеводов в пище – момент весьма полезный, и такую продукцию можно есть, а нельзя употреблять лишь то, что спровоцирует гипергликемию. По этой-то причине рис, точнее, некоторые его разновидности, в рационе диабетиков вполне уместны.
Рис даже в нашей стране относится к наиболее популярным продуктам питания, а в некоторых государствах Азии он и вовсе является совершенно незаменимым. Конечно, его несовместимость с распространенным недугом могла бы ослабить его позиции, потому можно сделать вывод, что рис диабетикам если и вреден, то не всегда и не всякий.
Ученые пришли к выводу, что простых углеводов, способных расщепляться довольно быстро, в рисе практически не содержится, а сложные представлены в обилии, но они не настолько активно повышают уровень сахара.
Потом, в продукте не присутствует глютен, который является распространенным аллергеном, заставляющим миллионы людей отказываться от продукции из пшеничной муки.
Рис, как и любая массовая еда, проверенная тысячелетиями, обладает рядом характерных полезных особенностей, без которых человеку пришлось бы сложно.
Этот злак ценен содержанием витаминов группы В, отвечающих за здоровье нервной системы, а также принимает активное участие в выработке энергии, необходимой для движения и общей жизнедеятельности.
Здесь присутствует большое количество различных аминокислот, без которых невозможно представить полноценный синтез новых клеток.
В некоторых случаях рис и вовсе прописывается врачами – некоторые его свойства позволяют помочь организму справиться с определенными патологиями.
Например, избыток соли в организме провоцирует накопление жидкости и отеки, а рисовая крупа – один из немногих современных продуктов, в котором соли нет совсем, потому она не только не усугубит состояние, но и наверняка облегчит его.
Содержание пищевых волокон (до 5% в некоторых сортах злака) делает продукт допустимым для употребления людьми, страдающими различными недугами желудочно-кишечного тракта. Например, при той же язве или гастрите такая еда является одной из немногих доступных.
Словом, здоровому человеку от риса лучше не отказываться. Остается понять, следует ли поступать также и диабетикам.
Еще не так давно рис считался однозначно рекомендованным для диабетиков, но последние исследования привели ученые круги к выводу о том, что как минимум белый рис при диабете противопоказан – сахара в нем довольно много, и в некоторых случаях его регулярное употребление даже у здорового человека может спровоцировать недуг.
По этой причине сегодня от квалифицированного доктора можно услышать разве что запрет на использование этого злака, однако, он касается только всем известного белого риса.
Те же, кто постоянно интересуется возможностью разнообразить питание, знают, что такой продукт бывает разноцветным, и отличия в оттенке не ограничиваются визуальным эффектом.
Например, на Востоке огромной популярностью пользуется коричневый рис, который отличается от привычного белого не только цветом, но и химическим составом. Именно об этом продукте говорят, что он безопасен благодаря значительному содержанию сложных сахаров в противовес простым.
Обработка такого злака предполагает, что на готовом продукте остается один из слоев шелухи, в которой содержится множество дополнительных полезных веществ, среди них, например, водорастворимая клетчатка, селен и усиленная группа витаминов.
Против коричневой разновидности диетологи не выступают никогда – она однозначно разрешена.
Некоторые другие виды риса для диабетиков еще более полезны – настолько, что некоторые диетологи прямо рекомендуют их к регулярному употреблению.
Настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов является красная разновидность злака, где баланс БЖУ (баланс белка, жиров и углеводов) отличается особой эффективностью.
Здесь много кальция и железа, а также клетчатки, поэтому такой продукт способен существенно обогатить человеческий организм.
Черный рис по своим характеристикам во многом напоминает предыдущую красную разновидность, но есть и особенности, делающие продукт поистине бесценным именно для диабетиков.
Состав такой крупы способен существенно снижать отечность, что для людей с подобным диагнозом, часто страдающих еще и лишним весом, весьма важно.
Здесь также представлено максимальное количество антиоксидантов, которые позволяют быстрее восстанавливать все системы организма, сохраняя их молодыми, а также способствуют ускоренному выведению токсинов и потенциальных канцерогенов.
Отдельно следует упомянуть пропаренный рис, который во многом аналогичен белому. Но имеет в целом повышенную концентрацию полезных веществ при сниженном количеством легко усваиваемых сахаров.
Сахарный диабет не тот диагноз, который допускает халатное отношение к предписанным нормам, потому даже при употреблении официально разрешенного риса следует придерживаться определенных правил. В частности, питание диабетика в любом случае должно быть сбалансированным, и сдаться на рисовую диету недопустимо – такое решение рано или поздно приведет к обострению болезни.
Более того, информация о том, что некоторые виды рисовой крупы рекомендованы к употреблению диабетиками, носит обобщенный характер, а индивидуальные черты каждого организма способны внести свои коррективы, потому без предварительного совещания с лечащим врачом никакие новые продукты в свой рацион вводить не стоит.
При этом есть некоторые характеристики этого продукта, которые при сахарном диабете практически гарантированно создадут дополнительные проблемы.
- Как бы ни нахваливали рисовую крупу в качестве разрешенной для больных диабетом, всегда помните, что привычного нам белого риса это не касается совершенно. В таком продукте сахаров довольно много, и некоторые из них обладают высоким гликемическим индексом, ни один здравомыслящий врач такого не посоветует.
- Можно любить блюда из риса и искренне радоваться тому, что его кушать разрешили, однако, увлечение этим ингредиентом даст не самые приятные плоды уже в ближайшие дни. Не секрет, что рисовая каша обладает закрепляющим эффектом, потому частое ее употребление неизбежно приведет к запору. Человек, так и не сделавший выводов из подобной ситуации, рискует столкнуться с более серьезными последствиями.
- Коричневый, он же бурый рис, имеет, вопреки многочисленным полезным сторонам, и один серьезный недостаток – в его состав входит фитиновая кислота. Это вещество уличено в не самом хорошем влиянии на человеческий организм – в частности, оно мешает нормальному усвоению железа и кальция. Учитывая, что в буром рисе этих важных для здоровья микроэлементов и так нет, больной рискует допустить существенный перекос в собственном питании.
Сама по себе рисовая крупа – блюдо не самое вдохновляющее, ведь больному диабетом, сильно ограниченному в выборе продуктов питания, хочется, чтобы каждая доступная опция помогала делать еду более вкусной. Впрочем, популярные рецепты на основе рисовой крупы могут быть одновременно вкусными и лишенными обилия сахара, несущего столь очевидную опасность.
Учитывая, что рисом не стоит злоупотреблять, чаще всего из него готовят легкий суп. Рассматриваемого злака туда добавляют сравнительно немного, потому не исключено, что при легком протекании заболевания лечащий доктор даже разрешит использовать в таких количествах и обыкновенный белый рис.
Поскольку блюдо и так состоит преимущественно из воды, и крупы туда тоже не добавляют много, для улучшения вкуса и повышения сытности в качестве бульона используется концентрированный овощной отвар.
Во избежание чрезмерной калорийности, которая также противопоказана диабетикам, такое блюдо обычно лишено мясных ингредиентов и является полноценно вегетарианским.
На втором месте по популярности в меню диабетиков различные разновидности рисовой каши, которая могла бы занимать и первое место, но не может из-за рекомендации не злоупотреблять продуктом. Поскольку каша из крупы состоит примерно на сто процентов, готовить ее следует сравнительно нечасто.
Использовать для приготовления стоит только натуральное сырье, отказавшись от пакетированных каш быстрого приготовления – те обычно содержат немного натуральных злаков, зато перенасыщены сахаром.
Последняя причина не позволяет превратить блюдо в полноценный десерт, используя фрукты – такая добавка допустима, но лишь в том случае, если они не сладкие.
Цветные разновидности риса могут быть использованы и для приготовления плова, но такое блюдо – скорее, атрибут праздника для больного, нежели повседневная еда. Мясо для такого кулинарного эксперимента следует выбирать тщательно, отдавая предпочтение тем сортам, где жир представлен в минимальном количестве.
Оптимальным решением, конечно же, является куриная грудка, но и той в составе плова должно быть не слишком много.
Учитывая, что такое блюдо в любом случае создаст значительную нагрузку на организм, следует заранее посоветоваться с врачом – возможно, он и примерные пропорции ингредиентов подскажет, или хотя бы подкинет формулу, как рассчитать долю каждого продукта самостоятельно.
Кстати, теоретически рис может «разбавить» потенциально высококалорийное блюдо, потому при его непосредственном участии для диабетиков готовят, например, рыбные тефтели.
Смысл заключается в том, чтобы готовая «котлетка» состояла из рыбы лишь отчасти, сохраняя ее запах и вкус, однако, основную массу «фарша» составили хлеб, яйца, рис и лук.
Рыбные тефтели с добавлением риса хороши еще и тем, что одно и то же блюдо можно принципиально по-разному приготовить, либо обжарив в панировочных сухарях либо протушив в густом томатном соке.
При одинаковых ингредиентах и пропорциях получатся как бы два отдельных блюда с отличающимся вкусом, что позволит достичь главной цели – порадовать диабетика вкусной и разнообразной пищи без угрозы для его здоровья.
О том, какой рис можно есть при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.
Источник: https://eda-land.ru/ris/pri-diabete/
Можно ли есть рис при диабете 2 типа
Рис – основа рациона населения многих стран. Он легко усваивается, хорошо сочетается с различными продуктами и входит в состав многих блюд.
Сложность заключается в том, что гликемический индекс традиционного белого шлифованного риса составляет около 70, при этом злак почти не содержит клетчатки.
Но существуют и другие разновидности с более низким гликемическим индексом – коричневый, бурый, дикий, белый пропаренный рис. Так можно ли есть рис диабете 1 и 2 типа?
Белый рис
Очищенный шлифованный рис содержит 7 г белков, 0,6 г жиров и 77,3 г углеводов на 100 г продукта, энергетическая ценность составляет 340 ккал. Рис содержит витамины Е, РР, группу В, 8 аминокислот.
Белый шлифованный рис, служит одним из провокаторов сахарного диабета 2 типа. Из-за высокого гликемического индекса он повышает сахар в крови. Поэтому его нельзя включать в меню больных диабетом, заменив другими сортами.
Шлифовка освобождает рис от оболочки, в результате чего зерна становятся белыми и гладкими, но теряют часть витаминов и минералов. На выходе получается рафинированный продукт с гликемическим индексом от 65 до 85 единиц в зависимости от сорта.
Коричневый рис
Бурый рис, или коричневый, – злак, при обработке которого не удаляют второй слой шелухи. При таком способе обработки сохраняется больше витаминов, минералов и клетчатки, а гликемический индекс держится на уровне 50 единиц. Бурый рис можно включать в меню при сахарном диабете. В 100 г бурого, или коричневого, риса содержится 337 ккал.
Коричневый рис можно включать в меню при сахарном диабете
В нем много магния и витаминов группы В, особенно В9, который отвечает за передачу нервных импульсов. Это благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Продукт способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, нормализует сон, артериальное давление, снижает холестерин в крови.
Больным сахарным диабетом следует учитывать, что бурый рис провоцирует чувство тяжести в желудке, вызывает запор.
Красный рис
Красный рис называют шелушеным, так как с него снимают только самую плотную оболочку, а зерно остается нетронутым.
Его гликемический индекс держится на отметке 55 единиц, поэтому его можно включить в рацион больного сахарным диабетом.
Калорийность продукта составляет 308 ккал на 100 г. В химическом составе присутствуют витамины группы В, Р, РР. Из минералов отмечается высокое содержание калия, кальция, магния, цинка, селена, железа, фосфора, натрия. Также красный рис служит источником омега-3 жирных кислот, легкоусвояемого белка, большого количества клетчатки.
Дикий рис
Дикий рис (черный рис, цицания, водяной рис), самый значимый и редкий представитель культуры, наиболее полезен из всей группы, особенно при сахарном диабете 2 типа. Пищевая ценность дикого риса – 330 ккал на 100 г. Гликемический индекс – 35 единиц.
Дикий, или черный, рис считается наиболее полезным для больных сахарным диабетом и ожирением.
Дикий рис содержит витамины группы В, А, С, Е, К, РР. Причем фолиевой кислоты в нем в 5 раз больше, чем в коричневом сорте.
Химический состав представлен соединениями магния, кальция, натрия, фосфора, калия, железа, меди, марганца, селена, цинка, аминокислотами.
В продукте много пищевых волокон, что благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, способствует нормализации обмена веществ и поддержанию массы тела.
Эта разновидность риса считается наиболее полезной при сахарном диабете и ожирении. Но не следует ею злоупотреблять, поскольку в больших количествах она вызывает запоры и проблемы с пищеварением. Чтобы снизить это воздействие, рис рекомендуется сочетать со свежими фруктами и овощами.
Пропаренный рис
Необязательно переходить на экзотические и дорогие сорта риса. Можно употреблять его белый вид, при условии, что он обработан должным образом. Так, пропаренный рис, в отличие от шлифованного, сберегает до 80% полезных свойств и его можно употреблять при сахарном диабете. В нем сохраняются витамины РР, Е, группы В, а также много калия, фосфора, магния, железа, меди, селена.
Калорийность пропаренного риса составляет 350 ккал на 100 г. А гликемический индекс – всего 38 единиц. Медленные углеводы в составе продукта препятствуют перепадам уровня глюкозы. Пропаренный рис рекомендован при сахарном диабете.
Правила употребления
Белый шлифованный рис нежелателен при сахарном диабете 2 типа. Но все меняется, если вместо очищенного шлифованного продукта использовать белый пропаренный. Его гликемический индекс намного ниже, а витаминов, минералов и клетчатки в составе больше. Страдающим от диабета также рекомендуется красный, коричневый и дикий черный рис.
При диабете рис можно употреблять в виде сладкой или соленой каши, готовить его на бульоне, молоке, с орехами, овощами, несладкими фруктами.
Полезные блюда из риса при диабете
Бурый, красный, дикий и нешлифованный сорта риса допустимы при сахарном диабете, но обладают специфическим вкусом, поэтому из них трудно готовить привычные блюда. Вместо этого можно добавить их в супы.
Рисовый суп с капустой
Для приготовления супа нашинкуйте две луковицы и обжарьте их на сковороде с 50 г коричневого риса и небольшим количеством сливочного масла. После положите смесь в кастрюлю с кипящей водой и доведите крупу до полуготовности. Далее можно добавить 250 г цветной капусты или брокколи и варить 15 минут. Затем в бульон вводятся порубленная зелень и ложка сметаны.
Молочный суп с рисом
Рисовую крупу можно добавить в молочный суп. Для этого почистите и нашинкуйте две моркови, положите их в кастрюлю с 2 ст. воды. Добавьте немного сливочного масла и поварите на небольшом огне 15 минут. Введите 2 ст. нежирного молока и 50 г риса. Далее варите суп в течение получаса.
Плов
Нестандартные сорта можно использовать для приготовления плова. При диабете порция такого блюда не должна превышать 250 г.
Процесс приготовления.
- Промойте рис (250 г) и всыпьте его в казан или мультиварку,
- Добавьте 1 ст. л. растительного масла и тщательно перемешайте.
- 200 г куриного филе без жира и кожуры порежьте кубиками и отправьте к рису.
- Очистите 1 сладкий перец от сердцевины и семечек и нарежьте соломкой.
- Смешайте все ингредиенты, введите перец, соль и залейте 350 мл воды.
- На поверхность плова выложите чеснок, разрезанный на несколько долек (2 зубчика).
- В мультиварке блюдо готовится в режиме «плов» или «рис» в течение часа. В казане плов томится примерно столько же времени на умеренном огне.
- Перед подачей на стол посыпьте порцию мелко нарезанной петрушкой.
Рис можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, но следует исключить из рациона белый (шлифованный) рис.Альтернативные сорта обладают более сложным вкусом и ароматом. Понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к ним. Но зато пропаренный, красный, бурый и черный сорта риса станут сытным и безопасным дополнением рациона.
Источник: https://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/ris-pri-diabete-2-tipa.html
Можно ли рис диабетикам? Разрешенные виды риса диабетика
В рацион здорового человека должно входит около 50% углеводов. Но пациенты с диагнозом сахарный диабет должны быть осторожны: им необходимо контролировать концентрацию сахара в сыворотке крови.
Из-за этого продукты они должны подбирать тщательно.
Можно ли есть рис при сахарном диабете? Ранее этот продукт включали в рацион всех людей, которые соблюдали диету по медицинским показаниям, но с 2012 года ситуация изменилась.
Немного о рисе
Рис – эта злаковая культура или крупа является основой рациона более половины населения всего земного шара. Эта крупа хорошо усваивается организмом, потому как практически не имеет в своем составе клетчатки. Ее рекомендуют принимать в составе многих диет, он хорошо подходит как детям, так и пожилым людям. Особую пользу она приносит больным гастритом и язвой желудка: крахмально-слизистые составляющие этого зерна обволакивают стенки желудка, успокаивая его и снимая воспаление.
Рис считается продуктом здорового питания, он богат:
- углеводами. В нем их содержится 78%. Сложные углеводы обеспечивают организм энергией на протяжении всего дня. За счет потребления достаточного количества сложных углеводов можно снизить дневную норму потребляемого сахара и жиров;
- в рисе содержится большое количество витаминов группы В. Речь идет о тиамине (В1), рибофлавине (В2), ниацине (В3) и витамине В6. Все эти витамины укрепляют нервную систему и участвуют в процессах преобразования поступающих в организм питательных веществ в энергию;
- данная культура богата важнейшими аминокислотами, который участвуют в процессе создания новых клеток. Белков в зернах риса примерно 7-8%, кроме того, в них нет глютена – растительного белка, который способен вызывать аллергию;
- данная крупа содержит в себе очень мало соли, поэтому ее полезно есть людям с заболеваниями сердца и сосудов, почек, а так же тем, кто имеет лишний вес. Калий, содержащийся в ней, действует как катализатор – нейтрализует негативное действие соли, попавшей в организм с другими продуктами. В зернах этой крупы так же содержится фосфор, железо, цинк, кальций и йод;
- наименьшее количество клетчатки содержат белые зерна, немного больше ее в пропаренном рисе и максимальное количество – 4,5% содержится в коричневом рисе.
Полезные свойства
Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!
Этот злак входил в диету для больных диабетом, был одобрен и рекомендован врачами до недавнего сенсационного открытия учеными Гарвардского университета в 2012 году.
Согласно результатам их исследования белый рис приносит вред организму диабетика, значительно повышая сахар, последствием чего является развитие усложненной формы сахарного диабета 2 типа. Из этого следует, что белые рисовые зерна больным диабетом противопоказаны.
Заменить белые зерна можно коричневым (нешлифованным) рисом, бурым, красным, черным или пропаренным. Рассмотрим каждый из этих продуктов подробнее.
Коричневый рис
Коричневый рис в своем составе не имеет простых углеводов и не способствует повышению уровня сахара в крови.
В составе зерен много витаминов, сложные углеводы, клетчатка, которая без труда растворяется в воде, селен, полинасыщенные жирные кислоты.
Он очень полезен при сахарном диабете – насыщает организм нужными веществами и микроэлементами, которые сохраняются благодаря тому, что при обработке с него снимают только один слой шелухи, а не два, как в белом.
Бурый рис
Бурый рис – низкокалорийный. Эффективно используется с целью очистки организма и похудения. Противопоказаний никаких не имеет. Правда, у него небольшой срок хранения, и в домашних условиях он обязательно должен находиться в холодильнике или морозилке.
Дикий рис
Дикий рис (черный) – или «запретный», как его называют, довольно редкий вид. В древние времена входил в рацион только императорских семей. Благодаря тому, что собирается руками, редко встречается в продаже и дороговат в цене. Самый богатый полезными питательными веществами, на вкус напоминает орех.
Красный рис
Красный рис рекомендован именно диабетикам. Нормализует сахар, выводит вредные вещества, имеет повышенный уровень пищевых волокон и антиоксидантов. На вкус напоминает ржаной хлеб, мягкий и деликатный.
В китайской медицине им награждали лучших воинов после побед, чтобы они могли быстро восстановить потерянные силы.
Пропаренный рис
Пропаренный рис перед шлифованием обрабатывают паром. В процессе обработки все полезные вещества (витамины и минералы) из шелухи переходят в ядра зерен. Отсюда и название «пропаренный». Идею для такой обработки риса подали военные и США, а американские ученые реализовали. Интересен тем, что сохраняет вкусовые качества и свойства после разогревания.
Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее
https://youtu.be/zmAFKAgEEfY
Несколько рецептов приготовления риса
Как известно, можно сказать, что диета – это основа и профилактики, и лечения при сахарном диабете 2 типа, поэтому так важны диетические овощные супы, рецепты этих блюд часто содержат рис. Принято считать, что диабетикам нельзя есть ничего вкусного, но это не так. Есть масса вкусных блюд, доступных людям, больным диабетом, в том числе и из риса.
Суп с коричневой крупой
Для супа потребуется:
- Цветная капуста – 250 г
- Коричневая крупа – 50 г
- Лук – две штуки
- Сметана – столовая ложка
- Сливочное масло
- Зелень.
Очистить и нарезать две луковицы, добавить на сковороду рис и прожарить. Смесь положить в кастрюлю с кипящей водой и довести крупу до 50%-ой готовности.
После этого можно добавить цветную капусту и проварить суп еще 15 минут. После истечения этого срока в суп добавить зелень и ложку сметаны.
Молочный суп
Для приготовления нужно:
- Коричневая крупа – 50 г
- Морковь – 2 штуки
- Молоко – 2 стакана
- молоко — 2 стакана;
- Сливочное масло.
Две морковки помыть, очистить, нарезать и положить в кастрюлю с водой. Можно добавить сливочное масло, после чего протушить на небольшом огне около 10-15 минут.
Долить немного воды, если она выпарилась, после чего добавить нежирное молоко и коричневый рис. Варить суп в течение получаса.
ПредыдущаяСледующая
Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее
Источник: https://AboutDiabetes.ru/mozhno-li-est-ris-pri-diabete.html
Какой рис можно употреблять при диабете 2 типа
При сахарном диабете рекомендуется придерживаться особой диеты, запрещающей употребление некоторых продуктов. Полезен ли рис при диабете 2 типа? С таким вопросом желательно обратиться к своему лечащему врачу. Он посоветует, какой вид этой крупы лучше выбрать, сколько его можно употреблять и как его приготовить, чтобы избежать серьезных осложнений.
Полезные и вредные качества продукта
Рис — довольно распространенная крупа, которую часто используют в рационе. В своем составе он имеет витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы и помогают наполнить организм энергией. Содержатся в нем и аминокислоты, способствующие образованию новых клеток. Присутствуют и такие полезные вещества, как кальций, железо, йод.
Рис часто используют в диете для людей, которые страдают от задержки воды в организме, так как данная крупа содержит очень мало соли.
Можно ли есть рис при сахарном диабете? Из нескольких разновидностей риса белый сорт наиболее противопоказан при сахарном диабете второго типа: вследствие большой калорийности такой рис имеет высокий гликемический индекс, что очень опасно для диабетиков.
Можно есть такой сорт риса, если из-за высокого содержания в нем крахмала он способен повышать уровень сахара в крови? Конечно, нет. К тому же крахмал может быть причиной увеличения массы тела, а многие диабетики и так от этого страдают. Поэтому врачи утверждают, что белый рис при сахарном диабете 2 типа противопоказан.
Какие виды рисовой крупы разрешены?
Разновидности этой крупы позволяют выбрать именно тот сорт, который наиболее подходит для диабетической диеты. Все эти виды различаются по способу их получения, цвету и вкусу. Различают рис:
- белый;
- бурый;
- коричневый;
- красный;
- пропаренный;
- дикий.
Обрабатывая коричневый рис, с него не снимают 1 слой шелухи, который и придает этому сорту цвет. В такой крупе содержится много витаминов, минералов, пищевых волокон и жирных кислот.
Простых углеводов в его составе нет, поэтому после его употребления не происходит резкого скачка глюкозы в крови.
Питаясь коричневым рисом, можно быстро насытиться, что важно для тех, кто имеет лишние килограммы.
Бурый рис также обрабатывается не полностью, в нем много шелухи и отрубей. Все полезные вещества в нем сохраняются, и кушать его при диабете разрешается. В его составе содержатся витамины, полезные микро— и макроэлементы, клетчатка.
Пищевые волокна, которые в нем имеются, способствуют понижению уровня глюкозы в крови и выведению из организма шлаков и токсинов. А фолиевая кислота помогает удержать этот уровень в норме. Изысканный вкус крупы понравится диабетикам, ее можно добавлять в салаты или использовать как гарнир.
Бурый рис часто используют в диетическом питании для похудения. Но этот вид крупы имеет очень маленький срок хранения, его лучше держать в холодильнике или замораживать.
Редкий вид — черный, или дикий, рис. Он достаточно дорогой, так как собирать его приходится вручную, и в дальнейшем он не обрабатывается. По содержанию микроэлементов и витаминов он занимает 1 место.
Вкус его отдалено напоминает вкус лесного ореха. Этот сорт улучшает пищеварение и значительно повышает иммунную систему организма. Обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами, используется против отеков и повышает остроту зрения.
Но он не только дорогой, его еще и трудно купить.
Для диабетиков наиболее полезно употреблять красный вид риса.
В нем большое содержание пищевых волокон и антиоксидантов. Такой сорт способен нормализовать уровень глюкозы в крови и помогает выводить из организма вредные вещества. Вкус у него мягкий и деликатный, напоминающий ржаной хлеб. Но его также достаточно трудно купить в наших магазинах.
Еще один вид — пропаренный рис, его обрабатывают паром, вся шелуха при этом удаляется, а все полезные вещества из оболочки переходят в ядро. На вид крупа полупрозрачная, в ее составе имеются витамины, кальций, калий, железо, селен. Диабетикам его употреблять разрешается, поскольку крахмал, содержащийся в нем, медленно переваривается, поэтому сахар в кровь всасывается постепенно.
Как приготовить и употреблять рис
Так есть ли рис при сахарном диабете? Есть можно, но необходимо тщательно подходить к выбору сорта и не злоупотреблять этим продуктом.
В день разрешается есть не более 200 г риса и только до 3 раз в неделю.
Сахарный диабет 2 типа требует определенной диеты, при которой, как видно из вышесказанного, не все виды риса разрешены. Используя эту крупу, необходимо периодически контролировать уровень сахара, и если он повышается, то придется отказаться от данного продукта.
Существует много рецептов по приготовлению риса для диабетиков, каждый может выбрать то, что ему по душе. В основном, конечно, готовится рисовая каша при диабете, она может быть сварена на воде, бульоне или молоке.
Но следует помнить, что бульон и молоко надо использовать только нежирные. К готовой каше можно по желанию добавить овощи, фрукты или орехи.
Можно приготовить и рисовый суп с цветной капустой, для него лучше использовать неочищенные сорта крупы. Варить его можно на овощном бульоне, сначала в него добавляют рис. А когда он почти сварится, добавляем по вкусу:
- нарезанный и поджаренный лук;
- цветную капусту;
- соль;
- специи;
- зелень.
Хорошо заправить готовый суп нежирной сметаной
Для разнообразия меню можно приготовить необычный молочный суп. Для этого потребуется почистить и нарезать кубиками 2 небольших морковки.
Выкладываем их в кастрюлю, добавляем туда немного воды, сливочного масла и тушим на небольшом огне, пока морковь не станет мягкой.
Затем вливаем в кастрюлю 2 стакана нежирного молока, всыпаем около 50 г риса, солим и варим еще минут 30. В готовый суп можно добавить немного зелени.
Прекрасное блюдо при диабете — тефтельки из рыбы.
Надо выбрать филе нежирных сортов и вместе с луковицей пропустить его через мясорубку. Добавляется 1 яйцо и кусочек размоченного в молоке хлеба.
Смешиваем рыбный фарш с предварительно отваренным рисом, солим и формируем тефтельки. Жарить их следует на растительном масле, обваляв перед этим в сухарях.
Чтобы блюдо получилось более нежным, после обжарки его необходимо потушить в томатном соусе.
Если удастся достать немного неочищенного и не бывшего под термической обработкой риса, то с его помощью можно почистить организм, чтобы из него вывелись лишние соли и шлаки. Для этого 1 ст. л. риса замачивают в воде на ночь. Утром его надо просто съесть до завтрака.
Диабетики могут приготовить и любимый плов, но вместо жирного мяса надо взять куриное мясо. Крупа при этом больше подойдет бурая, а для быстрого приготовления можно использовать мультиварку.
Необходимо тщательно промыть около 250 г риса, добавить к нему 200 г нарезанного куриного филе, 1 ст. л. растительного масла. Туда же кладем сладкий перец, соли и специй по вкусу. Все продукты перемешивают и заливают 350 мл воды.
На поверхности раскладывают несколько разрезанных зубчиков чеснока. Приблизительно через 1 час блюдо будет готово, его можно украсить зеленью.
Мясной плов лучше употреблять в обед, а вот для завтрака или ужина больше подойдет овощной плов. Его также несложно приготовить в мультиварке. В такое блюдо вместе с рисом добавляют:
- лук;
- сладкий перец;
- зеленый горошек;
- чеснок;
- зелень;
- специи.
Пропаренный рис рекомендуется готовить на пару вместе с грибами и овощами. В пароварку загружают 1 стакан крупы, штучки 4 нарезанных кубиками белых грибов и 2 зубчика чеснока. Пока рис будет готовиться, подготавливаем овощи.
Мелко нарезаются брокколи, цветная капуста, морковь, потом кладут зеленый горох и свежую кукурузу. Овощи перемешиваются с рисом и готовятся еще минут 10.
Источник: https://odiabete.com/pitanie/kakoj-ris-mozhno-upotreblyat-pri-diabete-2-tipa.html