Диета при обострении геморроя: принципы питания, запрещенные продукты

Геморрой – это одно из самых неприятных и распространенных в наше время хронических заболеваний.

На начальных этапах развития болезнь проявляется в виде небольшого и незаметного дискомфорта в области заднего прохода, не нарушая при этом общего самочувствия человека.

Развитие и обострение данного заболевания очень сильно зависит и от рациона питания. Избежать усугубления состояния поможет диета при обострении геморроя.

Диета при обострении геморроя: принципы питания, запрещенные продукты

Для чего нужна диета?

Правильное питание при обострении геморроя является одним из самых важных компонентов лечения. Даже на третьей и четвертой стадии развития болезни в сочетании с медикаментозной терапией диета оказывает благоприятный эффект. На первой и второй стадии общего улучшения состояния можно добиться также с помощью корректировки питания.

Так как к основным причинам развития геморроя относятся застой крови в венах, слабость стенок венозных сосудов, перегрузка вен при запорах и из-за поднятия тяжестей, рацион питания должен исключать:

  1. Алкоголь, он провоцирует запоры и расширение сосудов.
  2. Жирную и тяжелую пищу, которая провоцирует запоры и нарушает перистальтику кишечника.
  3. Острые, пряные и копченые продукты, которые провоцируют усиление притока венозной крови к сосудам малого таза.

Итак, диета при геморрое нужна в первую очередь для того, чтобы не дать болезни развиваться и не усугубить состояние пациента еще больше. Официальная статистика показывает, что в 79% процентах, при неправильном лечении и несоблюдении диеты геморрой приводит к осложнениям.

Диета при геморрое и трещинах

Главная цель такой диеты заключается в налаживании регулярного стула, поэтому она должна включать в себя сбалансированное питание. В первую очередь необходимо составить меню, разработать специальный режим питания, приучив тем самым кишечник к регулярному опорожнению.

Обязательно употреблять пищу необходимо в одно и то же время и маленькими порциями. Обильное питье – это еще одна важная составляющая диеты.

Оно способствует уменьшению нагрузки на стенки анального канала за счет размягчения продуктов дефекации, а также исключает излишнее давление и запоры.

Употребление большого количества клетчатки в виде разных овощей, фруктов и злаков является неотъемлемой частью меню правильного питания.

Диета при обострении геморроя: принципы питания, запрещенные продуктыПри любой степени геморроя или после операции по удалению геморроидальных узлов следует навсегда отказаться от раздражающих кишечник продуктов

Диета при геморрое и трещинах полностью исключает из рациона такие продукты:

  • копченые и острые продукты;
  • богатые крахмалом продукты;
  • бобовые;
  • свежую выпечку;
  • манную и рисовую кашу;
  • макаронные изделия высших сортов;
  • продукты с высоким содержанием белка;
  • виноград, грушу, айву;
  • какао, шоколадные продукты;
  • жареные и жирные блюда;
  • кофе и крепкий чай;
  • пряности и соления;
  • спиртные напитки.

Все вышеперечисленные продукты приводят к образованию в кишечнике газов, брожению, способствуют увеличению геморроидальных узлов и притоку крови к органам малого таза, а также замедляют процесс заживления трещин.

Диета при геморрое с кровью

Натуживание во время дефекации приводит к появлению крови. Плотные каловые массы во время регулярных запоров травмируют узлы при натуживании, которые начинают воспаляться и кровоточить. Запущенная форма заболевания, из-за которой геморроидальные узлы травмируются гораздо чаще, является еще одной распространенной причиной кровотечений.

Диета при обострении геморроя: принципы питания, запрещенные продуктыДиета при остром геморрое – это самое первое лечение в домашних условиях

На время диеты и лечения необходимо:

  1. Обязательно включать в рацион такие сухофрукты, как курага и чернослив, так как они обладают хорошим слабительным эффектом.
  2. Исключить в период обострения те продукты, которые вызывают газообразование и брожение (редис, капуста, редька, дрожжевое тесто, сладости, квас).
  3. Перейти на тушеные овощи в виде пюре и рагу.
  4. Отказаться полностью от употребления алкогольных напитков, так как кровоточащий геморрой может вызвать даже небольшое количество алкоголя.
  5. Отказаться от употребления маринадов, пряной и острой пищи, копченостей и консервированных овощей.

Питание после удаления геморроидальных узлов

Обильные кровотечения и постоянное выпадение геморроидальных узлов являются главными показаниями к лечению путем оперативного вмешательства. На протяжении первого месяца послеоперационная диета включает блюда, приготовленные исключительно на пару.

Поэтапно это выглядит следующим образом:

  1. Первые сутки – рекомендованы только напитки, чтобы исключить появление стула.
  2. Вторые сутки – дробное питание 6 раз в сутки должно состоять из каш, овощных супов на воде, творога, кефира, йогурта (с пониженным содержанием жира), растительного масла и пюре из отварной свеклы.
  3. Через неделю рекомендуется добавить негрубую клетчатку в виде свеклы, цветной капусты, тыквы, моркови и тушеных овощей. Диета при обострении геморроя: принципы питания, запрещенные продуктыПри помощи диеты можно добиться минимального повреждающего действия каловых масс на геморроидальные узлы и слизистую оболочку прямой кишки
  4. Улучшению пищеварения поспособствуют изделия из муки с отрубями и муки грубого помола.
  5. В этот период, безопасными фруктами для организма пациента являются киви, бананы и сухофрукты. Не стоит употреблять их в большом количестве, так как они могут вызвать метеоризм.
  6. Необходимо все это время принимать лекарственные препараты, улучшающие консистенцию содержимого кишечника и его перистальтику, но строго по назначению лечащего врача.

Рекомендуется питаться каждые 2,5-3 часа маленькими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему и не раздражать послеоперационные раны.

На время диеты нужно полностью исключить:

  • продукты, способствующие брожению;
  • вызывающие метеоризм;
  • тяжелую и вредную пищу;
  • продукты с грубой клетчаткой.

Послеоперационная диета является одной из главных составляющих выздоровления пациента. При воздействии таких неблагоприятных факторов, как запоры и при тяжелой физической нагрузке, через время появляются признаки рецидива болезни, и геморроидальные узлы снова увеличиваются. Это обусловлено тем, что при удалении внутренних узлов большая часть кавернозной ткани остается на месте.

Разрешенные продукты

Что можно есть при обострении геморроя, чтобы облегчить состояние пациента? Этот вопрос волнует каждого, кто столкнулся с проблемой воспаления геморроидальных узлов.

Лечебная диета предполагает употребление практически всех овощей (кабачков, помидоров, цветной капусты, листовых салатов, свеклы, огурцов, моркови). Их можно использовать в вареном, сыром или тушеном виде.

Одним из самых полезных продуктов является морская капуста. Врачи рекомендуют добавлять ее во все салаты.

Диета при обострении геморроя: принципы питания, запрещенные продуктыПервый принцип диеты – она должна быть сбалансированной

Первые блюда лучше всего готовить на овощном бульоне, разрешены также рыбные и мясные, но некрепкие бульоны. Очень полезны супы с перловой крупой. В качестве вторых блюд рекомендуется использовать нежирные сорта индейки, мяса и курицы.

Рыбные и мясные блюда следует готовить запеченными или вареными. Разрешены также крупы и кисломолочные продукты.

Список разрешенных продуктов:

  • фрукты (нектарин, бананы, сливы, персики, абрикосы, арбуз, дыня, яблоки);
  • зелень и овощи (свекла, морковь, помидоры, соленые огурцы, цветная капуста, кабачки);
  • сухофрукты и орехи (чернослив, курага, урюк, сушеный инжир);
  • каши и крупы (пшенная, кукурузная, ячневая, пшеничная, овсяная, гречневая);
  • кондитерские изделия (овсяное печенье, печенье «Мария», фруктово-ягодный мармелад, помадные и молочные конфеты, пастила, желе, варенье, зефир);
  • хлебобулочные изделия (цельнозерновые и докторские хлебцы, геркулес зерновой и ржаной хлеб, а также хлеб с отрубями);
  • жиры и масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и сливочное масло);
  • безалкогольные напитки (черный чай с добавлением молока, растворимый цикорий, минеральная вода);
  • яйца (куриные);
  • мясо (кролик, телятина, говядина, говяжий язык и печень);
  • приправы и сырье (сметанный и молочный соус, сахар и мед);
  • молочные продукты нежирные (простокваша, сливки, кефир, сметана, молоко, йогурт, ацидофилин, кумыс);
  • рыба (сельдь);
  • соки (тыквенный, сливовый, томатный, абрикосовый, морковный, шиповниковый).

Диета при обострении геморроя: принципы питания, запрещенные продуктыПятый принцип диеты – кефир каждый день

Запрещенные продукты

Вот список того, что нельзя есть при обострении геморроя, особенно, если стул с кровью:

  1. Запрещено употреблять алкогольные напитки.
  2. Нельзя есть любые кондитерские изделия с кремом и шоколад.
  3. Необходимо исключить блюда, которые содержат так называемые дубильные вещества. К ним относятся кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила, а также кофе, крепкий чай и какао.
  4. Горчица, острые соусы и блюда, хрен тоже под запретом.
  5. Приготовленные вкрутую и жареные яйца, жирные виды рыбы и мяса, копчености и консервы.
  6. Блюда с вязкой консистенцией, которые очень медленно передвигаются по кишечнику – это кисели, протертые каши, слизистые супы и картофельное пюре.
  7. Нужно исключить овощи богатые клетчаткой и эфирными маслами (шпинат, редис, лук, репа).

Рекомендованное меню

Ниже приведено меню с учетом всех перечисленных рекомендаций.

Понедельник

  • Первый завтрак – чай с медом, омлет, хлебец с отрубями, овощной салат с заправкой из оливкового масла.
  • Второй завтрак – яблоко и печенье с отрубями.

Диета при обострении геморроя: принципы питания, запрещенные продуктыБезопасными для употребления можно считать овощи и фрукты, приготовленные на пару, они сохраняют свою волокнистую структуру

  • Обед – отварное мясо, постные щи с нежирной сметаной, икра из моркови и свеклы, компот.
  • Ужин – сладкий некрепкий чай, лучше всего зеленый, гречневый крупеник с добавлением сухофруктов и творога, овощные голубцы.
  • Перед сном – любые сухофрукты и нежирный кефир.

Вторник

  • Первый завтрак – сладкий некрепкий чай, омлет с отрубями и овощами, фруктовый салат.
  • Второй завтрак – печенье и сок с мякотью.
  • Обед – настой шиповника, отварное мясо, винегрет, заправленный растительным маслом, свекольник.
  • Ужин – кефир, запеченная с овощами рыба, салат из чернослива, моркови и яблока.
  • Перед сном – не более трех штук инжира.
Читайте также:  Что лучше узи сердца или экг, преимущества кардиограммы

Среда

  • Первый завтрак – заменитель кофе, пюре из сухофруктов с отрубями, печенье, омлет, приготовленный на пару.
  • Второй завтрак – хлебцы с отрубями, яблоки.
  • Обед – томатный сок, овощной салат из перца, брокколи и помидор, запеченная рыба и овощной суп, приготовленный на мясном бульоне.
  • Ужин – сливовый сок, гречневый крупеник, овощные голубцы.
  • Перед сном – 2 шт. чернослива и кефир.

Диета при обострении геморроя: принципы питания, запрещенные продуктыОтличные рецепты для завтрака и легкого ужина, которые помогут наладить пищеварение, очень просты

Четверг

  • Первый завтрак – кофейный напиток, гречневая каша с отрубями и молоком, творог.
  • Второй завтрак – любые фрукты и йогурт.
  • Обед – овощное рагу с курицей, фруктовый сок и свекольник.
  • Ужин – сок, свекольный салат с орехами и зеленым горошком, фаршированный творогом перец.
  • Перед сном – сухофрукты и кумыс.

Пятница

  • Первый завтрак – овсяная каша с черносливом и отрубями приготовленная на молоке, галетное печенье, творог, напиток из цикория с добавлением небольшого количества меда.
  • Второй завтрак – фруктовый салат с черносливом, медом и орехами.
  • Обед – компот, отварная курица, винегрет, суп с перловой крупой на курином бульоне.
  • Ужин – настой из шиповника, галетное печенье, голубцы с гречкой и со сметаной.
  • Перед сном – 2 инжира и простокваша.

Суббота

  • Первый завтрак – чай, тост со сливовым джемом и сыр.
  • Второй завтрак – докторский хлебец и пюре из сухофруктов.
  • Обед – компот из сухофруктов, запеченная с сыром Фета и овощами рыба.
  • Ужин – сок, кабачковая запеканка со сметаной и творогом, печенье.
  • Перед сном – чернослив и кефир.

Воскресенье

  • Первый завтрак – заправленный растительным маслом салат из свежих помидоров и салатного перца, овсяная несладкая каша с пшеничными отрубями, кофейный напиток, сыр.
  • Второй завтрак – морковные зразы с черносливом.
  • Обед – хлебцы с отрубями, холодник на кефире, запеченная с овощами говядина, компот.
  • Ужин – сливовый сок, салат из фруктов.
  • Перед сном – кефир.

Отзывы и результаты

Валерий:

«Не думал, что меня настигнет такая проблема, но благодаря правильному подбору диеты и лечения, все симптомы геморроя быстро прошли».

Елизавета:

«У меня был послеродовой геморрой. Страдала около года, пока не попробовала нормализовать свой рацион, используя диету. Болезнь прошла».

Одним из самых неприятных недугов является геморрой, диета при обострении которого – способ избежать неприятных рецидивов.

Пациенты, которые придерживаются примерного рациона питания, отмечают значительное улучшение состояния.

За счет правильно составленного ежедневного меню уменьшается воспаление геморроидальных узлов, проходят кровотечения, и приходит в норму стул.

Положительные результаты можно заметить уже через три дня, но для лечения и исключения рецидивов заболевания пациент должен постоянно придерживаться диетического питания.

Источник: https://gemorr.guru/profilaktika/pitanie/pri-obostrenii-gemorroja

Особенности диеты при геморрое и запорах, полезные и вредные продукты, примерное меню

Геморрой представляет собой патологический процесс, выражающийся в нарушении нормального кровообращения толстой и прямой кишок. При этом возникает тромбоз вен и варикозные расширения.

Обычно в районе конца прямой кишки и ануса при этом формируются уплотнённые образования – кавернозные или геморроидальные шишки (узлы), расположение которых может быть внутреннее и внешнее.

При дальнейшем течении заболевания они разрастаются, вызывают развитие воспаления, кровотечение. Нередко присовокупляется бактериальная инфекция.

Диета при обострении геморроя: принципы питания, запрещенные продуктыКлассификация заболевания

Это заболевание вызывает очень болезненные ощущения. Причинами геморроя могут являться вынужденное длительное сидение на месте, неправильное питание, у женщин это могут быть трудные роды, иногда геморрой становится последствием злоупотребления алкоголем.

Больному геморроем требуется особый рацион питания, который поможет устранить кишечные расстройства – диареи или запоры.

Основные принципы питания при геморрое с запорами

При указанных заболеваниях обязательной частью лечения становится соблюдение специальной диеты. В случае возникновения геморроя необходимо строгое соблюдение требуемого питания. Прежде всего, необходимо полностью исключить из меню любые продукты, специи и пряности, которые обладают действием, раздражающим слизистые оболочки пищеварительного тракта.

В рацион больного следует ввести больше овощей и фруктов, благодаря содержащейся в них клетчатке стимулируется перистальтика кишечника. Кроме того, обязательно требуется употребление кисломолочных и рыбных продуктов. Такой подход к организации питания для больного человека оказывается гораздо эффективнее любых медикаментозных средств для облегчения запора.

Диета при обострении геморроя: принципы питания, запрещенные продуктыОсновы питания при заболевании

Кроме того, необходимо постоянное употребление воды в большом количестве. Благодаря этому кишечное содержимое размягчается и перистальтика становится активнее.

Влияние питания на заболевание

При геморрое необходима диета и питание по графику.

В этом случае в организме формируется выработка пищеварительных ферментов в строго определённое время, и, соответственно, так же происходит опорожнение кишечника, и в нём не возникает застойных явлений.

В день необходимо около семи раз принимать пищу, причём относительно небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Но при этом нельзя допускать недоедания, чтобы не вызвать ослабления организма.

Рацион человека, больного геморроем, должен быть строго сбалансирован, чтобы не провоцировать кишечных расстройств, ухудшающих состояние. Нужно употреблять жидкие блюда: мясные, овощные, рыбные бульоны.

Кроме того, свежие овощи и фрукты, они способствуют быстрому и своевременному опорожнению кишечника. Чтобы поддерживать общее состояние организма на должном уровне, надо обеспечить достаточное количество витаминов и минеральных элементов в пище.

Правильное питание значительно облегчает состояние больного и способствует выздоровлению.

Что касается питья, то при этой патологии особенно важно употребление прежде всего просто чистой питьевой воды не менее двух литров в день. Полезны также компоты. Они помогают избежать застоя в кишечнике и диареи.

Полезные продукты при геморрое

Питание должно включать продукты, не вызывающие расстройств кишечника. Как было упомянуто выше, обязательно требуются овощи и фрукты. Их можно есть постоянно, практически безо всяких ограничений.

Очень полезны те из них, которые оказывают на организм слабительное действие. Это морковь, свёкла, кабачки, а также капуста. Их можно употреблять в свежем, тушёном и варёном виде, а вот в жареном – свести к минимуму.

Полезно также включать в список продуктов баклажаны, огурцы, помидоры. Лук и чеснок также могут присутствовать в меню больного.

Говоря о фруктах и ягодах, следует особо выделить яблоки, сливы, бананы, абрикосы, курагу, которые имеют слабительное действие на организм человека и способствуют облегчению акта дефекации.

Они полезны как в свежем виде, так и приготовленные из них морсы. Нужно при этом отметить, что при геморрое нужно использовать в пищу только хорошо созревшие плоды.

Недозрелые лучше не есть, так как они способны вызвать диарею.

Диета при обострении геморроя: принципы питания, запрещенные продуктыРазрешенные продукты

Кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурт, ряженка, варенец рекомендованы при заболевании геморроем, причём употребление их допустимо независимо от тяжести и степени развития заболевания.

Особенно полезны такие разновидности кефиров, которые содержат бактериальные культуры. Если человеку не запрещены такие продукты по другим показаниям (в случае наличия гастрита, панкреатита, язвенных заболеваний, диабета, колита, и др.), то можно употреблять их ежедневно.

Рыба. Следует выбирать нежирные сорта: минтай, хек, треска или щука. Готовить рыбу лучше на пару или варить. Полезно употребление рыбных супов. От солёной и копчёной, а также жареной рыбы лучше отказаться.

Мясо. Как и рыбу, мясо нужно выбирать нежирное. Полезнее других видов для больных геморроем считается мясо птицы, особенно грудка индейки и курицы. И тоже лучше использовать не жареное, а отварное или тушёное мясо. Полезны не очень наваристые мясные бульоны. Можно также готовить его на пару, тушить и запекать. Количество мяса в рационе больного должно быть умеренным.

Крупы. Страдающим от геморроя необходимо включать в рацион питания каши: гречневую, овсяную, перловую. Эти продукты не вызывают газообразования в кишечнике, запоров, диареи, а содержат высокое количество клетчатки, а также биологически активных веществ.

Растительные жиры. Особенно полезны при геморрое льняное и оливковое масло. Ими можно заправлять салаты. Кроме того, рекомендовано глотать по утрам натощак столовую ложку масла. Это мягко обволакивает слизистую пищеварительного тракта и способствует выталкиванию каловых масс, предотвращая застой и облегчая акт дефекации.

Напитки. Рекомендуется использование компотов, причём не только из свежих фруктов и ягод, но также из сухофруктов.

Запрещенные продукты при геморрое

Существует ряд пищевых ограничений при геморрое. Больным ни в коем случае нельзя пренебрегать ими, так как это способно усилить тяжесть процесса и болезненные ощущения.

Больные геморроем не должны употреблять в пищу тяжёлые для переваривания. К ним относятся, прежде всего, жирное жареное мясо: свинина, говядина, баранина должны быть полностью исключены или сведены к минимуму. То же самое касается копчёностей. Лучше полностью отказаться от сала, бекона, жирной рыбы.

Яйца также употреблять нежелательно. Это касается как жареных яиц, так и сваренных вкрутую. Они также довольно тяжелы для переваривания.

Пряные и острые приправы и специи следует полностью исключить при геморрое. Перец, горчица, хрен, уксус противопоказаны при геморрое: они способны вызывать раздражение слизистых оболочек толстого кишечника и прямой кишки, что может стать причиной расстройств. Лучше полностью воздержаться от употребления майонеза.

Читайте также:  Первая помощь при инсульте, его признаки и симптомы

Диета при обострении геморроя: принципы питания, запрещенные продуктыЗапрещенные продукты в период обострения

Нежелательно употребление бобовых культур, которые способствуют газообразованию и вздутию кишечника.

Также не полезны при геморрое и некоторые злаковые: мягкие сорта пшеницы, рис. Манная и рисовая каши способны вызывать запоры. Подобным эффектом обладает и картофельное пюре. Дрожжевой хлеб из пшеничной муки, так же как слоёная выпечка оказывают отрицательное действие на борьбу с заболеванием.

Многие сладости: шоколад, различные кремовые изделия при геморрое тоже находятся под запретом.

Алкогольные напитки особенно вредны при геморрое в любых количествах.

Примерное меню на неделю при геморрое

Специалисты рекомендуют при геморрое придерживаться правильного питания и не употреблять в пищу нежелательных продуктов.

Однако при этом следует помнить о том, что при таком заболевании необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество питательных и биологически активных веществ.

Поэтому для больных составляются специальные меню на неделю. Пример одного из них представлен ниже.

Примерное меню на неделю:

  1. Завтрак. Негустая гречневая каша, можно добавить немного сливочного масла. Травяной чай. Обед. Нежирное варёное мясо, тыквенное пюре, чай из ягод шиповника. Ужин. Тушёная рыба, овощной салат с растительным маслом, компот из сухофруктов или морс;
  2. Завтрак. Овсяная каша, лучше на воде, с небольшим количеством сливочного масла. Компот или фруктовый не очень сладкий сок. Обед. Суп овощной или куриный. Ужин. Нежирное мясо: к примеру, куриная грудка, салат из свежих овощей, компот или морс;
  3. Завтрак. Запеканка из творога со свежими ягодами, можно с нежирным кефиром, зелёный чай с мёдом. Обед. Бульон из курицы или нежирной говядины, можно с лапшой, морковные котлеты, свекольный салат, сухофрукты, компот или морс. Ужин. Тушёная капуста, можно с мясом птицы, компот или морс из свежих ягод;
  4. Завтрак. Фрукты (очень хорошо подать бананы), кисломолочные продукты: йогурт, ряженка. Обед. Творожники с фруктами или ягодами, облепиховый морс. Ужин. Перловая каша, лучше на воде, морковный или свекольный салат с растительным маслом, травяной чай;
  5. На пятый день рекомендуется устроить разгрузку и употреблять в течение всего дня только смузи, фрукты, ягоды и травяной чай, желательно без сахара;
  6. Завтрак. Гречневая каша с обезжиренным молоком, компот или морс. Обед. Рыбные паровые котлеты с вермишелью из твёрдых сортов пшеницы, компот. Ужин. Гречневая каша с отварной либо тушёной нежирной рыбой, салат из кукурузы и цветной капусты, морс или компот;
  7. Завтрак. Овсяная каша на воде с ягодами или кусочками фруктов, чай из ягод шиповника. Обед. Овощной суп, салат из цветной капусты и кукурузы, зелёный чай. Ужин. Рыбные котлеты, приготовленные на пару, перловая каша, компот, либо морс.

Диета при обострении геморроя: принципы питания, запрещенные продуктыПримерное дневное меню

Особое меню при геморрое для беременных женщин

Беременность нередко сопровождается геморроем и доставляет женщине массу неудобств и тяжёлых ощущений.

Поэтому в таком положении необходимо особенно тщательно следить за питанием, чтобы не допустить появления запоров или диареи, но при этом обеспечить организм всем необходимым для нормального развития эмбриона.

Поэтому рацион питания для женщины во время беременности, страдающей геморроем, непременно должен быть составлен специалистом, учитывая индивидуальные особенности её организма.

Рекомендовано употреблять жирные и мучные продукты в небольших количествах, так как они часто становятся причинами запоров. Жареное следует заменить варёным, тушёным и приготовленным на пару. Лучше вместо сахара использовать мёд, а вместо пшеничного хлеба – ржаной. Острые и пряные блюда следует полностью исключить. То же самое касается недозрелых фруктов.

Диета при обострении геморроя: принципы питания, запрещенные продуктыБеременность вносит коррективы в рацион питания

Женщина, страдающая геморроем во время беременности, должна питаться не менее пяти раз в день, принимая небольшие порции пищи. При этом следует строго следить за свежестью продуктов.

Все эти требования в полной мере относятся и к периоду грудного вскармливания.

Заключение

При возникновении геморроя не стоит откладывать посещение врача. Он установит стадию и степень тяжести заболевания и назначит соответствующее лечение, а также порекомендует примерный рацион питания соответственно состоянию и особенностям организма.

Источник: http://LechiGemor.ru/profilaktika/2067-dietyi-pri-gemorroe-i-zaporah.html

С этой диетой при геморрое можно питаться вкусно и полезно

Диета при обострении геморроя: принципы питания, запрещенные продукты

Какие принципы здорового питания необходимо соблюдать

Диета при обострении геморроя: принципы питания, запрещенные продукты

  • В первую очередь, следить за качеством потребляемой продукции.
  • Питание пациента должно быть дробным, разделенным на несколько приемов пищи. Кушать нужно не торопясь, тщательно пережевывая пищу.
  • Оптимальным вариантом считается употребление блюд, температура которых не превышает 37-40 градусов.
  • Предпочтение отдают блюдам, приготовленным на пару.
  • Необходимо употреблять достаточное количество простой питьевой воды для того, чтобы снизить риск развития затруднений дефекации.

Какие продукты необходимо включить в ежедневный рацион

Диета при обострении геморроя: принципы питания, запрещенные продукты

Диета при геморрое и трещинах подразумевает употребление следующих продуктов питания:

  • Рекомендовано каждый день натощак принимать по столовой ложке оливкового или льняного масла. Это позволит предотвратить развитие запоров, провоцирующих ректальные кровотечения и другие осложнения геморроя.
  • Рацион должен быть богат продуктами, в состав которых входит пектин и пищевые волокна: цельнозерновые культуры, яблоки, сливы, груши, виноград.
  • Суточное количество отрубей не должно превышать 40-50 грамм.
  • Из овощей рекомендовано обратить внимание на свеклу, кабачки, морковь, цветную капусту.
  • Пациентам с геморроем настоятельно рекомендовано регулярное употребление морской капусты.
  • Салаты рекомендовано заправлять растительными маслами, от майонеза и жирной сметаны рекомендовано воздерживаться.

Продукты, употребление которых не рекомендовано

Диета при обострении геморроя: принципы питания, запрещенные продукты

  • От рисовой крупы и манки рекомендовано воздерживаться. Данные крупы могут провоцировать развитие запоров и ухудшить нормальное функционирование кишечника.
  • При геморрое с кровью ни в коем случае нельзя употреблять пряности, чрезмерно жирную и острую пищу, копчености, различные консервы и полуфабрикаты.
  • От употребления пищи, в состав которой входят пшеничные отруби придется воздерживаться.
  • Для того, чтобы немного разгрузить желудочно-кишечный тракт рекомендовано снизить употребление животного белка и жиров. Не рекомендовано принимать в пищу баранину, утиное мясо, свинину, жирные сорта говядины. Употребление простых углеводов также придется свести к минимуму.
  • Придется воздерживаться от употребления блюд из картофеля.
  • Отказаться от употребления промышленных сладостей: пирожных с заварным или белковым кремом, тортов, шоколадных конфет.
  • Употребление различных солений, маринадов, грибов также находится под запретом.

Подходящий рацион подбирают опытным путем, внимательно наблюдая за реакцией организма на тот или иной продукт. При обострении болезни для пациента не должно быть никаких поблажек, диета должна быть соблюдена в строгом соответствии с рекомендациями врача.

Как выглядит примерный рацион питания

При обостренном геморрое врачи настоятельно рекомендуют соблюдение, так называемой, бесшлаковой диеты. При развитии запоров пациент должен соблюдать диету №3.

В первый день рекомендовано употребление:

  1. Завтрак: отарного яйца в сочетании со свежими овощами, заправленными растительным маслом. Небольшой кусочек хлеба из муки грубого помола.
  2. Полдник: употребление небольшого количества нежирного молока или зефира со стаканом ягодного морса.
  3. На обед пациент может съесть небольшое количество ненаваристого овощного бульона или борща, заправленного нежирной сметаной. На десерт допускается употребление фруктового желе.
  4. На ужин можно приготовить пшеничную или гречневую кашу с приготовленными на пару куриными котлетами.

Примерное меню для второго дня:

  1. Перед употребление пищи пациент выпивает стакан чистой воды и ложку растительного масла.
  2. На завтрак можно съесть немного овсянки со светлым медом или небольшое количество салата с рукколой, укропом, свежими огурцами и отварным яйцом. Также рацион можно дополнить омлетом, который приготовлен на пару в сочетании с небольшим количество сыра.
  3. В течение дня пациент может выпить 200-300 мл компота из сухофруктов или яблок со сливами.
  4. Обед: небольшое количество овощного супа, рыбное филе, запеченное в духовке.
  5. Десерты: ягодное желе, фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом или творожная запеканка из постного творога.
  6. Ужин: овощное рагу без картофеля, отварная курица.

Ежедневное меню необходимо в обязательном порядке согласовывать с учетом вкусовых пристрастий пациента. Особое внимание уделяют способу приготовления пищи: ее рекомендовано готовить на пару или отваривать. Дробное питание позволяет нормализовать стул и предотвращает развитие запоров.

Рацион не обязательно включает в себя только каши и отварную грудинку. Даже правильное питание может быть вкусным и разнообразным.

Диета в период после оперативного вмешательства

Диета при обострении геморроя: принципы питания, запрещенные продукты

  1. На протяжении первых 24 часов после хирургического вмешательства пациенту рекомендовано только пить простую, очищенную воду. Не желательно, чтобы в этот промежуток времени был стул, поэтому от приема пищи придется отказаться.
  2. На протяжении последующих 4-6 дней допускается употребление жидких каш из гречневой и овсяной крупы, кисломолочных продуктов с низким процентом жирности, паровых куриных котлет. Спустя неделю после операции можно включить в меню тушеные овощи и мясо нежирных сортов, запеченные в духовке яблоки.
  3. На протяжении 1-1,5 месяцев с момента операции придется отказаться от употребления продуктов, которые могут провоцировать метеоризм. К таковым относят редис, капусту, бобовые. Придется воздерживаться от хлебобулочных изделий из муки грубого помола, крыжовника, малины, фиников, изюма, шпината и чечевицы. Употребление лука, чеснока, газировки, крепкого чая и кофе может оказывать раздражающее, негативное воздействие на стенки кишечника, поэтому подобная продукция также находится под запретом.
  4. И ежедневного меню исключают продукты, которые могут повлиять на приток крови: алкоголь, копчености, пряности, консервы, чрезмерно острая пища.
  5. В ежедневном рационе должно быть достаточное количество белковой пищи для того, чтобы ускорить процесс выздоровления и оказать общеукрепляющее воздействие на организм.
  6. Из мяса можно готовить фрикадельки или запеченные котлеты. Овощи желательно измельчать кубиками или до состояния пюре.
  7. После того как пациент полностью восстановился и воспоминания о геморрое остались в далеком прошлом нужно продолжать соблюдать диету. Продукты продолжают отваривать и готовить на пару, употребление жареной пищи и спиртного должно быть сведено к минимуму. Рацион должен быть богат свежими фруктами, зеленью и овощами.
Читайте также:  Диета при диабете 2 типа: что можно есть (таблица), какие продукты разрешены

Получив информацию о том, какая диета при геморрое помогает рекомендовано дополнительно посоветоваться с врачом относительно подбора рациона питания. При составлении ежедневного меню рекомендовано необходимо принимать во внимание сопутствующие заболевания, возраст и вес пациента. Правильное питание в обязательном порядке необходимо сочетать с умеренными физическими нагрузками и приемом лекарственных средств по рекомендации врача.

Источник: https://varikoznic.ru/gemorroj/dieta-pri-gemorroe.html

Диета при обострении геморроя — примерное меню на неделю и принципы питания

При обострении геморроя важно придерживаться правильной диеты. Это заболевание напрямую связано с работой толстой кишки – органа, где происходит формирование кала. При геморрое вены, что находятся вокруг анального отверстия, расширяются, теряют тонус, образовывают узлы, которые могут находиться как внутри, так и снаружи тела.

Принципы питания при обострении геморроя

Данная патология нередко сопровождается воспалением стенок вен и расположенных рядом тканей, появлением трещин, тромбов, кровотечений, болью, которая усиливается во время дефекации. Чтобы как можно меньше травмировать расширенные вены, узлы, воспаленную слизистую толстой кишки, надо отказаться от пищи, раздражающей желудочно-кишечный тракт.

Необходимо создать условия, обеспечивающие мягкую нагрузку на кишечник, не допускающие перенапряжения. С этой целью при разработке диеты нужно учитывать следующие моменты:

  • Необходимо придерживаться дробного питания: надо отказаться от трехразового приема пищи, добавив еще 2-3 к привычному распорядку дня.
  • Порции при дробном питании должны быть меньше обычных.
  • Время между сном и последним приемом пищи должно составлять 1,5-2 ч., оптимальный вариант – 3-4 ч.
  • Питание при обострении геморроя предусматривает отказ от перекусов.
  • Пища должна быть теплой: горячая и холодная еда раздражает стенки кишечника.
  • Продукты нужно тщательно пережевывать.
  • Диета при обострении геморроя с кровотечением предусматривает ограничение употребления соли (не больше 6-8 г в день), т.к. она способствует расширению вен, вызывает раздражение травмированной слизистой.
  • Пища должна содержать витамины, минералы (прежде всего – калий, магний и железо). Они укрепляют иммунитет, улучшают обменные процессы, стимулируют перистальтику кишечника, что способствует быстрому заживлению воспаленных тканей.
  • Предпочтение отдавать негустым или жидким блюдам, супам, при этом они должны быть сытными, чтобы больной не чувствовал голода.
  • Калорийная пища нарушает обменные процессы в организме, способствует уплотнению каловых масс. Тем не менее, чтобы человек не ощущал голода, энергетическая ценность рациона должна составлять 2,9-3,6 тыс. ккал.

Диета при остром геморрое предусматривает соблюдение водного режима. Употреблять надо только чистую негазированную воду. От чая, соков, кофе, алкоголя следует отказаться. На протяжении суток нужно выпивать от 1,5 до 2 л воды.

Жидкость сделает кал мягким, позволив избежать запоров. Важно: при почечной недостаточности или сердечно-сосудистых заболеваниях воду в больших объемах употреблять нельзя, поэтому водный режим следует согласовать с врачом.

Диета при обострении геморроя: принципы питания, запрещенные продукты

Разрешенные и запрещенные продукты

Терапия геморроя предусматривает­действия, направленные на улучшение сократительной способности и работы кишечника, образование фекальных масс.

С этой задачей помогает справиться клетчатка, содержащаяся во фруктах, овощах, отрубях.

Она способствует выходу кала наружу, нормализует баланс между патогенной и полезной микрофлорой кишечника, что способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Хоть клетчатка при геморрое полезна, употреблять ее следует осторожно: она способна спровоцировать у больного процессы брожения, метеоризм.

По этой причине предпочтение лучше отдавать не сырым, а вареным овощам, которые мягче действуют на кишечник. Необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих крахмал и сахара, которые тоже приводят к повышенному газообразованию.

Разрабатывая диету при обострении геморроя, надо сверяться со списком разрешенных и запрещенных продуктов:

Вид продукта Разрешена Запрещена
Вторые блюда
  • гречка;
  • овсяная, ячневая, перловая крупы, коричневый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы в небольшом количестве
  • манка, шлифованный рис, другие каши из обработанного зерна (способны спровоцировать запор);
  • макароны (вызывают запор, особенно из муки высшего сорта)
Первые блюда Овощные или приготовленные на вторичном мясном или рыбном бульоне супы. Желательно без картофеля. Особенно полезен борщ, суп с перловкой. насыщенные мясные бульоны, слизистые, грибные супы
Мясо, морепродукты, яйца Тушеное или вареное нежирное мясо в виде фарша. Можно запекать в фольге, но избегать употребления корочки, которая появляется во время готовки. Мясо тяжело переваривается, поэтому его нужно употреблять 2-3 раза в неделю, в остальное время предпочтение отдавать рыбе. При геморрое полезны следующие продукты:

  • индейка;
  • телятина;
  • куриная грудка;
  • судак;
  • хек;
  • лещ;
  • карп;
  • треска;
  • щука.

Из яиц предпочтение отдать омлету или сваренным всмятку (2 шт.). Полезна морская капуста

  • копчености;
  • жирное мясо;
  • рыба;
  • яичница;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • баранье, свиное сало;
  • консервы;
  • колбасы, сосиски и т.д.
Молочные изделия кефир, йогурт, нежирный творог другие кисломолочные продукты употреблять ежедневно, особенно во время обострения цельное молоко, жирный творог
Овощи и зелень (рекомендуется около 400 г в день), бобовые, грибы Вареные, пареные, сырые. Предпочтение отдавать овощам, которые не вызывают раздражение:

  • тыква;
  • кабачки;
  • брокколи и цветная капуста;
  • морковь;
  • помидоры,
  • свекла;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • термически обработанный сладкий перец, репчатый лук.
  • грибы;
  • сырая белокочанная капуста;
  • репа;
  • редька;
  • острый перец;
  • картофель (ограничить);
  • шпинат;
  • щавель;
  • лук;
  • чеснок;
  • соленья, маринады;
  • бобовые (можно добавлять немного зеленого горошка)
Фрукты и сухофрукты Сырые, вяленые, в виде запеканок. Хорошо сочетать с кефиром и творогом. Предпочтение отдавать не кислым, но и не сладким фруктам. Среди них:

  • абрикос;
  • арбуз;
  • банан;
  • дыня;
  • персик, нектарин;
  • слива;
  • яблоки;
  • хурма.

Особое внимание обратить на инжир, чернослив, курагу. Чтобы облегчить работу кишечника надо съедать их по 10 штук в день

  • виноград;
  • крыжовник;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • груши;
  • красная смородина
Хлебобулочные изделия хлеб из цельнозерновой муки, с отрубями, из муки 2-ого сорта изделия из муки высшего сорта, жаренные сухарики, бутерброды
Растительные масла все виды, особенно полезны льняное и оливковое противопоказано при желчнокаменной болезни
Десерты творожные запеканки Полный запрет: шоколад, конфеты, сладкая выпечка, сдобные булки, кисель, чипсы.
В ограниченных количествах: мед, пастила, варенье, мармелад

Особенности диеты при запорах и поносах

Геморрой нередко сопровождается запором или поносом, поэтому важной задачей при разработке диеты является нормализация стула.

Особенно опасен запор, который вызывает повышенное напряжение мускул анального отверстия, из-за чего вены переполняются кровью и расширяются. При этом кал давит на стенки кишечника, повреждая их, нарушая кровообращение. Жидкий стул тоже опасен. Во время дефекации он вызывает воспаление слизистой, приводит к ее высушиванию, появлению трещин и других осложнений.

При разработке диеты обязательно надо учитывать, сопровождается обострение геморроя запором или поносом. Исходить нужно из следующих данных:

Запор Понос
Каши варить на воде с маслом Показана рисовая каша
Продукты с повышенным содержанием белка (мясо, творог) не больше двух раз в неделю нежирное мясо птицы, рыбы, приготовленное на пару
Кисломолочные продукты разрешены запрещены
Овощи, фрукты разрешены Отказаться от свежих фруктов и овощей. Полезны печеные яблоки без кожицы
Сладости запрещены, разрешены лишь сухофрукты и мед нежелательны
Мучные изделия отказаться или существенно ограничить вчерашний хлеб, изделия из цельнозерновой муки

Диета при обострении геморроя: принципы питания, запрещенные продукты

Меню

Разрабатывая диету при обострении геморроя, нужно рассчитывать на пятикратный прием пищи. За основу можно взять следующее меню:

1 день 2 день 3 день
Завтрак
  • омлет;
  • салат, заправленный растительным маслом;
  • хлеб с отрубями;
  • чай на травах
  • омлет с овощами;
  • фруктовый салат;
  • травяной чай
  • омлет;
  • пюре из сухофруктов и отрубями;
  • печенье;
  • настой шиповника
Второй завтрак
  • печенье с отрубями;
  • печеное яблоко
  • печеные яблоки;
  • хлебцы с отрубями
Обед
  • борщ со сметаной;
  • вареное мясо;
  • пюре из моркови и свеклы;
  • компот
  • свекольник;
  • вареное мясо или котлета на пару;
  • винегрет с растительным маслом;
  • отвар шиповника
  • овощное рагу с курицей;
  • запеченная рыба;
  • салат из брокколи и помидоров;
  • травяной чай
Ужин
  • овощные голубцы;
  • гречневый крупеник с сухофруктами и творогом;
  • чай на травах
  • запеченная рыба с овощами;
  • салат из яблок, моркови и чернослива;
  • кефир
  • перец, фаршированный нежирным творогом;
  • травяной чай
Перед сном
  • кефир, йогурт, ряженка и сухофруктами
инжир кефир с черносливом

Источник: https://med-anketa.ru/dieta-pri-obostrenii-gemorroya-primernoe-menyu-na-nedelyu-i-principy-pitaniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector