Диета и питание при варикозном расширении (варикозе) вен на ногах

Диета при варикозе помогает восстановить кровообращение, сократить нагрузку на стенки сосудов и укрепить их, снизить вязкость крови, снять отечность и избавиться от лишнего веса. Лечебное питание применяют для профилактики болезни, предупреждения ее развития, в составе мер предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации.

Диета при варикозе помогает восстановить кровообращение, сократить нагрузку на стенки сосудов и укрепить их, снизить вязкость крови, снять отечность и избавиться от лишнего веса.

Диета и питание при варикозном расширении (варикозе) вен на ногах

Питание при варикозе

Правильное питание при расширенных венах в обязательном порядке должно способствовать снижению массы тела, потому что лишний вес — главный провоцирующий фактор варикоза. С этой целью рацион должен иметь калорийность, соответствующую полу, физиологическим характеристикам и степени физической нагрузки пациента.

Для женщин калорийность меню при варикозе не должна превышать 2700 ккал, для мужчин — 3700 ккал, при условии активного образа жизни и достаточной физической нагрузки.

Рацион, составленный из правильных продуктов, может стимулировать синтез коллагена и эластина — белковых компонентов сосудистой стенки, обеспечивающих ее прочность и эластичность, а также снизить проницаемость капилляров, что является профилактикой отечности пораженного варикозом органа.

  • Опасен ли варикоз в паху при беременности — читайте подробнее в этой статье.
  • Варикоз у мужчин — как лечится и насколько опасен?
  • Основные причины ретикулярного варикоза.

Для лечения и профилактики варикоза вен в рацион должны входить продукты, в составе которых имеются следующие вещества:

  1. Витамины. Витамин С снижает вязкость крови, стимулирует синтез коллагена и эластина. Витамин Е также стимулирует синтез эластина и коллагена, понижает проницаемость кровеносных сосудов, нормализует синтез половых гормонов, которые у женщин сильно влияют на состояние венозных сосудов.
  2. Флавоноиды рутин и кверцетин (витамины Р). Эти вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров при варикозе, снижают свертываемость крови, повышают эластичность эритроцитов.
  3. Медь. Микроэлемент нужен для синтеза соединительных волокон венозных стенок.
  4. Растительные волокна (клетчатка и пектины). Вещества необходимы для профилактики запоров, которые в свою очередь провоцируют развитие варикоза органов малого таза и нижних конечностей.
  5. Вода. Она способствует снижению вязкости крови, что уменьшает нагрузку на стенки сосудов. Для профилактики варикоза необходимо употреблять в сутки не менее 40 мл жидкости на каждый 1 кг веса. Воду можно заменить чаем, соками, компотами, морсами и другими напитками.

Диета и питание при варикозном расширении (варикозе) вен на ногахДля профилактики варикоза необходимо употреблять в сутки не менее 40 мл жидкости на каждый 1 кг веса.

Что нельзя есть?

В список противопоказаний при варикозе входят продукты, которые провоцируют набор веса, что особенно опасно при варикозном расширении вен на ногах.

Некоторые вещества способствуют внесосудистому накоплению жидкости, развитию гипертонии, приводят к обезвоживанию организма и повышению вязкости крови.

Все эти факторы приводят к увеличению нагрузки на стенки сосудов, поэтому в список противопоказаний при варикозе необходимо включить:

  • быстрые углеводы: хлебобулочные и кондитерские изделия, конфеты, шоколад, сладкие газированные напитки и пр.;
  • острые приправы — черный перец, чили, горчица, хрен и др. Они стимулируют работу сердца, увеличивая нагрузку на расширенные сосуды;
  • алкоголь, кофе, крепкий чай, напитки с углекислотой вызывают обезвоживание организма, что приводит к повышению вязкости крови;
  • сахар. Это вещество способствует внесосудистому накоплению жидкости, способствует отложению жира в организме;
  • соль. Злоупотребление солью отрицательно сказывается на эластичности сосудов, способствует развитию гипертонии — главной причины варикоза;
  • маринады, соленья, консервы, в том числе мясные и рыбные;
  • жирные сорта мяса, животные жиры;
  • сливочное масло, молочные продукты повышенной жирности;
  • бобовые: фасоль, горох, соя;
  • грецкие орехи, которые усиливают свертываемость крови при варикозе;
  • химические добавки — консерванты, красители, вкусовые добавки.

Что можно есть?

Рацион при варикозе должен включать полезные продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами и другими компонентами.

При варикозе рекомендуются к употреблению:

  • овощи: морковь, лук, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки, капуста цветная и брокколи, помидоры. Из них можно готовить овощные супы, пюре, салаты, суфле, муссы и соки;
  • ягоды и фрукты: цитрусовые, киви, авокадо, груши, яблоки, арбуз, дыня, виноград, малина, клубника, смородина, клюква, черника, черешня, облепиха и др.;
  • орехи, кроме грецкого;
  • бобовые;
  • специи — карри, тимьян, куркума, имбирь;
  • сложные углеводы — крупы: гречневая, овсяная, пшено, рис;
  • жирная рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами;
  • морепродукты и водоросли;
  • нежирные сорта мяса и птицы: говядина, индейка, кролик и др.;
  • сухофрукты;
  • кисломолочные продукты умеренной жирности;
  • чай;
  • растительные масла: подсолнечное, кукурузное, льняное.

Диета и питание при варикозном расширении (варикозе) вен на ногахРацион при варикозе должен включать полезные продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами и другими компонентами. Поэтому в рацион обязательно включают сухофрукты.

Эти продукты содержат все необходимые вещества для поддержания тонуса венозных сосудов при варикозе, контроля веса, профилактики отеков и тромбоза.

Меню на неделю

Диетическое питание предусматривает распределение суточной нормы калорий на 4-5 приемов пищи. Принципы употребления пищи при варикозе нижних конечностей следующие: меню должно быть дробным, большую часть суточного рациона нужно употреблять в первой половине дня, следует отказаться от приема пищи перед сном, порции должны быть достаточными, но переедать нельзя.

Понедельник

  1. Завтрак. Овсяная каша с ягодами.
  2. Перекус. Смузи из различных фруктов.
  3. Обед. Овощной суп. Запеченная говядина с овощами.
  4. Полдник. Йогурт или кефир с ягодами.
  5. Ужин. Паровые котлеты с тушеными овощами.

Вторник

  1. Завтрак. Творог с ягодами или фруктами.
  2. Перекус. Запеченное яблоко.
  3. Обед. Гречневый суп, рыба на гриле.
  4. Полдник. Овощной салат, заправленный яблочным уксусом.
  5. Ужин. Отварная индейка с овощным пюре.

Диета и питание при варикозном расширении (варикозе) вен на ногахНа завтрак при варикозном расширении вен можно употреблять творог с ягодами или фруктами.

Среда

  1. Завтрак. Омлет, паровая капуста брокколи или цветная.
  2. Перекус. Творожная запеканка с изюмом.
  3. Обед. Борщ на овощном бульоне, отварное куриное филе.
  4. Полдник. Салат из моркови, яблок, сельдерея с добавлением натурального йогурта.
  5. Ужин. Запеченная рыба с пюре из овощей.

Четверг

  1. Завтрак. Сырники, чай с имбирем.
  2. Перекус. Сухофрукты, орешки.
  3. Обед. Тефтели с томатным соусом, запеченные баклажаны.
  4. Полдник. Натуральный йогурт.
  5. Ужин. Картофельное пюре с салатом из отварной свеклы.

Пятница

  1. Завтрак. Рисовый пудинг с сухофруктами и медом.
  2. Перекус. Груша или другие фрукты по вкусу.
  3. Обед. Тыквенная каша с рисом, овощная запеканка.
  4. Полдник. Запеченное яблоко с творогом и медом.
  5. Ужин. Рис с овощами.

Диета и питание при варикозном расширении (варикозе) вен на ногахУжин при диетическом питании может состоять из риса с овощами.

Суббота

  1. Завтрак. Блинчики из гречневой муки с фруктовым пюре.
  2. Перекус. Фруктовое желе с ягодами.
  3. Обед. Крупяной суп на овощном бульоне, тушеное мясо кролика с овощами.
  4. Полдник. Фруктовый салат.
  5. Ужин. Паровой лосось с лимонным соусом;

Воскресенье

  1. Завтрак. Овсяная каша с ягодами или изюмом.
  2. Перекус. Творожное суфле с медом.
  3. Обед. Окрошка, фаршированные помидоры.
  4. Полдник. Йогурт.
  5. Ужин. Овощное рагу.

Отзывы и результаты

Марина, 27 лет, г. Киров.

Во время беременности у меня обнаружили варикоз нижних конечностей. Ради себя и ребенка решила начать питаться правильно и полностью пересмотрела рацион. Ем больше овощей, супы, каши. Отказалась от вредных при варикозе продуктов.

У меня теперь нет ощущения тяжести и болей в ногах, нет отеков, я правильно набираю вес — без скачков. Врач говорит, что болезнь не прогрессирует и, возможно, пройдет после родов.

Валентина, 56 лет, г. Ялта.

После наступления климакса проявил себя варикоз: на левой ноге вздулась вена. Делала все, что врач прописал: гимнастику, чулки носила, препараты принимала. Но вес у меня был большой — 92 кг. Врач сказал, пока не сброшу, улучшений не будет. Села на специальную при варикозе диету.

Ела 5-6 раз в день каши, супчики, салаты. Отказалась от жирного и жареного: только запеченное, тушеное или на пару. Стала ограничивать соль и отказалась от сахара. Похудела на 27 кг. Теперь гораздо лучше себя чувствую: ноги не болят и не отекают, вена больше не увеличивается.

Юрий, 52 года, г. Москва.

Я прошел склерозирование вен на ногах. Врач настоятельно советовал сбросить вес, чтобы не было рецидивов. Сел на диету, больше ем овощей, каш, постного мяса и рыбы. Отказался от хлеба, булок, сахара. Соли почти не употребляю. Уже год после операции прошел: и вес сбросил, и рецидивов нет.Диета и питание при варикозном расширении (варикозе) вен на ногах Диета и питание при варикозном расширении (варикозе) вен на ногах

Источник: https://varikoz.online/nogi/lechenie/profilaktika/pitanie/dieta

Диета при варикозе вен: не сложно, доступно, эффективно

Питание – очень важная составляющая любого лечения, в том числе и варикоза. Какие бы дорогостоящие препараты человек не принимал, у каких бы специалистов он не консультировался, нарушения лечебной диеты всегда будут затруднять успех терапии.

Варикозное расширение вен – патология хроническая, поэтому наступать на нее стоит со всех сторон. Найти грамотного врача, выполнять все его рекомендации по профилактике. Носить компрессионный трикотаж при необходимости, дозировать физические нагрузки правильно.

И, конечно, правильно питаться.

Даже если вы расстались с варикозными венами путем малоинвазивной операции, гарантий, что варикоз на ногах не появится вновь, вам никто не даст. Патология часто рецидивирует. Болезнь как будто все время находится наготове – выжидает удачное время и стечение подходящих для себя обстоятельств. Нездоровый образ жизни вкупе с беспорядочным питанием – именно то, что любит варикоз.

Какая же диета при варикозе считается оптимальной? Какие продукты нужно сделать любимыми, а от каких отказаться совсем? Начнем с главных представителей, без которых рацион представить сложно.

Рыба и мясо

Выбирайте продукты нежирных сортов. Это касается и мяса, и рыбы в равной степени. Жирная свинина – продукт откровенно вредный, причем не только для пациентов с варикозом.

Ароматному жареному мясу лучше остальных продуктов удается наполнить наш организм холестерином, тяжелыми углеводами и жирами. А слабые, неэластичные вены от этого страдают.

Ведь именно им приходится продвигать густую и жирную кровь к сердцу.

Совсем отказываться от мяса нельзя. Полезных веществ в нем тоже достаточно. Но употребляйте его в отварном, паровом, запеченном виде, без добавления жира и масел, даже растительных.

Диета и питание при варикозном расширении (варикозе) вен на ногах

Рыбные продукты – важная часть диеты при варикозе. Однако жареная и жирная рыба – не вариант, нужно готовить рыбку на пару, отваривать и запекать. Без майонеза, разумеется. Неплохо тушить рыбные продукты в молочном соусе – блюдо не только нежное и вкусное, но и очень полезное.

Рыбный ассортимент по возможности дополняйте морепродуктами. Не думайте, что диета при варикозе предполагает поедание икры ложками. Икра, как раз, и не показана, из – за высокого содержания соли. А вот доступные по цене кальмары, морская капуста нужны. Ценная медь, содержащаяся в этих продуктах, помогает синтезировать эластин, который укрепляет сосудистую стенку.

Овощи

Вот где вас поджидает настоящее изобилие! При варикозе овощи полезны все. И во всех видах! Именно овощи содержат необходимые витамины и клетчатку, много микроэлементов, необходимых вашим больным сосудам.

Подходят они и для ежедневного питания и для разгрузочных дней. По сути, овощи – универсальные продукты, которые можно есть каждый день. Стоит лишь сделать исключение для картофеля и батата, т.к. эти овощные представители содержат много крахмалистых веществ, повышающих глюкозу в крови и соответственно ваш вес.

Читайте также:  Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: особенности лечебного питания

Бобовые помогут заменить белки, которые поступают в организм с мясными продуктами, помогая полным пациентам похудеть.

Фрукты и ягоды

Диета и питание при варикозном расширении (варикозе) вен на ногах

Должны быть в рационе пациента с варикозом всегда. Обратите внимание на черешню и вишню. Эти ягоды богаты витамином К, который очень полезен для укрепления сосудистой стенки. Предпочтительны кислые фрукты, с большим содержанием витамина С – киви, цитрусовые, яблоки. Они оздоровят ваши вены лучше, чем сладкая дыня или арбуз.

Не забывайте о важных источниках калия – сухофруктах. Изюм, курага, финики помогают работе сердца, а это в свою очередь, стимулирует работу сосудов.

Соки

Трудно относится положительно к сокам, которые заполняют магазинные полки. Яркие коробки содержат напитки, по составу напоминающие соки, но это отнюдь не одно и то же. Если вы не имеете возможности пить соки свежевыжатыми, приобретайте напиток в стеклянных банках отечественного производства. Как правило, такие соки хорошего качества. Диетологи это знают.

Если же вы пьете сок натуральный, то слишком кислые разводите водой на 1/3. Полезные вещества вы из него получите, а вот вреда желудку не нанесете. Ведь это тоже имеет значение.

Оливковое масло

Этот продукт – чемпион по содержанию витамина Е. Сосуды его любят, поэтому употреблять масло необходимо. Используйте его для заправки салатов, этого количества организму достаточно. Огромное количество дополнительных калорий, который содержит масло в диете при варикозном расширении совсем ни к чему, поэтому на бутылку с маслом наденьте распылитель, а не лейте его в салат щедрой рукой.

О запретах полных и частичных

Полный запрет следует наложить на все продукты, которые увеличивают ваш вес. Это:

  • Сдоба;
  • Кондитерские изделия;
  • Жирное мясо;
  • Жареная пища;
  • Соленое, копченое, острое;

Частичному запрету подвергается кофе, его лучше пить с добавлением молока. И в небольших количествах.

Японские ученые разрешают любому абсолютно гражданину выпивать 2 чашечки кофе в день, считая это количество безопасным. Думаем, им можно верить.

Режим питания при варикозе

Диета и питание при варикозном расширении (варикозе) вен на ногах

Он должен быть организован так, чтобы максимально преградить дорогу лишним килограммам. А если они у вас уже имеются, то еще и так, чтобы с излишками побыстрее расстаться. Ведь не секрет, что варикоз обожает полных, упитанных людей. Ваше питание – это тоже лечение варикоза, не забывайте об этом. Сбросить вес помогут не жесткие голодные диеты, а правильное, здоровое питание, с помощью вышеописанных продуктов.

Оптимальное питание при варикозе нижних конечностей – частое, но маленькими порциями. Объем еды на один прием не должен превышать 200 граммов. Если вы сможете придерживаться этого принципа – лишние килограммы капитулируют быстро. Неплохо раз в неделю устраивать и разгрузочный, безбелковый день. Пусть в рационе в этот день присутствуют только фрукты и овощи. Такая разгрузка поможет сосудам, а так же улучшит жизненный тонус и настроение.

Особое внимание нужно уделить диете после операции по поводу варикоза. Пища должна легко усваиваться, но в то же время содержать достаточное количество клетчатки и витаминов.

Варикоз и лишний вес – диета в помощь

Искать специальную диету не обязательно. Стоит лишь обратить взоры к Средиземному морю и научится питаться так, как это принято у тамошних жителей. Предлагаем вам примерное меню одного дня, на основе которого можно выстроить весь рацион. И о варикозе забудете, и фигура улучшится, и глаза заблестят, не сомневайтесь! Итак:

Завтрак:
Небольшой бутерброд с сыром. Вместо хлеба лучше использовать хлебцы. Полстакана сока (морковный, томатный). Фрукты – до 150 граммов.

2 завтрак: Диета и питание при варикозном расширении (варикозе) вен на ногах
Нежирный йогурт, зеленый или фруктовый чай.

Обед:
Запеченная рыба с отварным рисом и овощами. Можно использовать сметанный или молочный соус.

Полдник:
Овощной или фруктовый салат. Заправляем йогуртом или оливковым маслом.

Ужин:
Творожное или яичное блюдо. Как вариант для тех, кто не любит творог – томатный супчик с черным хлебом.

Как видите, меню получается очень даже не скучным. Голодными вы не будете, а организм и больные вены будут вам благодарны. Не забывайте еще пить простую воду, чтобы усилить терапевтический эффект диеты. Желаем вам победить варикоз продуктами. Это просто.

Источник: https://veinmedical.com/pitanie-i-dieta-pri-varikoze/

Диета и питание при варикозном расширении вен на ногах

Если у вас проблемы с сосудами, то вам необходима специальная диета при варикозном расширении вен на ногах. От питания зависит очень многое, и зачастую вполне безобидная еда способна навредить или, наоборот, помочь организму.

Диета и питание при варикозном расширении (варикозе) вен на ногах

Употребление морепродуктов

Обязательно употребляйте морепродукты: кальмары, мидии, осьминоги, креветки. Да, это дорого, но на медикаменты тоже тратится много денег. К тому же они в любом случае имеют побочные эффекты. А морепродукты дадут только пользу.

Польза заключается в содержащейся в них меди и прочих микроэлементах, которые иной раз невозможно получить из других продуктов. К тому же они, как и рыба, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, стимулируют выработку организмом эластина, вещества, от которого напрямую зависят состояние сосудов и их способность сохранять первоначальное состояние. Эластин не дает венам растягиваться.

Диета и питание при варикозном расширении (варикозе) вен на ногах

Кислые фрукты тоже полезны. Кислота – это витамин «C», который при варикозе нижних конечностей способен предотвратить тромбообразование. Кроме цитрусовых и черной смородины, его много в болгарском перце, яблоках, моркови, клубнике, листовой зелени.

Из цитрусовых при варикозе полезны лимон, особенно его кожура. Так что не очищайте этот фрукт, а ешьте его целиком.

Кстати, зернышки лимона тоже стоит употребить: они витаминами наполнены и благотворно сказываются на процессе пищеварения. В случае когда вы не можете съесть лимон в натуральном виде, намажьте ломтик очень тонким слоем меда.

Остальные цитрусовые не менее полезны, так что ешьте все, только в меру, иначе может появиться аллергия.

Витамин P (рутин)

Он обладает способностью приостанавливать развитие варикоза. Особенно много его в орехах. Содержится данный витамин в каштанах, только употреблять их решаются немногие.

Зато сок из черноплодной рябины, обладающий способностью уменьшать проницаемость капилляров и избавлять от отеков, более привычен. Есть только одно противопоказание к его употреблению – низкое давление.

Черноплодная рябина снижает его, и зачастую даже ложечка варенья способна привести к обмороку.

Зато облепиха и черная смородина вполне безопасны, и есть их могут все, но тоже в меру, равно как чернику, клюкву и инжир. Эти ягоды не только препятствуют развитию варикоза, но и очищают кишечник.

Диета и питание при варикозном расширении (варикозе) вен на ногах

Так что соковая диета продолжительностью в два или три (иногда можно и дольше, если вы способны ее выдержать) дня окажет благотворное воздействие на организм.

Наряду с соками хорошо употреблять и крапиву, используя ее листья вместо заварки. Также они могут быть добавлены в салат, использованы в супе вместо щавеля или капусты.

Рекомендации по изменению рациона

Питание при варикозном расширении вен должно быть полезным. Нужно исключать вредные продукты. Особенно тяжело переносится отказ от сладостей и кофе. Большинство людей привыкло начинать утро с бодрящего кофе, конфетки или сдобы.

Но если молотый кофе можно пить до двух раз в день, то от сладостей и мучного придется отказаться. Это нездоровая пища, и лучше ее избегать.

Концентрированные мясные бульоны, копчености, соленья и маринады, даже домашние, желательно исключить.

Алкогольные напитки также не способствуют нормальному состоянию вен. Поэтому их тоже следует исключить. Они задерживают воду в организме, что ведет к отекам и нарушениям в работе внутренних органов.

Диета и питание при варикозном расширении (варикозе) вен на ногах

Следует значительно ограничить потребление соли, хотя полностью исключать ее из рациона нецелесообразно – организму требуется все. Но уменьшить дозу стоит. Хорошим вариантом будет замена обычной соли на морскую. Только следует помнить, что морская соль добавляется в готовую пищу, поскольку тепловая обработка отнимает ее полезные свойства. Оптимальный вариант – присаливать овощи и супы.

Не проходите мимо бобовых культур. Во-первых, это полноценный белок, который может с успехом заменить мясо. Во-вторых, они создают в желудке ощущение наполненности, вследствие чего употребляется меньше пищи. А это нормализует вес, что важно для человека, если у него варикозное расширение вен.

Дробное питание вместо привычного трехразового – это еще один способ борьбы с варикозом. Есть следует меньшими порциями, но чаще. Между завтраком и обедом предусмотрите небольшой перекус (фруктами или салатом, вареным яйцом с овощами, соком с сухариком).

Между обедом и ужином выпейте кефир с сухофруктами или травяной отвар с творогом. На ужин обязательно употребляйте белки, то есть мясо, рыбу, бобовые, а вот от каш лучше откажитесь. Фруктами вечером увлекаться также не стоит, если только у вас не разгрузочный день.

Один день в неделю надо делать разгрузочным.

А раз в месяц сидеть на низкокалорийной диете (два или три дня). Обязательно пейте воду. Только при ее помощи процессы очистки организма будут протекать на должном уровне.

Польза неочищенных зерен

Нечищеные зерна пшеницы, ржи, овса – это не только витамины, но и живая клетчатка. Проращивать их не сложно: следует налить в блюдечко воды и положить туда ложку зерна. Проростки пойдут уже на второй день, и зерно следует сразу съесть.

Такие зерна можно добавлять в обычную кашу (только не варить), салаты, есть их с медом и фруктами. Так, организм получит и витамины, и минералы, и клетчатку. Это будет способствовать дополнительному очищению от шлаков, улучшению кровотока и повышению эластичности стенок сосудов.

Измерение ИМТ и снижение веса

Эта аббревиатура расшифровывается как «индекс массы тела».

Зачастую варикозное расширение вен нижних конечностей обусловлено именно большим весом, при котором ноги испытывают колоссальные нагрузки. Результат такого давления – сосудистые звездочки, тромбоз, отеки и боли.

Так что борьба с лишним весом нужна не столько для красоты, сколько для здоровья. С каждым ушедшим лишним килограммом будут устраняться проблемы, хотя заметите вы это не сразу. Но в один прекрасный день вы вместо привычной тяжести или боли в ногах почувствуете легкость, а пешая ходьба станет для вас удовольствием, а не мучением. Ваши ножки избавятся от звездочек, отеков, чувства тяжести.

Источник: https://proserdce.ru/varikoz/dieta-pri-varikoznom-rasshirenii-ven-na-nogax.html

Диета при варикозе — главные правила правильного питания и рецепты

Варикоз — это хроническое заболевание, поражающее вены нижних конечностей. В них нарушается кровоток, что приводит к появлению неприятных симптомов: отеков, судорог, тяжести и боли в ногах. Наиболее часто патология встречается у женщин в зрелом возрасте.

Варикозная болезнь требует комплексного лечения. Помимо специальных медикаментозных средств больным назначается лечебная диета. Правильное питание помогает улучшить состояние пациента и замедлить прогрессирование патологии.

Суть диеты при варикозе

Диета при варикозном расширении вен способствует восстановлению кровотока в нижних конечностях. Благодаря этому снижается нагрузка на сосуды. Лечебное питание назначается сразу же после постановки диагноза. Оно играет большую роль в профилактике вторичных осложнений патологии.

Читайте также:  Эритроциты в крови: норма у женщин и мужчин, скорость их оседания

ВАЖНО! Вылечиться от варикоза с помощью народных методов, рекомендующих те или иные продукты, нельзя. Диетическое питание является лишь вспомогательным компонентом в терапии заболевания. Домашнее лечение не может полностью заменить медицинскую помощь, оказываемую профессионалами.

Основными направлениями работы врача при подборе диеты являются:

  1. Нормализация реологических свойств крови для того, чтобы восстановить скорость ее движения по венам.
  2. Укрепление стенок сосудов для успеха дальнейшего лечения и профилактики распространения процесса на здоровые вены.
  3. Снижение выраженности отека, нормализация водного обмена в организме.
  4. Борьба с лишним весом, который является одним из патогенетических факторов в развитии варикоза.

При разработке рациона питания для пациента учитываются его особенности:

  1. Возраст.
  2. Наличие лишнего веса.
  3. Сопутствующие заболевания.
  4. Склонность к пищевым аллергиям.
  5. Особенности образа жизни, уровень спортивной активности.

Пациентам с варикозной болезнью рекомендуется включать в рацион следующие продукты:

  1. Еда с большим количеством клетчатки (сельдерей, томаты, хурма и другие продукты растительного происхождения). Сложные углеводы медленно распадаются в кишечнике, поэтому их употребление способствует похудению.
  2. Сухофрукты. Курага, изюм, чернослив — это полезная замена мучным и кондитерским изделиям. Сухофрукты также способствуют разжижению крови, нормализуют скорость ее продвижения по сосудам.
  3. Специи (карри, имбирь, тимьян). В их состав входят естественные стимуляторы, которые также восстанавливают нормальную реологию крови.
  4. Молочные продукты. Кефир, ряженка, нежирный творог — это обязательная часть рациона пациентов.
  5. Бобовые продукты при варикозе. Содержат большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом человека.
  6. Водоросли. Природный источник минеральных веществ, которые укрепляют сосудистые стенки и улучшают состояние варикозных вен.
  7. Ягоды. Содержат большое количество витамина С, способствуют повышению уровня гемоглобина, что благоприятно воздействует на кровообращение.
  8. Морепродукты. Являются естественными источниками омега-3 жирных кислот. Они восстанавливают обмен жиров в организме и препятствуют появлению сосудистых бляшек и тромбофлебита.
  9. Орехи (миндаль, фундук, грецкий орех). Содержат большое количество витамина Е, а также много растительного белка.
  10. Хмель. Отвар хмеля — это эффективное средство для борьбы с варикозом. В его состав входят кумарины, которые способствуют разжижению крови.

Пациентам рекомендуется попробовать методику сыроедения. Для этого полезно ввести в рацион больше продуктов, которые не проходили термическую обработку (сырые овощи, фрукты).

Такое питание улучшает состояние пациента, помогает ему похудеть. Однако использовать методику нужно с осторожностью.  Ослабленным больным или пациентам с нарушенным иммунитетом практиковать сыроедение не рекомендуется.

Противопоказание распространяется также на женщин во время беременности.

Диета и питание при варикозном расширении (варикозе) вен на ногах

Важное значение при варикозной болезни имеет и режим питания. Больным нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Пациент должен принимать пищу дробно — 5–6 раз в день, но небольшими порциями.
  2. Обязательно нужно завтракать после пробуждения, причем этот прием пищи должен быть полноценным. Нельзя просто пить один кофе или чай. Желательно составить завтрак из продуктов, содержащих необходимые организму белки и углеводы. Это даст человеку возможность активно функционировать весь день.
  3. Голодать не рекомендуется, так как это может неблагоприятно повлиять на состояние организма. Можно устраивать разгрузочные дни несколько раз в неделю, ограничивая дневной рацион до минимума и употребляя кефир, фрукты, овощи, соки.
  4. Нельзя есть на ночь. За 3 часа до сна можно только пить чай, сок или кефир.

ВАЖНО! Необходимо следить за водным режимом. Оптимальное употребление жидкости в день составляет 2–2,5 литра. Больше пить не рекомендуется. Желательно употреблять очищенную или фильтрованную воду.

Чего нельзя есть при варикозе?

Некоторые продукты неблагоприятно воздействуют на состояние сосудов, поэтому их нужно исключить из меню. В группу противопоказанных продуктов входят:

  1. Любые алкогольные напитки, даже легкие.
  2. Жирная пища.
  3. Легкие углеводы: мучные, кондитерские изделия, сахар в больших количествах.
  4. Консервированные продукты.
  5. Бульоны, приготовленные на жирном мясе.
  6. Кофе и черный чай в больших количествах.
  7. Копчености.

ВАЖНО! Необходимо ограничить употребление соли. Ее использование должно быть сведено к минимуму. Это связано с тем, что соль задерживает жидкость в организме, что провоцирует усиление отеков.

Меню диеты при варикозе

Пациентам с варикозной болезнью рекомендуется заранее продумывать рацион на день. Питание должно быть разнообразным, включать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Необходимо учитывать и те ограничения, которые накладываются на употребление некоторых продуктов.

Приведем примеры рациона на день для больных с варикозной болезнью.

Вариант 1

Завтрак овощной салат, овсяная каша, чай
Второй завтрак зеленый чай и 100 г изюма
Обед полноценный прием пищи из 3 блюд. На первое рекомендуется приготовить гороховый суп с отварным мясом перепелки, на второе — отварить филе нежирной рыбы и подать с овощной смесью
Первый ужин салат с морской капустой
Второй ужин салат из фруктов, заправленный кефиром или нежирным йогуртом

Вариант 2

Завтрак имбирный или зеленый чай, горячий бутерброд из ломтика черного хлеба, помидора и плавленого сыра
Второй завтрак натуральный йогурт с ягодным наполнителем или фруктовый салат, заправленный кефиром
Обед тыквенный суп, картофельная запеканка с рыбой
Первый ужин приготовленная на пару нежирная рыба, овощной салат, заправленный оливковым маслом
Второй ужин стакан кефира или свежевыжатого яблочно-морковного сока

Вариант 3

Завтрак натуральный фруктовый сок или зеленый чай, несколько хлебцев, творог с сухофруктами и орешками
Второй завтрак несколько печеных яблок, 50 г изюма
Обед чечевичный суп, каша, приготовленные на пару тефтели или фрикадельки
Первый ужин отварная куриная грудка с овощной смесью и ломтиком ржаного хлеба, компот или морс
Второй ужин томатный сок с несколькими хлебцами

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Рацион питания человека с варикозной болезнью должен быть разнообразным. Пациент может сам комбинировать продукты в зависимости от собственных предпочтений. Важно только соблюдать распределение пищи в течение дня: делать достаточно сытный завтрак, легкий перекус-полдник, не забывать про полноценный обед из двух блюд и не переедать во время ужина.

Рецепты диеты при варикозе

Питание при варикозе вен и болезнях сосудов может быть вкусным и приятным для больного, если он тщательно составит свой рацион. Разнообразие продуктов, доступных для употребления пациентам с варикозом, позволяет придумать много интересных рецептов.

Смузи из апельсина и киви

На завтрак можно порадовать себя вкусным и полезным напитком, который очень прост в приготовлении. Для смузи нужно взять:

  • 1 апельсин,
  • 2 киви,
  • по желанию — 1 мандарин или другие фрукты,
  • 1 ложку меда.

Овощи необходимо очистить и поместить в блендер. Перемолоть до однородной массы. Для свежести можно добавить несколько кусочков льда.

Тыквенный кисель

Для приготовления понадобится:

  • тыква,
  • молоко,
  • картофельный крахмал,
  • ванилин.

Тыкву очистить и натереть на мелкой терке до состояния кашицы. Крахмал растворить в молоке, поставить на огонь. Добавить в кастрюлю тыкву и ванилин, довести до кипения. Охладить и разлить по чашкам.

Диета и питание при варикозном расширении (варикозе) вен на ногах

Морковный суп

Для рецепта нужно взять:

  • 2–3 морковки,
  • 1/2 стакана молока,
  • 1 столовую ложку муки,
  • 1/2 ложки масла,
  • соль и сахар по вкусу.

Морковь почистить и мелко нарезать, припустить на сковороде с небольшим количеством воды, после чего протереть через сито. Муку прогреть и развести водой, проварить до полного загустения, после чего добавить в нее морковное пюре. Полученную массу развести молоком, добавить в нее сахар и соль. Заправить суп маслом.

Запеченные баклажаны

Для приготовления понадобится:

  • 2 небольших баклажана,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 4 помидора,
  • сметана,
  • растительное масло и специи.

Баклажаны и помидоры вымыть, нарезать небольшими кружочками. Кружки баклажанов разложить на противне, посыпать специями и запекать до готовности. За это время нужно приготовить соус. Чеснок очистить, продавить через пресс или мелко нарезать. Смешать его со сметаной.

Запеченные баклажаны выложить на тарелку, сверху положить 1/2 ложки полученного соуса, накрыть сверху кружочком помидора. Сверху можно посыпать тертым сыром или кунжутом, подавать в качестве гарнира.

Диета и питание при варикозном расширении (варикозе) вен на ногах

Рыбная запеканка

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 кг нежирной рыбы,
  • 300 г шампиньонов,
  • 5 картофелин среднего размера,
  • 5 перепелиных яиц,
  • 1–2 морковки,
  • 1 луковица,
  • зелень по вкусу.

Рыбу почистить и нарезать, отварить с овощами на слабом огне. Грибы нарезать и обжарить на сковороде. Отдельно сварить картофель, приготовить пюре, добавить в него яйца. Смешать все ингредиенты: рыбу, грибы, пюре. Поместить их в форму, выпекать в разогретой духовке до готовности. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Рисовый пудинг с сухофруктами

Для рецепта понадобится:

  • 100 г риса,
  • несколько ложек сахара,
  • 500 мл молока,
  • сухофрукты — курага, изюм или чернослив,
  • 2–3 яйца,
  • корица, лимонная цедра по вкусу.

В кастрюлю вылить молоко, добавить в него сахар, лимонную цедру. Довести до кипения, после чего всыпать рис. Варить в течение 10–15 минут. Отделить желтки от белков. Желтки сразу вмешать в рис.

Белки отдельно взбить в плотную пену и тоже добавить к полученной массе. Переложить заготовку в формочку и отправить в разогретую духовку. Запекать до появления румяной корочки.

Перед подачей посыпать корицей или полить медом.

Резюме

Таким образом, блюда при варикозной болезни даже при всех ограничениях могут быть разнообразными и вкусными. Правильное питание, соответствующее всем врачебным рекомендациям, обеспечивает хорошее самочувствие пациента и улучшает качество его жизни.

Поэтому соблюдение правил лечебной диеты и продуманный рацион являются важной частью терапии больных с варикозом. Питание и специальные упражнения помогают замедлить прогрессирование заболевания и избежать сложной операции на венах нижних конечностей.

Источник: https://ritmserdca.ru/varikoz/dieta.html

Питание при варикозе вен на ногах

Диета и питание при варикозном расширении (варикозе) вен на ногах

Огромное значение при варикозе имеет контроль веса, отказ от потребления пива, так как болезнь возникает, как правило, у людей, страдающих ожирением. Поэтому контроль массы тела можно отнести к профилактике развития этого заболевания. Если варикоз уже есть, то физические нагрузки и снижение веса предотвратят ухудшение состояния.

Основные признаки варикоза:

  •  припухлость кожи в местах прохождения вен;
  • анемия, судороги в конечностях;
  • усталость ног;
  •  образование сплетений вен и пятен, вены просматриваются под кожей.

Рекомендации по питанию больного:

  1.  необходимо внести в рацион продукты с большим содержанием витаминов А и Е, так как они снимают боль и устраняют мышечные судороги;
  2. увеличить употребление фруктовых и овощных соков, наилучшими при варикозе считаются соки шпината и моркови;
  3. использовать в еде много овощей и фруктов;
  4. желательно исключить из рациона сладкие блюда;
  5. необходимо избегать острых блюд и приправ, крепких напитков (чай, кофе), соли;
  6. исключить алкоголь;
  7.  отказаться от сдобы и белого хлеба, заменив его черным или зерновым.

Диета

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей должна быть обогащена фруктами, овощами в запеченном и свежем виде. Желательно употреблять орехи, грубый хлеб, каши из цельного зерна с отрубями и пить свежевыжатые сроки.

2 раза в неделю рекомендуется делать разгрузочные фруктовые дни или дни с рационом из свежевыжатых соков.

При тромбофлебите в рацион желательно включить облепиху, инжир, чернику и клюкву в больших количествах.

Читайте также:  Почему повышены моноциты в крови: причины их высокого содержания

При варикозе в диету необходимо включить отвар крапивного листа вместо чая и варить суп с сушеной или свежей крапивой. Также ее можно добавлять при выпечке в хлеб, в качестве приправы.

  • Особенно полезна крапива людям преклонного возраста, так как она улучшает кровоток и питание жизненно важных органов, омолаживает организм.
  • Диета должна быть образом жизни и соблюдаться беспрерывно, чтобы избежать тромбоза и прогрессирования болезни.
  • Придают эластичность стенкам вен ног проросшие зерна ржи, овса, пшеницы, соевые продукты, капуста разных видов, бобовые, картофель в мундире, ягоды крыжовника и клубники, шиповник, лимон, помидоры, болгарский перец, укроп, петрушка.
  • Блюда необходимо заправить растительным маслом, можно и смесью соевого, оливкового и кукурузного масел, животные жиры исключить.

В рацион заболевшего варикозом должны входить и ягоды — рябина, вишня, черная смородина, черешня. Ежедневно съедая 20 ягод вишни или черешни, вы предотвратите развитие варикоза.

Из мяса наиболее полезными будут рыба, кальмары, крабы, говяжья печень, бараньи почки.

Следует не забывать выпивать большое количество жидкостей в течение дня. Это могут быть зеленый чай, свежевыжатые соки, квас, морс, компот.

  1. Нужно полностью исключить из рациона консервированные продукты, копчености, холодец, крепкие бульоны, тушенку, рыбные консервы, маринады, соленые овощи и рыбу, маринованные продукты.
  2. Поскольку варикоз часто сопровождается геморроем, то поэтому нужно стараться избегать запоров и ввести в рацион продукты, способствующие улучшению пищеварения: отруби, курагу, свежие овощи, чернослив, хлеб грубого помола.
  3. При варикозном расширении вен питание желательно дополнить применением народных рецептов.

Народные средства

  • Для питья следует использовать очищенную воду с добавленными в нее двумя чайными ложками яблочного уксуса и ложкой меда на стакан. Уксусом, разведенным водой 1:10, необходимо смазывать перед сном голени ног.
  • Нужно пить настой крапивы, изготовленный следующим образом: горсть сухой или свежей крапивы заваривают кипятком в термосе и пьют как чай.
  • Отвар шишек хмеля тоже полезен для тех, что болен варикозом. Горсть сырья заливают литром кипятка и настаивают в термосе около часа. Пьют как чай. Этим отваром также можно смазывать варикозные узлы.
  • При варикозе антоновские яблоки отваривают в воде до размякания. Полученный отвар пьют без сахара. Отварные яблоки необходимо протереть через сито и добавить в полученное пюре мед. Приминать два раза в день — утром и перед сном по столовой ложке.
  • Лесную лещину (1 столовая ложка) варят в 0.5 литра воды в течение пяти минут, затем отвар настаивают около часа. Пьют за пол часа до еды по пол чашки, четыре раза в день.
  • Спиртовую настойку чистотела капать по девять капель на одну столовую ложку молока. Принимать необходимо 3 раза в день.

Если все симптомы указывают на болезнь, то только диета и правильное питание при варикозном расширении вен ног поможет вам приостановить его развитие, а на начальных стадиях заболевания повысить эластичность пораженных сосудов и предотвратить развитие тромбофлебита и рецидивов.

Источник: https://ru.smithhealthcentre.com/pitanie-pri-varikoze-ven-na-nogakh-3/

Диета при варикозе вен на ногах, правила питания, что нельзя есть

Диетическое питание при варикозе является неотъемлемой частью терапевтического курса.

Правильно подобранный рацион позволяет не только укрепить стенки венозных сосудов и снизить вес, но и улучшить состав крови, что снижает риск формирования тромбов.

Составление меню с учетом разрешенных и запрещенных продуктов позволит наладить метаболические процессы в организме и улучшить состояние сосудов

Задачи диетического питания при варикозе

Лечебное питание при венозной недостаточности в комплексе с медикаментозной терапией значительно усиливает динамику выздоровления. Медикаментозные препараты будут медленно действовать, если рацион человека будет включать продукты питания, негативно сказывающиеся на состоянии здоровья вен.

Правильно подобранный рацион при варикозной болезни позволяет не только ускорить процесс выздоровления, но и оказывает высокий положительный эффект при профилактике заболевания.

Каждая лечебная диета имеет узкое направленное действие на организм. При варикозной болезни длительное ее соблюдение обеспечивает стабилизацию работы органов сердечно-сосудистой системы.

Основными задачами диетического питания при лечении варикоза являются:

  • Повышение тонуса стенок сосудов. От биохимического состава крови зависит сосудистая проницаемость. Поэтому диета, обогащенная витаминами и микроэлементами, способствует повышению эластичности вен и улучшению общего состояния сосудов.
  • Снижение густоты крови. Варикоз сопровождается замедлением кровотока, что повышает риск тромбообразования. Независимо от места локализации пораженных вен следует придерживаться правильно питьевого режима и не допускать дегидратации.
  • Ликвидация отечности. Отечность выступает не только в качестве одного из основных симптомов варикоза, но также является причиной его развития и усугубляет протекание заболевания. Поэтому рацион лечащегося человека должен включать продукты питания, которые стимулируют выведение лишней жидкости из организма.
  • Нормализация массы тела. Лишний вес увеличивает нагрузку на нижние конечности и давление на сосуды. Это является одной из главных причин появления варикоза. Поэтому необходимо поддерживать массу тела в норме за счет правильного питания и подсчета калорийности дневного рациона.
  • Нормализация функциональности органов пищеварительного тракта. При любых патологиях в пищеварительной системе в организме увеличивается скопление токсических веществ. Они негативно влияют на состояние сосудистой стенки, повышают венозное давление, что приводит к увеличению нагрузки на стенки вен. Для стабилизации работы органов ЖКТ необходимо употреблять продукты, содержащие клетчатку и стимулирующие перистальтику кишечника.

Основной целью диетического питания является стабилизация кровотока и восстановление эластичности венозных стенок. Поэтому для ее достижения необходимо правильно подбирать рацион с учетом не только клинической картины варикоза, но и с наличием хронических патологий.

Особенности диета при варикозе нижних конечностей

В медицинской практике при данной патологии рекомендуется придерживаться лечебного диетического стола № 10. Если варикоз сопровождается ожирением любой степени, тогда коррекция меню проводится с учетом дневной энергетической ценности употребляемых продуктов. Наиболее подходящим диетическим меню при данной патологии является сочетание столов №8 и № 10 по Певзнеру.

Основными особенностями такого питания являются следующие врачебные рекомендации:

  • Исключение из рациона всех продуктов питания, которые стимулируют увеличение количества жировой ткани в организме.
  • Запрещается употребление продуктов способствующие развитию водно-солевого дисбаланса.
  • При приготовлении блюд используются технологии запекания, отваривания, готовки на пару либо на гриле.
  • В качестве приправ используется свежая зелень, натуральные фруктовые и овощные соки, кисломолочные продукты.
  • Полностью исключается использование столовой поваренной соли. В редких случаях допускается употребление в минимальном количестве морской либо гималайской соли.
  • Для стимулирования метаболических процессов в организме и снижения отечности мягких тканей раз в неделю проводится разгрузочный день. На протяжении суток увеличивается объем мочегонных напитков. Их подбор и количество осуществляется лечащим врачом.
  • Для очищения крови и снижения ее вязкости в ежедневном меню должны присутствовать продукты, обогащенные клетчаткой, растительные и животные белки.
  • Из рациона исключаются спиртосодержащие напитки, напитки искусственно повышающие общий тонус и мозговую деятельность. А также запрещается употребление пива в составе которого отсутствует алкоголь.
  • Соблюдается система дробного питания. При которой пища принимается мелкими порциями, не менее пяти раз в сутки, через одинаковый промежуток времени.
  • Последний прием пищи должен быть не позже 3-ех часов перед сном. При этом вечерние блюда должны состоять из легких продуктов в виде овощей, животного белка или кисломолочного напитка.
  • Для восполнения суточной потребности в витаминах микро и макроэлементах рекомендуется ежедневное употребление специальных фармакологических витаминных комплексов с содержанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и рутина.

Диетическое питание при варикозе вен на ногах должно быть разнообразным и полноценным. Категорически запрещается резкое снижение калорийности рациона и применение монодиет.

Питание при варикозе должно проходить контроль не только со стороны пациента, но и ведущего врача. Такой подход позволит при необходимости своевременно откорректировать рацион и существенно ускорить динамику выздоровления.

Разрешенные продукты при варикозе

Диетическое питание при варикозе вен предусматривает употребление полезных продуктов в правильном сочетании между собой. Ежедневный рацион должен включать в себя овощные и злаковые культуры, фрукты, морепродукты и нежирные сорта мяса и рыбы. Их пропорции подбираются с учетом индивидуальной дневной потребности организма в основных нутриентах.

Блюда для каждодневного меню можно составлять самостоятельно либо с помощью диетолога. Главным при их приготовлении является использование разрешенных продуктов из следующих категорий:

  • Овощи: капуста белокочанная, перец болгарский, кабачки либо цуккини, морковь, свежие томаты, отварной картофель, чеснок, зелень, морская капуста.
  • Фрукты: яблоки, грейпфрут, апельсин, лимон, абрикос.
  • Ягоды: крыжовник, клубника, черная и красная смородина, брусника, клюква, шиповник, черешня, вишня.
  • Сухофрукты и орехи: чернослив, курага, кедровые орешки, миндаль, фундук, грецкие орехи, заправленные медом.
  • Морепродукты: креветки, мидии, кальмары, крабы.
  • Крупы: гречневая, овсяная, ячневая.
  • Мясо: рыба, курица, индейка, телятина, кроль.
  • Субпродукты: печень, почки.
  • Яйца: куриные, перепелиные.
  • Злаковые: проросшая пшеница, овес либо рожь.
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица, соя.
  • Молочные продукты: нежирные творог, ряженка, кефир, йогурт, молоко.
  • Специи: кари, куркума, тимьян, имбирь.
  • Заправки: сок лимона, яблочный уксус, винный уксус, растительные масла.
  • Напитки: зеленый чай, клюквенный брусничный морс, узвары.

Диета при варикозе предусматривает ежедневное употребление очищенной воды без газа в количестве не менее двух литров.

Для полноценного усваивания всех полезных веществ из разрешенных продуктов следует правильно их сочетать и соблюдать временные промежутки между приемами пищи.

Что нельзя при варикозе

Список запрещенных к употреблению продуктов при варикозной болезни включает в себя блюда и напитки, которые могут спровоцировать развитие застойных явлений крови и лимфы, появлению лишнего веса, отечности, а также продуктов, которые уменьшают тонус венозных стенок.

При составлении диетического меню категорически запрещается использовать следующие продукты:

  • Алкогольные напитки любой крепости.
  • Блюда с использованием острых приправ и наваристых мясных бульонов.
  • Полуфабрикаты и копченные изделия из мяса и рыбы.
  • Жирные сорта мяса, сало.
  • Жаренные блюда.
  • Холодец, заливное, желе.
  • Рисовую крупу и манку.
  • Консервы, соленья и маринады.
  • Кондитерские и мучные изделия.
  • Сладости, шоколад, карамель, сахар.
  • Блюда фаст-фуда, пища быстрого приготовления, снеки.
  • Животные жиры и приправы содержащие химические консерванты.
  • Поваренная соль. Допускается добавление небольшого количества в готовое блюдо.
  • Кофе в любом виде и черный чай любых сортов.
  • Напиток из цикория.
  • Газированная вода обычная и сладкая.

Если полностью отказаться от такой пищи не получается, диетологи и врачи допускают употребление запрещенных блюд в минимальных количествах. Они рекомендуют такую пищу употреблять на завтрак.

Исключение таких продуктов из рациона позволит сократить финансовые траты на дорогостоящие медикаменты, избежать оперативного лечения, развития венозного застоя и серьезных осложнений варикозной болезни. Кроме этого прекращение употребления вредной пищи позволит продлить период ремиссии и предотвратит вероятность развития рецидива патологии.

Эффективность диеты при варикозе напрямую зависит от выполнения всех врачебных рекомендаций и систематичности ее соблюдения. Кратковременное либо периодическое использование такой системы питания малоэффективно и не приносит положительного результата. Правильно подобранная диета эффективно усилит действие медикаментозного лечения варикоза.

Источник: https://moyakoga.ru/dieta-pri-varikoze/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector