Факторы риска сахарного диабета, как снизить вероятность развития

Человек, у которого уже диагностирован предиабет, находится всего в шаге от опасной болезни. Уровень глюкозы в его крови высок, но он еще не достиг той критической отметки, которая дает все основания, чтобы поставить диагноз «диабет 2 типа».

  • Согласно результатам исследования, опубликованным в 2015 году в Journal of the American Medical Association, около 37% американцев имеют предиабет.
  • При этом, как показало исследование ученых из университета Флориды (США), опубликованное в Journal of the American Board of Family Medicine, в 2016 году, менее ¼ из них выполняют профилактические рекомендации врачей, касающиеся образа жизни.
  • Факторы риска сахарного диабета, как снизить вероятность развития

В России всего пару лет назад отчеты официальной статистики говорили о 4 млн больных диабетом.

После масштабного совместного исследования Международной федерации диабета, Эндокринологического научного центра Минздрава Российской Федерации и фармацевтической компании «Санофи» данный показатель увеличился до 6,5 млн.

Причем 54% больных не подозревали, что имеют проблемы с сахаром. Кроме того, у каждого пятого гражданина РФ из 26 тысяч, принявших участие в мониторинге, был выявлен предиабет.

Здоровый образ жизни является той опорой, которая помогает человеку с предиабетом остановить развитие патологии. Однако профилактика патологии требует снижения веса, контроля уровня гормонов щитовидной железы и принятия некоторых других, особых мер.

Возьмите на вооружение 8 рекомендаций, которые помогут предотвратить диабет 2 типа.

Снижение веса

Факторы риска сахарного диабета, как снизить вероятность развития

В большинстве случаев профилактика избыточного веса или ожирения помогает предотвратить диабет 2 типа. По данным исследования, проведенного в 2013 году учеными из университета Джона Хопкинса (США), снижение веса на 10% в течение 6 месяцев после постановки диагноза предиабет позволяет сократить риск развития диабета 2 типа в течение ближайших трех лет на 85%.

Даже если похудение не столь значительно и составляет всего пару-тройку килограммов, любое снижение веса будет полезно для борьбы с болезнью. Самые незначительные позитивные изменения в привычном питании, например, отказ от подслащенных напитков (пакетированные соки, сладкая газировка и т. п.) помогут исключить из рациона сотни калорий и уменьшить массу тела.

Контроль уровня витамина D

Факторы риска сахарного диабета, как снизить вероятность развития

В соответствии с результатами исследования, результаты которого были представлены на собрании Международного общества эндокринологов в 2014 году, люди с низким уровнем витамина D (кальциферол) более чем в два раза чаще превращались в пациентов с диагнозом диабет 2 типа, чем те, кто принимал данный микронутриент в виде добавок к пище в течение двух с половиной лет. Во многих случаях уровень сахара в крови возвращается к норме, благодаря нормализации уровня кальциферолов.

Рекомендуем регулярно проверять уровень витамина D.

Мониторинг работы щитовидной железы

Факторы риска сахарного диабета, как снизить вероятность развития

В 2016 году на ежегодном собрании Общества эндокринологов США были представлены результаты исследования, которые продемонстрировали, что низкий уровень гормонов щитовидной железы (даже если он находится на нижнем отрезке нормы) повышает риск перехода от предиабета к развитию самой болезни. Исследователи полагают, что это связано с тем, что гормоны щитовидной железы помогают сохранить оптимальный режим метаболических процессов в организме человека. Если он нарушается, это может привести к увеличению веса и резистентности к инсулину.

Активный фитнес против диабета

Факторы риска сахарного диабета, как снизить вероятность развития

Регулярные физические упражнения является ключевым фактором профилактики, помогающим предотвратить диабет. Активные тренировки способствуют потере веса, а также снижению уровня инсулина.

Не огорчайтесь, если интенсивный фитнес не по силам. Согласно исследованию ученых из университета Дьюка (США), результаты которого были опубликованы в 2016 году, быстрая ходьба даже более эффективна, чем бег трусцой, для снижения уровня сахара в крови у людей, имеющих предиабет.

«Правильные» жиры

Факторы риска сахарного диабета, как снизить вероятность развития

В 2016 году ученые из Университета Тафтса (США) представили обзор более 100 клинических испытаний, который позволил прийти к выводу, что употребление в пищу продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами может снизить риск развития диабета, особенно когда они занимают место углеводов или насыщенных жиров в рационе. Эксперты советуют почаще включать в меню:

  • нерафинированные растительные масла;
  • жирные сорта рыбы;
  • семена;
  • орехи.

Они считают, что в рационе должны быть «медленные» углеводы, но рафинированные продукты следует максимально сократить. В том числе:

  • белый хлеб;
  • макаронные изделия из муки высшего сорта;
  • кондитерские изделия из просеянной муки;
  • белый рис.

Все они способны вызывать скачки уровня сахара в крови, провоцировать развитие диабета.

Исключение синдрома обструктивного апноэ сна

Факторы риска сахарного диабета, как снизить вероятность развития

Многие люди, страдающие предиабетом, испытывают апноэ во время сна, но не знают об этом. Лечение этих людей проводится с помощью специальных устройств, которые в ночное время создают постоянное давление воздуха через трубки и маски для лица, сохраняя дыхательные пути открытыми.

Аппаратное лечение, которое называется «СИПАП-терапия», позволяет сохранять стабильный уровень сахара в крови и снижает риск диабета, как показали результаты исследования ученых из университета Чикаго (США), опубликованные в 2015 годуAmerican Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Если человек храпит или не чувствует себя хорошо отдохнувшим, несмотря на регулярный ночной сон в течение 7-8 часов, необходимо обратиться к врачу.

Здоровые способы приготовления пищи

Факторы риска сахарного диабета, как снизить вероятность развития

Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в 2016 году в журнале Diabetiologia, тучные люди, употребляя вареную, тушеную или приготовленную на пару пищу в течение года, добиваются снижения веса и улучшают показатели резистентности к инсулину, по сравнению с теми, кто употребляют блюда, приготовленные на гриле, жареные или запеченные.

Исследователи полагают, что в результате тепловой обработки без участия воды или пара, а лишь благодаря воздействию высоких температур, производится больше конечных продуктов гликолиза. Многочисленные исследования показали ассоциацию данных продуктов с патологическими возрастными изменениями в организме человека, хроническим воспалением и развитием резистентности к инсулину.

Регулярные скрининги для профилактики патологии

Больные с предиабетом должны проходить регулярное обследование, прежде всего лабораторные тесты для определения уровня глюкозы в крови. Кроме того, важно проводить кардиомониторинг, контролируя давление крови и уровень холестерина. 

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1107932259353364836/8-rekomendatsij-kak-izbezhat-razvitiya-diabeta/

Основные факторы риска сахарного диабета. Профилактика сахарного диабета

  • 3 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Светлана Павлова

то Болезнь, которая сопровождается высокой концентрацией глюкозы в крови вследствие недостатка выработки в организме инсулина, называется «сахарный диабет». Гормональное вещество инсулин производится клетками поджелудочной железы. В результате сбоя работы этих клеток под влиянием различных факторов образуется недостаточное количество инсулина, что и приводит к развитию патологии.

Основные факторы риска сахарного диабета

Факторы риска сахарного диабета, как снизить вероятность развития

  • различные вирусные инфекции;
  • семейный анамнез;
  • европеоидную расу;
  • наличие в крови антител в клетках, где осуществляется выработка инсулина.

Факторов, приводящих к развитию 2-го типа заболевания, намного больше. Однако эти основания не являются гарантом того, что у человека обязательно разовьется патология.

Причины развития диабета

Для предупреждения развития сахарной болезни и благоприятного прогноза ее течения необходимо особое внимание обратить на причины, которые этому способствуют.

Факторы риска сахарного диабета 1 типа:

  • Избыток веса, чрезмерное переедание, излишнее употребление сладостей.
  • Стресс, эмоциональное перенапряжение, малоподвижный образ жизни, травмы физического характера.
  • Гипертония, атеросклероз, острые инфекционные заболевания (коклюш, ангина, корь, скарлатина, грипп).
  • Болезни пищеварительных органов (панкреатит, колиты, холецистит), пенсионный возраст.
  • Наличие близких инсулинозависимых родственников.

К факторам риска сахарного диабета 2 типа относятся:

  • Длительное применение половых гормонов и использование противозачаточных средств, которые содержат кортикотропин, эстрогены и глюкагон.
  • Гормональная перестройка организма в связи с менопаузой и беременностью.
  • Увеличение количества мочевой кислоты.
  • Атеросклеротические поражения сосудов.
  • Сбой кровообращения в поджелудочной железе в старческом возрасте.
  • Индейское, афроамериканское, азиатское, а также испанское происхождение.
  • Наследственность.
  • Повышенная масса тела новорожденного (превышающая 4 кг).
  • Избыточный вес.
  • Стрессы, инфекции, травмы.

Причины развития атеросклероза при сахарном диабете

Факторы риска сахарного диабета, как снизить вероятность развития

  • возраст (люди, болеющие диабетом, в большей степени подвержены атеросклерозу в более раннем возрасте, чем здоровые);
  • пол (диабет – это единственное заболевание, при котором атеросклероз возникает одинаково часто как у женщин, так и у мужчин);
  • артериальная гипертония совместно с диабетом увеличивает частоту появления атеросклероза;
  • избыточный вес (в большинстве случаев ожирение встречается у диабетиков 2-го типа и находится в прямой зависимости с причинами риска атеросклероза, несмотря на диабет);
  • физическая активность (низкая физическая активность способствует возникновению избыточного веса, увеличивая риск развития ишемии сердца у диабетиков);
  • инфаркт миокарда (у больных диабетом диагностируют чаще, чем у здоровых людей, и протекает в более тяжелой форме).

Причина диабета у детей

У детского населения диагностируют диабет 1-го типа. К факторам риска возникновения сахарного диабета у детей в первую очередь относят:

  • наследственность;
  • вес больше 4 кг при рождении;
  • выставленный диагноз ожирения, гипотиреоза;
  • ослабленная иммунная система;
  • заболевания вирусной природы, часто повторяющиеся в течение года.

Нюансы питания

Диета при сахарном диабете 2 типа должна быть сбалансированной и обеспечить поступление всех необходимых для нормального функционирования организма питательных веществ.

Каждый больной, страдающий этим заболеванием, обязан научиться считать хлебные единицы для правильного составления своего рациона и регулярно вести дневник питания. Главное правило – это не голодать.

Для женского населения калорийность в сутки должна быть не менее 1200 ккал, а для сильного пола — на 400 ккал больше. Совместно с врачом-эндокринологом разрабатывается суточный рацион для каждого человека с учетом возраста, массы тела, пола и профессии.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона:

  • пряные, копченые, острые и соленые;
  • маринованные, жирные;
  • выпечка;
  • сладости;
  • мед;
  • фруктовые соки;
  • фрукты: хурма, бананы, виноград;
  • алкогольные напитки.

Пищу рекомендуется варить на пару, запекать или отваривать.

Рекомендации врачей биологической медицины

Факторы риска сахарного диабета, как снизить вероятность развития

Особенности диетического питания

Рекомендуемая диета при сахарном диабете 2 типа инсулинопотребном должна быть низкокалорийной. Предпочтение следует отдавать натуральным продуктам:

  • Сырые овощи. Употребляемая пища в сыром виде увеличивает выработку инсулина и улучшает работу поджелудочной железы.
  • Цельное зерно. Диабетики также нуждаются и в натуральных медленно усваиваемых углеводах, которые содержатся в цельных зернах злаковых культур: овес, пшено, гречиха.
  • Фрукты. Для усвоения фруктозы, которая содержится в свежих фруктах, не требуется инсулин, поэтому они показаны при этом заболевании.
  • Белковая пища. Самостоятельно приготовленные молочные продукты: сыр, кефир, йогурт.

Профилактика сахарного диабета у детей

Факторы риска сахарного диабета, как снизить вероятность развития

  1. Особо тщательный контроль за состоянием новорожденного в случае, когда оба или один родитель имеет это заболевание.
  2. Кормить малыша грудным молоком как можно дольше.
  3. Рацион ребенка должен способствовать поддержанию массы тела в оптимальном состоянии.
  4. Регулярное контролирование сахара в крови.
  5. Четкое выполнение рекомендаций и назначений доктора, в том числе и по введению препаратов инсулина.
  6. По возможности ведение активного образа жизни.
Читайте также:  Народные средства от сахарного диабета, чтобы быстро снизить сахар (эффективные)

Сахарный диабет: факторы риска и профилактика

В медицине существует такой термин, как скрытый диабет, он характеризуется обратимыми изменениями обмена углеводов, но, несомненно, является и фактором риска. Именно в этот период правильное лечение позволит не допустить развития заболевания.

После установления диагноза пациентам рекомендуется посещать школы сахарного диабета, в которых учат самоконтролю, дают рекомендации по питанию, профилактике осложнений, лечению, а также и другую полезную информацию. Ведут занятия квалифицированные медицинские работники.

Факторы риска сахарного диабета, как снизить вероятность развития

При правильно подобранном лечении и соблюдении пациентом всех рекомендаций лечащего доктора концентрация глюкозы в крови стабилизируется. Безусловно, диагноз в таких случаях не снимается, но риск развития тяжелых осложнений снижается, и человек ведет нормальное существование.

Большую роль в плане профилактики болезни и факторов риска сахарного диабета играет и психологическая составляющая. К сожалению, обращение за помощью к психотерапевтам не каждому доступно ввиду высокой стоимости этой услуги. В таких случаях надо научиться не впадать в депрессивные состояния, избегать стрессов и не отказываться от помощи близких людей.

Очень часто при сахарном диабете организм подвержен и другим патологиям эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Таким образом, профилактика и лечение этих заболеваний так же важна, как и контроль уровня сахара.

Факторы риска сахарного диабета, как снизить вероятность развития

Профилактика диабета приносит в целом огромную пользу и для всего организма. Режим питания, сбалансированный рацион, регулярные физические упражнения, контроль за массой тела – это те профилактические меры, которые рекомендованы и при неврологических, сосудистых и других заболеваниях.

Тесная взаимосвязь и взаимопонимание между пациентом и доктором, а также самоконтроль и мотивация больного являются залогом успеха. Постоянное сотрудничество и четкое выполнение назначений врача позволит стабилизировать концентрацию глюкозы, то есть достичь цели лечения.

Факторы риска сахарного диабета, как снизить вероятность развития

Таким образом, при имеющихся факторах риска развития сахарного диабета следует контролировать глюкозу крови в динамике и проводить тесты на толерантность к углеводам, а также не забывать о профилактике этого недуга.

Источник: https://SamMedic.ru/333258a-osnovnyie-faktoryi-riska-saharnogo-diabeta-profilaktika-saharnogo-diabeta

Факторы риска сахарного диабета. Роль ожирения

РМАПО

Сахарный диабет (СД) представляет собой серьезную медико–социальную проблему, что обусловлено его высокой распространенностью, сохраняющейся тенденцией к росту числа больных, хроническим течением, определяющим кумулятивный характер заболевания, высокой инвалидизацией больных и необходимостью создания системы специализированной помощи. В количественном плане СД 2 типа составляет 85%–90% от общего числа больных, страдающих этим заболеванием. Как правило, развивается у лиц старше 40–летнего возраста. Наконец, более 80% этих пациентов имеют избыточный вес или ожирение.

По данным экспертов ВОЗ, в 1989 году во всем мире насчитывалось 98,9 млн. больных, страдающих сахарным диабетом 2 типа, в 2000 году – 157,3 млн. пациентов. В 2010 году согласно прогнозам на нашей планете будут жить около 215 млн. человек с СД 2 типа.

  • В течение длительного времени применительно к сахарному диабету 2 типа существовало ошибочное мнение, что это заболевание легче лечить, чем сахарный диабет 1 типа, что это более «мягкая» форма сахарного диабета, что нет необходимости формулировать более жесткие цели терапии, что осложнения могут как и не возникать, так и быть неизбежными, и, наконец, что ожирение лучше всего игнорировать по причине невозможности сделать с ним что–либо.
  • В настоящее время не вызывает сомнения, что речь идет о тяжелом и прогрессирующем заболевании, связанном с развитием микрососудистых и макрососудистых осложнений и характеризующемся наличием двух фундаментальных патофизиологических дефектов:
  • – инсулинорезистентность;
  • – нарушенная функция b-клеток поджелудочной железы.
  • Необходимо отметить, что сахарный диабет 2 типа является гетерогенным заболеванием, развивающимся в результате сочетания врожденных и приобретенных факторов.

В этой связи уместно привести высказывание Erol Cerasi (2000) – «…речь идет о настолько гетерогенном заболевании, что любители практически всех теорий и взглядов могут получить удовлетворение в отношении механизмов его развития…»

Последние 10–15 лет характеризовались публикацией целого ряда противоречивых точек зрения в отношении роли функции b-клеток поджелудочной железы и чувствительности к инсулину на уровне периферических тканей в патогенезе этого заболевания.

В большинстве случаев дискуссии проходили больше на качественном уровне, и внимание акцентировалось на том, какой из факторов наиболее важен в плане развития заболевания и какой феномен развивается раньше. Были попытки «подогнать» теорию к имеющимся в наличии лекарственным препаратам, разработанным той или иной фармацевтической компанией.

В настоящее время появилось более сбалансированное мнение о возможных механизмах развития сахарного диабета 2 типа. Известно, что регуляция гомеостаза глюкозы зависит от механизма обратной связи в системе печень – периферические ткани – b-клетки поджелудочной железы.

В норме b-клетки быстро адаптируются к снижению чувствительности к инсулину на уровне печени или периферических тканей, повышая секрецию инсулина и предотвращая развитие гипергликемии натощак.

При сахарном диабете 2 типа гипергликемия натощак развивается в случаях недостаточной функции b-клеток в плане производства и секреции инсулина, необходимого для преодоления инсулинорезистентности.

Вне всякого сомнения, эти факторы тесно связаны друг с другом, хотя кажется абсолютно ясным, что без нарушенной секреции инсулина не может развиваться гипергликемия и таким образом именно b-клетки и их функция являются «сердцем» данной проблемы (рис. 1).

Факторы риска сахарного диабета, как снизить вероятность развития

Рис. 1. Различия между сахарным диабетом 2 типа и синдромом инсулинорезистентности (ACE Positions Statement, 2003)

Следует отметить, что только сейчас мы начинаем понимать, что биология никогда не бывает примитивной: оба феномена – и инсулинодефицит, и инсулинорезистентность – имеют место быть, и, с небольшими оговорками, не существует СД 2 типа только с дефицитом.

В настоящее время не вызывает сомнения факт, что ожирение является ведущим этиологическим фактором в патогенезе сахарного диабета 2 типа и тесно связано с пандемией этого заболевания на нашей планете (WHO Study Group, 1997).

Так, риск заболеть сахарным диабетом 2 типа увеличивается в 2 раза при наличии ожирения I степени, в 5 раз – при ожирении 2 степени и более чем в 10 раз – при наличии тяжелой, III–IV степени ожирения.

Кроме того, хорошо известно, что более 80% пациентов с СД 2 типа имеют ожирение различной степени.

Говоря об ожирении, как об одном из ведущих факторов риска, способствующем развитию сахарного диабета 2 типа, необходимо особо отметить, что на нашей планете насчитывается около 250 млн. больных, страдающих ожирением, что составляет около 7% всего взрослого населения (G. Bray, 1999).

Следует подчеркнуть, что эксперты ВОЗ предполагают практически двукратное увеличение количества лиц с ожирением к 2025 году по сравнению с 2000 годом, что составит 45–50% взрослого населения США, 30–40% – Австралии, Великобритании и более 20% населения Бразилии.

В связи с этим ожирение было признано ВОЗ новой неинфекционной «эпидемией» нашего времени.

Анализ результатов современных исследований предполагает, что откладывание жира не только в жировых депо, но и в других тканях, например, в скелетных мышцах может способствовать развитию инсулинорезистентности, а откладывание липидов в b-клетках поджелудочной железы может нарушать их функцию, в конечном счете вызывая их гибель (Buckingham R.E. et al., 1998).

Концепция b-клеточной липотоксичности была разработана относительно недавно, но уже получила подтверждение в ряде исследований. В частности, была изучена взаимосвязь между избытком липидов и массой b-клеток поджелудочной железы на моделях у крыс с ожирением и диабетом, у которых первоначальная гиперплазия b-клеток способствовала компенсации инсулинорезистентности.

Затем, по мере старения было отмечено вначале отсутствие каких–либо изменений, а затем было установлено прогрессирующее снижение массы b-клеток поджелудочной железы. Параллельно отмечалось выраженное снижение секреции инсулина, приводящее к развитию тяжелого диабета в финале.

Этот процесс являлся следствием 7–кратного усиления процессов апоптоза b-клеток поджелудочной железы, в то время как процессы репликации и неогенеза b-клеток оставались в норме (Pick et al., 1998). В связи с чем было высказано предположение, что стимуляция процессов апоптоза может происходить в результате большого скопления триглицеридов внутри островковых клеток (Lee et al.

, 1994; Unger et al., 2001). Опираясь на эти данные, можно предположить, что решающую роль в уменьшении массы b-клеток играет внутриклеточное накопление свободных жирных кислот (СЖК). В этой связи необходимо подчеркнуть, что мы должны, с одной стороны, быть крайне осторожными с переносом результатов экспериментальных исследований на человека.

С другой стороны, эти данные помогают нам понять, какие процессы лежат в основе развития сахарного диабета 2 типа, по крайней мере, у 20% лиц с ожирением.

Итак, несмотря на тот факт, что уровень СЖК при ожирении почти всегда повышен, сахарный диабет 2 типа развивается только в 20% случаев – у генетически предрасположенных лиц (Boden G., 2001).

В связи с повышением концентрации СЖК в плазме эти 20% пациентов не способны эффективно компенсировать инсулинорезистентность соответствующим повышением уровня инсулина, в результате чего развивается гипергликемия.

У оставшихся 80% пациентов с ожирением инсулинорезистентность компенсируется повышением секреции инсулина в первую очередь за счет стимуляции b-клеток поджелудочной железы СЖК, и таким образом сахарный диабет не развивается.

В то же время благодаря некоторой гиперстимуляции СЖК у этих пациентов отмечают гиперинсулинемию (Boden G., 2001, Shulman G.I., 2002).

J.C. Pickup, G. Williams (1998) представили возможные варианты взаимодействия между адипоцитами, b-клетками поджелудочной железы, скелетными мышцами и печенью применительно к патогенезу гипергликемии при сахарном диабете 2 типа (рис. 2).

Факторы риска сахарного диабета, как снизить вероятность развития

Рис. 2. Возможная роль СЖК в патогенезе сахарного диабета

В отношении феномена липотоксичности в последнее время чаще всего обсуждается роль повышения уровня свободных жирных кислот в портальной системе (табл. 1). Факторы риска сахарного диабета, как снизить вероятность развития В настоящее время существует мнение о существовании нескольких стадий развития нарушений функции b-клеток поджелудочной железы при сочетании генетических факторов (первичной инсулинорезистентности) с ожирением. Как видно из данных, представленных на рисунке 3, в ответ на гипергликемию первоначально развивается гиперинсулинемия, способная к преодолению инсулинорезистентности. По мере развития событий в финале мы имеем выраженное снижение функции b-клеток применительно к секреции инсулина. Факторы риска сахарного диабета, как снизить вероятность развития

Рис. 3. Этапы развития нарушения функции b-клеток поджелудочной железы

Интересно отметить, что повышение уровня СЖК в плазме часто встречается у больных сахарным диабетом 2 типа и также является предиктором перехода больных от стадии нарушенной толерантности к глюкозе до развернутой клиники сахарного диабета 2 типа (Reaven G.M. et al., 1988; Charles M.A. et al., 1997).

Ряд исследователей указывают, что повышение уровня СЖК в плазме может непосредственно участвовать в развитии инсулинорезистентности как на периферии, так и в печени, что может быть причиной развития сахарного диабета 2 типа (Boden G., 1997, 2002; Shulman G.I., 2000).

Читайте также:  Онмк по ишемическому типу: лечение, последствия и признаки

Известно, что СЖК являются очень важным источником энергии для большинства тканей нашего организма, представляя первично окисленное «топливо» для печени, отдыхающих скелетных мышц, коркового слоя почек и миокарда (Coppack S.W. et al., 1994). В случае увеличения потребности в «топливе» в жировой ткани стимулируются процессы липолиза, обеспечивается повышение уровня СЖК, а также сохранность запасов глюкозы для нужд головного мозга.

В настоящее время установлено, что повышение концентрации СЖК в плазме крови играет важную роль в патофизиологии СД 2 типа, первично способствуя развитию инсулинорезистентности на периферии.

Существуют доказательства, что инсулинорезистентность также имеет место на уровне b-клеток, таким образом участвуя в развитии нарушенной секреции инсулина при сахарном диабете 2 типа (Withers D.Y.

, 1998; Kulkarni R.N., 1999).

В соответствии с гипотезами о «липотоксичноcти» хроническое повышение уровня СЖК может иметь прямое токсическое действие на b-клетки поджелудочной железы путем повышения скорости образования оксида азота (Unger R.N., 1985; Me Garry Y.D., 1999; Unger R.N., Zhon Y.T., 2001).

Известно, что у здоровых лиц существует значительная корреляция между чувствительностью к инсулину и «составом тела», с наличием прямой связи с мышечной массой и обратной – с массой жира.

Несмотря на то, что ряд эпидемиологических исследований делают выводы, основанные на взаимосвязи массы тела и риском развития целого ряда заболеваний, используя с этой целью определение ИМТ, в настоящее время становится очевидным, что это только часть «истории».

В то же время существует мнение, что наиболее точным предиктором возможного развития сахарного диабета 2 типа и связанных с ним метаболических нарушений является как количество жира, так и его конкретное распределение в различных жировых депо.

Может ли потеря массы тела предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа? Существуют серьезные доказательства (на основании экспериментальных и клинических исследований), что если мы можем предотвратить развитие ожирения или начнем лечить его на самых ранних стадиях развития, то риск развития сахарного диабета 2 типа существенно уменьшится.

По данным литературы, риск развития СД 2 типа уменьшается на 50% при снижении веса на 5 кг, а смертность, связанная с диабетом, сокращается на 40% (Colditz G.A. et al., 1995; Williamson D.F. et al., 1995).

Так, Rosenfalck A.M. et al. (2002) изучали долгосрочное влияние изменений «состава тела», вызванных снижением веса, на чувствительность к инсулину, на инсулиннезависимое распределение глюкозы и на функцию b-клеток поджелудочной железы.

Углеводный обмен изучался до и после 2–х летнего назначения орлистата в сочетании с диетой, ограниченной по высокоэнергетическим продуктам и жирам у 12 пациентов с ожирением (средний вес 99,7±13,3 кг, средний ИМТ – 35,3±2,8 кг/м2).

На фоне снижения массы тела и снижения массы жира авторы зафиксировали статистически достоверное снижение уровня глюкозы натощак и нормализацию показателей ГТТ. Причем было зафиксированно улучшение чувствительности к инсулину, рассчитанное по минимальной модели Бергмана.

Необходимо отметить, что улучшение чувствительности к инсулину существенно коррелировало с уменьшением массы жира (r=–0,83, p=0,0026).

Множественный регрессионный анализ показал, что изменения массы жира, определенные с помощью ДХА, являются наиболее сильным предиктором изменений индекса чувствительности инсулина и индекса распределения глюкозы в тканях.

У лиц с ожирением взаимоотношения между чувствительностью к инсулину и степенью ожирения не столь однородны. Хотя известно, что значительное снижение веса в результате гастропластики может в принципе нормализовать чувствительность к инсулину (Hale P.J. et al.

, 1988; Letiexhe M.R. et al., 1995).

Принимая во внимание возможную сильную связь между ожирением и физической активностью, тем не менее важно ответить на вопрос, какую роль физическая неактивность играет в патогенезе СД 2 типа, вне зависимости от содержания жира в организме пациента.

Физическая неактивность даже в течение короткого периода времени может вызвать развитие инсулинорезистентности у лиц без диабета (Rosenthal M. еt al., 1983). В то же время физическая неактивность в течение длительного времени может вызвать накопление липидов в мышечной ткани, вызывая дислипидемию, и таким образом повышая риск развития сахарного диабета 2 типа (Eriksson et al., 1997).

Существует множество краткосрочных исследований, демонстрирующих, что снижение веса путем дефицита диеты на 500–800 ккал или еще более быстрый способ потери веса – с использованием низкокалорийной диеты, действительно эффективно улучшают гликемический контроль при СД 2 типа (Hanefield M. еt al., 1989).

Поделитесь статьей в социальных сетях

Источник: https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Faktory_riska_saharnogo_diabeta_Roly_oghireniya/

Диабет: типы и факторы риска

Международный день борьбы с диабетом отмечают в мире с 1991 года.

Решение об утверждении такого дня принадлежит Международной диабетической федерации и Всемирной организации здравоохранения, а с 2007 года мероприятия проходят при поддержке ООН.

14 ноября выбрано не случайно. В этот день в 1891 году родился один из ученых, открывших инсулин, — Фредерик Бантинг, лауреат Нобелевской премии.

По информации ВОЗ, с 1980 по 2014 год количество больных диабетом увеличилось почти в 4 раза — с 108 миллионов до 422.

Вполне вероятно, что сегодня это число еще больше — во-первых, тенденция к росту сохраняется, во-вторых, статистика учитывает только тех людей, которые знают о своем заболевании и получают по этому поводу медицинскую помощь. В любом случае диабет входит в тройку основных причин наступления инвалидности и смерти.

Диагноз: диабет

Сегодня мы рассмотрим те факторы, которые могут способствовать развитию заболевания как 1-го, так и 2-го типа.

Диабет 1-го типа

Диабет 1-го типа — это аутоиммунное заболевание, при котором разрушаются собственные производящие инсулин клетки. Почему возникает болезнь — толком пока никто не знает, ученые делают различные предположения, но к консенсусу до сих пор так и не пришли.

Тем не менее существует несколько факторов, которые стоит принимать во внимание.

Здесь отметим, что предотвратить заболевание невозможно, но оно может протекать бессимптомно в течение длительного времени, поэтому людям из групп риска стоит уделять особенное внимание этой стороне своего здоровья.

Наследственность и гены. Возможно, восприимчивость к диабету передается от родителей, по крайней мере риск появления заболевания выше у детей диабетиков, а также у людей, сестра или брат которых больны диабетом 1-го типа.

Вирусы. Некоторые из них могут стимулировать развитие заболевания — они как будто настраивают иммунную систему человека против него самого. К таким вирусам относятся, например, коксаки и свинка.

Этническая принадлежность. Европейцы болеют диабетом 1-го типа чаще, чем те, чьи предки родом из Африки, Южной Америки, Китая или Испании.

Диета. Диабет 1-го типа чуть чаще диагностируют у тех детей, которых поили коровьим молоком с самого раннего возраста.

Другие аутоиммунные заболевания. Некоторые группы генов могут быть общими для диабета 1-го типа и, к примеру, рассеянного склероза или мегалобластной анемии.

Регион проживания. В холодном климате диабет 1-го типа развивается чаще, а зимой диагнозов ставится больше, чем летом.

Возраст. Это, конечно, не фактор риска, но ученые заметили, что существует два «пика» диагностики диабета 1-го типа: это 4–7 лет и 10–14 лет.

Факторы риска сахарного диабета, как снизить вероятность развития

Диабет 2-го типа

Диабет 2-го типа — это нарушение метаболизма, для которого характерно «неправильное» взаимодействие инсулина с остальными клетками.

Второй тип намного более распространен, чем первый, основная масса (около 90 %) больных диабетом приходится именно на 2-й тип. При этом заболевании гораздо больше предотвратимых факторов риска, т. е.

тех, с которыми можно что-то сделать, чтобы снизить вероятность возникновения болезни.

Лишний вес. Это самый «весомый» фактор риска. Чем больше жировой ткани в организме, тем выше шанс того, что клетки будут вырабатывать инсулинорезистентность — устойчивость к инсулину. Важно и распределение жира в организме — у тех людей, которые склонны к абдоминальному ожирению, риск выше, чем у тех, у кого жир скапливается на бедрах и ягодицах.

Нездоровый образ жизни. Физическая активность помогает клеткам перерабатывать глюкозу и увеличивает их чувствительность к инсулину, здоровое питание, богатое клетчаткой, способствует контролю веса — а люди, которые от всего этого отказываются, закономерно заболевают диабетом чаще.

Возраст. Чем старше человек, тем выше его шансы заболеть диабетом, особенно риск возрастает после 45 лет. Люди старшего возраста более склонны к набору веса и потере мышечной массы, да и в целом с возрастом человек не здоровеет (по крайней мере, сам по себе).

Наследственность и этническая принадлежность. Эти факторы работают так же, как при диабете 1-го типа.

Предиабет. При этом состоянии уровень сахара в крови выше нормального, но не настолько, чтобы диагностировать диабет. Если не обращать на это внимания, предиабет перейдет в диабет 2-го типа.

Гестационный диабет. Данное состояние развивается во время беременности. Большинство женщин, которые перенесли гестационный диабет, не имеют никаких проблем с метаболизмом инсулина ни до, ни после беременности, однако риск появления диабета 2-го типа у таких женщин все же выше.

Факторы риска сахарного диабета, как снизить вероятность развития

Рождение очень крупного или очень маленького ребенка. Повышается вероятность заболеть диабетом 2-го типа у тех, чей ребенок при рождении весил более 4 килограммов. Мало того, и у таких крупных детей выше шанс развития диабета в будущем (а также у маловесных, кто весил менее 2,5 кг).

Синдром поликистозных яичников. Еще один «женский» фактор риска. Для него тоже характерно повышение резистентности к инсулину.

Употребление некоторых лекарств или химических веществ. Из «вредных» средств, провоцирующих диабет, в качестве примера можно назвать амфетамины, из «полезных» — некоторые препараты от астмы (но не только). Никотин и кофеин, кстати, тоже способствуют гипергликемии, а она, в свою очередь, является ступенькой к диабету, если не контролировать уровень сахара.

Стресс и недосып. Сахар выделяется в кровь для того, чтобы поддерживать нужный уровень энергии, — и мы опять возвращаемся к гипергликемии.

Конечно, диабет — это не приговор, люди с таким диагнозом благодаря современной медицине живут долго и счастливо. Однако качество жизни снижается при любом заболевании, и если есть шанс предотвратить это снижение или хотя бы диагностировать болезнь раньше — определенно стоит этим шансом воспользоваться.

Ксения Якушина

Фото depositphotos.com

Источник: https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/faktory-riska-diabeta/

Факторы риска сахарного диабета и его профилактика

От том, Что такое сахарный диабет и как его диагностировать, читайте ЗДЕСЬ.

Читайте также:  Траумель при геморрое: отзывы, лечение, механизм действия

Предлагаем вашему вниманию так называемый «рейтинг причин», которые влекут за собой возникновение диабета.

1. Наследственность

Есть наблюдения, что диабет первого типа наследуется с вероятностью 3–7% по линии матери и с вероятностью 10% по линии отца. Если же болеют оба родителя, риск заболевания возрастает в несколько раз и составляет до 70%.

Диабет второго типа наследуется с вероятностью 80% как по материнской, так и по отцовской линии, а если инсулинонезависимым сахарным диабетом болеют оба родителя, вероятность его проявления у детей приближается к 100%, но, как правило, в зрелом возрасте.

Что ж, в данном случае у врачей разнится только количество процентов, в остальном они солидарны: наследственность – главный фактор возникновения диабета.

2. Ожирение

С точки зрения развития диабета особенно опасно, если индекс массы тела больше 30 кг/м2 и ожирение носит абдоминальный характер, то есть форма тела принимает форму яблока. Важное значение имеет величина окружности талии.

Риск сахарного диабета повышается при окружности талии у мужчин больше 102 см, у женщин больше 88 см. Оказывается, осиная талия – это не только дань моде, но и верный способ обезопасить себя от диабета.

Этот фактор, к счастью, может быть нейтрализован, если человек, сознавая всю меру опасности, будет бороться с избыточным весом (и победит в этой борьбе).

3. Заболевания поджелудочной

Панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции – все, что провоцирует дисфункцию поджелудочной, способствует развитию диабета. Кстати, часто повреждениям поджелудочной может способствовать перенесенная физическая травма.

4. Вирусные инфекции

Краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп, повышают риск возникновения диабета. Эти инфекции играют роль спускового механизма, как бы провоцирующего болезнь. Ясно, что для большинства людей грипп не станет началом диабета.

Но если это тучный человек с отягченной наследственностью, то для него и простой вирус представляет угрозу. Человек, в роду которого не было диабетиков, может многократно перенести грипп и другие инфекционные заболевания, и при этом вероятность развития диабета у него значительно меньше, чем у лица с наследственной предрасположенностью к диабету.

Так что комбинация факторов риска повышает опасность заболевания в несколько раз.

5. Неправильный образ жизни

Прописанный в генах диабет может и не проявиться, если его не запустит один из следующих факторов: нервный стресс, сидячий образ жизни, неправильное питание, отсутствие возможности дышать свежим воздухом и проводить время на природе, курение.

Все эти «городские» неприятности только усиливают риск.

Добавьте к этому увеличение продолжительности жизни (самая большая заболеваемость диабетом зафиксирована у людей старше 65 лет), и мы получаем огромные статистические показатели по количеству пациентов‑диабетиков.

Профилактика сахарного диабета заключается в устранении факторов риска данного заболевания. В полном смысле этого слова профилактики сахарного диабета 1 типа не существует. Диабет же 2-го типа у 6 из 10 пациентов с факторами риска можно предотвратить.

Так, несмотря на то, что уже есть специальные иммунологические диагностикумы, при помощи которых можно еще у совершенно здорового человека выявить возможность возникновения сахарного диабета 1-го типа на самых ранних стадиях, средств, препятствующих его развитию, нет. Тем не менее есть ряд мер, позволяющих существенно отложить развитие данного патологического процесса. (1)

Профилактика сахарного диабета 1 типа

Первичная профилактика сахарного диабета 1 типа заключается в ликвидации факторов риска данного типа заболевания, а именно:

  • предупреждение вирусных заболеваний (краснухи, эпидемического паротита, вируса простого герпеса, вируса гриппа);
  • наличие грудного вскармливания от рождения ребенка до 1–1,5 лет;
  • обучение детей правильному восприятию стрессовых ситуаций;
  • исключение из употребления продуктов с разнообразными искусственными добавками, консервированных продуктов — рациональное (натуральное) питание.

Как правило, человек не имеет представления о том, является ли он носителем генов сахарного диабета 1-го типа или нет, поэтому меры первичной профилактики актуальны для всех людей. Для тех же, кто состоит в родственных связях с людьми с сахарным диабетом 1-го типа, соблюдение вышеперечисленных мер является обязательным.

Профилактика сахарного диабета 2 типа

Диабет 2-го типа вылечить, к сожалению, нельзя, а вот предотвратить можно. И профилактику диабета необходимо начинать как можно раньше.

Первичная профилактика сахарного диабета 2 типа должна исходить из факторов риска. Ими является возраст (> 45 лет) и случаи диабета в семье. В этой связи люди в возрасте 45 лет и старше должны в обязательном порядке регулярно (1 раз в 3 года) проходить обследование на определение уровня глюкозы в крови натощак и через 2 часа после еды (гликемический профиль).

Соблюдение данного правила позволит выявить развитие заболевания на ранних стадиях и принять своевременные меры, направленные на компенсацию сахарного диабета 2-го типа.

Соблюдение водного баланса

Чаще всего в профилактике сахарного диабета любого типа первое место отдают правильной системе питания, хотя это не совсем верно. Прежде всего, необходимо поддерживать в организме здоровый водный баланс.

  • Во-первых, поджелудочная железа кроме инсулина должна вырабатывать водный раствор вещества бикарбоната для нейтрализации естественных кислот организма. Если произошло обезвоживание, приоритет отдается выработке бикарбоната, соответственно, выработка инсулина временно снижается. Но присутствие больших количеств белого сахара рафинада в продуктах питания является фактором риска заболевания диабетом.
  • Во-вторых, процесс проникновения глюкозы в клетки требует не только инсулина, но и присутствия воды. Клетки, как и весь организм, на 75 процентов состоят из воды. Часть этой воды при приеме пищи потратится на выработку бикарбоната, часть на усвоение питательных веществ. В результате опять же страдает процесс выработки инсулина и его восприятия организмом.

Существует простое правило: пить два стакана родниковой негазированной воды утром и перед каждым приемом пищи обязательно. Это необходимый минимум. При этом нельзя считать напитками, восполняющими водный баланс, следующие популярные продукты:

  • Газированные напитки
  • Кофе
  • Чай
  • Алкоголь.

Нормализация массы тела

Одно из самых значимых профилактических мероприятий — контроль массы тела и ее снижение при избытке! С этой целью всем людям, у которых индекс массы тела (ИМТ) превышает допустимые показатели, необходимо пересмотреть свой рацион питания, а также направить максимум сил на борьбу с гиподинамией (малоподвижным образом жизни) при помощи активных занятий спортом. Чем раньше будут приняты эти меры, тем больше шансов существенно отсрочить развитие сахарного диабета 2-го типа.

Соблюдение режима правильного питания

Для тех, кто попадает в группу риска заболевания сахарным диабетом или уже имеет некоторые проблемы с содержанием уровня сахара в крови, следует включить в свой ежедневный рацион:

  • Зелень
  • Томаты
  • Грецкий орех
  • Болгарский перец
  • Брюкву
  • Фасоль
  • Цитрусовые.

Основные правила питания при борьбе с лишним весом:

  1. Выделять для каждого приема пищи достаточное количество времени и тщательно пережевывать пищу.
  2. Не пропускать приемы пищи. В день необходимо есть не реже чем 3–5 раз в день. При этом приемом пищи считается и фрукт, и стакан сока или кефира.
  3. Не голодать.
  4. Отправляясь в магазин за продуктами, поесть, а также составить список необходимых покупок.

  5. Не превращать приемы пищи в награду и поощрение, не есть для улучшения настроения.
  6. Настоятельно рекомендуется придерживаться правила — последний прием пищи не позднее чем за 3 часа до сна.
  7. Ассортимент продуктов должен быть разнообразным, а порции небольшими. В идеале необходимо съедать половину от изначальной порции.
  8. Не есть, если не голодны.

Физическая активность

Огромную роль в борьбе с лишним весом играют и занятия спортом. Малоподвижный образ жизни неминуемо ведет к набору лишних килограммов. Бороться с ними одними лишь ограничениями в питании — не верно, да и далеко не всегда результативно, особенно если речь идет о тех случаях, когда ожирение уже имеет место быть.

Регулярные физические нагрузки являются гарантированным методом профилактики любых заболеваний. Самая очевидная причина такой взаимосвязи – высокая кардио нагрузка. Но есть и другие причины.

Жировые клетки теряют объем естественным путем и в нужных количествах, а клетки мышц поддерживаются в здоровом и активном состоянии. При этом глюкоза не застаивается в крови, даже если есть некоторый ее избыток.

Необходимо хотя бы 10-20 минут в день заниматься любым видом спорта. Это не обязательно должна быть активная и изнуряющая тренировка. Для многих сложно выдержать полчаса спортивной нагрузки, а некоторые просто не могут найти свободные полчаса. В этом случае можно разделить свою физическую активность на три подхода по десять минут в течение дня.

Нет необходимости приобретать тренажеры или абонементы. Нужно всего лишь слегка изменить свои ежедневные привычки. Хорошими способами поддерживать свое тело и здоровье в тонусе являются:

  • Ходьба по лестницам вместо использования лифта.
  • Прогулка в парке с друзьями вместо вечера в кафе.
  • Активные игры с детьми вместо компьютера.
  • Использование общественного транспорта вместо личного для утренних поездок на работу.

Избегать стрессов

Такая мера будет отличной профилактикой абсолютно всех заболеваний, а не только сахарного диабета. Следует избегать контактов с отрицательно настроенными людьми. Если же это неизбежно, контролируйте себя и сохраняйте спокойствие. В этом могут помочь аутотренинги или же тренинги и консультации со специалистами.

Актуальный совет из этой же области – никаких сигарет. Они лишь создают иллюзию успокоения, но на самом деле это не так. При этом нервные клетки и гормональный фон все равно страдают, а никотин поступает в организм, способствую развитию диабета и его последующих осложнений.

Стрессы напрямую связаны с кровяным давлением. Контролируйте его. Повышенное артериальное давление нарушает здоровые процессы углеводного обмена. Любое сердечно-сосудистое заболевание повышает риск заболевания сахарным диабетом.

Постоянное наблюдение за собой

Для тех, у кого риск появления сахарного диабета очень высок (имеется ожирение или многие родственники страдают этим заболеванием), в целях профилактики сахарного диабета желательно рассмотреть вариант перехода на растительную диету, оставаться на ней следует постоянно.

К неприятным последствиям может привести медикаментозное вмешательство. Сильные препараты могут иметь в своем составе гормональные вещества. Лекарственные средства чаще всего имеют какое-либо сопутствующее воздействие на органы, а поджелудочная железа «попадает под удар» одной из первых. Скопление вирусов и инфекций в организме может запустить аутоиммунные процессы.

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:

Источник: https://durimar.com/profilaktika-diabeta/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector