- 20 Июля, 2018
- Другие состояния
- Давид Омаров
Многие люди с сахарным диабетом не придают большого значения правильному питанию в комплексном лечении данного заболевания.
При этой патологии, особенно второго типа, вышеозначенное предписание должно выполняться обязательно, так как спровоцировано оно нарушением обмена веществ, к которому и привел неправильный рацион.
Рассмотрим идеальную диету при сахарном диабете 2 типа по таблице.
Что разрешается употреблять в пищу?
Самый первый вопрос у пациента, болеющего сахарным диабетом, к доктору: что кушать при данном заболевании и какие продукты питания можно употреблять ежедневно? Самыми лучшими продуктами при данном недуге являются овощи, фрукты, мясо и молочная продукция.
При исключении употребления глюкозы, являющейся источником мгновенной энергии, может произойти быстрое истощение естественных энергетических запасов организма (гликогена) и распад белка.
Во избежание этого необходимо, чтобы в рационе присутствовала белковая пища в нужном количестве, а также витамины и микроэлементы.
Какие продукты при сахарном диабете 2 типа (таблица будет представлена ниже) относятся к разрешенным, а какие к запрещенным?
Фасоль
Фасоль обладает большим количеством белков, витаминов и микроэлементов. Следовательно, этот продукт должен одним из первых находиться в рационе диабетика. Фасоль обладает целебными свойствами.
Больные обычно не особо предпочитают данный продукт лишь потому, что не знают или не умеют готовить его. А ведь фасоль входит в состав многих интересных и вкусных блюд.
Единственный минус при ее употреблении – это сильное газообразование в кишечнике.
Всем известны аминокислоты, входящие в состав фасоли (речь идет о триптофане, валине, метионине, лизине, треонине, лейцине, фенилаланине, гистидине). Микроэлементы: витамины С, В, РР, цинк, калий, фосфор и железо.
Все перечисленные вещества являются важными для того, чтобы организм нормально функционировал при повышенном уровне глюкозы в крови. На углеводный обмен фасоль оказывает положительное влияние, так как ее соединения – это фруктоза и сахароза.
Какие еще продукты при сахарном диабете 2 типа (в таблице они будут представлены) можно кушать?
Крупы
Из данной группы больным диабетом рекомендуют, в первую очередь, употреблять в пищу гречневую крупу. Её можно кушать как молочную кашу или как гарнир ко второму блюду. Отличительной чертой гречки является то, что она почти не оказывает влияния на углеводный обмен, поддерживает количество глюкозы на неизменном уровне.
К другим кашам, рекомендованным при диабете, относятся овсянка, пшеничная крупа, кукурузная и перловка. Эти зерновые имеют богатейший состав витаминов, легкоусвояемые и обрабатываются ферментами пищеварения, что приводит к положительному влиянию на обмен углеводами, нормализуют уровень глюкозы. Кроме всего прочего, это источник энергии и незаменимый источник АТФ для клеток.
А вот какие продукты нельзя при сахарном диабете, по таблице рассмотрим позднее.
Фрукты
Не стоит забывать, что именно в данной группе продуктов сосредоточено наибольшее количество клетчатки, витаминов и минералов. В них концентрация этих веществ зачастую превышает такую же в иных продуктах питания. Главный акцент больные должны делать на употребление фруктов, богатых витамином С и являющихся антиоксидантами.
При сахарном диабете особую ценность представляют некоторые из фруктов. Рекомендуется употребление грейпфрутов, лимонов, апельсинов, яблок, абрикосов и персиков, груш, гранатов, сухофруктов, ягод. Излюбленные летние вкусности, такие как арбуз и ароматная дыня, в составе имеют чуть больше углеводистых компонентов, что говорит о необходимости их умеренного употребления.
Фрукты можно есть в сыром виде. Также можно готовить из них фреши.
Что еще входит в список продуктов при диабете?
Мёд
Стоит уделить внимание меду и его роли в углеводном обмене, а также выяснить, как он влияет на уровень глюкозы. Остановимся на главных моментах, которые влекут за собой логические выводы. В составе меда содержится большое количество фруктозы.
Она не способна оказывать сильного влияния на уровень глюкозы. Следует отметить, что фруктоза усваивается при наличии инсулина, не способного полностью выполнить свою основную задачу при прогрессировании сахарного диабета 2-го типа.
Данная особенность приводит к увеличению гликемии у страдающих сахарным диабетом, что несвойственно для человека здорового.
Таким образом, сделаем вывод об употреблении меда при рассматриваемом недуге:
- Мед разрешается и даже рекомендуется каждый день употреблять в пищу.
- В сутки разрешается кушать данный продукт в количестве не более 1-2 столовых ложек.
- Рекомендуется употреблять мед натощак, запив его стаканом воды. Таким образом, он превратится в гликоген, который будет основным источником энергии и необходимых питательных компонентов для организма в течение всего дня.
Рассмотрим другие продукты при сахарном диабете 2 типа (таблица есть в статье).
Кофе
Кофе обладает как полезными, так и вредными свойствами. При заболевании сахарным диабетом не совсем приветствуется употребление кофе при любой стадии развития недуга.
Несмотря на то что напиток не оказывает особого влияния на углеводный обмен напрямую, он способствует стимуляции сосудодвигательного центра и оказывает расслабляющее действие на стенки сосудов.
Это влечет за собой их расширение (особенно в сердце), повышает тем самым тонус церебральных артерий (сужаются сосуды головного мозга, приводящие к снижению кровотока в мозг и понижению давления кислорода).
Но для любителей данного напитка есть хорошая новость: в небольшом количестве разрешается употреблять некрепкий кофе, так как при диабете средней тяжести он не наносит вреда организму.
А как считать хлебные единицы при сахарном диабете? Таблица в этом поможет.
Орехи
В природе имеется много продуктов, в которых сосредоточено большое количество питательных веществ. Одним из таких являются орехи. Они богаты клетчаткой, витамином D3, полиненасыщенными жирными кислотами, кальцием и калием. При лечении рассматриваемого заболевания им отводится особое место, так как они участвуют в углеводном обмене и снижают уровень гликемии.
Под воздействием веществ, содержащихся в орехах, восстанавливаются поврежденные клетки внутренних органов, что способствует приостановлению прогрессирования недуга или его осложнений. Таким образом, орехи являются жизненно важными при сахарном диабете 2 типа. Таблица продуктов это подтверждает.
Что собой представляет гликемический индекс?
Любой болеющий сахарным диабетом человек, в особенности недугом второго типа, должен знать о гликемическом индексе. Это особый показатель, который говорит о способности какого-либо продукта питания вызвать увеличение уровня глюкозы (сахара) в крови.
Само собой разумеющееся, что перед употреблением какого-нибудь продукта необходимо проанализировать, что разрешено употреблять при данном заболевании, а от чего следует отказаться.
При заболевании диабетом более легкого типа данную процедуру проводить необязательно, что же касается тяжелой формы, то подсчет индекса гликемии является жизненно необходимым, потому что соблюдение диеты является одним из способов облегчения заболевания, особенно для пациентов со вторым типом диабета. Необходимо об этом помнить.
Если продукт имеет пониженный гликемический индекс, то его употребление не влияет на повышение количественного показателя сахара в крови или замедляет его. Соответственно, при большом показателе гликемического индекса уровень сахара начинает быстро повышаться.
Отсюда следует, что требуется исключить из рациона продукты, имеющие высокий индекс. В качестве исключения разрешается употребление только тех продуктов, которые влияют не только на углеводный обмен, но и обладают целебными свойствами при сахарном диабете. Но такие продукты необходимо кушать в ограниченном количестве из-за гликемического индекса.
Показатели гликемического индекса
Гликемический индекс характеризуется тремя показателями:
- Низкий – от 10 до 40 единиц.
- Средний – от 41 до 70 единиц.
- Высокий – выше 70 единиц.
Следовательно, благодаря знанию гликемического индекса продукта не требуется подбирать вместе с диетологами и эндокринологами специальную диету.
На сегодняшний день существуют уже разработанные таблицы с указанием гликемического индекса продуктов, помогающие диабетикам без проблем подобрать себе рацион питания, походящий именно им.
Таким образом, учитывается польза для организма. Больной может употребить конкретный продукт в удобное для себя время.
Человек, благодаря показателям гликемического индекса, способен самостоятельно контролировать свой рацион и учитывать уровень повышения глюкозы в крови. Сахарный диабет является болезнью на всю жизнь, поэтому необходимо научиться жить с ним, начиная с выбора правильного диетического питания.
Что запрещается употреблять в пищу при сахарном диабете?
Таблица указывает не только разрешенные, но и запрещенные продукты. Не стоит кушать все подряд, особенно если в безопасности вы не уверены.
Если не обращать на эти рекомендации внимания, это может спровоцировать гипергликемию, которая затем переходит в гипергликемическую кому, а иногда ускоряет возрастание осложнений рассматриваемого заболевания.
А при сахарном диабете питание (таблица это подтверждает) имеет большое значение.
Чем характерна диета № 9 при данной патологии?
Основной диетой при заболевании сахарным диабетом 2-го типа выступает так называемая диета № 9 по Певзнеру. В ее основе лежит корректирование углеводного обмена, исключение отклонений липидного и белкового обмена веществ в организме, происходящих при повышенном уровне глюкозы.
В общих чертах диету № 9 можно охарактеризовать так:
- пониженная калорийность пищи вследствие уменьшения углеводов и жиров животного происхождения;
- в диете содержится большое количество растительных жиров и белков;
- исключаются сладости и сахар, являющиеся основным источником легкоусваиваемых углеводов;
- уменьшается количество потребления соли и специй;
- взамен жареных и копченых блюд предпочтение отдается вареным и тушеным блюдам;
- температура употребляемых блюд должна быть оптимальной – не слишком горячей и не слишком холодной;
- прием пищи — не менее 4 раз в день;
- вместо сахара необходимо использовать сахарозаменители — сорбит и ксилит;
- жидкость употребляется в умеренных количествах — 1300-1600 мл в сутки;
- кушать только те продукты, которые не запрещены диетологом из-за показателей гликемического индекса.
Нами рассмотрена таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа.
Источник: https://SamMedic.ru/336678a-produktyi-pri-saharnom-diabete-tipa-tablitsa-spisok-produktov
Овощи и фрукты, которые можно есть при сахарном диабете – Ferment S6 – Рекомендовано при сахарном диабете II типа
Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости.
Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов.
Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.
Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.
Влияние фруктов и овощей на течение болезни
Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс – показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:
- низкий – до 30 %;
- средний уровень – 30-70 %,
- высокий индекс – 70-90 %
При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина.
У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью.
Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:
- Показатель гликемического индекса – до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употребления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
- Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употреблять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
- Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употреблять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
- Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар, кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.
Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.
Какие овощи разрешены при диабетах разных типов
Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:
- Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
- Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
- Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
- Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
- Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
- Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
- Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
- Сельдерей.
- Чечевицу.
- Лук.
- Листовой салат, укроп, петрушку.
Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.
Какие овощи нельзя при сахарном диабете?
Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал – картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:
- свекла (один из самых сладких овощей);
- морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов);
- картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови);
- помидоры содержат много глюкозы.
Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания. Так же, обратите внимание на эффективные методы лечения сахарного диабета II типа.
Какие добавки рекомендуют врачи?
Врачи рекомендуют вместе с пищей принимать препарат Ferment S6, что значительно усиливает шансы на быстрое снижение сахара в крови. Уникальный растительный препарат – новейшая разработка украинских учёных. Имеет натуральный состав, не содержит синтетических добавок и не имеет побочных эффектов. Клинически доказано, что препарат высокоэффективен для пациентов СД 2 типа.
Ferment S6 обладает комплексным общеукрепляющим действием, восстанавливает обменные процессы в организме. Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Узнать больше об этом препарате и заказать его в любую точку Украины можно на официальном сайте http://ferment-s6.com
Какие фрукты разрешены диабетикам
Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.
Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:
- зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов);
- вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа);
- малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет);
- крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар);
- черешню (ягода с низкогликемическим индексом, содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний);
- клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов);
- шиповник (употребляют приготовленный отвар или настой);
- чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови);
- калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы);
- облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом);
- груши (вкусные и полезные фрукты при диабете второго типа);
- гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает жажду);
- черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом);
- киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров);
- персики, абрикосы, сливы;
- чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами – такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны);
- клюкву, бруснику;
- смородину;
- апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С);
- грейпфрут (можно ежедневно).
Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.
Какие фрукты не рекомендованы для диабетиков?
Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир.
Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности.
В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.
Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:
- Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
- Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови.
- Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.
Рекомендуемые для диабетиков соки
Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:
- томатный;
- лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
- гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
- черничный;
- березовый;
- клюквенный;
- капустный;
- свекольный;
- огуречный;
- морковный, можно в смешанном виде, например, 2 литра яблочного и литр морковного, пить без сахара или добавить около 50 грамм сахарозаменителя.
Как определить оптимальное количество фруктов или овощей, употребляемых в пищу
Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме.
Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления.
Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).
Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.
Источник: https://ferment-s6.com/blog/ovoshhi-i-frukty-kotorye-mozhno-est-pri-saharnom-diabete/
Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа (список)
Крупы входят в ежедневное меню больных сахарным диабетом. Но не всех их разновидности можно употреблять при данном заболевании. Обычно эндокринологи подробно рассказывают пациентам, какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа или выдают для изучения памятку с этой информацией.
Но если этот момент по каким-то причинам был упущен, больному перед введением в меню любой крупы нужно внимательно изучить количество в ней углеводов. Правильное питание при диабете второго типа – это залог хорошего самочувствия и поддержания сахара в крови на нормальном уровне.
Польза или вред?
Один из главных показателей, по которым оценивается польза крупы для больного диабетом – это гликемический индекс. Этот показатель отображает, как быстро поступивший продукт в организм человека вызовет повышение сахара в крови.
У чистой глюкозы значение ГИ равно 100 единицам. При диабете 2 типа к употреблению разрешены только те крупы, которые имеют низкий – до 39 единиц и средний ГИ – от 40 до 69 единиц.
Чем ниже показатель, тем дольше продукт будет всасываться, и перевариваться, и соответственно, будет меньше «нагружать» поджелудочную железу.
Многие крупы при сахарном диабете – это полезные источники углеводов, которые медленно расщепляются в организме человека и не вызывают резких колебаний уровня сахара.
Каши, сваренные на их основе, насыщают организм питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами, благодаря чему человек чувствует энергию и прилив сил.
Крупы и овощи составляют большую часть рациона больного, из них можно готовить по-настоящему вкусные блюда, употребление в пищу которых сопровождается положительными эмоциями, необходимыми для успешного лечения.
Факторы, которые нужно учитывать, выбирая крупы для приготовления каш и супов для больных сахарным диабетом:
- гликемический индекс;
- калорийность;
- химический состав.
Одна и та же крупа при разном способе приготовления может иметь разный гликемический индекс и питательную ценность. Оптимальный способ приготовления круп для диабетиков – это варка на воде.
Готовое блюдо можно заправить небольшим количеством сливочного или оливкового масла. Варить крупы на молоке можно только изредка в виде исключения, при условии поддержания уровня нормального сахара в крови в течение продолжительного времени.
А если пациент не питает слабости к молочным кашам, то лучше и вовсе исключить их из рациона.
Из гречневой крупы с помощью кухонного комбайна можно изготавливать муку и использовать ее для полезной и вкусной выпечки
Могут ли крупы при сахарном диабете навредить? Да, если их неправильно готовить и выбирать неподходящие калорийные варианты этих продуктов с высокой углеводной нагрузкой.
Они провоцируют набор лишнего веса, могут стать причиной гипергликемии и ухудшать состояние печени, вызывая так называемый «жировой гепатоз». Это опасное состояние, при котором более 5% от массы печени замещается жировой тканью.
Из-за этого у диабетика нарушается пищеварение и возрастает риск цирроза (необратимых изменений).
На чем остановить свой выбор?
Можно ли есть грибы при сахарном диабете
Безусловно, при выборе крупы нужно ориентироваться не только на состав и гликемический индекс, но и на вкусовые предпочтения. Благо, выбирать есть из чего, поскольку ассортимент разрешенных продуктов весьма обширен. Вот список круп, которые считаются наиболее полезными для больных сахарным диабетом:
- гречневая;
- овсяная;
- пшеничная;
- кукурузная;
- перловая;
- гороховая.
В гречке содержится много железа, витаминов разных групп и питательных веществ белковой природы. Углеводов в ней немного, поэтому она традиционно считается одной из самых полезных каш при диабете.
Больным для приготовления каш лучше использовать необжаренную гречку, ведь при воздействии высоких температур разрушается большая часть биологически ценных соединений.
Овсянка разрешена диабетикам только в цельных зернах, но не в хлопьях и вариантах для быстрого приготовления.
Зерно с оболочкой имеет меньший гликемический индекс, чем шлифованные аналоги и содержит большое количество ферментов, витаминов и минеральных веществ.
Пшеничная крупа является источником пектинов, которые выводят вредные вещества из организма. Также в ней много клетчатки, необходимой для нормальной перистальтики кишечника. Углеводы в составе крупы медленно расщепляются в крови человека и не провоцируют набор лишней массы тела.
Кукурузные зерна – кладезь витамина E и предшественника витамина A (каротина). Каша на воде из кукурузы очищает организм от шлаков, токсинов и скопившихся продуктов обмена веществ.
Несмотря на питательность, данное блюдо не повышает риск ожирения и не ухудшает показатели обмена веществ.
Из кукурузной крупы можно готовить не только кашу, но и диетический суп-пюре с добавлением полезных овощей и специй
Перловая крупа содержит витамины всех групп, ферменты, микроэлементы и аминокислоты. Незаменимая аминокислота лизин, входящая в ее состав, нормализует состояние кожных покровов.
При сахарном диабете это особенно важно, ведь трещины, ссадины и царапины заживают длительно и тяжело, и могут приводить к развитию инфицированных патологических процессов.
Регулярное употребление перловки также помогает похудеть и нормализовать водно-солевой баланс.
Блюда из гороха полезны при сахарном диабете второго типа, поскольку содержат минимум углеводов. Они насыщают организм питательными веществами без риска набора лишнего веса благодаря средней или низкой калорийности (в зависимости от способа приготовления). В горохе содержатся витамины, минералы и полезные белки, которые необходимы для полноценного функционирования мышечной и костной систем.
От чего лучше отказаться?
Некоторые крупы не приносят пользу диабетикам, а наоборот могут существенно ухудшить их состояние здоровья. Это связано с высоким содержанием углеводов в таких продуктах и значительной калорийностью. К ним относятся:
- шлифованный рис;
- овсянка быстрого приготовления;
- манная крупа.
Употребление в пищу вышеперечисленных круп приводит к тому, что уровень глюкозы в крови резко поднимается. В результате этого повышается риск развития осложнений сахарного диабета.
К самым тяжелым из них относятся ретинопатия, синдром диабетической стопы, нарушение чувствительности тканей и т.д. Состояние больного при диабете второго типа напрямую зависит от двух факторов: соблюдения диеты и регулярного приема медикаментов.
Если пренебречь первым и кушать пищу с высоким содержанием углеводов, в применении лекарств не будет никакого смысла.
В манной каше, белом рисе и овсяных хлопьях почти нет никаких ценных веществ, эти продукты просто вызывают чувство сытости. Если больному пришлось скушать подобное блюдо один-два раза, ничего страшного, скорее всего, не произойдет. Но систематическое употребление таких круп в пищу закончится ожирением и осложнениями сахарного диабета.
Полезные крупы с низким и средним гликемическим индексом – это основа меню больных сахарным диабетом.
За счет употребления таких продуктов организм насыщается углеводами, которые необходимы для образования энергии и полноценной работы мозга.
При выборе сорта крупы необходимо учитывать ее состав и содержания сахаров в ней. При таком подходе блюда будут приносить не только радость от приятного вкуса, но и пользу.
Последнее обновление: Октябрь 2, 2019
Источник: https://sosudy.info/vidy-krup-kotorye-mozhno-est-saharnom-diabete-2-tipa
Какие полезные крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа
Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа, чтобы не усугубить проблемы со здоровьем, которые неизменно возникнут на фоне этого эндокринного заболевания.
Питание при сахарном диабете второго типа должно быть сбалансированным, комплексным, с учетом возможного негативного влияния некоторых продуктов на организм.
Сахарный диабет бывает двух видов – сахарный диабет инсулинозависимый, при котором человек вынужден делать себе уколы гормона инсулина и сахарный диабет 2 типа, который встречается наиболее часто, на фоне избыточного веса.
Заболевание негативно влияет на функционирование всех систем организма, нарушая обменные процессы. Правильный рацион при диабете 2 типа служит своеобразным лечением, которое способствует нормализации обменных веществ и препятствует развитию инсулинозависимого сахарного диабета.
- Что такое андростендион.
- Особенности гормонов андрогенов.
- О серотониновом синдроме читайте здесь.
Источники углеводов при заболевании
Какие крупы при сахарном диабете можно есть, если само заболевание ограничивает употребление углеводов? Самые полезные крупы при данной патологии:
- овсяная;
- гречневая;
- пшеничная;
- ячневая;
- кукурузная;
- пшенная;
- перловая.
Крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа только те, которые приготовлены на воде. Противопоказано при заболевании кушать манную кашу, поскольку это чистый углевод, без содержания каких-либо полезных веществ. Остальные крупы можно есть, так как помимо углеводов, они богаты на пищевые волокна, необходимые организму.
Овсянка и гречка при сахарном диабете 2 типа
При сахарном диабете 2 типа показана к употреблению овсяная крупа. В ней содержится главный элемент, в котором так нуждается организм в период заболевания сахарным диабетом – это инсулин.
Ежедневное употребление овсянки помогает снизить потребность ослабленного организма в этом веществе. Благодаря овсянке выводится холестерин, она оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварительного тракта.
Из овсяных хлопьев можно готовить целебный настой, который тоже рекомендован при сахарном диабете 2 типа.
Каши при диабете не должны снижать уровень глюкозы в крови. Именно таким эффектом обладает гречневая крупа. Необычайно вкусная и полезная гречневая каша любима многими людьми разного возраста. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами, рыбой, различными соусами, поэтому ее употребление будет в радость всем, кто любит вкусно поесть и с пользой.
В гречневой крупе содержится витамин В, липотропные вещества, рутин, белок растительного происхождения. Кушать несколько раз в неделю гречневую кашу очень полезно при сахарном диабете, так как она способствует укреплению иммунитета, выводит избыток холестерина, укрепляет стенки сосудов.
Она обладает удивительной особенностью – при ее выращивании не применяют различные препараты или специальные удобрения, что вдвойне полезно для организма.
К гречневой или овсяной каше можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, чтобы еще больше раскрыть и улучшить вкус этих замечательных круп.
Другие допустимые крупы
У кукурузной крупы гликемический индекс очень низкий, поэтому ее рекомендуют включить в рацион при данном заболевании. Кукурузная каша, приготовленная на воде, отличается низкой калорийностью.
Она способствует понижению глюкозы в крови и в целом полезна для органов пищеварительного тракта, поскольку хорошо усваивается и не раздражает ослабленный ЖКТ.
Приготовить кукурузную крупу очень просто и быстро, при этом с ней можно подавать замечательные гарниры, с добавлением куриного мяса и овощей.
Пшено некоторые врачи называют практически панацеей от сахарного диабета 2 типа, поскольку оно борется непосредственно с причиной заболевания – лишним весом. С пшенкой можно готовить как первые, так и вторые блюда, поэтому разнообразить меню этой диетической и вкусной крупой можно и нужно всем, кто хочет сбросить пару лишних килограммов.
В пшеничной крупе содержится клетчатка, которая оказывает положительное влияние на кишечник, способствуя выведению переработанных продуктов и нейтрализуя токсины в организме. Она нейтрализует избыток глюкозы в крови и способствует выведению избытка холестерина.
Перловая крупа или перловка по вкусу не многим, но ее полезные свойства нельзя недооценивать. В ней содержится много кальция, железа, фосфора и других микроэлементов, которые не только обогащают организм необходимыми веществами, но и способствуют снижению глюкозы в крови.
[youtube]iWuKpxlu9o0[/youtube]
Особенности ячневой каши
Ячневая крупа является самой малокалорийной, поскольку в вареном виде на 200 г крупы – не более 150 ккал. Также гликемический индекс очень низкий, что делает ее царицей среди всех круп, рекомендованных к употреблению при сахарном диабете.
В ячневой крупе содержатся:
- жиры;
- белки;
- крахмал;
- кальций;
- железо;
- магний;
- зола;
- витамины В, РР, А и т. д.
Ячневая каша обладает укрепляющим воздействием на организм, препятствует попаданию вирусов, оказывает спазмолитический мочегонный эффект, способствует улучшению кровообращения. Замечено и положительное влияние крупы на умственные процессы, память, реакцию.
Ячневая каша при заболевании показана для нормализации работы органов пищеварительного тракта и мочевыводящей системы.
Содержащиеся вещества в ячневой крупе способствуют снижению уровня глюкозы в крови, улучшают мозговую деятельность, что повышает настроение человеку и его работоспособность.
При сахарном диабете нарушается зрение, вплоть до полной потери. Ежедневное употребление ячневой крупы будет препятствовать развитию слепоты и улучшению зрительного аппарата.
Ячневая крупа – продукт диетический, поскольку попадая в организм, она долго усваивается, давая ощущение сытости на длительный период. Едят ее с рыбой, мясом, овощами. Чтобы правильно приготовить вкусную ячневую кашу, необходимо воспользоваться простым и нехитрым рецептом. Для начала крупу нужно промыть, выбрать возможные примеси и залить водой 1:2.
Варить ее следует на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Когда каша в кастрюле начнет булькать, огонь необходимо выключить и накрыть кастрюлю с крупой крышкой. Готовой каша будет минут через 15 после выключения, когда она настоится. Перед подачей кашу нужно немного посолить и положить кусочек (около 30 г) сливочного масла.
Можно добавить тушенные овощи к каше вместо сливочного масла. Для этого необходимо в небольшом количестве масла протушить лук, морковь, можно примешать болгарский перец и помидор, после чего добавить овощную смесь в готовую кашу. Зелень укропа или петрушки тоже не станет помехой к гарниру.
Быстро и вкусно можно приготовить ячневую крупу в мультиварке, которая сэкономит время и поможет приготовить отличную кашу без вероятности того, что она пригорит.
[youtube]nKi9d7tOS0s[/youtube]
Какие каши можно кушать при сахарном диабете 2 типа понятно.
По вкусовым качествам каждая из круп отличается, поэтому следует выбрать любимую из всего списка, а лучше кушать все понемногу, чтобы системы работали нормально, лишние килограммы уходили, а у сахарного диабета не было никаких шансов. Сами крупы не являются лекарством от сахарного диабета, поэтому использовать только их в качестве лечения нельзя.
Люди, у которых нет сахарного диабета, но есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию или имеется избыточный вес, должны скорректировать свой рацион, прежде чем наступит патология. Поэтому важно ежедневно правильно питаться полезной едой – кашами, овощами, легкими супами, чтобы сохранить свое здоровье как можно дольше.
Источник: https://upraznenia.ru/informaciya-kakie-krupy-mozhno-est-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html
Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа: таблица показателей
Каши — это сытно, вкусно и недорого. Крупы незаменимы в качестве поставщика медленно усваиваемых углеводов и полноценной клетчатки. В наш каждодневный рацион входит более десятка разнообразных блюд из злаковых и бобовых культур.
В диетическом меню крупы также занимают почетное место. Чтобы выяснить, какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа, предлагаем сравнить популярные продукты по таким критериям, как пищевая ценность, польза и противопоказания.
Общие рекомендации
Глюкоза попадает в организм человека из пищи. Основной характеристикой, определяющей эффективность процесса всасывания, служит гликемический индекс. Чем он выше, тем быстрее сахар попадает в кровь и ткани, преобразуясь в энергию.
Но диабетикам, как известно, нельзя употреблять углеводную пищу, имеющую показатели ГИ, превышающие 70. Просматривая данные каждого продукта, можно заметить, что они отличаются. К примеру, индекс гречки колеблется между 50 и 60 единицами.
Разберемся, от чего данный показатель зависит?
В первую очередь имеет значение калибр зерна. Чем мельче крупа, тем выше ее показатели. Промышленная обработка тоже способна превратить полезный продукт в обычный. Так происходит с рисом, который в рафинированном виде теряет львиную долю своей пищевой ценности. Гликемический индекс злака после обработки подскакивает на 5 единиц.
Если говорить о готовом блюде, то его свойства зависят от способа приготовления. Каши на воде имеют меньшую калорийность, недаром они включаются в любую диету для похудения.
Добавить лишнего могут и приятные дополнения вроде сухофруктов, масел, молочных продуктов.
В составе крупяных каши обычно присутствуют:
- Клетчатка.
- Витамины.
- Растительные жиры и белки.
- Сложные углеводы.
Употреблять эти блюда лучше утром! Тогда углеводы успеют израсходоваться и не превратятся в жир. Размер порции не должен превышать 200 мл, соль добавляют в минимальных количествах. Заменитель сахара лучше не использовать, сладкий вкус отлично придается черносливом или курагой, фруктами, небольшой долей ягод. Тем, кто придерживается диеты, следует отказаться от масла.
Низкоуглеводное питание
Для тех, кто придерживается строгого режима при составлении меню и не готов к скачкам сахара, каши находятся под полным запретом. Блюда из любой крупы вызывают быстрый и существенный подъем уровня глюкозы в крови. В этом можно убедиться с помощью домашнего глюкометра, сравнив показатели до и после еды.
Крупы из ячменя
Каша перловая всегда включается в меню солдатских столовых. Она даже получила меткое прозвище «шрапнель» за свою жесткость. Хозяйки тоже не слишком жалуют крупу, поскольку она нуждается в долгой варке.
Однако именно перловка — один из продуктов, которые можно кушать при повышенном сахаре в крови.
Крупа изготавливается из ячменя, вызывает долгое чувство сытости и имеет самый низкий гликемический индекс среди злаковых.
Блюда из перловки чрезвычайно полезны для печени, в них содержатся необходимые диабетикам витамины группы В.
В крупе присутствуют такие вещества, как:
- Фосфор.
- Токоферол.
- Ретинол.
- Витамин Д.
Один из компонентов перловки, лизин, диетологи называют элементом молодости. Он помогает коже оставаться упругой, гладкой, хорошо увлажненной.
Ячневая крупа также представляет собой зерна ячменя, но мелко раздробленные. Как и перловка, она может быть использована в меню диабетиков. Ячневой каше диетологи приписывают огромный перечень полезных свойств. Они относятся и к перловой крупе, перечислим их:
- Повышается острота зрения;
- Нормализуется работа щитовидной железы;
- Уменьшаются боли при артритах и прочих заболеваниях суставов;
- Укрепляется иммунитет.
Эта пара — хороший углеводный гарнир, который прекрасно сочетается с мясом, птицей, сырыми овощами и грибами.
Кукурузная крупа
Мамалыга, полента, гоми — не всем знакомые названия! Это виды каши из кукурузы. В разных странах продукт готовят по собственным традициям и рецептам. Кавказцы предпочитают варить жидкую пресную кашу, подавая ее с кинзой, сливовым соусом, домашним сыром.
Молдаване готовят блюдо густым, нарезая затем как пирог. Кушать его принято с мясом, тушеными овощами или молоком, творогом. Итальянцы щедро приправляют поленту специями: орегано, паприкой, чесноком. Там кашу принято подавать с дарами моря и вялеными помидорами.
Кукурузная крупа особо рекомендована диетологами как продукт, способный снижать сахар.
ГИ каши, приготовленной на воде, находится в рекомендованных пределах, и составляет 42 единицы. Кукуруза содержит такие микроэлементы, как:
- Железо;
- Цинк;
- Магний;
- Кальций;
- Фосфор.
В ней присутствуют почти все витамины из группы В, которые благотворно влияют на состояние нервной системы, а также антиоксиданты — ретинол и аскорбиновая кислота. Эту крупу советуют употреблять диабетикам и пожилым людям, поскольку она способствует укреплению костей, очищает сосуды от холестериновых бляшек, стимулирует работу желчевыводящих путей.
Не рекомендовано при обострении язвы желудка или пищевода, при гастритах с высоким уровнем кислотности!
Крупы из овса
Популярная в России каша изготавливается из неочищенных злаков и почти не подвергается термообработке. Такой продукт наиболее полезен, поскольку сохраняет ценные вещества в полном объеме.
Очищенная от верхнего слоя, пропаренная и раскатанная в тонкие пластинки овсянка носит название «геркулес».
Отличий от необработанной крупы немного: хлопья готовятся быстрее, а в «грубом» варианте больше клетчатки.
Овсяная крупа содержит липотропные вещества, нормализующие работу печени. Благодаря магнию, цинку и фосфору, каша укрепляет нервы, избавляет от депрессии, улучшает память.
В ней имеется бета-глюкан, ускоряющий липидный обмен. Полезна овсянка при язвах и гастрите: обволакивая слизистую, она защищает ее от негативного воздействия.
«Геркулес» не только насыщает, но и поднимает настроение, поскольку способствует выработке серотонина.
Содержащийся в овсянке растительный гормон инулин снижает концентрацию сахара в крови.
Вместе с тем, медики предостерегают от ежедневного употребления этой каши, поскольку фитиновая кислота, присутствующая в ней, выводит кальций. Это опасно при остеопорозе, когда кости и без того довольно хрупкие.
О народных средствах борьбы с диабетом с использованием овса можно узнать из этой статьи.
Гречневая крупа
Основное блюдо диабетиков — именно эта каша. Большим плюсом гречки можно считать экологическую чистоту. Поскольку злак не боится никаких вредителей, ему не требуется дополнительная химическая обработка.
Незаменимой гречку делает низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки. Крупа включает такие компоненты, как магний, калий и железо. Также в гречке имеется растительный белок, витамины группы В, рутин.
Последний ингредиент укрепляет коронарные артерии, способствуя оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы.
Гречиха содержит целый список органических кислот, среди которых:
- Фолиевая;
- Яблочная;
- Щавелевая;
- Малеиновая.
Эти компоненты хорошо влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Полиненасыщенные жиры, входящие в состав крупе, запускают процессы метаболизма, способствуя скорому снижению массы тела, а флавоноиды предотвращают развитие новообразований.
Растительный белок, содержащийся в гречке, хорошо усваивается, что позволяет использовать продукт в вегетарианских и диабетических диетах.
Однако каша противопоказана людям с нарушением функции почек.
Пшенная крупа
Культура обладает свойством расщеплять жиры, поэтому диетологи советуют включать ее в меню для уменьшения массы тела. Пшено изготавливают из зерен проса, которые на 70% состоят из крахмала. Также крупа содержит следующие витамины и микроэлементы:
- Хром;
- Фтор;
- Йод;
- Бета-каротин;
- Ретинол;
- Ниацин;
- Сера;
- Калий;
- Кальций.
В просе имеется практически все необходимое организму человека. Растительный белок обеспечивает длительное насыщение.
Пшеничная и манная каша
Крупу для первой из них изготавливают из злаков твердых сортов, поэтому диабетики при втором типе болезни вполне могут ее употреблять. Пшеничка относится к продуктам условно разрешенным. В ней присутствует клетчатка, которая естественным образом очищает кишечник. Пектины нейтрализуют гнилостные процессы, адсорбируют токсины.
Продукт выводит вредный холестерин!
Манная крупа производится из того же злака, но вряд ли будет полезна диабетикам. Она слишком калорийна. Традиционно блюдо готовится на молоке с добавлением сахара. Сваренная на воде каша обладает сомнительными вкусовыми качествами. Поэтому манку лучше оставить для младших членов семьи. Для них она станет прекрасным источником энергии, так необходимой для игр и учебы.
Каша из льняного семени
То самое «хорошо забытое старое»! Льняная каша вернулась в наш рацион с приходом моды на здоровый образ жизни. Обратили внимание на этот продукт и серьезные ученые, заинтересовавшиеся ее уникальным составом. Как известно, льняное семя служит сырьем для получения масла.
Оно содержит много различных жирных кислот: по количеству омега-3 вполне заменяет рыбу. Также в продукте присутствует значительный процент белка.
Было установлено, что льняное семя включает антиоксидантные комплексы (лигнаны), которых в 700 раз больше, чем в любых других съедобных растениях.
Рекомендовано для питания людей с заболеваниями сердца и сосудов, аллергикам и диабетикам.
Она снижает АД, разрушает холестериновые пробки, активизирует все обменные процессы. По содержанию калия продукт способен посоревноваться с бананами. Семя льна обогатит состав овощных салатов и привычных блюд. Из него можно приготовить обычную кашу на воде, но она будет довольно калорийной. Поэтому чаще берут смесь овсянки и льняной муки.
Крупа рисовая
Белый или шлифованный продукт имеет высокий показатель ГИ, равный 70. При таких характеристиках речи о пользе быть не может. Но если в пищу употреблять неочищенный рис, в котором присутствует большое количество клетчатки, ГИ снизится естественным образом.
Категорически отказываться от этого питательного гарнира не стоит. В зернах риса содержится селен, который ученые окрестили элементом долголетия. Этот компонент можно получить и из семян подсолнечника, но они диабетикам противопоказаны. Стоит обратить внимание на такие разновидности продукта, как дикий или черный рис, а также красный, бурый и коричневый.
Общие сведения о пищевой ценности
Таблица разрешенных каш для диабетиков 2 типа содержит данные о блюдах, приготовленных без молока, сахара, масла. Нужно учесть, что показатели сухой крупы и готовой каши отличаются по калорийности и содержанию компонентов. Количество хлебных единиц рассчитано с учетом клетчатки.
Таблица пищевой ценности блюд из круп:
Наименование | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | ГИ | ХЕ |
Гречневая | 90 | 3,3 | 0,8 | 17,1 | 50 | 1,4 |
Овсяная | 49 | 1,5 | 1,1 | 9 | 55 | 0,75 |
Геркулес | 49 | 1,7 | 1,3 | 11 | 55 | 0,9 |
Пшенная | 100 | 3,3 | 0,79 | 19,3 | 60 | 1,58 |
Льняная (30 г семян) | 82 | 3,1 | 2 | 4,8 | 35 | 0,4 |
Пшеничная | 99,6 | 3,32 | 0,52 | 18,8 | 70 | 1,56 |
Кукурузная | 81,6 | 3,39 | 0,41 | 19,5 | 42 | 1,6 |
Перловая | 109 | 3,1 | 0,4 | 22 | 22 | 1,83 |
Рис нешлифованный | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 | 55 | 3 |
Рис белый | 116 | 2,2 | 0,5 | 25 | 70 | 2,08 |
Для ежедневного рациона диабетика эндокринологи разрешают каши, ГИ которых меньше или равен 50. Бурый или дикий рис, при всей его полезности, — продукт высокоуглеводный, поэтому кушать его нужно понемногу и редко. То же можно сказать о кашах из пшеницы и проса.
Комментарий эксперта:
Источник: https://adiabet.ru/pitanie/kashi-pri-saxarnom-diabete-tablica-pokazatelej.html