Правильное питание при инсульте (ишемическом или геморрагическом)

При каждом заболевании рекомендуется какой-то определенный «стол» — именно корректировка гастрономических пристрастий становится одним из наиболее значимых моментов при реабилитации, а также во время проведения основной терапии. Инсульт не исключение.

Что такое инсульт?

Инсульт — это очень опасная и неблагоприятная в прогностическом плане болезнь, связанная с выраженным нарушением мозгового кровообращения.

В результате инсульта на определенных участках мозга происходит снижение или же тотальное прекращение кровотока.

  • Естественно, мозг не получает в должном количестве питание (иначе говоря, нарушается трофика) и нервные клетки, которые расположены в зоне с нарушенным кровообращением, в кратчайшие сроки некротизируются.
  • Это становится причиной поражения функций организма, которые подконтрольны пораженному инсультом участку мозга.
  • Правильное питание при инсульте (ишемическом или геморрагическом)

Логично предположить, что произошедшее нарушение становится показанием к проведению реабилитации пациента. Соответственно, этот комплекс мероприятий подразумевает специальное питание после геморрагического инсульта (в принципе, диета такая же самая, как и при гипертонии, с той лишь разницей, что упор делается на жидкую пищу).

При геморрагическом инсульте больные обычно получают парентеральное питание, так как находятся без сознания. Такая «диета» лучше, так как можно легко установить оптимальное количество БЖУ, которые должен потреблять пациент, однако она обойдется его родственникам в «круглую» сумму.

Как питаться сразу после инсульта

В подавляющем большинстве случаев после инсульта пациентам рекомендуют соблюдать строгий постельный режим, и они проводят в кровати многие сутки.

В некоторых случаях этот процесс затягивается не на одну неделю. С учетом тяжести состояния пациента, есть смысл давать только лишь жидкую и легко усвояемую еду.

Причина, объясняющая этот феномен очень проста — для ее усвоения не понадобится значительных затрат энергии.

Идеальный вариант – готовить жидкие молочные каши и негустые супы из овощей, пюре, кисели или фруктовые суфле. При этом порции не должны превышать малых объемов. Дабы не приходилось сталкиваться с последствиями запоров, есть смысл вводить в рацион молочнокислые продукты. Это позволит раз и навсегда забыть о наличествующей проблеме.

Обратите внимание — у тех людей, которые перенесли инсульт головного мозга, но при этом соблюдали на протяжении всего периода правильное питание, прогноз относительно выздоровления и реабилитации звучал намного оптимистичнее, чем в противоположных ситуациях.

Питание в стадии ремиссии

В те моменты, когда заболевание отходит на второй план, и пациент уже приподнимается с постели, потихоньку начинает ходить и возвращаться к тому образу жизни, который был для него привычен, следует позаботиться о ликвидации всех факторов, которые так или иначе, но могут послужить причиной рецидив-инсульта.

Правильное питание при инсульте (ишемическом или геморрагическом)

Режим питания в данной ситуации является не менее значимым вопросом, так как не для кого ни секрет, что гипертоники, имеющие повышенную массу тела, живут намного меньше и хуже чем те пациенты, вес которых находится в пределах допустимых значений.

Логично предположить, что у инсультников с лишним весом внедрение оптимальной системы питания после случившегося геморрагического инсульта является крайне необходимой. Причем ее значение ни чуть не меньше, чем у лекарственных препаратов.

В том случае, если у пациента, перенесшего геморрагический ОНМК, определяется еще и диабет, то это многократно усложняет ситуацию — восстанавливать и лечить такого больного будет крайне затруднительно.

В сложившейся ситуации придется отказываться от домашнего кормления и переходить на парентеральное питание, так как необходимо будет придерживаться строжайше соотношения питательных элементов и калорийности.

Справедливости ради необходимо отметить, что очень мало больных, которые выживают с наличием СД в анамнезе. После случившегося геморрагического ОНМК и так возникают катастрофические проблемы с тканевой трофикой, а если это все наслоится на диабет, так вообще ни о каком восстановлении говорить, скорее всего, не придется.

Ограничения в употреблении продуктов

Категорически запрещено употребление чая, кофе, какао и какого угодно алкоголя. Тоже самое можно сказать и про рыбные, и про мясные бульоны, приводящие в возбуждение нервную систему.

Необходимость снижения употребления соли принципиально важна не только в реабилитационном периоде, но и в дальнейшей профилактике рецидивов инсульта. При уровне АД в 200 мм. рт. ст. и выше, поваренная соль должна быть исключена в принципе из потребляемого рациона.

Во всех остальных клинических случаях, ее количество априори не должно составлять более 5 гр в сутки.

Нитраты и нитриты, концентрация которых высока во многих продуктах, значительно поражают в первую очередь сосуды гематомикроциркуляторного русла, что крайне опасно в момент реабилитации после развившегося инсульта.

Красное мясо (таковым принято считать свинину и баранину) не должны быть включены в ежедневный питательный рацион пациентов, перенесших накануне геморрагический ОНМК.

Все дело в том, что содержащиеся в них прослойки жировок ткани в разы повышают риск манифеста неблагоприятного исхода на 50% (то же самое можно сказать и о повышении вероятности рецидива инсульта).

Помимо этого, целесообразно будет максимально ограничить все перечисленные ниже продукты питания: хлебобулочные сдобные изделия, пищу, содержащую много «быстрых» углеводов, желток яиц, насыщенные жиры, особенно пальмовый.

Коррекция меню при поражении некротическим процессом головного мозга должна быть проведена под руководством профессионального диетолога — лечащий врач-невропатолог подбирает медикаментозное лечение, определяет тактику ведения пациента и так далее, но составлять меню должен только этот специалист.

Правильное питание при инсульте (ишемическом или геморрагическом)

Это актуально вдвойне, если у пациента, помимо КГМ, поражены еще какие-то отделы нервной системы (мозжечок, средний, промежуточный или продолговатый мозг и т. д.) — в таком случае метаболическое равновесие будет восстановить намного сложнее, и правильно подобранное питание придется как нельзя кстати.

Не исключена вероятность того, что пациенту будет проводиться подача пищи через назогастральный зонд.

Это специальное приспособление, при помощи которого через нос (из него будет выходить один конец этой трубки) больному будет подаваться пища прямо в желудок. К такому методу кормления прибегают в случае, если есть вероятность развития аспирации (попадания в респираторный тракт желудочного содержимого).

Что должно быть в рационе обязательно

Восстановление после такого тяжелого заболевания, как геморрагический инсульт, требует значительного количества жизненных сил и энергии. Давайте же ознакомимся с перечнем того, что должно присутствовать в рационе пациента — для начала, изучим основные подходы к его составлению:

Чтобы примерно представлять себе перечень необходимой пищи для скорейшего восстановления, следует на неделю составить список пищи:

  1. Овощные продукты, фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты и зелень — это можно практически в любых количествах, особенно при нехватке витамина С в организме (в весенне-зимний период). Так что еще раз запомните – неотъемлемым компонентом меню являются различные фрукты и овощи, семечки и орехи.
  2. Крупы и каши — любые, кроме манной, так как она способствует «вымыванию» железа из организма человека.
  3. Хлебобулочные изделия — только серый и черный хлеб, желательно с отрубями.
  4. Молочные продукты — только обезжиренные творог, кефир, сыры.
  5. Мясные продукты, птица, рыба и прочие морепродукты – допускается употребление тех, где максимально снижено содержание жира.
  6. Обратите внимание на то, что животные жиры находятся под запретом, а вот растительные масла разрешены, причем в неограниченных количествах.
  7. Врачи настоятельно рекомендуют употребление любой пищевой жидкости в больших количествах. Можно пить любые соки, компоты из натуральных и сухофруктов, морсы, чаи из лекарственных растений, супы и обычная вода.

Примерное меню на 1 день

Давайте ознакомимся с примерным меню на один день, которое составил для больных инсультом знаменитый диетолог В.Н. Левашов. Обратите внимание на то, что рецепты приготовления приведенного ниже полезного дневного рациона прекрасно знакомы каждому, и параллельно с тем, что включают в себя абсолютно все необходимые организму вещества, вполне просты в изготовлении. Итак, вот это меню:

Правильное питание при инсульте (ишемическом или геморрагическом)

  1. На завтрак пациенту подается пшенная или овсяная каша, смешанная с сухофруктами (или же с копчеными фруктами — курагой, черносливом без косточек и изюмом, кому что больше по вкусу), а также травяной чай.
  2. Ланч (второй завтрак) – рекомендуется употреблять только обезжиренный творог или кефир (можно йогурт, но только питьевой), а также свежевыжатый апельсиновый сок.
  3. На обед пациенту подается суп-пюре из рыбы с различными овощами и крупой, молочный или фруктовый кисель.
  4. На полдник овощной или фруктовый салат, в идеале – заправленный цитрусовым соком.
  5. На ужин – гречневая крупа с паровыми тефтелями, сделанными из куриной грудки, а потом компот из сухофруктов.
  6. За час до наступления сна рекомендуется подать обезжиренный кефир или йогурт.

Выше приведен примерный перечень продуктов питания на один день. Обратите внимание на то, что допускается вносить коррективы в этот список — понятное дело, ведь не будет питаться пациент каждый день одним и тем же.

Рацион определенным образом ведь влияет на состояние психики человека, а создание положительного настроя как нельзя лучше способствует скорейшему выздоровлению даже после такого тяжелого заболевания, как геморрагический инсульт.

Одной из основных задач родственников пациента является обеспечение адекватного рациона, он должен есть все с удовольствием. Только в этом случае больной будет неукоснительно следовать рекомендациям врачей и диетологов, и правильно питаться.

Естественно, это как нельзя лучше скажется на динамике восстановления после перенесенной сердечно-сосудистой катастрофы.

Еще одна важная особенность, на которую в обязательном порядке надо обратить внимание — важны не только сами составляющие рациона, но еще и кратность питания. Точно также, как и диабетикам, больным, перенесшим геморрагический инсульт, нужно обеспечить шестикратное питание мелкими порциями.

Все дело в том, что только такой подход обеспечит оптимальную работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, он является наиболее физиологичным и будет способствовать тому, что вся получаемая в результате расщепления питательных веществ энергия будет идти на восполнение жизненных сил организма, а не откладываться в жир.

Рецепты диеты при инсульте

Если присмотреться к приведенному выше перечню повнимательнее, то можно сделать вывод о том, что диета, которую следует соблюдать человеку после инсульта, не такая уж и строгая.

Можно, на самом деле, сделать множество блюд, которые будут не только полезными, но и еще и вкусными (важная поправка — вне зависимости от того, какой инсульт был у человека — ишемический или геморрагический, можно смело следовать всем указанным выше рекомендациям относительно коррекции рациона). Давайте ознакомимся с некоторыми примерами:

Правильное питание при инсульте (ишемическом или геморрагическом)

  1. Салат из рыбы. Необходимо будет взять филе любой морской рыбы, засыпать его пряностями и отварить. После этого рыбе нужно позволить остыть, а затем нарезать на порции. В другой емкости отварить клубни картофеля, моркови и свеклы, а затем их остудить, почистить от кожуры и порезать на мелкие кубики. Точно также поступить и с солеными огурцами. Остается только смешать все воедино, посолить и добавить растительное масло, чуть-чуть молотого перца.
  2. Суп с зеленым горошком. Все перечисленные овощи необходимо очистить от кожуры и тщательно измельчить: клубни картофеля – кусочками, лук – колечками, а морковь – полукольцами. Залить в кастрюлю полтора литра воды, а затем довести до кипения. Следующим этапом следует положить туда овощи и держать их на небольшом огне до тех пор, пока они полностью не приготовятся. Засыпать зеленый горошек и еще в течение некоторого времени подержать на плите. Касательно соли — ее добавление в блюда должно быть согласовано с лечащим врачом и с диетологом.
Читайте также:  Железодефицитная анемия: ее лечение (препараты) и причины, степени тяжести

В том случае, если же у больного, перенесшего инсульт, имеет место сахарный диабет, или же какая-то еще сопутствующая патология, то организм придется «щадить» намного больше — соответственно, диета будет строже.

Заключение

Как и при любом другом заболевании, при инсульте любого происхождения очень важно не только соблюдать адекватное лечение, но еще и менять образ жизни, неотъемлемым элементом которого является питание.

Подобрав правильный рацион, можно здорово поспособствовать нормализации обмена веществ, благодаря чему темпы реабилитации значительно ускорятся. В противном случае результаты дорогостоящего лечения могут запросто быть нивелированы.

Диетическое питание для людей, перенесших геморрагический инсульт, направлено на их скорейшее выздоровление. Составляется оно с учетом состояния тяжести пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Занимается решением этого вопроса лечащий врач совместно с диетологом.

Снизить риск манифеста рецидива инсульта и максимально ускорить восстановление всего организма можно только в том случае, если же неуклонно придерживаться установленного рациона.

Очень важно еще сделать так, чтобы прием пищи был полноценным в плане содержания абсолютно всех необходимых организму выздоравливающего человека веществ и микроэлементов.

Главными компонентами рациона инсультника должны стать фрукты, овощи, злаки и постное мясо Антоцианидины, которые входят в состав овощей и фруктов, имеющих фиолетовый и синий окрас (например, баклажаны, темный виноград), способствуют снижению риска возникновения в будущем сердечного приступа и рецидив-инсульта.

Инсульт

Источник: http://sosudoved.ru/lechenie/dieta-posle-insulta.html

Диета при геморрагическом инсульте

Геморрагический инсульт всегда оставляет негативные последствия, которые требуют длительного лечения для восстановления организма больного. Комплексная реабилитация обязательно включает изменение рациона и следование специальной диете, которая базируется на принципах здорового питания, разгрузки кишечника и восполнения потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Лечебная диета после инсульта назначается сразу после устранения острых проявлений заболевания. Питание в ранний реабилитационный период имеет большое значение, так как организм больного ослаблен, нарушены многие функции, и органы ЖКТ работают уже не так стабильно. Важно правильно организовать питьевой режим, дабы избежать обезвоживания и плохого самочувствия больного.

Препараты, которые назначают после геморрагического инсульта для восстановления больного, вызывают жажду, сушат слизистые оболочки, губы, потому человек должен пить часто, в том числе принимать жидкую пищу.

Ежедневно нужно пить лекарственные натуральные отвары, зеленый некрепкий чай, чистую воду, сок, молоко. Обязательно ограничивается употребление соли, так как она задерживает воду и приводит к отекам ног, что еще хуже сказывается на состоянии больного.

Что можно есть после инсульта?

Правильное питание при инсульте (ишемическом или геморрагическом)

Правильная диета

Диета после геморрагического инсульта в первые несколько дней требует особенного внимания, в некоторых случаях прибегают к внутривенному кормлению, то есть введению питательных веществ непосредственно в кровь, так как больному трудно глотать. Кормить больного нужно небольшими порциями, с маленькой ложки, а поить из трубочки, учитывая, что ему тяжело открывать рот и делать какие-либо движения.

На фоне болезненного глотания человек и вовсе может отказываться от пищи, но в этот момент необходима поддержка родственников и работа с психотерапевтом, так как состояние может усугубиться, психотравмирующий фактор укорениться, тогда дисфагия окажется постоянным симптом. Пока идет работа с больным, питание проводится внутривенно.

Когда глотание придет в норму, и человек сможет сам кушать, можно начинать кормление с жидкой пищи. Диета после инсульта в первые дни ограничивается бульонами, перетертыми овощными супами, сливками, чаем и перед едой обязательно дают больному витамины. Постепенно питание разбавляется перетертыми овощами, кашами, паровыми котлетами, тефтелями, картофельным, тыквенным пюре.

Общие принципы питания пациентов перенесших геморрагический инсульт

Правильное питание при инсульте (ишемическом или геморрагическом)

Геморрагический инсульт

  • Диета после инсульта должна быть сбалансированной, а основой питания становятся перетертые фрукты, овощи, зерновые продукты и постное мяса, то есть те продукты, которые одновременно питательны, богаты на витамины и микроэлементы.
  • В лечебной диете должны присутствовать фиолетовые продукты, овощи и фрукты, содержащие антоцианидины, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и мозговых нарушений.
  • После геморрагического инсульта полезно кушать морковь, что было выявлено путем исследования, в котором участвовало около 90 000 человек. Риск инсульта был ниже на 70% у группы людей, съедавших морковь ежедневно.
  • Частое употребление мяса способствует появлению геморрагического инсульта.
  • Вредные насыщенные жиры и молочная продукция должна ограничиваться, как и красное мясо, маргарин, которые повышают уровень холестерина и приводят к формированию жировых бляшек.
  • Рацион должен дополняться такими продуктами, как брокколи, спаржа, рыба, орехи, шпинат, горох. Они являются источниками витаминов, и благоприятно сказываются на ослабленном организме.
  • Больной должен кушать больше продуктов, которые содержат калий, ведь он предотвращает повышение артериального давления и его достаточное количество является профилактикой геморрагического, ишемического инсульта.

Основным фактором риска появления мозговых нарушений и патологий кровеносной системы выступает повышенное кровяное давление, и способствовать этому может натрий. Этот элемент необходимо ограничить, чего можно добиться исключением соли и отказом от ресторанной еды.

Исключается также употребление вредных жиров для снижения холестерина. Это любые жареные блюда, сливочное масло, молоко и другие продукты и блюда в которых присутствует масло.

Диета после инсульта должна содержать мононенасыщенные жиры, которые есть в оливках, сое. Больным полезно кушать морскую рыбу несколько раз в неделю, но исключить селедку и жирные сорта рыбы.

Увеличивается количество клетчатки в рационе, что автоматически снижает уровень холестерина. Для этого нужно употреблять больше свежих фруктов и овощей, и следить за количеством выпитой воды.

Ограничения и разрешенные продукты

Правильное питание при инсульте (ишемическом или геморрагическом)

Алкоголь строго запрещен

Правильная диета после инсульта строится с учетом назначенных врачом медикаментов и общего состояния больного.

  1. Большинство препаратов, которые назначаются после геморрагического инсульта, взаимодействуют с едой. Антикоагулянт Варфарин нужно пить с витамином К, который улучшает свертываемость крови. Но если ранее этот витамин ограничивался, резко увеличивать его количество нельзя, так как это может закончиться повторным кровоизлиянием в головной мозг.
  2. Соль – это враг номер один для людей страдающих высоким кровяным давлением и перенесших инсульт, потому стоит напоминать не один раз, что она резко ограничивается. Нужно внимательно выбирать готовые блюда в супермаркете, или заказывая в ресторане, уточнять количество соли.
  3. После инсульта у больных часто наблюдается запор, потому нужно сделать разгрузку кишечника и принимать легкую для переваривания пищу. Продукты должны способствовать перистальтике и содержать много клетчатки и органических кислот.
  4. Нужно добавить в рацион сухофрукты, чернослив, курагу, мед, свежие овощные и фруктовые соки, черный хлеб, кефир.
  5. Строго ограничивается добавление в блюда специей, запрещается часто пить кофе и крепкий чай, алкогольные и слабоалкогольные напитки под абсолютным запретом.

При запорах после инсульта рекомендуется больше пить минеральной воды и при необходимости прибегнуть к слабительным средствам и клизмам.

При выборе диеты нужно строго следовать ограничениям врача, который подбирает питание с учетом не только основного недуга, но и сопутствующих заболеваний.

С улучшением состояния больного рацион может изменяться, но это также совершается под контролем лечащего врача.

Вместе с диетой важно нормализовать режим дня, ограничить физические нагрузки, исключить стрессовые факторы, которые моментально сказываются на самочувствии человека после перенесенного геморрагического инсульта.

Источник: http://headcure.ru/gemorragicheskij-insult/dieta-posle.html

Питание после геморрагического инсульта головного мозга: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты

Эффективная реабилитация человека, пережившего геморрагический инсульт, включает множество различных факторов, в том числе и соблюдение правильного рациона питания.

Сбалансированная диета поможет больному получить необходимое количество витаминов, минералов и других питательных веществ, необходимых для быстрого восстановления.

Есть и продукты, употребление которых необходимо ограничить, так как их использование в пищу может препятствовать процессу реабилитации перенесшего инсульт человека.

Питание больного сразу после геморрагического инсульта

При геморрагическом инсульте кровоснабжение головного мозга нарушается вследствие разрыва сосудов и последующего кровоизлияния в каком-либо его участке. Клетки мозга, получившие такое повреждение, отмирают, а функции, которые они выполняли, нарушаются или утрачиваются полностью.

После перенесенного инсульта у больного может быть нарушен глотательный рефлекс, поэтому перед тем как давать пищу в первый раз, лучше всего попробовать напоить его из чайной ложки. Если все проходит хорошо, можно продолжать давать теплую воду небольшими порциями каждые 15-20 минут.

На второй-третий день больного можно уже поить чаем, соком, компотом и бульоном. После приема такой жидкой пищи можно переходить к пюре и протертым супам, если глотательный рефлекс восстановился. Если сложности остаются, врачами будет установлен желудочный зонд и назначены питательные растворы внутривенно.

Правильное питание при инсульте (ишемическом или геморрагическом)

Далее, основной рекомендацией после случившегося, остается соблюдение постельного режима, кроме того, движения больного могут быть ограничены и из-за повреждения клеток мозга.

Пища, употребляемая в это время, должна хорошо усваиваться и не давать лишней нагрузки на органы пищеварения больного. Поэтому рекомендовано дробное частое питание небольшими порциями, каждые 3-4 часа. При такой организации питания пища будет перевариваться быстрее.

После перенесенного инсульта у больного могут остаться некоторые затруднения в глотании. Поэтому еда должна быть жидкой или измельченной до консистенции пюре. Больной может употреблять жидкие каши, бульоны, овощные супы, измельченные блендером, кисели, овощные пюре, мясное пюре из нежирного мяса.

Избыточное количество жидкости в организме может привести к повышению артериального давления больного. Эта ситуация опасна из-за риска возникновения повторного инсульта.

Для того чтобы этого избежать, нужно следить за общим количеством жидкости, потребляемым больным ежедневно. Общий объем не должен превышать 1,2 литра. По этой же причине пища должна быть приготовлена без соли, так как ее употребление задерживает выведение жидкости из организма больного.

Лежачее состояние больного может способствовать возникновению запоров. Для улучшения работы органов пищеварения в рацион питания больного необходимо включать свеклу и капусту. Данные продукты будут способствовать улучшению перистальтики кишечника.

Диета в стадии ремиссии

После отмены постельного режима диета больного изменяется. Пациент возвращается к привычному образу жизни и может продолжить употреблять любимые блюда, приготовленные привычным ему способом. Некоторые ограничения все же остаются.

Мясные пюре можно заменить паровыми котлетами и тефтелями из нежирного мяса и рыбы. Измельчение супов блендером можно прекратить, но бульон по-прежнему не должен быть жирным. Основой рациона питания остаются каши на воде и овощи, отварные, тушеные или приготовленные на пару. В рацион питания могут быть добавлены салаты, протертые на терке.

Ограничения в способе приготовления пищи остаются. Больному нельзя употреблять жареное, печеное. Сливочное масло при приготовлении пищи заменяют растительным. Заправка салата также не майонезом, а растительным маслом или соком лимона.

После перенесенного инсульта требуется изменение и некоторых других привычек больного. Необходимо бросить курение, полностью исключить употребление алкоголя.

Ограничения в употреблении продуктов

Необходимо знать перечень продуктов, употребление которых может быть вредным для больного. Вещества, содержащиеся в них, могут замедлить процесс восстановления и даже вызвать повторный инсульт.

Читайте также:  Сердечные гликозиды при сердечной недостаточности, список препаратов

Правильное питание при инсульте (ишемическом или геморрагическом)

Некоторые продукты исключаются по причине содержания в них вредного холестерина. Другие задерживают выведение жидкости из организма. Все рекомендации должен знать больной и понимать всю важность их соблюдения.

Полностью запрещено употребление следующих продуктов:

  • Сливочное масло и маргарин.
  • Сыр.
  • Крепкий чай.
  • Кофе.
  • Жирное мясо и другая жирная пища.
  • Копчености.
  • Пряности и специи в блюдах.
  • Острые блюда.
  • Хлебобулочные изделия из цельной муки.

Продукты, употребление которых должно быть ограничено:

  • Соль. Приготовление пищи должно по-прежнему происходить без соли. После того как блюдо будет готово, его можно слегка подсолить.
  • Яйца. Из-за содержания холестерина в яйцах их употребление лучше всего ограничить до 1-2 в неделю.
  • Молочные продукты. Молоко, употребляемое в качестве напитка, лучше заменить кефиром или ряженкой. Небольшое количество молока можно добавлять при приготовлении каши.

Устранение из диеты больного перечисленных продуктов будет способствовать нормализации обмена веществ. Если был избыточный вес, больной может похудеть, что положительно скажется на его общем самочувствии. Ограничение продуктов, содержащих холестерин, поможет вывести его из организма.

Что должно быть в рационе обязательно

Некоторые продукты должны стать основными в диете человека, перенесшего инсульт. Соблюдение рекомендаций по питанию должно стать образом жизни, а для этого больному необходимо осознавать всю важность таких требований.

Питание больного по-прежнему должно осуществляться небольшими порциями, но частое. В день может быть 5-6 приемов пищи. Для приготовления используются разрешенные продукты.

Отварное мясо птицы

Может употребляться в пищу 3 раза в неделю. Это могут быть котлеты или тефтели на пару, либо просто мясо в отварном виде.

Морская рыба

Должна быть включена в диету больного до 3 раз в неделю. Ее можно отваривать, готовить на пару или использовать для приготовления котлет. Подходят для употребления лосось, скумбрия, тунец. Такая рыба содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых уменьшает содержание холестерина.

Продукты, содержащие калий

Использование таких продуктов в пищу снижает вероятность повышения давления и повторного возникновения инсульта. Калием богаты такие фрукты, как апельсины, бананы, авокадо. Содержится такой микроэлемент и в овощах: помидорах, шпинате и картофеле.

Продукты, способствующие усилению перистальтики кишечника

После возвращения больного к привычному для него образу жизни, нарушение пищеварения может сохраниться. Для того чтобы избавиться от запоров окончательно, в диету нужно включить продукты, содержащие клетчатку и органические кислоты. Прежде всего, это различные соки, свежие фрукты и овощи.

Полезен и компот из чернослива. Улучшить процесс пищеварения помогут также кисломолочные продукты. Некоторые минеральные воды также обладают послабляющим действием. Это такие воды, как «Лысогорская» и «Новоижевская».

Черника и клюква

Употребление этих ягод помогает в выведении свободных радикалов, способствует разрушению жировых отложений на сосудистых стенках.

Морковь

Этот известный овощ содержит большое количество витаминов, которые могут ускорить процесс восстановления больного. Поэтому употреблять морковь в пищу можно 5-7 раз в неделю, если у больного отсутствуют аллергические реакции на данный продукт. Она может быть добавлена в супы, овощные пюре и рагу, или приготовлена в виде салата, заправленного растительным маслом.

В течение некоторого времени после введения нового меню, больному может быть трудно соблюдать все правила. Но если присутствует мотивация на быстрое выздоровление и скорейшую реабилитацию, процесс привыкания к новым правилам питания будет происходить быстрее.

Каждое требование к меню после перенесенного инсульта необходимо разъяснить больному. Все включенные в диету продукты должны быть приготовлены не только полезно, но и вкусно. В дальнейшем такая диета станет привычной.

Источник: https://nevralgia.ru/insult/gemorragicheskiy-pitanie-posle/

Ишемический и геморрагический инсульт последствия — питание при инсульте

Правильное питание при инсульте (ишемическом или геморрагическом)

Друзья, если вам за сорок и вы не помните, когда последний раз измеряли свое давление, то это неосмотрительно. Особенно, если вы любите жареную, жирную пищу, соленья разные, копчености. Физиологическая норма соли — 5 г в сутки. А многие этой соли по 15-20 г в сутки употребляют, а потом удивляются, откуда такое давление повышенное.

Соль резко задерживает воду, а значит, увеличивает объем циркулирующей жидкости и нагрузку на сердце.

Многие остаются поклонниками традиционной «чарки и свиной шкварки». Вот почему нас буквально преследуют гипертония, инсульт. Или, иными словами, апоплексия, «мозговой удар». Часто это означает верную смерть или месяцы и годы жалкого существования.

Как распознать?

А начинается все со слабости, онемения рук, ног, особенно с одной стороны, внезапного ухудшения зрения: все расплывается или темнеет в глазах (как правило, в одном), начинают двоиться предметы. Возможны головокружение или потеря равновесия, появляются трудности в произношении слов.

Почему это происходит?

Поражается головной мозг. В нем содержится более 10 миллиардов нервных клеток, которые беспрерывно взаимодействуют, определяя каждое движение и ощущение, каждую нашу мысль. Как только какой-нибудь участок мозга лишается питания даже на несколько секунд, сразу же начинается гибель нервных клеток. Это явление называют ишемией, или кислородным голоданием.

Разные полушария — разные беды

Если инсульт «ударяет» в левое полушарие, становится трудно говорить, человек произносит лишь короткие фразы.

Если же страдает участок двигательной зоны правого полушария, возникает парез — ограничение объема движении конечностей или паралич — полное отсутствие движений левой руки и ноги.

Если «удар» приходится на левое полушарие — поражаются правые рука и нога.

Различают два вида инсульта: геморрагический и ишемический

Геморрагический: кровоизлияние в мозг по причине разрыва артерий. Этот «удар» часто поражает молодых энергичных людей. Они могут и не подозревать, что в мозговых артериях у них есть маленькие выпячивания — аневризмочки, утончения. Эти участочки склонны к разрыву, особенно при стрессе и повышении давления.

Вначале появляется часто необъяснимая сильная головная боль, тошнота или жар в течение непродолжительного времени. Человек резко теряет сознание. Помочь в таком случае может только операция на мозге.

Ишемический: характеризуется прекращением или резким уменьшением кровообращения отдельных участков мозга. Это может быть связано с тромбом магистрального сосуда, либо с закрытием его атеросклеротической бляшкой. Чаще этот «удар» бьет по людям после 60 лет.

Как отличить инсульты?

Отличить ишемический инсульт от кровоизлияния в мозг можно лишь в клинике, выполнив пункцию спинного мозга и найдя в жидкости следы крови, что косвенно свидетельствует о кровоизлиянии в желудочки мозга. А тактика в лечении двух видов совершенно разная. Вот почему медики не рекомендуют давать таким больным какие-либо лекарства.

Что делать в первые минуты?

Важно срочно вызвать «скорую», т.к. дорога каждая минута, при этом четко объяснить, что произошло, назвав опорные симптомы, и к больному выедет специальная неврологическая бригада.

А вот давление самостоятельно сбивать не стоит. Резкое его падение обычно ухудшает состояние, т.к. еще больше нарушается снабжение мозга кислородом. Вот почему врачи обычно при инсульте сбивают давление до «рабочих цифр», т.е. при которых человек жил всегда.

Глицин во спасение

Сегодня появились препараты скорой помощи, активно защищающие мозг от острых сосудистых нарушений и препятствующие расширению инсульта. Это глицин — аминокислота, свободно продающаяся в аптеке, совершенно безвредная, рекомендуемая в определенный период даже детям, спортсменам.

Это — единственное лекарство, которое можно дать при любом инсульте под язык сразу до 10 таблеток. Или даже 3 раза по 5 таблеток с интервалом в полчаса.

Точно доказано, что глицин защищает мозг, нормализует баланс между системами возбуждения и торможения. При этом он не притупляет память и внимание, смягчает стрессовый удар по хрупким сосудам, предотвратив их разрыв.

Вот почему людям с сосудистыми проблемами, гипертоникам нужно всегда иметь этот препарат под рукой. Положите глицин под язык, за 20-30 мин. до события, требующего повышенного нервного напряжения, чтобы уйти от стрессового удара по сосудам.

В молочных продуктах очень много глицина. Вот почему так успокаивает молоко с медом. А если молоко не переносит организм (нет фермента), то полезны кисломолочные продукты.

Диета после инсульта

Вторым направлением в предупреждении инсульта является диета. Важно исключить повышенное потребление соли, жиров. А вот фруктов и овощей с подсолнечным маслом нужно есть побольше. А конфеты, сладости с успехом могут заменить финики, курага, семечки (особенно тыквенные), изюм.

Почаще ешьте рыбу, морскую капусту, и уже через месяц вы почувствуете, как очистятся ваши сосуды. Возможно, таким образом вам удастся избежать «удара» по головному мозгу. Ну, а если это произошло, то важно, чтобы срок оказания врачебной помощи не превышал 6 часов. Это так называемое «светлое окно» -, когда помочь еще можно.

Следите за давлением

Если вам за 50, а давление у вас зашкаливает за 150, не думайте, что это ваше рабочее давление. В последние годы мнение медиков по этому вопросу изменилось. Сколько бы ни было лет, ваше давление не должно быть выше 140 на 90 мм рт. столба.

Сегодня существует масса недорогих препаратов, позволяющих не только контролировать давление, но и разгрузить левый желудочек «утомленного» сердца. А прием таких доступных трав, как боярышник (плоды), пион (корни), валериана, пустырник успокоит возбужденное сердце, укрепит стенки сосудов.

Жизнь после инсульта

Пейте перекись водорода: 10 капелек перекиси водорода на 50 мл прохладной воды необходимо выпивать каждое утро за полчаса до первого приема пищи. Некоторые пьют курсами, но я советую взять себе за правило пить перекись ежедневно по утрам.

Настойка золотого уса на водке: на стакан массы листьев и стеблей золотого уса 1,5 л водки. Заливайте в трехлитровую банку и настаивайте 30 дней. Пить по 30 мл за полчаса до ужина.

Мед и яблочный уксус: на стакан воды чайную ложку меда и чайную ложку яблочного уксуса. Размешать и выпить в течение дня постепенно. Можно по глотку, либо по четверти стакана за раз.

Последствия инсульта: страшны не столько старость и смерть, сколько беспомощность и инвалидность, когда вы становитесь неподвижной массой. Как себя вести, чтобы этого избежать? Задумайтесь, закуривая очередную сигарету или посылая проклятия и стрелы гнева своему ближнему.

Другие мои материалы по теме

Еще я писал про лечение инсульта вот здесь — http://zoj.org.ru/pervyie-priznaki-insulta-kak-lechit-insult/. Тоже рекомендую познакомиться с материалом.

Источник: http://zoj.org.ru/ishemicheskiy-insult-posledstviya-pitanie-pri-insulte

Питание после инсульта (диета): что можно и нельзя кушать после ишемического инсульта

Диета после ОНМК является одной из составляющих лечебного процесса.

Но люди, перенесшие острый ишемический приступ нередко капризничают, отказываются от полезных блюд и стараются скушать запрещенные продукты.

Это связано не только с капризностью больного человека, но и с изменением сознанием, вызванным гибелью участка мозга. Рассмотрим, каким должно быть питание после инсульта, и как не допустить нарушения диеты.

СОДЕРЖАНИЕ:

[contents]

Общие рекомендации

Диета после инсульта должна отвечать следующим требованиям:

  • не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
  • не провоцировать гипертонические кризы;
  • обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
  • предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.
Читайте также:  Средства для профилактики варикоза: колготки, крема, таблетки и другие препараты

Даже если больные могут самостоятельно пережевывать пищу, продукты рекомендуется измельчать.

Эти правила обязательно нужно запомнить родственникам инсультника, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека, перенесшего ишемический приступ. Но прежде чем готовить, следует уточнить у врача: что можно кушать после перенесенного инсульта.

Советы по выбору продуктов

При инсульте не только ограничивается подвижность или нарушается умственная деятельность из-за повреждения участка головного мозга.

После приступа снижаются защитные силы, и организм становится уязвимым не только перед повторным ОНМК, но и перед другими неврологическими или сердечно-сосудистыми нарушениями.

А еда после инсульта может либо ускорить выздоровление, либо повысить риск возможных осложнений. Рассмотрим, какие продукты помогают быстрее выздороветь, а о какой пище нужно забыть.

Полезная еда

После ишемического приступа у человека ограничена подвижность и часто появляются проблемы с дефекацией. Диета после инсульта должна не только укреплять сосуды, сердце и нервную систему, но и предотвращать появление запора. Инсультникам полезно кушать:

  • зелень (кроме щавеля и шпината);
  • тыквенные культуры;
  • баклажаны;
  • капусту (все сорта);
  • лук;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • морковь;
  • томаты;
  • чечевицу;
  • каши (при склонности к ожирению ограничить манную и кукурузную крупу);
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирную молочную продукцию;
  • хлеб грубого помола;
  • не сдобную выпечку;
  • мед;
  • подсолнечные масла;
  • орехи;
  • семечки;
  • мед;
  • зеленый чай.

Обязательно включение в рацион больного мясной пищи. Из мяса разрешены говядина и баранина, а из птицы – индейка и курица. Но мяса и птица должны быть без жира.

Необходимо добавлять в рацион рыбу и морепродукты. Дары моря содержат много витаминов и Омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Не стоит забывать и о фруктах. Нередко родственники больного детально уточняют: можно ли виноград или можно ли есть гранат, а иногда просто приносят передачу, где собраны разрешенные и запрещенные плоды.

Чтобы не навредить человеку, ознакомимся, какие фрукты после инсульта можно:

  • яблоки;
  • груши;
  • нектарины;
  • персики;
  • цитрусовые;
  • гранат;
  • манго;
  • киви;
  • авокадо.

  Специфика ухода за больными после инсульта

Не следует забывать и о ягодах. Больным разрешается кушать:

Готовить блюда нужно на пару или тушить. При этом овощи и мясо необходимо измельчать для снижения нагрузки на пищеварительный тракт.

Что кушать нежелательно

При инсульте головного мозга диета допускает включение меню небольшого количества следующих продуктов:

  • рыбная икра;
  • жирная рыба;
  • шпинат и щавель;
  • бобовые;
  • яичный желток;
  • виноград и изюм.

Врачи разрешают включать в небольшом количестве эти продукты после инсульта головного мозга, но советуют делать это, как можно реже.

Также рекомендуется полностью убрать из рациона соль. Если это невозможно, то снизить употребление до 3 г/сутки.

Какая пища под запретом

Диета для инсультников исключает употребление следующей продукции:

  • консервы;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • соленья и квашенья;
  • копчености;
  • жирные бульоны;
  • редька;
  • редис;
  • грибы;
  • сдобную выпечку;
  • масляные кондитерские крема;
  • шоколад;
  • напитки и сладости с какао;
  • острые приправы и пряности;
  • сыры;
  • жирное молоко и продукты из него;
  • свинину;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • животные жиры.

Нередко больные или их родственники интересуются: можно ли пить кофе. Нельзя. Также под запретом находятся черный крепкий чай и газированные напитки.

Если ответить, какие фрукты при инсульте нельзя, то под запретом только бананы.

Если больной лежачий, то относительно легко исключить из рациона то, что нельзя есть после ишемического инсульта. Для этого достаточно готовить отдельно и кормить в постели.

Намного сложнее доказать ходячему человеку, что кушать после инсульта можно не всю еду. Это вызывает приступы обидчивости и часто демонстративный отказ от полезной еды. Часто подобное встречается у пожилых людей.

Если в стационаре относительно легко поддерживать правильное питание при ишемическом инсульте, то после выписки, в домашних условиях, это становится сложно.

Для того, чтобы избежать ненужного конфликта, врачи советуют не держать дома вредную еду, а кушать те же блюда, что и инсультник. Доктора утверждают, что меню при ишемическом инсульте содержит необходимые питательные вещества.

А если захочется съесть банан или колбасу, то это можно сделать на работе, не травмируя больного родственника.

Прежде надо учесть период восстановление после инсульта, сроки после приступа и какая диета будет зависеть от этого.

В раннем периоде необходимо щадящее питание, когда овощи и мясо подвергаются термической обработке и тщательно измельчаются. Это происходит в стационаре, а дома такая диета при ишемическом инсульте показана, если затруднено глотание.

Большинство перенесших ишемический инсульт к моменту выписки из больницы могут самостоятельно пережевывать пищу. Для таких людей диета в домашних условиях должна не только содержать термически обработанную пищу, но и овощные или фруктовые салаты.

Рассмотрим, какой должна быть диета на каждый день:

Утренний прием пищи

  • каша гречневая с обезжиренным молоком;
  • яблочное пюре;
  • зеленый чай с галетами.

Второй завтрак

  • салат из огурцов, зелени и капусты;
  • творожно-рисовая запеканка;
  • апельсиновый сок.

Дневная трапеза

  • вегетарианские щи;
  • паровые биточки из индейки;
  • картофельное пюре;
  • компот.

Ужин

  • рыбные тефтели;
  • овсянка на воде (гарнир);
  • напиток из шиповника;
  • персики.

Перед сном

  • питьевой йогурт без консервантов.

Учитывая предложенный образец, желательно составить меню на неделю. Это поможет кормить больного разнообразно, вкусно и полезно.

Образцы кулинарных рецептов

Пока близкий человек проходит курс лечения в стационаре после ишемического инсульта, следует заранее подготовиться для последующего восстановления после болезни в домашних условиях.

Это не только удобная постель, вспомогательные средства передвижения (ходунки, кресло), но и забота о правильном питании. Нужно не только узнать, что полезно кушать, но и научиться вкусно готовить.

Несколько вариантов кулинарных рецептов помогут разобраться, как сделать питание вкусным.

Первые блюда

Супы в рационе больного после инсульта ишемического должны присутствовать обязательно. Готовить рекомендуется на овощном или некрепком мясном (рыбном) бульоне.

Куриный суп

Потребуется:

  • филе куриной грудки;
  • лапша из муки грубого помола;
  • луковица;
  • морковка.

Правила приготовления:

  • из мяса приготовить бульон;
  • готовую курицу достать и мелко порезать;
  • добавить в бульон лапшу и порезанное кусочками мясо;
  • овощи нашинковать и пассировать на медленном огне;
  • когда лапша сварится, добавить овощную смесь и поварить 3 минуты.

В готовый супчик можно добавить мелко порезанную свежую зелень.

Кабачковый крем-суп

Его можно приготовить на мясном бульоне, но лучше для приготовления суповой основы использовать овощи.

Нужно взять:

  • картошку;
  • морковку;
  • молодой кабачок;
  • лук;
  • зелень.

Как готовить:

  • в кипящую воду (бульон) положить порезанный кубиками картофель;
  • лук и морковь нарезать и пассировать на растительном масле;
  • когда картошка сварится до полуготовности, добавить в кастрюлю пассированный лук и морковь, чищенный и порезанный кубиками кабачок;
  • варить до готовности овощей;
  • снять кастрюлю с огня и измельчить суп блендером.

В готовый суп добавить зелень.

Вторые блюда

Несмотря на то, что в рекомендациях, как питаться после инсульта, сказано пищу нужно измельчать, и здесь есть простор для фантазии.

Рыбные биточки

Для блюда понадобится:

  • фарш рыбы (лучше взять треску);
  • овсяные хлопья;
  • яйцо.

Этапы приготовления:

  • хлопья залить кипятком и оставить до разбухания;
  • смешать фарш, овсяную массу и яйцо;
  • сформировать биточки и приготовить в пароварке или сотейнике.

Перед подачей посыпать зеленью.

Куриные тефтели

Потребуется:

  • отварной рис;
  • куриный фарш;
  • яйцо.

Как готовить:

  • смешать все ингредиенты;
  • сформировать шарики;
  • положить в глубокую сковороду и залить до половины водой;
  • тушить до готовности.

Получившийся при приготовлении тефтелей бульон можно использовать, как подливу, добавив в него для улучшения вкуса пассированный лук и рубленную зелень.

Для гарнира подойдут каши, картофельное пюре или тушеные овощи.

Десерт

После приступа острой ишемии головного мозга сдоба и выпечка под запретом. Но можно готовить сладкие запеканки.

Творожная запеканка с курагой

Нужно взять:

  • сухофрукты;
  • творог;
  • манку;
  • молоко;
  • сахар;
  • яйцо.

Готовить нужно так:

  • курагу промыть, ошпарить кипятком и порезать;
  • смешать все компоненты;
  • полученную массу выложить в форму и запечь в духовке.

Перед подачей полить сметаной.

Можно подыскать и другие аналогичные рецепты из продуктов, разрешенных при ишемическом инсульте.

Правила приема пищи

Прежде всего, нужно обратить внимание на аппетит больных. Большинство, угнетенные своим состоянием, кушают плохо, но у некоторых отмечается патологическое повышение аппетита. Недостаток и избыток пищи одинаково вреден. В первом случае замедлится восстановление после перенесенного инсульта, а во втором – приведет к ожирению.

Если человек отказывается от еды, то это может быть из-за переживаний по поводу своего состояния или из-за того, что без соли пища кажется невкусной. Нужно создать комфортную психологическую обстановку, а готовые блюда немного подсаливать перед подачей.

Как кормить инсультника

Рассмотрим общие правила кормления больных:

  • Спокойная обстановка. Во время еды нужно исключить такие раздражители, как музыка, громкий шум или работающий телевизор.
  • Поощрение самостоятельности. Если человек кушает сам, но медленно, то не следует стараться самостоятельно покормить побыстрее. Это снизит веру в выздоровление и затруднит постинсультную реабилитацию.
  • Обеспечить специальной посудой. Неловкие движения, когда инсультник проливает чай или обливается соком, угнетающе действуют на больного. Пока координация не восстановится, лучше пользоваться детской кружкой-непроливайкой или пить жидкость через соломинку, а вместо тарелки использовать глубокую пиалу или стакан.

Ну и заранее выяснить, что кушать после перенесенного ишемического приступа. Это необходимо, чтобы не обидеть больного отказом, когда человек просит лакомство, а родственники не знают: можно ли семечки, апельсины или орехи.

Отзывы о диете

Ознакомимся с отзывами больных и их родственников по поводу диетического питания в постинсультном периоде.

Виктор, 60 лет

Мне немного повезло: после инсульта работа головного мозга не нарушилась, а вот правая сторона почти не работала. Врач объяснил мне, моей жене и детям, что можно есть, а что нельзя.

Самое тяжелое для меня было – отсутствие соли, но я хотел восстановиться и просил добавлять в супы и котлеты побольше петрушки и укропа, так вкуснее было. Постепенно привык.

Сейчас хожу уже с тросточкой, давление поднимается редко, а анализы показали снижение холестерина.

Светлана, 32 года

ОНМК у бабушки было тяжелым, врачи говорили, что она останется лежачей. Как рассказали, как кормить и мы строго соблюдали диету, радуясь, если бабушка пыталась кушать самостоятельно. Думаю, что полезное питание и наша поддержка помогли бабушке и сейчас она может с ходунками пройти от кровати до кресла.

Ирина, 66 лет

Когда у мужа случился инсульт, то я думала, что «не потяну» специальное питание и лечение. Но когда мне рассказали, чем питаться при восстановлении после инсульта, я поняла, что продукты нам доступны. Села на диету вместе с мужем и это его поддержала. Сейчас еще сложно говорить о полном восстановлении, но гипертония прошла не только у мужа, но и у меня. И чувствовать я себя стала лучше.

Источник: https://sosudyinfo.ru/insult/vosstanovlenie/pitanie-posle-insulta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector