Сахарный диабет развивается вследствие нарушения обменных процессов, что приводит к плохому усвоению организмом глюкозы. Придерживаясь специальной диеты, пациент нормализует обменные процессы, понижает уровень сахара в крови и препятствует ожирению. Правильное питание при диабете инсулиннезависимой формы поможет обойтись без приема таблеток.
Поэтому следует знать, что нельзя есть при диабете 2 типа и чем можно заменить запрещенные продукты.
Продукты, содержащие сахар
Сахар в мизерном количестве можно добавлять в пищу только по разрешению лечащего врача.
Запрещено употребление таких сахаросодержащих продуктов, как:
- сдобная выпечка;
- мед;
- кондитерская продукция;
- шоколад;
- варенье;
- сладкие творожные массы и йогурты;
- мороженое.
Все вышеперечисленное относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ). Они резко повышают уровень глюкозы в крови и провоцируют выброс большого количества инсулина.
В таблице представлены углеводосодержащие продукты с высоким ГИ, которые способны навредить больным сахарным диабетом:
Продукт | ГИ |
Пиво и квас | 110 |
Финики | 103 |
Крахмал модифицированный | 100 |
Белый хлеб | 100 |
Брюква | 99 |
Булка | 95 |
Картошка | 95 |
Абрикосы в консервах | 91 |
Белый рис | 90 |
Хлопья из кукурузы | 85 |
Печенье | 80 |
Арбуз | 75 |
Макароны | 75 |
Шоколад | 70 |
Сладкие газированные напитки | 70 |
Манная каша | 70 |
Хлебобулочные изделия
Из хлебобулочной продукции диабетикам разрешено употреблять 250-350 г хлеба в день. Предпочтение следует отдавать ржаным и цельнозерновым видам.
Подсчитать, сколько грамм углеводосодержащей пищи должен съедать в сутки пациент с диабетом, можно методом «хлебной единицы» (ХЕ). Этот показатель был введен для удобства больных диабетом, проходящих инсулинотерапию.
Их суточное потребление углеводов должно соответствовать количеству вводимого инсулина. Если показатели расходятся, может развиться гипо- или гипергликемия.
Оптимальным будет употребление 18-24 ХЕ в сутки, которые следует разделять на 5-6 приемов. При этом их большее количество (3-5 ХЕ) должно приходиться на обед и ужин.
Следующие продукты соответствуют 1 хлебной единице:
- 25 г пшеничного или ржаного хлеба;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. вареной овсяной или гречневой крупы;
- 1 шт. картофеля;
- 1 свекла;
- 2 сушеных сливы;
- 1 среднее яблоко;
- 1/2 грейпфрута;
- 1 ломтик арбуза;
- 3 ягоды винограда;
- 1 чашка малины;
- 1 ст. л. сахара;
- 250 мл молока.
Каждая ХЕ содержит 12-15 г усваиваемых углеводов и поднимает уровень сахара в крови на 2,8 ммоль/л, для переработки которых требуется 2 ед. инсулина.
Свежие овощи
1/3 рациона диабетика должны составлять полезные продукты, богатые клетчаткой, витаминами, микро- и макроэлементами.
Следующие овощи укрепляют организм и усиливают чувство насыщения:
- квашеная капуста;
- зеленый горошек;
- томаты;
- огурцы;
- тыква;
- шпинат;
- листья салата;
- спаржа;
- цветная и белокочанная капуста;
- брокколи.
Овощи можно готовить на пару, отваривать и запекать.
Богатые углеводами овощи (морковь, картофель, свекла) следует употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.
Фрукты
Из рациона при сахарном диабете 2 типа следует исключить фрукты, имеющие сладкий вкус:
- изюм;
- финики;
- ананасы;
- виноград;
- бананы;
- дыни.
Следует выбирать кислые и сладкие с кислинкой фрукты, такие как:
- антоновские яблоки;
- все цитрусовые;
- клюква;
- айва;
- персики;
- смородина красная;
- вишня;
- малина;
- крыжовник;
- авокадо.
Суточная норма фруктов в сыром виде не должна превышать 300 г. Из них можно также варить компоты на сорбите или ксилите.
Напитки
Суточная норма жидкости должна составлять 1,2 л (5 стаканов). Сюда входят бульоны, соки, чай, кофе и вода.
Пить молоко можно только в том случае, если это одобрил врач. Простокваша и кефир разрешены в объеме не более 2 стаканов в день.
В слабо заваренный чай и некрепкий кофе можно добавлять молоко.
Разрешено употреблять ягодные и овощные соки без сахара. А от фруктовых фрешей лучше воздержаться, так как от них может резко повыситься сахар.
Полезно заваривать и пить шиповник. Для сохранения витаминов рекомендуется брать воду не выше +60ºC (в расчете 100 г плодов на 1 л жидкости) и настаивать в термосе 6-10 часов.
Следует полностью исключить любые алкогольные и слабоалкогольные напитки, а также газированные воды и пакетированные соки.
Разрешенные продукты
На завтрак разрешено готовить яйца всмятку или омлет. В день их следует употреблять не больше 2 шт.
Завтракать можно творогом (100-200 г в день) в свежем или запеченном виде. Молочные продукты важно выбирать с жирностью до 15%, поэтому от сливок и мягких сортов сыра, особенно плавленого, следует отказаться.
На обед в качестве первых блюд можно готовить слабые рыбные и мясные бульоны или овощные супы.
На второе разрешено употреблять куриную грудку, нежирную говядину, кролика, индейку в отварном или запеченном виде. Из рыбы предпочтительнее сазан, щука, треска, форель.
Для гарнира подойдет фасоль, чечевица, коричневый рис и каши из гречневой, перловой, овсяной и ячневой круп. Редко и в небольших количествах можно употреблять макаронные изделия, но в этот день придется ограничить хлеб.
Белый рис и манную кашу рекомендуется исключить из-за высокого содержания простых углеводов, а потребление картофеля — свести к минимуму.
Соус можно приготовить из овощей с добавлением уксуса и пюре из томатов, но без черного перца и горчицы.
Острых, копченых, маринованных и пряных блюд следует избегать. Смалец и сало следует исключить полностью.
Салаты можно делать из цветной и белокочанной капусты, помидоров, огурцов, редиски, зелени. В отварном и печеном виде можно употреблять баклажаны, свеклу, кабачки, тыкву.
- Наилучшим вариантом для перекусов являются орехи, овощи и фрукты.
- Масло сливочное и подсолнечное не должно превышать 40 г в суточном рационе.
- Хлеб лучше всего выбирать из муки 2 сорта или заменять его цельнозерновыми хлебцами.
Диета должна основываться на принципе взаимозаменяемости пищевых продуктов. Каждый день следует употреблять пищу в разных сочетаниях, придумывая или находя рецепты вкусных блюд из разрешенных продуктов.
Причины запретов
Повышение сахара и связанные с этим частые подъемы инсулина в крови могут привести к развитию ожирения и атеросклероза.
Употребление запрещенных продуктов может вызвать и такое осложнение, как диабетическая кома — состояние, связанное со скачком уровня глюкозы. Она может развиться после приема пищи с высоким гликемическим индексом.
Если скорректировать питание на начальной стадии сахарного диабета 2 типа, необходимость в медикаментозном лечении может и не возникнуть. Диета поможет клеткам вернуть чувствительность к инсулину и наладить усвояемость углеводной пищи.
Источник: https://SayDiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/nelzya-est-pri-diabete-2-tipa/
Список продуктов, находящихся под строгим запретом, или что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа
Если вам был поставлен диагноз “сахарный диабет 2 типа“, это не означает, что теперь вам придется питаться исключительно отварной морковью и листьями салата.
На самом деле, диетическое питание диабетика не имеет ничего общего с голодом и малопривлекательными блюдами.
Рацион больного может быть не менее полезным, вкусным и разнообразным, чем у здорового человека. Главное – знать основные правила организации питания и строго придерживаться их.
Общие принципы питания при диабете 2 типа
Больным нельзя употреблять макаронные изделия, картошку, выпечку, сахар, большинство круп, хлебо-булочные изделия и прочие продукты питания, в составе которых присутствует большое количество легко усваиваемых организмом простых углеводов.
Но это не означает, что больному СД следует голодать. На самом деле, такие пациенты могут позволить себе огромное количество вкусных, полезных и разнообразных продуктов. Рацион питания, приемлемый для диабетиков 2 типа, могут смело применять и здоровые люди, совершенно не ущемляя себя в гастрономических излишествах.
Что касается общих положений – за основу диабетикам следует взять овощи и фрукты. В рационе диабетического больного 2 типа их должно ежедневно присутствовать примерно 800- 900 г и 300-400 г соответственно.
Растительные продукты необходимо сочетать с нежирными кисломолочными продуктами, суточный объем поглощения которых должен составлять примерно 0.5 л.
Также допускается употребление нежирного мяса и рыбы (300 г в день) и грибов (не более 150 г/день). Углеводы, несмотря на общепринятое мнение, также можно включать в меню.
Но с ними необходимо быть крайне осторожными. Диабетикам можно употреблять 200 г круп или картофеля, а также 100 г хлеба в день. Иногда больной может порадовать себя сладостями, приемлемыми для диабетического режима питания.
Что категорически нельзя есть при сахарном диабете 2 типа: список продуктов
Каждому диабетику необходимо помнить, какие именно продукты питания нельзя употреблять в пищу. Помимо запрещенных, в данный список также входят неизвестные составляющие рациона, прием которых может привести к активному развитию гипергликемии, а также различному виду комы. Постоянное употребление таких продуктов может привести к развитию осложнений.
Чтобы не навредить своему здоровью, диабетикам 2 типа необходимо отказаться от следующих лакомств:
- мучные изделия (свежая выпечка, белый хлеб, сдоба и слоеное тесто);
- рыба и мясные блюда (копченые продукты, насыщенные мясные бульоны, утка, жирные сорта мяса и рыбы);
- некоторые фрукты (бананы, виноград, инжир, изюм, земляника);
- молочные продукты (сливочное масло, жирные йогурты, кефиры, сметана и цельное молоко);
- овощные лакомства (горох, маринованные овощи, картофель);
- некоторые другие любимые всеми продукты (конфеты, сахар, сдобное печенье, фаст-фуд, фруктовые соки и так далее).
Диабетикам с осторожностью необходимо употреблять мед, финики и некоторые другие виды “вкусняшек”.
Чтобы не допустить развития осложнений и гипергликемической комы, необходимо умеренно поглощать продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ).
Они слишком быстро отдают энергию тканям, а потому способствуют резкому повышению уровня сахара в крови. Высоким считается индекс в пределах 70 – 100 единиц, нормальным – 50 – 69 единиц, а низким – ниже 49 единиц.
Список продуктов с высоким гликемическим индексом:
Классификация | Название продукта | Показатель ГИ |
Хлебобулочные изделия | Тост из белого хлеба | 100 |
Сдобные булки | 95 | |
Безглютеновый белый хлеб | 90 | |
Булочки для гамбургеров | 85 | |
Крекеры | 80 | |
Пончики | 76 | |
Французский багет | 75 | |
Круассан | 70 | |
Овощи | Печеный картофель | 95 |
Жареный картофель | 95 | |
Картофельная запеканка | 95 | |
Вареная или тушеная морковь | 85 | |
Картофельное пюре | 83 | |
Тыква | 75 | |
Фрукты | Финики | 110 |
Брюква | 99 | |
Абрикосы консервированные | 91 | |
Арбуз | 75 | |
Крупы и приготовленные из них блюда | Рисовая лапша | 92 |
Белый рис | 90 | |
Рисовая каша на молоке | 85 | |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 | |
Перловая крупа | 70 | |
Манная крупа | 70 | |
Сахар и его производные | Глюкоза | 100 |
Белый сахар | 70 | |
Коричневый сахар | 70 | |
Сладости и десерты | Кукурузные хлопья | 85 |
Попкорн | 85 | |
Вафли несладкие | 75 | |
Мюсли с изюмом и орехами | 80 | |
Шоколадный батончик | 70 | |
Молочный шоколад | 70 | |
Газированные напитки | 70 |
Употребляя перечисленные продукты в пищу, не забывайте заглядывать в таблицу и принимать во внимание ГИ еды.
Какие напитки необходимо исключить из рациона диабетикам?
Помимо продуктов питания, употребляемых в пищу, диабетикам также следует обращать внимание на напитки.
Некоторые напитки придется употреблять с осторожностью или и вовсе исключить из меню:
- соки. Следите за содержанием в составе сока углеводов. Не стоит употреблять продукт из тетрапака. Лучше пить свежевыжатые соки. Допускается употребление томатного, лимонного, черничного, картофельного и гранатового сока;
- чай и кофе. Допускается употребление черного черничного, зеленого, а также красного чая. Перечисленные напитки необходимо пить без молока и сахара. Что касается кофе – к его употреблению следует подходить с осторожностью и обязательно посоветоваться с врачом;
- молочные напитки. Их употребление допускается, но только после консультации врача;
- алкогольные напитки. Диабетикам не рекомендуется принимать алкоголь вообще. Если же у вас намечается праздничное застолье, спросите у своего лечащего врача, какую дозу спиртного и какой крепости и сладости вам можно будет употребить без усугубления самочувствия. Принимать спиртное можно только на сытый желудок. Употребление таких напитков без хорошей закуски может вызвать развитие гипергликемии;
- сладкие газированные напитки. Кола, Фанта, Ситро, Дюшес и прочие “вкусняшки” от отечественных и зарубежных производителей входят в число запретных продуктов, употреблять которые нельзя ни при каких обстоятельствах.
Что будет, если регулярно кушать запрещенную пищу?
Не трудно догадаться, что злоупотребление запрещенными продуктами питания может вызвать развитие осложнений.
- Постоянное поступление в организм глюкозы в большом количестве требует усиленного выделения инсулина, необходимого для переработки сахара и получения должного объема энергии для ведения полноценной жизни.
- У больных СД 2 типа инсулин вырабатывается, но клетки тканей функционируют неправильно, в результате чего переработка глюкозы не происходит совсем или же осуществляется клетками в неполном объеме.
- Постоянное употребление продуктов с высоким ГИ может вызвать развитие гипергликемии, а также различных видов комы.
Злоупотреблять запрещенными блюдами не рекомендуется.
Полезная альтернатива вредным продуктам
Существуют вкусные альтернативные продукты, которые диабетик может смело включать в свой рацион.
В число полезных лакомств входит:
Также существуют и другие продукты, которые диабетики 2 типа могут смело включать в свое меню.
Относительно разработки собственного рациона обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Диабет – это еще не приговор, а образ жизни. Поэтому не стоит отчаиваться, услышав от врача неутешительный диагноз. Имея отклонения в углеводном обмене, можно вести полноценный образ жизни. Но для этого придется привыкнуть к новому рациону питания.
Источник: https://diabet24.guru/dieta/diety/pri-diabete-2-tipa/chto-nelzya-est.html
Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа: список что нельзя диабетику
Пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа, всю жизнь суждено придерживаться определенной диеты. Суть ее заключается в исключении из рациона продуктов, которые при этом заболевании употреблять нельзя.
И в этом нет ничего сложного, просто некоторых продуктов следует избегать, а другие рекомендуется включать лишь в ограниченном количестве. При этом больной должен постоянно следить за реакцией организма на ту или иную пищу. Кроме того для разных типов диабета существуют свои продуктовые ограничения.
При сахарном диабете и первого, и второго типа количество легкоусвояемых углеводов нужно сократить до минимума, а то и вовсе исключить их. Приему в пищу подобных углеводов при диабете 1 типа должны сопутствовать инъекции инсулина.
А отказ от легкоусвояемых углеводов при диабете 2 типа способствует эффективной борьбе с ожирением, которое является основным «виновником» заболевания.
Важно! Обратное действие пищи, содержащей большое количество углеводов, позволяет предотвратить гипогликемию на ранних стадиях. Эти продукты моментально увеличивают содержание глюкозы в кровяном русле.
Диета является главным условием эффективной борьбы с диабетом. 2 типа могут без проблем привести уровень сахара в норму и поддерживать его. Для этого они просто должны придерживаться определенных правил, заключающихся в отказе от запрещенных для этой болезни продуктов и включать в меню разрешенные продукты.
Основные пункты питания
Совсем отказываться от углеводов не нужно, так как эти элементы питания необходимы для полноценного функционирования организма. Просто нужно верно рассчитать допустимую дневную их норму, и потреблять только разрешенные. Это является правилом для диабетов обоих типов.
Существенные отклонения от предписанного рациона питания может спровоцировать скачки уровня сахара в кровотоке и, вслед за этим, очень серьезные осложнения.
Важно! Специалисты советуют пациентам, страдающих сахарным диабетом, завести для себя таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Эта таблица позволит не пропустить опасный для диабетика продукт в рацион.
Основой для питания больных сахарным диабетом является диетический стол № 9. Но к нему существуют дополнения, которые зависят от индивидуальных факторов.
Одним диабетикам недопустимы одни продукты, другим нельзя кушать другие. То же самое касается и величины порций, здесь учитывается:
- тип заболевания;
- вес больного;
- половая принадлежность;
- возрастная категория;
- физическая активность пациента.
Какие продукты недопустимы для диабетика
Несмотря на то, что при планировании рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход, существуют продукты, которые в любом случае исключены при диабете любого типа. Некоторые из них нужно перечислить.
Продукты, содержащие сахар
- Оказывается, что без сахара вполне можно обойтись. Сегодня этому продукту существует большое количество альтернатив, которые ничем не уступают сахару по вкусовым качествам, это сахарозаменители при диабете 2 типа
- Но диабет, сопровождающийся ожирением, не допускает употребление и сахарозаменителей, поэтому из питания они исключаются.
- Для тех, кто не может совсем отказаться от сладкого, эндокринологи разрешают в малых количествах съедать черный шоколад (если только особенности течения болезни не запрещают этого).
- Что касается натурального или искусственного меда, простых конфет и прочих продуктов, содержащих сахар – их употреблять нельзя!
Хлебобулочные изделия
Изделия хлебобулочные, испеченные из слоеного или сдобного теста, тоже запрещены при сахарном диабете любого типа. Эти продукты в большом количестве содержат легкоусвояемые углеводы.
Рекомендуется диабетикам:
- хлеб из отрубей;
- ржаной хлеб;
- хлеб из муки второго сорта.
Можно в меню включать также специальный хлеб для диабетиков, который кушать разрешено.
Свежие овощи
Овощи запрещены не все, а только те, в которых содержится большое количество легкоусвояемых углеводов. При сахарном диабете употребление их в неограниченных количествах противопоказано. К таким овощам относятся:
- свекла;
- картофель;
- бобовые;
- морковь.
Только врач может рассчитать ежедневную допустимую норму этих продуктов.
Употребление при диабете соленых или маринованных овощей категорически запрещено. Лучшими овощами при этом заболевании являются:
- огурцы;
- помидоры;
- баклажаны;
- капуста;
- тыква;
- кабачки.
Эти овощи содержат минимум углеводов, хотя они вполне способны компенсировать гастрономическую нехватку овощей запрещенных.
Фрукты
Так же как и овощи, при диабете запрещены фрукты, богатые легкоусвояемыми углеводами.
Для диабетика они являются злейшими врагами. Если и употреблять их в пищу, то необходимо четко придерживаться порций, разрешенных диетологом.
Кроме того, можно узнать, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, эта информация как раз есть на страницах нашего сайта.
Быстро повысить содержание глюкозы в кровотоке может:
- виноград и изюм;
- бананы;
- земляника;
- инжир;
- финики.
Свежеприготовленные соки, богатые углеводами
Употребление этих продуктов при диабете строго ограничено. Заводские соки, с большим содержанием консервантов и сахара для диабетиков недопустимы.
Свежеприготовленные соки необходимо разбавлять большим количеством воды. К примеру, сок гранатовый нужно употреблять из расчета 60 капель на 100 мл воды, такие моменты разрешенные диетологом, вполне допустимы.
Другие продукты
Следует избегать продуктов с большим содержанием насыщенных жиров. Сюда относятся:
- некоторые сорта рыбы и мяса;
- продукты молочного производства;
- сало;
- любые виды копченостей;
- сливочное масло;
- жирные мясные или рыбные бульоны.
Во избежание резких подъемов сахара в крови, следует выбирать нежирные сорта рыбы, мяса и их производных.
Соблюдение диеты при сахарном диабете любого типа должно быть неукоснительным. Употребление запрещенных продуктов с большим содержанием легкоусвояемых углеводов и сахара, влечет за собой резкий подъем сахара в плазме крови, а это чревато состоянием гипогликемической комы.
Когда больной привыкает к некоторым ограничениям в рационе, они перестают вызывать у человека дискомфорт, более того, от диеты можно получить определенную выгоду.
Источник: http://diabethelp.org/kushaem/zapreshhennye-produkty-pri-diabete.html
Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов
Больные сахарным диабетом должны придерживаться ограничений в приеме пищи. Запрет на определенные виды продуктов существует при диабете 1 типа и 2 типа. Диета — важнейший аспект противодействия осложнениям сахарного диабета. Врачи-диетологи рекомендуют исключать из рациона быстрые углеводы в основе которых лежат моносахариды.
Если поступление этих веществ в организм нельзя ограничить, то при диабете 1 типа употребление простых углеводов сопровождается введением инсулина. При диабете 2 типа бесконтрольное поступление легкоусвояемых углеводов в организм вызывает ожирение.
Однако, если при сахарном диабете 2 типа у больного наблюдается гипогликемия, прием в пищу углеводов позволит повысить уровень сахара до нормального уровня.
Руководство по диетическому питанию формулируется персонально каждому больному, при разработке системы питания учитываются следующие позиции:
- тип сахарного диабета;
- возраст больного;
- вес;
- пол;
- ежедневная физическая нагрузка.
Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете
Под запрет попадают отдельные категории продуктов питания:
- Сахар, мед и синтезированные искусственно подсластители. Сахар очень трудно полностью исключить из рациона, однако очень важно сокращать поступление сахаров в организм. Можно использовать специальный сахар, который продается в специализированных отделах продуктов для диабетиков;
- Сдобная выпечка и выпечка из слоеного теста. Указанная категория продуктов содержит чрезмерное количество простых углеводов и поэтому может осложнить течение диабета ожирением. Для диабетиков полезным будет ржаной хлеб, изделия из отрубей и муки грубого помола.
- Кондитерские изделия на основе шоколада. В молочном, белом шоколаде и конфетах очень высокое содержание сахара. Для диабетиков допустимо кушать горький шоколад с содержанием порошка какао-бобов не менее семидесяти пяти процентов.
- Фрукты и овощи, содержащие много быстрых углеводов. Довольно большая группа продуктов и поэтому важно запомнить список того, что нельзя есть при сахарном диабете: картофель, свёкла, морковь, бобы, финики, бананы, инжир, виноград. Такая пища резко повышает содержание глюкозы в крови. Для рациона диабетика подойдут такие овощи и фрукты: капуста, помидоры и баклажаны, тыква, а также апельсины и зеленые яблоки;
- Фруктовые соки. Допускается употреблять только свежевыжатый сок, сильно разбавленный водой. Пакетированные соки «вне закона» по причине высокой концентрации природных сахаров и искусственных подсластителей.
- Пища с высоким содержанием жиров животного происхождения. Диабетикам лучше не есть в больших количествах сливочное масло, копчености, жирные супы с мясом или рыбой.
Рекомендуемая пища для диабетиков
Диабетики могут питаться полноценно, удовлетворяя вкусовые запросы и потребности организма. Вот список групп продуктов, показанных при диабете:
- Пища богатая растительными волокнами. Сюда можно отнести грубые злаки, отдельные виды фруктов и овощей, орехи. Растительные волокна помогают удерживать уровень глюкозы в крови в диапазоне допустимых значений, а также способствуют нормализации уровня холестерина. Из фруктов диабетикам подойдут яблоки, персики и грейпфруты. Единовременно не рекомендуется съедать большое количество фруктов, суточный рацион благоприятнее будет разбить на пять-шесть приемов;
- Нежирная говядина, а также говяжьи почки, печень и сердце.
- Необработанные злаки. В качестве таковых на полках магазинов представлены макаронные изделия из цельного зерна и темный не обработанный паром рис;
- Диетическое мясо птицы. Подойдет нежирная курятина. Если есть возможность, лучше употреблять мясо гусей или индейку;
- Пища на основе рыбы и морепродуктов. В качестве способа обработки продуктов предпочтительнее использовать варку или тушение, нежели жарку;
- Яйца птицы: диабетикам лучше потреблять только яичный белок, поскольку поедание желтка может привести к резкому подъему уровня холестерина;
- Нежирные молочные продукты: положительно сказывается употребление молока с малой массовой долей жира, нежирного кефира или йогурта, твердого сыра малой жирности. При этом на течение диабета негативно влияет употребление творога (можно кушать обезжиренный творог).
Как говорилось ранее, диабет 2 типа при игнорировании диеты чреват ожирением. Чтобы держать массу тела под контролем, диабетик должен получать не более двух тысяч калорий в день. Точное количество калорий устанавливает врач-диетолог, принимая во внимание возраст, текущий вес и тип занятости пациента.
Причем углеводы должны быть источником не более половины получаемых калорий. Не пренебрегайте информацией, которую производители еды указывают на упаковках. Сведения об энергетической ценности помогут сформировать оптимальный дневной рацион.
В качестве примера приведена таблица с объяснением рациона и режима питания.
Источник: https://xn—-7sbbacqjvp3b6ajl9b2f.xn--p1ai/zhizn-s-diabetom/chto-nelzya-est-pri-saharnom-diabete-spisok-zapreshhennyh-produktov.html
Что нельзя есть при сахарном диабете и что можно и даже нужно
Одним из важнейших моментов при диабете является диета! Что разрешено и что запрещено при этом недуге? Разберемся в этом вопросе детально.
Диабет – сложнейшее заболевание в плане его изучения, лечения и исследования процессов, связанных с ним. Для обычного человека не важны запутанные термины и заключения.
Ему важно знать: что делать, как лечить, что позволено, а что – запрещено.
Так, очень волнующий для многих вопрос: что нельзя есть при сахарном диабете? От этого зависит многое: здоровье и самочувствие больных, течение болезни и ее исход.
Что нельзя есть при сахарном диабете
Этот недуг связан с серьезными нарушениями в обмене веществ. Часто он возникает на фоне заметного ожирения, являясь как его причиной, так и следствием (в разных случаях – по-разному). Поэтому, особая специальная диета очень важна.
В такой диете много запретов. При этом, все они обоснованы и направлены исключительно на благо больного этим коварным недугом. Кстати, сам этот недуг можно заметно «усмирить», благодаря правильному придерживанию той же диеты.
Итак, что нельзя есть при диабете:
- сахар, а также – любые продукты, его содержащие (он допускается в некоторых случаях только в совсем небольших количествах и только с разрешения лечащего врача!);
- горчица, перец и специи, пряности, с ярко выраженным острым вкусом;
- слишком соленые блюда;
- слишком острые блюда;
- копченые блюда;
- продукты, содержащие свиной или бараний жир;
- любые напитки, содержащие алкоголь;
- изюм, бананы, виноград;
- кондитерские изделия, конфеты и шоколад;
- варенье, мороженое, сдобу и прочие сладости;
- нельзя злоупотреблять жаренными продуктами;
- сладкие газированные напитки.
Этот список, чего нельзя есть при сахарном диабете, не отображает весь перечень продуктов, но содержит основные направления в этом плане! На него можно опираться, планируя свою диету и составляя, на её основе, меню! А вот что нельзя есть при сахарном диабете конкретно, вам расскажет лечащий врач, основываясь уже на реальной истории вашей болезни и конкретных факторах, которые в каждом случае могут сильно отличаться. Но у вас уже будет ясное представление об основных продуктах, которые запрещены.
Что можно есть при сахарном диабете
Любой вопрос, а тем более – такой серьезный, требует всестороннего рассмотрения. И если уж рассматривать, что нельзя есть при диабете, список следует дополнить и вторым перечнем – разрешенными продуктами!
Разрешенные продукты при диабете:
- хлебобулочные изделия;
- овощные и мясные супы;
- рыбные и мясные блюда;
- яйца и блюда из них;
- кисло-сладкие и кислые фрукты;
- овощи и овощные блюда;
- макароны, крупы, бобовые;
- нежирное молоко и такие же молочные продукты (идеально – обезжиренный кефир);
- неострые и несладкие соусы;
- масло сливочное и масло растительное (в строго ограниченных количествах);
- фруктово-ягодные не подслащенные натуральные соки, томатный сок, кофе и чай (можно с молоком).
Диета, основанная на этих, а также, возможно, на некоторых других продуктах, подбирается индивидуально в каждом отдельном случае.
Любые продукты, и те, что дозволены, в том числе, должны употребляться дробно. То есть, питание должно быть около 5 или 6 раз в сутки. Не переедать! Не пересаливать, не употреблять жирные сорта мяса и рыбы. Словом, максимально щадящая для организма диета и только с включением в нее тех продуктов, которые есть в списке разрешенных и подтверждены к употреблению врачом.
Даже разрешенные продукты должны исключать их злостное злоупотребление. Реакция организма на тот или иной продукт должна контролироваться, и в случае каких-то отклонений этот продукт должен быть существенно ограничен в меню или вовсе исключен из него.
Почему те или иные продукты запрещены при диабете
Рассмотрев список, что нельзя есть при болезни «Диабет», становится очевидным, что в него включены самые разнообразные продукты. Так что же их объединяет? Почему те или иные продукты запрещены при данном недуге? Есть несколько объяснений.
Первое связано с таким понятием, как «хлебная единица». Она обозначает уровень содержания в том или ином продукте углеводов, которые подлежат строгому контролю и, зачастую, ограничению.
Продукты, употребление которых может серьезно превысить максимально допустимую норму, в «хлебных единицах» и попадают в разряд запрещенных.
Другие же продукты просто могут сильно перегружать пищеварительную систему, усугублять симптомы заболевания и так далее. Они тоже не рекомендованы, или запрещены. И с этими негативными явлениями, к которым они могут приводить, связан второй аспект запрета.
Чего нельзя есть при сахарном диабете никогда
При современном подходе к этому недугу, практически нет таких продуктов, которые запрещены кардинально! Тот же хлеб, макароны, сахар, молоко и прочие продукты, о которых часто говорят, что они строго настрого запрещены, на самом деле, под контролем и в умеренных количествах, зачастую позволены.
Что можно, и чего же нельзя при сахарном диабете? Основные моменты для вас были освещены, но ниже еще посмотрите подробную таблицу, которая поможет поддержать вам обмен веществ в организме в норме.
Таблица: что можно кушать при сахарном диабете, а что нельзя
МОЖНО | НЕЛЬЗЯ |
Хлеб | |
Из цельного зерна, с отрубями. | Белый хлеб |
Отличным вариантом будет черный хлеб или специальные хлебцы для диабетиков. | Сдобные изделия |
Супы | |
Овощные супы на бульонах из костей. | |
Рассольник, фасолевый суп не больше 2-3 раз в неделю, бульон можно сделать из мяса, грибов или рыбы. Тоже самое касается и окрошки. Рекомендуется обойтись без зажарки во время приготовления. |
|
Мясо | |
Диабетикам разрешается кушать нежирные виды мяса: кролик, телятина, баранина, говядина. Мясо птицы (курица и индейка), которое само по себе диетическое, тоже должно быть включено в рацион и именно ему нужно отдать предпочтение. | Свинина |
Мясо можно запекать, варить, тушить, готовить заливное. Жареное мясо можно только в небольших количествах и не часто. | |
Колбасные изделия | |
В идеале, от них лучше воздержаться, но иногда можно небольшое количество вареной колбасы с невысоким процентом жирности. | Любые блюда из субпродуктов Копченые колбасы Сосиски |
Рыба | |
Морепродукты и рыба очень полезны не только для диабетиков, но и для вполне здоровых людей. Диабетикам рыбу кушать можно и нужно в любом виде: запеченном, приготовленном на пару, вареном, заливном. Жареную рыбу, как и мясо, лучше исключить. | |
Овощи | |
Капуста, как цветная, так и белокочанная | Лучше отказаться от соленых и маринованных овощей |
Листья салата | Морковь |
Тыква | Свекла |
Кабачки | Бобы |
Баклажаны | Зеленый горошек |
Болгарский перец | Картофель |
Огурцы и помидоры | |
Чечевица | |
Укроп и петрушка, кинза | |
Лук и чеснок | |
Сельдерей Фасоль (можно, но необходимо контролировать) | |
Ягоды и фрукты | |
Можно любые несладкие фрукты и ягоды: | |
Лимоны | Виноград |
Яблоки и груши | Дыни |
Грейпфрут | Бананы |
Гранат | |
Апельсины | Изюм |
Персики | Инжир |
Вишня | Чернослив |
Слива | Финики |
Малина | |
Земляника | |
Брусника | |
Смородина | |
Ананас (не более 200 гр при 2 типе, 100 гр при 1 типе) | |
Киви | |
Манго | |
Папайя | |
Употреблять все вышеперечисленные продукты можно в свежем и сушеном виде, в виде желе, компотов и киселей. Самое важно – помнить о том, что сахар добавлять нельзя. Зато можно использовать сахарозаменители. | |
Крупы | |
Пшено | Манная крупа |
Гречневая крупа | Белый рис |
Геркулес | |
Овсянка | |
Перловая крупа | |
Все эти каши можно есть, как в обычном вареном виде, так и запекая в горшочках, готовя из них запеканки. Рис можно кушать только коричневый и пропаренный. |
|
Яйца | |
Можно в вареном виде, можно добавлять их в состав блюд. Можно в вареном виде, можно добавлять их в состав блюд. Готовить яичницу или омлет можно, только максимально ограничив использование жира. Если на фоне диабета есть проблемы с холестерином, жиры вообще использовать нельзя, а употребление желтка нужно исключить. | |
Молочные продукты | |
Диабетикам можно обезжиренные молочные продукты или с низким содержанием жиров. | Твердые сыры любого вида Сладкие сырковые массы |
Творог | |
Молоко | |
Кефир (только нежирный) | |
Сметану можно только в небольших количествах и нечасто | |
Сладости и кондитерские изделия | |
Специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями, но даже ими злоупотреблять нельзя. | Сахар Мёд |
Черный шоколад можно не часто и в небольшом количестве. | |
Мороженое при диабете можно употреблять, но только в меру. | |
Жиры | |
Оливковое масло | Свиной жир |
Кукурузное масло | Бараний жир |
Подсолнечное масло | Говяжий жир |
Сливочное масло и бутербродный маргарин в небольших количествах. | |
Напитки | |
Строго без содержания сахара | Натуральный кофе |
Минеральная вода | Соки из овощей и фруктов, которые запрещены. |
Травяные отвары | |
Чаи | |
Кофейные напитки | |
Томатный сок и другие соки из разрешенного списка | |
Ягодные и фруктовые соки желательно разбавлять водой | |
Алкоголь (не сладкие напитки – ликеры, наливки, шампанское. Сладкие нельзя. Можно – низкоуглеводные, качественный алкоголь – сухие красные вина 300 мл, пиво 500 мл, водка 75 мл, коньяк) Женщинам меньше. | |
В небольших количествах и, как можно реже. | |
Кроме вышеперечисленного можно: | Кроме вышеперечисленного строго-настрого запрещены: |
Орехи | Острые продукты |
Грибы | Фаст-фуд в любом виде |
Джемы без сахара | Майонез, перец, горчица |
Семечки | Мюсли, кукурузные хлопья, попкорн |
Соевый соус и соевое молоко | Любые продукты, содержащие фруктозу |
Источник: https://s-zametki.ru/chto-nelzya-est-pri-saharnom-diabete-i-chto-mozhno-i-dazhe-nuzhno.html
Список запрещенных продуктов при диабете 2 типа. Продукты при сахарном диабете
Диагноз ставится человеку, когда у него возникает стойкая нехватка инсулина. Предвестником заболевания часто выступает ожирение. Соблюдение больным специальной диеты, с исключением запрещенных продуктов, позволяет корректировать его вес и поддерживать уровень глюкозы в крови на стабильном уровне.
Диабетикам необходимо соблюдать следующие важные принципы питания:
- Исключить быстроусвояемые углеводы (мед, варенье, сахар).
- Не переедать (принимать пищу по 6 раз в день, но небольшими порциями).
- Ограничить потребление простых углеводов (картофель, измельченные крупы, макароны).
- Исключить алкоголь или сократить его употребление (раз в неделю в небольшом количестве).
- Употреблять низко калорийные блюда.
- Принимать пищу в одно и то же время.
- Снизить количество потребляемых животных жиров.
- Ежедневно выпивать до 1,5 литра воды, но не запивать еду во время приема пищи.
- Исключить из каждодневного меню соль или снизить ее потребление до минимума.
- Принимать углеводную пищу преимущественно в первой половине дня.
- Употреблять разрешенные овощи в которых присутствует клетчатка.
- Кушать десерты только на основе растительных жиров и только наряду с основными приемами еды, а не вместо.
- В процессе трапезы сначала съедать овощи, а затем белковую еду.
Диабетикам важно питаться регулярно и не голодать. В каждодневном меню больного должен присутствовать завтрак. Сама пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной. Рекомендуется, чтобы еда была слегка теплой. Желательно делать рацион разнообразным.
Больным диабетом необходимо ежедневно делать физические упражнения, избегать перенапряжения и стрессов.
Важно! Несоблюдения диетотерапии грозит повышением концентрации сахара в крови до опасных показателей. Это становится частой причиной возникновения диабетической комы.
Разрешенные продукты
Диета, предусмотренная для больных диабетом, включает в себя продукты с невысоким гликемическим индексом. Такая пища предотвращает резкие скачки сахара в крови.
К числу рекомендованных продуктов для диабетиков относятся:
- зеленая фасоль;
- фруктоза;
- чечевица;
- брокколи;
- вишня;
- морковь (в сыром виде);
- огурцы;
- грейпфрут;
- яблоки;
- курага;
- белая фасоль;
- зеленый перец;
- лук;
- зеленый горох (свежий и желтый дробленый);
- зеленый салат;
- кабачки;
- спаржа;
- помидоры;
- апельсины;
- баклажаны;
- шелковица.
Незначительное количество углеводов также содержат тыква и капуста. При болезни допускается употребление компотов, но они должны быть сделаны без добавления сахара. Рекомендуется пить натуральные соки на основе кислых ягод (вишня) и фруктов (яблоки, груши).
В ограниченных количествах могут употребляться: слива, абрикосы, клубника, черешня и земляника. Для указанных ягод и фруктов характерен довольно высокий гликемический индекс, но при этом их не полностью исключают из рациона диабетика. Ягоды можно употреблять в разумных и незначительных количествах.
Диабетикам можно принимать в пищу нежирные виды мяса, к которым относятся:
- телятина;
- индейка;
- крольчатина;
- курица (филе).
Разрешено включать в рацион ржаной хлеб и изделия с отрубями. Хорошо выраженный гипогликемический эффект (снижающий сахар) имеют овощные ненаваристые бульоны, а также имбирь. Допускается употребление нежирных видов рыбы. При этом продукт должен быть либо отварным, либо запеченным.
В качестве добавки для овощных супов может использоваться печеный лук. Растение в подобном виде полезно для здоровья больных диабетом.
Диабетики могут употреблять также молочные продукты, в которых содержание жира менее 2%. Разрешен нежирный творог. Рекомендованы крупы: перловка, овсянка, гречка.
Внимание! Диабет не подразумевает запрет на употребление чая и кофе. Важно пить их без добавления сахара или заменять его на фруктозу или ксилит. Особенно полезен зеленый чай.
Фасоль, как и горох с чечевицей, рекомендуется употреблять ограниченно и в отварном виде.
Запрещенные продукты
К числу неразрешенных продуктов относятся те, которые содержат в себе значительное количество сахара и способны повышать его количество в крови.
При диабете под запретом находятся следующие продукты:
- сахар;
- жаренная пища и продукты копчения;
- колбасы;
- жирное мясо и рыба (утка, баранина, гусятина, свинина, треска, форель, лосось);
- газированные напитки;
- сдоба и слоеное тесто;
- соленья и консервы;
- молоко, сливки с высоким показателем жирности;
- свекла;
- изюм;
- финики;
- жирные соусы и бульоны;
- макароны;
- жирный творог;
- сыр с показателем жирности более 15%;
- сливочное масло.
При диабете не рекомендован белый рис и манная крупа. Запрещено употребление покупных соков из-за высокого содержания в них сахара и консервантов.
Под запретом для диабетиков находятся хлебобулочные изделия из сдобного теста и белой муки. Вреден для здоровья больного консервированный горошек и иные виды консервации.
К числу особо опасных природных продуктов для диабетиков относятся:
- картофель;
- вареная морковь;
- джем;
- дыня;
- варенья;
- арбуз;
- мед;
- любые сухофрукты;
- бананы;
- виноград;
- инжир;
- вареная свекла.
Противопоказаны при диабете 2 типа жареные семечки из-за их высокой калорийности. Полностью противопоказан алкоголь.
Важно! Диабетикам строго запрещено употреблять еду быстрого приготовления (фастфуд).
В обязательном порядке исключаются любые кондитерские изделия и сладости (пирожное, мороженое, торты, халва, сладкое печенье). Под запретом также находится такой творожный продукт, как сырники.
Советы по диете и рекомендации специалистов
Обратитесь к специалистам для создания индивидуальной программы-диеты.Старайтесь гармонично сочетать белковую пищу, углеводы и жиры, чтобы не перегружать органы пищеварения.
Ешьте меньше, но чаще. Разделите блюда на несколько раз. 5-6 приемов в день – оптимальный вариант для нормального рациона.
Дополнить рацион помогут витаминные комплексы и добавки.
Равномерно распределяйте ограниченные продукты на неделю. Допускается вариант однотипных дней: белковых, овощных и т.д.
Отвлечься от еды и одновременно укрепить организм можно занятиями спортом, да еще и на свежем воздухе. Начните с легких тренировок, со временем их усиливайте.Стрессовые ситуации могут спровоцировать поднятие давления и ухудшение состояния. Поэтому лишний раз нервничать переживать не стоит. Занимайтесь любимым делом, рукоделием.
Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diabet/zapreshhennye-produkty-pri-diabete-2-tipa-i-razreshennye-spisok-produktov-kotorye-mozhno-est.html