Развитие ишемического инсульта
Устранение последствий перенесенного инсульта – это длительное медикаментозное восстановление, лечение физиотерапией, массажем и коррекция состояния больного правильным питанием.
Диета в реабилитационном периоде является важным этапом, ведь на фоне перенасыщения организма жирами и углеводами нарушается нормальная работа сердца и головного мозга.
Лечебная диета после ишемического инсульта направлена на улучшение работы всех жизненно важных органов, в особенности пораженного головного мозга.
У человека после инсульта нарушается речевая и двигательная активность, снижается устойчивость организма к внешним и внутренним раздражителям, и в тяжелых случаях заболевание приводит к инвалидности. За такими больными нужен постоянный уход близких людей, которые и должны взять на себя ответственность за создание меню, с чем помогает врач диетолог и невролог.
Питание и заболевания сосудистой системы
Сосудистая система
Ишемический и геморрагический инсульт относится к распространенным заболеваниям сосудистой системы, которые часто поражают пожилых людей на фоне существующих заболеваний в организме.
В молодом возрасте также есть риск сосудистого нарушения, что характерно для серьезного органического поражения головного мозга, сдавливания сосудов при грыже шейного отдела позвоночника и других тяжелых заболеваний.
- Употребление отдельных групп продуктов может как предупредить появление инсульта, так и спровоцировать его появление.
- Неправильное питание – это один из факторов риска появления недуга, так как на протяжении жизни организм постепенно засоряется, но заболевание появляется резко и приводит к необратимым последствиям.
- Если этого не удалось избежать, нужно сразу же пересмотреть питание и соблюдать строгие ограничения, предписанные лечащим врачом и диетологом.
Что собой представляет диета после ишемического инсульта?
Диета после ишемического инсульта
- Первое и основное правило создания правильно меню – ограничение соли и сахара.
- Больной должен принимать пищу, приготовленную только тремя способами: в отварном виде, запеченном и на пару.
- Категорически запрещено употреблять жареную пищу, копчености, консервированные продукты, слишком соленные и перченные блюда.
- Ежедневное меню должно состоять их продуктов богатых клетчаткой, минералами и витаминами.
- Ограничение жиров, тяжело усвояемых углеводов.
- Принимать пищу больной должен часто и небольшими порциями, меню создается таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в калориях, съедая 5-6 порций пищи.
Избыточное употребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что усугубляет состояние людей с гипертонической болезнью. Ограничение употребления соли до 5 г в сутки позволяет избежать тяжелых приступов гипертонии.
Снижение уровня холестерина в крови, путем диеты, позволяет очистить сосудистую систему и предупредить образование бляшек, которые и могут спровоцировать ишемический инсульт.
Что исключить из рациона?
Алкоголь строго запрещен
Диета после ишемического инсульта запрещает употребление следующих продуктов и блюд:
- Жирное мясо и рыба, включая свинину, баранину, утку, красную рыбу, ленок, горбушу.
- Мучная продукция, слоеное тесто, пироги, торты, белый шоколад, крем.
- Пряности, перец, приправы, горчица, майонез, соусы.
- Наваристые бульоны, грибы и любые блюда с грибами.
- Ограничивается употребление бобовых, щавеля, шпината, брюквы, редьки и фасоли.
- Из фруктов под ограничение попадает виноград.
- Запрещено употреблять крепкие бодрящие напитки, включая черный чай, кофе (врач может разрешить натуральный кофе по одной чашке в определенные дни).
- Категорически исключаются алкогольные и слабоалкогольные напитки.
Это основной список запрещенных блюд и продуктов, который может изменяться лечащим врачом, зависимо от последствий заболевания у больного.
Лечебная диета после ишемического инсульта включает употребление большого количества жидкости, потому так важно ограничить соль и все соленые продукты для нормального выведения жидкости из организма.
Разрешенные продукты
Молочная продукция разрешена
Несмотря на то что диета после ишемического инсульта несколько ограничена, питание больного можно разнообразить и сделать не только лечебным, но и вкусным. С опытом приготовления блюд для больного будет все больше возможностей для улучшения качества питания и получения удовольствия от пищи.
Диета при инсульте разрешает следующие продукты:
- Мясные продукты: белое мясо, курица, отварная индейка, нежирная баранина, постная говядина.
- Рыба: все нежирные сорта, включая треску, камбалу, ходок, иногда диета после ишемического инсульта может разбавляться тунцом и лососем, но крайне редко.
- Молочная продукция и яйца: допустимо употребление в меню нежирных сортов сыра, ряженки, творога, кефира, молока. Иногда можно давать больному плавленый сыр и сливочное масло до 20 г. Яйца можно давать в вареном виде, но только белок и не более 1 в день.
- Хлебобулочные изделия и злаки: диета при инсульте допускает овсянку, рис, бессолевой хлеб, блюда из ржаной муки грубого помола, сухарики. Реже можно употреблять макароны, сладкие каши и белый хлеб.
- Сырые и вареные овощи: картофель в отварном и запеченном виде, капуста и капустный сок, баклажаны, тыква и тыквенный сок, зелень, включая укроп и петрушку, морковь, сырые огурцы, помидоры.
- Фрукты и сладости: полезно давать больному сухофрукты, повидло, джемы, ягоды, курагу, бананы и абрикосы. Среди десертов, допустимых после перенесения инсульта, выделяют желе, пудинг, зефир, мармелад, некрепкий чай, мед.
- Напитки: больным полезно пить лечебные отвары лекарственных трав, которые действуют успокоительно, зеленые чаи без сахара, овощные соки, разбавленные водой, кисели, несладкие морсы, фруктовые соки. Иногда разрешено какао, кофе с молоком (натуральный).
Перед тем как принимать решение о какой-либо диете необходимо проконсультироваться с несколькими специалистами, включая диетолога, иммунолога, невролога и аллерголога.
Примерное меню
Кушать больной после ишемического инсульта должен часто и небольшими порциями. Между приемами пищи нужно пить много воды, так как прием медикаментозных препаратов провоцирует сухость слизистой оболочки, а некоторые приписанные средства относятся к мочегонным веществам.
Дневной рацион примерно выглядит следующим образом:
- На завтрак можно съесть творог со сметаной, овсянку или гречневую кашу, выпить кофе с молоком или зеленый чай.
- Второй завтрак состоит из овощного или фруктового салата, лекарственного отвара трав, белого хлеба.
- На обед рекомендуется съесть мясо или рыбу, можно приготовить котлеты или тефтели, овощной сок.
- Второй обед легкий, включает овощной суп, белый хлеб и какао, можно съесть десерт.
- Ужин состоит из кефира, фруктов.
Диета после ишемического инсульта позволяет ускорить восстановительный процесс и улучшить состояние больного, нормализовав обменные процессы и работу ЖКТ.
Источник: http://headcure.ru/ishemicheskij-insult/lechebnaya-dieta.html
Правильная диета после геморрагического инсульта
При каждом заболевании рекомендуется какой-то определенный «стол» — именно корректировка гастрономических пристрастий становится одним из наиболее значимых моментов при реабилитации, а также во время проведения основной терапии. Инсульт не исключение.
Что такое инсульт?
Инсульт — это очень опасная и неблагоприятная в прогностическом плане болезнь, связанная с выраженным нарушением мозгового кровообращения.
В результате инсульта на определенных участках мозга происходит снижение или же тотальное прекращение кровотока.
- Естественно, мозг не получает в должном количестве питание (иначе говоря, нарушается трофика) и нервные клетки, которые расположены в зоне с нарушенным кровообращением, в кратчайшие сроки некротизируются.
- Это становится причиной поражения функций организма, которые подконтрольны пораженному инсультом участку мозга.
Логично предположить, что произошедшее нарушение становится показанием к проведению реабилитации пациента. Соответственно, этот комплекс мероприятий подразумевает специальное питание после геморрагического инсульта (в принципе, диета такая же самая, как и при гипертонии, с той лишь разницей, что упор делается на жидкую пищу).
При геморрагическом инсульте больные обычно получают парентеральное питание, так как находятся без сознания. Такая «диета» лучше, так как можно легко установить оптимальное количество БЖУ, которые должен потреблять пациент, однако она обойдется его родственникам в «круглую» сумму.
Как питаться сразу после инсульта
В подавляющем большинстве случаев после инсульта пациентам рекомендуют соблюдать строгий постельный режим, и они проводят в кровати многие сутки.
В некоторых случаях этот процесс затягивается не на одну неделю. С учетом тяжести состояния пациента, есть смысл давать только лишь жидкую и легко усвояемую еду.
Причина, объясняющая этот феномен очень проста — для ее усвоения не понадобится значительных затрат энергии.
Идеальный вариант – готовить жидкие молочные каши и негустые супы из овощей, пюре, кисели или фруктовые суфле. При этом порции не должны превышать малых объемов. Дабы не приходилось сталкиваться с последствиями запоров, есть смысл вводить в рацион молочнокислые продукты. Это позволит раз и навсегда забыть о наличествующей проблеме.
Обратите внимание — у тех людей, которые перенесли инсульт головного мозга, но при этом соблюдали на протяжении всего периода правильное питание, прогноз относительно выздоровления и реабилитации звучал намного оптимистичнее, чем в противоположных ситуациях.
Питание в стадии ремиссии
В те моменты, когда заболевание отходит на второй план, и пациент уже приподнимается с постели, потихоньку начинает ходить и возвращаться к тому образу жизни, который был для него привычен, следует позаботиться о ликвидации всех факторов, которые так или иначе, но могут послужить причиной рецидив-инсульта.
Режим питания в данной ситуации является не менее значимым вопросом, так как не для кого ни секрет, что гипертоники, имеющие повышенную массу тела, живут намного меньше и хуже чем те пациенты, вес которых находится в пределах допустимых значений.
Логично предположить, что у инсультников с лишним весом внедрение оптимальной системы питания после случившегося геморрагического инсульта является крайне необходимой. Причем ее значение ни чуть не меньше, чем у лекарственных препаратов.
В том случае, если у пациента, перенесшего геморрагический ОНМК, определяется еще и диабет, то это многократно усложняет ситуацию — восстанавливать и лечить такого больного будет крайне затруднительно.
В сложившейся ситуации придется отказываться от домашнего кормления и переходить на парентеральное питание, так как необходимо будет придерживаться строжайше соотношения питательных элементов и калорийности.
Справедливости ради необходимо отметить, что очень мало больных, которые выживают с наличием СД в анамнезе. После случившегося геморрагического ОНМК и так возникают катастрофические проблемы с тканевой трофикой, а если это все наслоится на диабет, так вообще ни о каком восстановлении говорить, скорее всего, не придется.
Ограничения в употреблении продуктов
Категорически запрещено употребление чая, кофе, какао и какого угодно алкоголя. Тоже самое можно сказать и про рыбные, и про мясные бульоны, приводящие в возбуждение нервную систему.
Необходимость снижения употребления соли принципиально важна не только в реабилитационном периоде, но и в дальнейшей профилактике рецидивов инсульта. При уровне АД в 200 мм. рт. ст. и выше, поваренная соль должна быть исключена в принципе из потребляемого рациона.
Во всех остальных клинических случаях, ее количество априори не должно составлять более 5 гр в сутки.
Нитраты и нитриты, концентрация которых высока во многих продуктах, значительно поражают в первую очередь сосуды гематомикроциркуляторного русла, что крайне опасно в момент реабилитации после развившегося инсульта.
Красное мясо (таковым принято считать свинину и баранину) не должны быть включены в ежедневный питательный рацион пациентов, перенесших накануне геморрагический ОНМК.
Все дело в том, что содержащиеся в них прослойки жировок ткани в разы повышают риск манифеста неблагоприятного исхода на 50% (то же самое можно сказать и о повышении вероятности рецидива инсульта).
Помимо этого, целесообразно будет максимально ограничить все перечисленные ниже продукты питания: хлебобулочные сдобные изделия, пищу, содержащую много «быстрых» углеводов, желток яиц, насыщенные жиры, особенно пальмовый.
Коррекция меню при поражении некротическим процессом головного мозга должна быть проведена под руководством профессионального диетолога — лечащий врач-невропатолог подбирает медикаментозное лечение, определяет тактику ведения пациента и так далее, но составлять меню должен только этот специалист.
Это актуально вдвойне, если у пациента, помимо КГМ, поражены еще какие-то отделы нервной системы (мозжечок, средний, промежуточный или продолговатый мозг и т. д.) — в таком случае метаболическое равновесие будет восстановить намного сложнее, и правильно подобранное питание придется как нельзя кстати.
Не исключена вероятность того, что пациенту будет проводиться подача пищи через назогастральный зонд.
Это специальное приспособление, при помощи которого через нос (из него будет выходить один конец этой трубки) больному будет подаваться пища прямо в желудок. К такому методу кормления прибегают в случае, если есть вероятность развития аспирации (попадания в респираторный тракт желудочного содержимого).
Что должно быть в рационе обязательно
Восстановление после такого тяжелого заболевания, как геморрагический инсульт, требует значительного количества жизненных сил и энергии. Давайте же ознакомимся с перечнем того, что должно присутствовать в рационе пациента — для начала, изучим основные подходы к его составлению:
Чтобы примерно представлять себе перечень необходимой пищи для скорейшего восстановления, следует на неделю составить список пищи:
- Овощные продукты, фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты и зелень — это можно практически в любых количествах, особенно при нехватке витамина С в организме (в весенне-зимний период). Так что еще раз запомните – неотъемлемым компонентом меню являются различные фрукты и овощи, семечки и орехи.
- Крупы и каши — любые, кроме манной, так как она способствует «вымыванию» железа из организма человека.
- Хлебобулочные изделия — только серый и черный хлеб, желательно с отрубями.
- Молочные продукты — только обезжиренные творог, кефир, сыры.
- Мясные продукты, птица, рыба и прочие морепродукты – допускается употребление тех, где максимально снижено содержание жира.
- Обратите внимание на то, что животные жиры находятся под запретом, а вот растительные масла разрешены, причем в неограниченных количествах.
- Врачи настоятельно рекомендуют употребление любой пищевой жидкости в больших количествах. Можно пить любые соки, компоты из натуральных и сухофруктов, морсы, чаи из лекарственных растений, супы и обычная вода.
Примерное меню на 1 день
Давайте ознакомимся с примерным меню на один день, которое составил для больных инсультом знаменитый диетолог В.Н. Левашов. Обратите внимание на то, что рецепты приготовления приведенного ниже полезного дневного рациона прекрасно знакомы каждому, и параллельно с тем, что включают в себя абсолютно все необходимые организму вещества, вполне просты в изготовлении. Итак, вот это меню:
- На завтрак пациенту подается пшенная или овсяная каша, смешанная с сухофруктами (или же с копчеными фруктами — курагой, черносливом без косточек и изюмом, кому что больше по вкусу), а также травяной чай.
- Ланч (второй завтрак) – рекомендуется употреблять только обезжиренный творог или кефир (можно йогурт, но только питьевой), а также свежевыжатый апельсиновый сок.
- На обед пациенту подается суп-пюре из рыбы с различными овощами и крупой, молочный или фруктовый кисель.
- На полдник овощной или фруктовый салат, в идеале – заправленный цитрусовым соком.
- На ужин – гречневая крупа с паровыми тефтелями, сделанными из куриной грудки, а потом компот из сухофруктов.
- За час до наступления сна рекомендуется подать обезжиренный кефир или йогурт.
Выше приведен примерный перечень продуктов питания на один день. Обратите внимание на то, что допускается вносить коррективы в этот список — понятное дело, ведь не будет питаться пациент каждый день одним и тем же.
Рацион определенным образом ведь влияет на состояние психики человека, а создание положительного настроя как нельзя лучше способствует скорейшему выздоровлению даже после такого тяжелого заболевания, как геморрагический инсульт.
Одной из основных задач родственников пациента является обеспечение адекватного рациона, он должен есть все с удовольствием. Только в этом случае больной будет неукоснительно следовать рекомендациям врачей и диетологов, и правильно питаться.
Естественно, это как нельзя лучше скажется на динамике восстановления после перенесенной сердечно-сосудистой катастрофы.
Еще одна важная особенность, на которую в обязательном порядке надо обратить внимание — важны не только сами составляющие рациона, но еще и кратность питания. Точно также, как и диабетикам, больным, перенесшим геморрагический инсульт, нужно обеспечить шестикратное питание мелкими порциями.
Все дело в том, что только такой подход обеспечит оптимальную работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, он является наиболее физиологичным и будет способствовать тому, что вся получаемая в результате расщепления питательных веществ энергия будет идти на восполнение жизненных сил организма, а не откладываться в жир.
Рецепты диеты при инсульте
Если присмотреться к приведенному выше перечню повнимательнее, то можно сделать вывод о том, что диета, которую следует соблюдать человеку после инсульта, не такая уж и строгая.
Можно, на самом деле, сделать множество блюд, которые будут не только полезными, но и еще и вкусными (важная поправка — вне зависимости от того, какой инсульт был у человека — ишемический или геморрагический, можно смело следовать всем указанным выше рекомендациям относительно коррекции рациона). Давайте ознакомимся с некоторыми примерами:
- Салат из рыбы. Необходимо будет взять филе любой морской рыбы, засыпать его пряностями и отварить. После этого рыбе нужно позволить остыть, а затем нарезать на порции. В другой емкости отварить клубни картофеля, моркови и свеклы, а затем их остудить, почистить от кожуры и порезать на мелкие кубики. Точно также поступить и с солеными огурцами. Остается только смешать все воедино, посолить и добавить растительное масло, чуть-чуть молотого перца.
- Суп с зеленым горошком. Все перечисленные овощи необходимо очистить от кожуры и тщательно измельчить: клубни картофеля – кусочками, лук – колечками, а морковь – полукольцами. Залить в кастрюлю полтора литра воды, а затем довести до кипения. Следующим этапом следует положить туда овощи и держать их на небольшом огне до тех пор, пока они полностью не приготовятся. Засыпать зеленый горошек и еще в течение некоторого времени подержать на плите. Касательно соли — ее добавление в блюда должно быть согласовано с лечащим врачом и с диетологом.
В том случае, если же у больного, перенесшего инсульт, имеет место сахарный диабет, или же какая-то еще сопутствующая патология, то организм придется «щадить» намного больше — соответственно, диета будет строже.
Заключение
Как и при любом другом заболевании, при инсульте любого происхождения очень важно не только соблюдать адекватное лечение, но еще и менять образ жизни, неотъемлемым элементом которого является питание.
Подобрав правильный рацион, можно здорово поспособствовать нормализации обмена веществ, благодаря чему темпы реабилитации значительно ускорятся. В противном случае результаты дорогостоящего лечения могут запросто быть нивелированы.
Диетическое питание для людей, перенесших геморрагический инсульт, направлено на их скорейшее выздоровление. Составляется оно с учетом состояния тяжести пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Занимается решением этого вопроса лечащий врач совместно с диетологом.
Снизить риск манифеста рецидива инсульта и максимально ускорить восстановление всего организма можно только в том случае, если же неуклонно придерживаться установленного рациона.
Очень важно еще сделать так, чтобы прием пищи был полноценным в плане содержания абсолютно всех необходимых организму выздоравливающего человека веществ и микроэлементов.
Главными компонентами рациона инсультника должны стать фрукты, овощи, злаки и постное мясо Антоцианидины, которые входят в состав овощей и фруктов, имеющих фиолетовый и синий окрас (например, баклажаны, темный виноград), способствуют снижению риска возникновения в будущем сердечного приступа и рецидив-инсульта.
Инсульт
Источник: http://sosudoved.ru/lechenie/dieta-posle-insulta.html
Диета при инсульте
Люди, перенесшие инсульт, тяжело восстанавливаются, им необходима длительная реабилитация, включающая не только медикаментозное лечение, но и диету.
Инсульт головного мозга – это острое нарушение кровообращения, которое всегда вызывает ряд патологий неврологического, физического и психологического характера.
Диета при инсульте должна быть направлена на снижение уровня холестерина, нормализацию артериального давления и массы тела больного.
От продуктов с высоким содержанием холестерина необходимо полностью отказаться
Основные требования к диете
При составлении рациона питания для человека, перенесшего инсульт, необходимо учитывать ряд факторов:
- причину инсульта;
- наличие гипертонии;
- склонность к полноте;
- уровень холестерина в крови;
- возраста пациента.
Наиболее подходящим по химическому содержанию микроэлементов является стол №10. Основной принцип этой диеты заключается в следующем:
- ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин в большом количестве;
- включить в рацион питания продукты, в составе которых присутствует клетчатка;
- исключить «быстрые» углеводы;
- снизить до минимума количество сахара и соли, это позволить снизить нагрузку на сосуды.
Основные требования к диетическому рациону питания состоят из следующих пунктов:
- При нормальном весе человека рекомендуемая калорийность блюд 2500 Ккал в сутки, если у человека избыточная масса тела, то необходимо ограничиться 2000 Ккал. Продукты нужно выбирать полезные, содержащие необходимые витамины и минералы.
- Питание должно быть дробным, больного следует кормить 5-6 раз в день, небольшими порциями (150-170 г), вторые блюда необходимо дополнять салатами, а мясо и рыбу готовить с овощами. Это необходимо для нормализации стула больного.
- Соль надо исключить из рациона, она обладает способностью задерживать жидкость в организме, что способствует повышению артериального давления и отечности. Первый месяц от соли необходимо отказаться совсем, а затем можно понемногу подсаливать блюда незадолго до полной готовности. Суточная норма соли не должна превышать 2 г в сутки. Для придания вкуса блюдам можно добавлять в них зелень и неострые специи.
- При выборе овощей и фруктов необходимо останавливаться на более ярких плодах, в них присутствует весь спектр витаминов и микроэлементов.
- Все диетические блюда нужно готовить на растительном жире, это может быть оливковое, подсолнечное или соевое масло.
- В рационе питания обязательно должны присутствовать морепродукты, кроме креветок и икры.
- Количество нежирного мяса должно быть в пределах 120-150 г в день (готовить его нужно на пару или отваривать).
- Следует соблюдать водно – солевой баланс, потребляя достаточно жидкости, лучше, если это будет чистая питьевая вода без газа, не менее 1,5 л в день. Вода разжижает кровь, принимает участие в обменных процессах и выводит из организма клетки, подвергнутые некрозу в результате инсульта.
Диету при инсульте головного мозга необходимо соблюдать для восстановления всех функций организма, разжижения крови и насыщения головного мозга необходимыми полезными веществами.
Если больной отказывается от пищи, это может быть связано с изменением вкусовых рецепторов. Необходимо убедить человека, что еда ему необходима для восстановления сил, даже если еда не нравится.
От каких продуктов следует отказаться
Категорически запрещены продукты, которые могут стать причиной избыточной массы тела, гипертонии и повышенного холестерина:
- любые жареные продукты;
- жирные сорта мяса или рыбы;
- консервированные продукты;
- мясные и рыбные бульоны высокой концентрации;
- кондитерские и сдобные изделия;
- острое, копченое, соленое;
- любые маринады и соусы;
- колбасные изделия, жиры;
- кофе, черный чай, какао, шоколад;
- алкогольные и газированные напитки;
- сыры с повышенным содержанием жира;
- бобовые и блюда из них;
- грибы и блюда из них;
- жирные молочные продукты.
Основной принцип при выборе продуктов заключается в том, что они должны легко усваиваться организмом, это позволит максимально обеспечить пораженные ткани питательными веществами.
Пациентам, перенесшим инсульт, нужно полностью отказаться от этих продуктов
Категорически нельзя употреблять в пищу магазинные полуфабрикаты, рыбные и мясные консервы, супы в пачках, фаст-фуд, газированные напитки.
Человек, проходящий реабилитацию после перенесенного инсульта головного мозга, должен полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Даже в небольших количествах они могут спровоцировать новый инсульт, который может оказаться смертельным. То же самое можно сказать и о курении, никотин сужает сосуды, тем самым повышает артериальное давление и увеличивает риск нового приступа.
Рекомендуемые продукты
В список разрешенных продуктов для питания человека после инсульта входят:
- овощные бульоны;
- вторичные мясные бульоны из курицы или говядины;
- обезжиренные молочные продукты, творог;
- мясо птицы, кролика, говядина;
- черный или серый хлеб, галетное печенье, домашние сухари;
- кисломолочные продукты;
- каши из любых круп;
- отварные овощи;
- запеченные фрукты;
- отварные яичные белки (желток не рекомендуется);
- любой сок, кисель, компот, зеленый или травяной чай;
- мед, фруктовое желе, суфле, мармелад.
Все продукты из молока должны быть обезжиренными или иметь низкий процент жирности, категорически запрещены жареные изделия типа оладий, блинчиков и пирожков.
После инсульта основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты
В качестве питья можно готовить отвар из шиповника, соблюдая среднюю концентрацию. Через 2-3 месяца после инсульта можно изредка пить слабый черный чай, всегда свежезаваренный. Чаи лучше пить без добавления сахара, рекомендуется употреблять мед или варенье в небольших количествах (1-2 чайные ложки).
Примерное меню на неделю
Диетический стол №10 является рекомендованным для людей, перенесших инсульт. Эта диета способствует восстановлению работы сердечно – сосудистой системы, позволяет предотвратить тромбоз и укрепить организм.
- Ежедневный рацион этой диеты включает: 350-450 г сложных углеводов;
- 100 г белка (из них допускается половина животных, другая половина – растительных);
- 70 г жиров (из них большая часть растительные);
- 3 г соли;
- 1,2 л чистой питьевой воды.
Пища должна готовиться на пару, отвариваться или запекаться, готовые блюда могут подаваться как в горячем виде, так и в холодном. Для разнообразия ежедневного меню можно использовать рецепты бессолевой диеты.
Картофель лучше заменить на шпинат, спаржу или капусту, а печенье и крекер на сухарики собственного приготовления. Для заправки салатов разрешается использовать растительное масло и лимонный сок. Яйца можно употреблять только в вареном виде и только белок.
Блюда из птицы нужно готовить без шкуры. Необходимо помнить, что соки и пюре из фруктов можно вводить в рацион питания не раньше, чем через неделю после инсульта, делать это нужно маленькими порциями.
Овощные салаты первое время рекомендуется натирать на терке, больному легче будет пережевывать блюдо в измельченном виде.
Ежедневное меню при инсульте может быть достаточно разнообразным:
- Первый завтрак – ломтик черного хлеба с нежирным сыром и зеленый чай с медом.
- Второй завтрак – белковый омлет, салат из свежих или отварных овощей, обезжиренный творог с изюмом и травяной чай без сахара.
- Обед – суп на овощном бульоне, отварное мясо или паровая котлета с кашей, черный хлеб, компот из сухофруктов.
- Полдник – молоко или кисель с галетным печеньем.
- Ужин – каша с любым салатом из овощей, заправленным лимонным соком, творог, свежие или запеченные фрукты, чай с вареньем.
- Перед сном – нежирный кефир или йогурт.
Необходимо употреблять как можно больше фруктов и зелени, не менее 750-800 г в сутки, очень полезна морская капуста, она предотвращает образование тромбов. Нежирные сорта рыбы нужно готовить 2 раза в неделю. Аминокислоты, содержащиеся в ней, насыщают организм необходимыми питательными веществами.
Может быть такой вариант меню:
- Первый завтрак – запеканка из творога, зеленый чай без сахара.
- Второй завтрак – банан или запеченное яблоко.
- Обед – рисовый суп на рыбном бульоне, рыбное филе (желательно брать рыбу красных сортов) с овощами, салат из свежих овощей, кисель.
- Полдник – отвар из шиповника и сухарик домашнего приготовления.
- Ужин – паровые биточки из мяса птицы, гречневая или пшеничная каша, винегрет, зеленый чай с медом.
- Перед сном – стакан обезжиренного молока.
При составлении меню необходимо учитывать, что одно блюдо не должно быть больше 200 г. Сразу после инсульта пища должна подаваться в протертом виде, как правило, у больных нарушена глотательная функция.
Рацион питания больного должен включать продукты, содержащие калий в большом количестве:
- капуста (все ее разновидности);
- бананы;
- морковь;
- изюм, курага.
Люди, которые до случившегося удара злоупотребляли алкоголем, могут позволить себе в день 100 г белого вина, постепенно уменьшив это количество. Связано это с тем, что врачи не рекомендуют резко отказываться от спиртного, организм может испытать стресс, и удар повторится.
Каждую неделю необходимо проводить разгрузочный день и питаться только одним продуктом, рекомендуются для этих целей:
- арбузы;
- яблоки;
- огурцы;
- нежирный творог;
- простокваша или кефир (маленькой жирности).
Если человек страдает никотиновой зависимостью, необходимо заменить сигареты на специальные пластыри и таблетки, способствующие отвыканию от пагубной привычки.
Никотиновый пластырь поможет больному в борьбе с курением
Перенесенный инсульт головного мозга требует серьезной реабилитации, частью которой является правильное питание. Диета способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению организма.
Источник: https://NervovNet.com/dieta-pri-insulte/
Питание после геморрагического инсульта головного мозга: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты
Эффективная реабилитация человека, пережившего геморрагический инсульт, включает множество различных факторов, в том числе и соблюдение правильного рациона питания.
Сбалансированная диета поможет больному получить необходимое количество витаминов, минералов и других питательных веществ, необходимых для быстрого восстановления.
Есть и продукты, употребление которых необходимо ограничить, так как их использование в пищу может препятствовать процессу реабилитации перенесшего инсульт человека.
Питание больного сразу после геморрагического инсульта
При геморрагическом инсульте кровоснабжение головного мозга нарушается вследствие разрыва сосудов и последующего кровоизлияния в каком-либо его участке. Клетки мозга, получившие такое повреждение, отмирают, а функции, которые они выполняли, нарушаются или утрачиваются полностью.
После перенесенного инсульта у больного может быть нарушен глотательный рефлекс, поэтому перед тем как давать пищу в первый раз, лучше всего попробовать напоить его из чайной ложки. Если все проходит хорошо, можно продолжать давать теплую воду небольшими порциями каждые 15-20 минут.
На второй-третий день больного можно уже поить чаем, соком, компотом и бульоном. После приема такой жидкой пищи можно переходить к пюре и протертым супам, если глотательный рефлекс восстановился. Если сложности остаются, врачами будет установлен желудочный зонд и назначены питательные растворы внутривенно.
Далее, основной рекомендацией после случившегося, остается соблюдение постельного режима, кроме того, движения больного могут быть ограничены и из-за повреждения клеток мозга.
Пища, употребляемая в это время, должна хорошо усваиваться и не давать лишней нагрузки на органы пищеварения больного. Поэтому рекомендовано дробное частое питание небольшими порциями, каждые 3-4 часа. При такой организации питания пища будет перевариваться быстрее.
После перенесенного инсульта у больного могут остаться некоторые затруднения в глотании. Поэтому еда должна быть жидкой или измельченной до консистенции пюре. Больной может употреблять жидкие каши, бульоны, овощные супы, измельченные блендером, кисели, овощные пюре, мясное пюре из нежирного мяса.
Избыточное количество жидкости в организме может привести к повышению артериального давления больного. Эта ситуация опасна из-за риска возникновения повторного инсульта.
Для того чтобы этого избежать, нужно следить за общим количеством жидкости, потребляемым больным ежедневно. Общий объем не должен превышать 1,2 литра. По этой же причине пища должна быть приготовлена без соли, так как ее употребление задерживает выведение жидкости из организма больного.
Лежачее состояние больного может способствовать возникновению запоров. Для улучшения работы органов пищеварения в рацион питания больного необходимо включать свеклу и капусту. Данные продукты будут способствовать улучшению перистальтики кишечника.
Диета в стадии ремиссии
После отмены постельного режима диета больного изменяется. Пациент возвращается к привычному образу жизни и может продолжить употреблять любимые блюда, приготовленные привычным ему способом. Некоторые ограничения все же остаются.
Мясные пюре можно заменить паровыми котлетами и тефтелями из нежирного мяса и рыбы. Измельчение супов блендером можно прекратить, но бульон по-прежнему не должен быть жирным. Основой рациона питания остаются каши на воде и овощи, отварные, тушеные или приготовленные на пару. В рацион питания могут быть добавлены салаты, протертые на терке.
Ограничения в способе приготовления пищи остаются. Больному нельзя употреблять жареное, печеное. Сливочное масло при приготовлении пищи заменяют растительным. Заправка салата также не майонезом, а растительным маслом или соком лимона.
После перенесенного инсульта требуется изменение и некоторых других привычек больного. Необходимо бросить курение, полностью исключить употребление алкоголя.
Ограничения в употреблении продуктов
Необходимо знать перечень продуктов, употребление которых может быть вредным для больного. Вещества, содержащиеся в них, могут замедлить процесс восстановления и даже вызвать повторный инсульт.
Некоторые продукты исключаются по причине содержания в них вредного холестерина. Другие задерживают выведение жидкости из организма. Все рекомендации должен знать больной и понимать всю важность их соблюдения.
Полностью запрещено употребление следующих продуктов:
- Сливочное масло и маргарин.
- Сыр.
- Крепкий чай.
- Кофе.
- Жирное мясо и другая жирная пища.
- Копчености.
- Пряности и специи в блюдах.
- Острые блюда.
- Хлебобулочные изделия из цельной муки.
Продукты, употребление которых должно быть ограничено:
- Соль. Приготовление пищи должно по-прежнему происходить без соли. После того как блюдо будет готово, его можно слегка подсолить.
- Яйца. Из-за содержания холестерина в яйцах их употребление лучше всего ограничить до 1-2 в неделю.
- Молочные продукты. Молоко, употребляемое в качестве напитка, лучше заменить кефиром или ряженкой. Небольшое количество молока можно добавлять при приготовлении каши.
Устранение из диеты больного перечисленных продуктов будет способствовать нормализации обмена веществ. Если был избыточный вес, больной может похудеть, что положительно скажется на его общем самочувствии. Ограничение продуктов, содержащих холестерин, поможет вывести его из организма.
Что должно быть в рационе обязательно
Некоторые продукты должны стать основными в диете человека, перенесшего инсульт. Соблюдение рекомендаций по питанию должно стать образом жизни, а для этого больному необходимо осознавать всю важность таких требований.
Питание больного по-прежнему должно осуществляться небольшими порциями, но частое. В день может быть 5-6 приемов пищи. Для приготовления используются разрешенные продукты.
Отварное мясо птицы
Может употребляться в пищу 3 раза в неделю. Это могут быть котлеты или тефтели на пару, либо просто мясо в отварном виде.
Морская рыба
Должна быть включена в диету больного до 3 раз в неделю. Ее можно отваривать, готовить на пару или использовать для приготовления котлет. Подходят для употребления лосось, скумбрия, тунец. Такая рыба содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых уменьшает содержание холестерина.
Продукты, содержащие калий
Использование таких продуктов в пищу снижает вероятность повышения давления и повторного возникновения инсульта. Калием богаты такие фрукты, как апельсины, бананы, авокадо. Содержится такой микроэлемент и в овощах: помидорах, шпинате и картофеле.
Продукты, способствующие усилению перистальтики кишечника
После возвращения больного к привычному для него образу жизни, нарушение пищеварения может сохраниться. Для того чтобы избавиться от запоров окончательно, в диету нужно включить продукты, содержащие клетчатку и органические кислоты. Прежде всего, это различные соки, свежие фрукты и овощи.
Полезен и компот из чернослива. Улучшить процесс пищеварения помогут также кисломолочные продукты. Некоторые минеральные воды также обладают послабляющим действием. Это такие воды, как «Лысогорская» и «Новоижевская».
Черника и клюква
Употребление этих ягод помогает в выведении свободных радикалов, способствует разрушению жировых отложений на сосудистых стенках.
Морковь
Этот известный овощ содержит большое количество витаминов, которые могут ускорить процесс восстановления больного. Поэтому употреблять морковь в пищу можно 5-7 раз в неделю, если у больного отсутствуют аллергические реакции на данный продукт. Она может быть добавлена в супы, овощные пюре и рагу, или приготовлена в виде салата, заправленного растительным маслом.
В течение некоторого времени после введения нового меню, больному может быть трудно соблюдать все правила. Но если присутствует мотивация на быстрое выздоровление и скорейшую реабилитацию, процесс привыкания к новым правилам питания будет происходить быстрее.
Каждое требование к меню после перенесенного инсульта необходимо разъяснить больному. Все включенные в диету продукты должны быть приготовлены не только полезно, но и вкусно. В дальнейшем такая диета станет привычной.
Источник: https://nevralgia.ru/insult/gemorragicheskiy-pitanie-posle/
Диета после инсульта: особенности, пример меню
Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут …
Инсульт – серьезное и опасное заболевание, вызванное нарушением мозгового кровообращения в острой форме и сопровождающееся потерей сознания, а в некоторых случаях и параличом. Согласно данным статистики, около 80% человек, перенесших инсульт, остаются инвалидами на всю жизнь. Инсульт занимает второе место по смертности людей в мире после сердечных заболеваний.
К причинам инсульта относятся: гипертония, атеросклероз, миокардит, перенесенные инфаркты. Провоцируют развитие заболевания и частые стрессы, курение, злоупотребление спиртными напитками, ожирение. Восстановление организма после перенесенного инсульта длительное. Помимо медикаментозного лечения, немаловажную роль в процессе реабилитации играет диета Стол 10, разработанная М.И. Певзнером.
Диета Стол 10 по Певзнеру когда назначается?
Диета Стол 10 по Певзнеру назначается как для профилактики, так и после перенесенного инсульта.
При первых же симптомах инсульта: головокружении, онемении руки и щеки, потемнении в глазах, головной боли, рвоте, судорогах, повышении температуры следует незамедлительно обратиться к врачу.
После полного обследования и назначенного курса лечения необходимо начать больному соблюдать диету Стол 10.
Диета после обширного инсульта заключается в употреблении блюд в жидком виде (бульонов, киселей, фруктовых и овощных пюре, жидких каш, молочной и кисломолочной продукции), даже если существует возможность кормить больного без использования зонда.
Диета после инсульта ишемического заключается в строгом ограничении в рационе жиров животного происхождения. Животные жиры повышают уровень холестерина в крови и провоцируют возникновение холестериновых бляшек, которые в свою очередь и являются основной причиной ишемического нарушения кровообращения.
Диета после инсульта геморрагического заключается в исключении или ограничении животных жиров и соли. Исключение соли влияет на снижение давления. При геморрагическом инсульте поддерживать давление в норме очень важно, поскольку его повышение может спровоцировать повторное кровоизлияние. В рационе обязательно должны быть включены продукты, содержащие магний и калий.
Диета после инсульта головного мозга направлена также и на снижение веса, что особенно важно людям, страдающим сахарным диабетом.
Похудение благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Известно, что чем стройнее человек, тем он менее подвержен риску возникновения инсульта.
Помимо лечения и диеты Стол 10, полезны умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.
Суть диеты после инсульта
Диета Стол 10 по Певзнеру после перенесенного инсульта направлена на оптимизацию восстановления здоровья и предотвращения рецидива. Является как лечебной, так и профилактической мерой, в основе которой лежит правильное питание.
Диета Стол 10 по Певзнеру – основные правила:
- Питание должно быть разнообразным. Рацион должен быть богат витаминами, минералами, клетчаткой и всеми необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности.
- Питание должно быть дробным. Питаться следует не менее 4 раз в день, но небольшими порциями.
- Последний прием пищи при диете Стол 10 после инсульта должен быть легким и минимум за 3 часа до сна.
- В рационе диеты Стол 10 накладываются ограничения на жиры животного происхождения (сокращаются минимум вдвое), соль (не более 5 гр в сутки), сахар (не более 50 гр в день).
- Объем потребляемой еды в день не должен превышать 2 килограммов согласно диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.
- Ежедневно следует выпивать около 1 литра негазированной воды.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета после инсульта – разрешенные продукты:
- Телятина, крольчатина, курятина, индейка (в отварном или запеченном виде при диете Стол 10);
- Вегетарианские супы;
- Нежирные сорта рыбы (в отварном или запеченном виде);
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло не более 20 гр в день);
- Яйца (не более 1 яйца в день, белок в неограниченном количестве);
- Крупы и злаки (нешлифованный рис, гречка, овес, пшено);
- Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
- Сухарики, несдобное печенье;
- Макаронные изделия (в ограниченном количестве);
- Картофель (отварной, запеченный, изредка тушенный);
- Капуста, морковь, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры;
- Лук, чеснок, хрен, зелень;
- Абрикосы, бананы, курага, цитрусовые;
- Ягоды и сухофрукты;
- Желе, пудинги, мармелад;
- Несладкие компоты, морсы, кисели;
- Некрепкий чай, отвары из трав и ягод.
Диета после инсульта – запрещенные продукты:
- Свинина, копченное и жаренное мясо;
- Кожа птицы;
- Все виды колбасных изделий, в особенности салями при диете Стол 10;
- Жирные сорта рыбы;
- Копченая и жаренная рыба;
- Жирные молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана, сгущенка);
- Сдобная и свежая выпечка;
- Манная крупа;
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
- Жаренный картофель и чипсы;
- Брюква, репа, редис;
- Щавель и шпинат;
- Грибы;
- Виноград;
- Десерты и сладости (мороженое, шоколад, конфеты);
- Наваристые бульоны;
- Газированные напитки;
- Сладкие морсы, соки и нектары;
- Свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
- Крепкий кофе и чай.
Меню
Диета после инсульта Стол 10 — меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):
Понедельник:
- Овсяная каша с курагой;
- Постный борщ. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Стакан кефира. Крекер;
- Картофельное пюре. Отварная говядина. Салат из капусты.
Вторник:
- Рисовая каша на молоке с изюмом;
- Свекольник. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Стакан томатного сока;
- Гречневая каша. Отварное куриное филе. Салат из огурцов и помидоров.
Среда:
- Гречневая каша с яблоком;
- Окрошка. 2 кусочка отрубного хлеба;
- 2 абрикоса;
- Запеченный хек. Овощное рагу.
Четверг:
- Пшенная каша с черносливом;
- Рисовый суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Стакан ряженки. Галетное печенье;
- Жаркое из кролика с овощами.
Пятница:
- Мюсли с сухофруктами;
- Зеленые щи. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Стакан простокваши. 2 сухарика;
- Запеченная камбала. Икра кабачковая.
Суббота:
- Омлет из 1 яйца и 1 белка на пару;
- Молочный суп с сухариками;
- Стакан апельсинового сока;
- Отварное филе индейки. Пюре из баклажан.
Воскресенье:
- Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью;
- Овощной суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Банан;
- Запеченная треска. Салат из тертой моркови.
В перерывах между приемами пищи при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта можно выпить чашку несладкого чая, отвара из шиповника, стакан свежевыжатого сока.
Рецепты
Молочный суп
Молочный суп
Ингредиенты:
- Молоко 500 мл;
- Мелкая вермишель 50 гр;
- Масло сливочное 10 гр;
- Сахар 20 гр.
Способ приготовления:
- Молоко перелить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить газ, добавить сахар.
- В кипящее молоко забросить вермишель, перемешать.
- Варить молочный суп на медленном огне в течение 15 минут до готовности, периодически помешивая.
- Перед подачей сдобрить суп сливочным маслом.
Легкий и сытный молочный суп можно включить в свой рацион на завтрак или обед при диете Стол 10 после инсульта.
Салат из капусты
Салат из капусты
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 0,5 кочана;
- Репчатый лук 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Зелень по вкусу;
- Растительное масло 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Морковь и лук очистить от кожуры.
- Овощи и зелень промыть, просушить.
- Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, зелень измельчить.
- Смешать все овощи в отдельной емкости, перемешать, заправить салат растительным маслом.
Вкусный салат из капусты обогатит организм витаминами при соблюдении диеты после инсульта.
Запеченная камбала
Запеченная камбала
Ингредиенты:
- Камбала;
- Растительное масло 1 ст.л.;
- Лимон 1 шт;
- Соль 3 гр.
Способ приготовления:
- Камбалу очистить от внутренностей и чешуи, промыть, просушить.
- Сбрызнуть рыбу соком половины лимона, посолить, оставить мариноваться в течение часа.
- Застелить противень фольгой для запекания. Смазать фольгу растительным маслом, выложить на нее камбалу, завернуть края.
- Запекать камбалу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
- Аккуратно вынуть рыбу из фольги, переложить в блюдо, украсить сверху дольками лимона.
Полакомитесь изысканной запеченной камбалой при соблюдении лечебной диеты Стол 10 после инсульта.
Постный борщ
Постный борщ
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста 0,5 кочана;
- Картофель 2 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Зелень по вкусу;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Соль 2 гр;
- Вода.
Способ приготовления:
- Капусту промыть, нашинковать, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне.
- Морковь, свеклу и лук очистить от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на терке.
- На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, тушить 2-3 минуты, периодически помешивая.
- Добавить к луку и моркови свеклу, тушить 5 минут. Овощную подливу отправить в кастрюлю к капусте.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю к овощам. Посолить воду.
- Варить борщ 20 минут до готовности овощей.
- Перед подачей украсить измельченной зеленью.
Постный борщ рекомендуется включить в свой рацион при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.
Пшенная каша с черносливом
Пшенная каша с черносливом
Ингредиенты:
- Пшено 200 гр;
- Чернослив 100 гр;
- Вода 700 мл.
Способ приготовления:
- Чернослив промыть, переложить в кастрюлю, залить 300 мл воды. Варить 5 минут на среднем огне.
- Остудить чернослив, вынуть косточки, измельчить.
- Пшено перебрать, промыть, залить 400 мл воды. Варить на медленном огне до выпаривания всей жидкости.
- Переложить пшенную кашу в емкость для запекания, сверху выложить чернослив.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.
Включите в меню диеты Стол 10 после инсульта пшенную кашу с черносливом на завтрак.
(7
Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-posle-insulta-osobennosti-primer-menyu.html