Пшено при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, можно ли его диабетикам

Больные диабетом часто расстраиваются, когда узнают, что всю жизнь им придётся придерживаться диеты, а зря! Их рацион не покидают многие вкусные и полезные продукты, каши тоже входят в их число. Но вот проблема: не все их можно есть. А что что врачи говорят о потреблении пшена при диабете 2 типа? Есть или отказаться?

Пшено при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, можно ли его диабетикам

Каша при диабете — за или против

В злаковых продуктах очень много микроэлементов и витаминов. Их не просто можно, а даже нужно есть при сахарном диабете второго типа.

Но в данном случае нужно обращать внимание на тип каши, потому что подойти могут далеко не все.

К примеру, манку при этом заболевании есть категорически запрещено, потому что в её составе есть простые углеводы и она так же пагубно влияет на организм, как сладости.

Выбирать нужно те каши, в составе которых есть сложные углеводы, имеющие низкий гликемический индекс. Суть их работы состоит в том, что они расщепляются очень медленно и поставляют энергию организму в течении всего дня. Какие же каши можно при диабете 2 типа?

Овсянка Она содержит липотропные гормоны, препятствующие созданию жировых отложений вокруг печени. Так же овсянка является так называемым «растительным инсулином», поэтому при активном её потреблении можно спокойно уменьшать дневную норму стороннего инсулина.
Она помогает вывести лишний холестерин. Так же налаживает работу желудочно-кишечного тракта, что очень важно при сахарном диабете 2 типа. Её можно не только есть в виде каши, а так же делать специальные настои.
НО! Важно помнить, что она остаётся углеводом и слишком часто её есть не стоит.
Гречка В ней рекордное количество клетчатки, сахар в крови при её потреблении почти не поднимается. Медленные углеводы раскладываются постепенно, поэтому сильных скачков глюкозы при их потреблении не будет.
Так же гречка хорошо влияет на сосудистую иммунную систему. Это связано с тем, что в её составе есть рутин, витамины В-группы и растительный белок. Они укрепляют сосудистые стенки.
Гречка не может перенести генную модификацию, для её выращивания не используют химические удобрения. Поэтому её можно считать экологически чистой.
Кукурузная Малокалорийна и хорошо усваиваемая. У неё очень низкий гликемический индекс, поэтому она хорошо понижает количество глюкозы в крови. Обязательна в питании при диабете 2 типа, потому что снижает вес и насыщает организм разными витаминами.
Пшено Одна из самых лучших и полезных каш для диабетиков.

Поговорим подробнее о пшеничной крупе. Гликемический индекс у неё равен 71. Диетологи рекомендуют взять её за основу гарниров в рационе диабетика. Эта каша обладает такими свойствами:

  • Основную её часть составляет крахмал, который считается сложным углеводом;
  • Концентрация фосфора в пшене в почти в два раза превышает его количество в мясе;
  • Около одной шестой состава каши являются аминокислоты, которые организм трансформирует в растительный белок;
  • Она богата витаминами В-группы, жирными кислотами и липотропными гормонами, витамином РР, Е, Д, ретинолом, каротином, железом и кремнием.

Пшено при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, можно ли его диабетикам

Многие специалисты считают, что пшеничная каша может полностью вылечить диабет.

В чем польза пшеничной каши при диабете второго типа?

  1. Укрепляет мышцы;
  2. Снижает % жира в организме;
  3. Выводит разные аллергены и токсичные вещества.

Пшеничная крупа бывает разных видов. Самым полезным для диабетиков будут каши из шлифованного заранее пшена.

Некоторым категориям пациентов врачи не рекомендуют употреблять этот вид каш. К таким относятся:

  • Имеющие склонность к запорам;
  • Люди с пониженной кислотностью желудка;
  • Больные гипотериозом;
  • Беременные и кормящие грудью женщины.

Пшено при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, можно ли его диабетикам Пшено при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, можно ли его диабетикам Пшено при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, можно ли его диабетикам Пшено при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, можно ли его диабетикам

Как правильно варить кашу?

Пшено при диабете можно, но его нужно правильно готовить, чтоб все полезные компоненты внутри сохранялись. Чем же руководствоваться при варке пшеничной каши?

  • Лучше всего варить её на воде. Если очень хочется добавить молоко — это можно сделать в конце приготовления. Оно обязательно должно быть нежирным.
  • Промывайте крупу перед варкой. Зачем это нужно? Все крупы насыщены крахмалом, который принадлежит к полисахаридам (тоже сахар). Он обволакивает каждую крупинку и убрать его можно перетиранием крупы в дуршлаге или руках под струей воды.
  • Разумеется, никакого сахара! По разрешению врача можно добавить в готовое блюдо 1 ложку мёда (обязательно натурального, не искусственного).
  • Избегайте полноценной варки каши. Отличным методом готовки будет запаривание, оно помогает запечатать все микроэлементы и витамины внутри. Для этого нужно порцию крупы залить горячим молоком (только если можно его) или водой. Ещё одним хорошим вариантом будет заливка кефиром.

Ещё один важный момент — нужно минимизировать количество сливочного масла или убрать его вообще. Чтобы каша стала более питательной и вкус её стал интереснее, можно добавлять в неё разные перетёртые овощи и фрукты. С пшеничной кашей очень хорошо сочетается тыква и яблоки, груша, облепиха и калина.

Помните, что если вы запиваете кашу кефиром, нежирным йогуртом или молоком, то общий гликемический индекс пищи растет. Если они сопутствуют еде — каша должна иметь низкий ГИ.

За один раз нужно есть не больше 200-300 грамм (около 5 столовых ложек). Если каша кажется совсем несладкой — можно добавить (только не злоупотребляйте) сахарозаменителя или ксилита.

Лечение сахарного диабета пшеном

Пшено при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, можно ли его диабетикам

Рецепт заключается в следующем: пшеничная крупа промывается и высушивается, после чего перемалывается до состояния муки.

Готовая субстанция принимается по 1 столовой ложке в день и запивается таким же количеством молока. Такое лечение длится не менее месяца.

Рекомендации по составлению рациона

В схеме питания основные составляющие пищи должны быть в таком соотношении:

  • Углеводы — около 60%;
  • Жиры — не больше 24%;
  • Белки — 16%.

Ежедневно надо есть те продукты, которые богаты клетчаткой и пищевыми волокнами. Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, при этом дают чувство насыщения. Их польза заключается в снижении всасывания жира и глюкозы, поэтому потребность инсулина в организме автоматически уменьшается. Ежедневно нужно употреблять не меньше 40 грамм таких волокон. Их можно получить из:

  • Грибов;
  • Тыквы;
  • Фасоли;
  • Отрубей;
  • Непросеянной овсяной и ржаной муки.

Пшено при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, можно ли его диабетикам Пшено при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, можно ли его диабетикам Пшено при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, можно ли его диабетикам

Все пищевые волокна должны в равном количестве поступать из каш и овощей/фруктов.

Рецепты с пшеничной кашей

Вы уже читали про тыквенно-пшеничную кашу. Вот её рецепт:

  • 200 гр пшена;
  • 200 мл молока и воды;
  • 100 гр тыквы;
  • Ксилит или сахарозаменитель по желанию.

Предварительно каша промывается. После этого она заливается водой и доводится до кипения, откидывается на дуршлаг и снова промывается. Повторно заливается водой, на этом моменте добавляется заменитель сахара (можно использовать стевию).

Каша доводится до кипения, затем снимается пенка. Варится все около 10 минут. В это время очищается и нарезается кубиками (около 3-х см) тыква. Она добавляется в кашу и та варится ещё 10 минут (не забывайте помешивать). Готово!

Ещё один рецепт подразумевает приготовление каши в духовке. Для этого необходимо:

  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • Цедра лимона (хватит половины);
  • Щепотка соли;
  • 250 гр пшена;
  • 2 ч.л. фруктозы;
  • 300 мл обезжиренного или соевого молока.

Пшено тоже промывается под проточной водой, затем высыпается в кастрюлю. Туда же вливается молоко и добавляется фруктоза. Все это доводится до кипения, после чего сразу снимается с плиты.

Груша и яблоко отчищаются и нарезаются кубиками (чем тверже сорт — тем меньше кубик). Они и цедра лимона добавляются в кашу, смесь тщательно перемешивается.

Затем она высыпается в жаростойкую посуду, накрывается фольгой и отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов. Блюдо готовится 40 минут. Приятного аппетита!

Что ещё можно при диабете?

Не будет же пациент питаться одними кашами, верно? В свой рацион ему можно так же добавить:

  1. Нежирное мясо — подойдёт мясо птиц, говядина, их можно употреблять трижды в неделю;
  2. Молочка и кисломолочная продукция — можно каждый день;
  3. Сырые, запеченные или отварные овощи;
  4. Веганские супы;
  5. Очень лёгкие рыбные и мясные бульоны;
  6. Отрубной хлеб — можно дважды в день.

Полностью исключить из употребляемых продуктов нужно:

  1. Жирный суп на мясном бульоне;
  2. Алкоголь;
  3. Рисовую крупу;
  4. Макаронные изделия;
  5. Острое и жирное;
  6. Соленые огурцы и другие закрутки;
  7. Легкие углеводы: варенье, сладости и сдоба, изюм, виноград;
  8. Майонез;
  9. Копчености (сосиски, рыба, колбаса, мясо).

Сахарный диабет 2 типа носит хронический характер и диета при нём — это не временная мера, а образ жизни.

  • Её нарушение чревато гликемической комой и даже летальным исходом.
  • Помимо сбалансированного питания рекомендуется регулярный прием витаминных комплексов или БАДов.

Спортивные нагрузки, медикаментозное лечение, отсутствие стрессов и диета помогут минимизировать проявления сахарного диабета второго типа и вы будете чувствовать себя хорошо. Берегите свое здоровье!

Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/psheno-pri-diabete-2-tipa.html

Пшено при диабете 2 типа: польза и вред для диабетиков

Питание при диабете 2 типа должно включать продукты, изобилующие сложными углеводами, к которым относятся каши. Именно их вносят врачи и диетологи в ежедневное меню всех диабетиков.

Преимущество такой пищи в том, что она постепенно расщепляется, поэтому глюкоза в кровь попадает медленно. Поэтому потребление этих продуктов позволяет избежать внезапных скачков сахара.

Одной из наиболее полезных каш при диабете является пшенка. Ведь помимо длинных углеводов, в ней содержаться витамины, клетчатка, микроэлементы и белки.

Пищевая ценность продукта

Пшено при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, можно ли его диабетикамОднако прежде чем включать в рацион пшено при сахарном диабете, нужно ознакомиться с его гликемическим индексом. ГИ является цифровым показателем быстроты расщепления каши и скорости ее трансформирования в глюкозу.

Но можно ли есть пшенную кашу, заправленную маслом? Стоит учитывать. Что если употреблять блюда из этой крупы с жиром либо даже кефиром, то уровень ГИ возрастет. У нежирной кисломолочной продукции ГИ равняется 35, поэтому ее можно есть лишь с кашами с невысоким ГИ.

При диабете в день разрешено кушать до 200 г любой крупы. Это около 4-5 ст. ложек.

Касательно пшена, то его калорийность составляет 343 Ккал. В 100 г каши имеется:

  1. 66.4 г углеводов;
  2. 11.4 г белков;
  3. 66.4 крахмала;
  4. 3.1 г жиров.

Гликемический индекс продуктов из пшена равен 71. Однако невзирая на то, что что показатель настолько велик, блюда из этой крупы считают диетическими. Таким образом, это разрешенный продукт при диабете любого типа.

Читайте также:  Диета при геморрое и запорах, меню при обострениях

Но стоит заметить, что полезность пшена определяет его разновидность. По этим причинам следует уметь выбирать крупу и правильно ее готовить.

Так, зерна могут иметь желтый, серый либо белый цвет.

Предпочтение стоит отдавать шлифованным видам, из которых можно приготовить вкусное блюдо.

Состав и полезные свойства

Пшено при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, можно ли его диабетикамПшеничная крупа – продукт, который рекомендуют диабетикам эндокринологи. Ведь он не способствует резкому набору веса и наделяет организм всеми полезными веществами.

Приблизительно на 70% пшено состоит из крахмала. Он является сложным сахаридом, препятствующим внезапному возрастанию содержания сахара в крови. Вместе с тем вещество наделяет клетки энергией, тем самым обеспечивая их нормальное функционирование.

Не многие знают, но пшено содержит в своем составе до 15 % протеинов. Они представлены незаменимым и обычными кислотами, к которым относится валин, триптофан, треонин и другие.

В незначительном количестве (2-4%) в каше имеются жиры, являющиеся источниками молекул АТФ. К тому же такие компоненты наделяют организм энергией, а после их употребления человек остается сытым долгое время.

Также в пшенке есть пектиновые волокна и клетчатка, которые делают процесс всасывания углеводов из кишечника более медленным. Эти вещества чистят организм от токсинов, шлаков, а еще они способствуют похудению.

Пшено как при сахарном диабете 2 типа, так и 1 вида, следует включать в ежедневный рацион, так как в нем содержатся:

  • минералы – йод, калий, цинк, фосфор, магний и прочие;
  • витамины – РР, В 1 и 2.

При регулярном употреблении пшенной каши избавиться от сахарного диабета не удастся, но, если регулярно есть такое блюдо, тогда нормализуется работа всех систем и органов. А это существенно улучшит общее состояние больного.

Всем диабетикам необходимо на протяжении жизни придерживаться специальной диеты. Однако многим пациентам тяжело отказаться от некоторых продуктов и питаться соответствующим образом. Поэтому, чтобы соблюдение правильного рациона стало более легким, людям с хронической гипергликемией следует обратить внимание на ряд ценных свойств пшенки.

Во-первых, из всех видов круп пшенная каша является гипоаллергенным продуктов. Даже несмотря на большое количество белка правильно приготовленное блюдо из желтой крупы зачастую не вызывает аллергии при сахарном диабете.

Кроме того, содержание протеинов в пшене значительно выше, нежели в ячмене либо рисе. А количество жиров, гораздо выше, нежели в овсянке.

Также каша из пшена – это диетический продукт, систематическое употребление которого в умеренных количествах не способствует набору лишней массы тела, а наоборот, приводит к ее понижению. Поэтому многие диабетики отмечают, что их вес снижается, а общее состояние улучшается.

К тому же пшенная каша при диабете оказывает потогонный и мочегонный эффект.

По этим причинам следует употреблять ее с осторожностью, чтобы не допустить обезвоживания.

Правила выбора, приготовления и употребления

Пшено при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, можно ли его диабетикамЧтобы пшено при диабете было максимально полезным, в процессе готовки этой крупы надо соблюдать ряд правил. Так, кашу рекомендуется варить на воде, иногда на молоке небольшой жирности, разведенном с водой.

Сахар в блюдо добавлять нельзя. Разрешено небольшое количество сливочного масла – до 10 грамм.

Некоторые диабетики подслащают кашу сорбитами. Однако прежде, чем приобретать какой-либо сахарозаменитель, необходимо проконсультироваться с эндокринологом.

При инсулиннезависимом диабете каждый день можно съедать по одной ложке пшенной муки. Для ее приготовления промытые и высушенные зерна нужно размолоть в порошок.

После употребления измельченной пшенки следует выпить немного воды. Длительность такой терапии – от 1 месяца.

Как выбрать крупу, чтобы она была полезной и свежей? Покупая продукт следует обращать внимание на три ключевых фактора:

  1. срок годности;
  2. цвет;
  3. вид.

Срок годности – это важный критерий для пшенки, поэтому чем она свежее, тем лучше. При длительном хранении крупа становится горькой и приобретает неприятной вкус.

Цвет зерен может быть различным, но наиболее вкусными считаются блюда, приготовленные из желтой пшенки. Если же каша после варки побелела, то это говорит, что она просрочена либо неправильно хранилась.

Не менее важно следить, чтобы в крупе не было посторонних примесей и грязи. А ее запах должен не вызывать отторжения.

Говоря о типе пшена, то для приготовления рассыпчатых каш, пирогов и запеканок следует выбирать шлифованные зерна. Для более жидких каш и супов лучше использовать молотый продукт. А при отсутствии противопоказаний и для приготовления необычных блюд можно попробовать дранец.

Пшено обязательно нужно хранить в тканевом мешочке или сухой герметичной емкости в темном месте.

Если был диагностирован второй тип диабета, тогда кашу нужно варить два раза. Рецепт приготовления следующий:

  • крупу промывают 6-7 раз;
  • все заливается холодной водой и варится до полуготовности;
  • жидкость выливается и наливается новая вода, после чего кашу варят до готовности.

Стоит заметить, что на 1 стакан крупы понадобится около 400-500 мл воды. Длительность варки после закипания составляет около 20 минут.

Диабетикам, которые желают разнообразить свой рацион подойдет рецепт приготовления пшенной каши с тыквой. Вначале 700 г плода очищают от кожуры и зерен, после его нужно измельчить и проварить 15 минут.

Далее тыкву, смешивают с пшенном, сваренным до полуготовности, 250 мл обезжиренного молока и все варят еще 30 минут. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют кашу настаиваться на 15 минут.

Идеальным гарниром для пшенной каши станут запеченные овощи или фрукты. Также крупа добавляется в первые блюда и даже в запеканки.

Касательно фруктов и ягод, то следует выбирать несладкие низкокалорийные сорта, к которым относятся груши, яблоки, калина. Из овощей предпочтение стоит отдать баклажанам и томатам.  Очень полезной является облепиха при сахарном диабете 2 типа.

Гарнир можно приготовить отдельно (например, запечь в духовом шкафу) либо протушить вместе с кашей. Но при совместном употреблении этих продуктов необходимо следить за гликемическим индексом.

Однако могут ли существовать какие-либо противопоказания к употреблению пшенки?

Вред

Пшено при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, можно ли его диабетикамНесмотря на то, что пшенка – это полезный продукт для диабетиков, его наиболее существенном недостатком является то, что она замедляет процесс усваивания йода. В результате этого нарушается функционирование мозга и ухудшается работа щитовидной железы.

Поэтому для усвоения пшенной каши режим питания нужно составлять так, чтобы такое блюдо не сочеталось с йодсодержащими продуктами.

Также свести употребление пшена к минимуму следует, если имеются патологии ЖКТ. Особенно при воспалительных процессах, повышенной кислотности желудка и запорах.

Более того, с осторожностью необходимо есть пшенку в следующих случаях:

  1. беременность;
  2. гипотериоз;
  3. проблемы с потенцией.

Источник: https://diabetik.guru/products/psheno-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Можно ли есть пшенную кашу при диабете 2 типа и как ее приготовить?

В специализированную лечебную диету для лиц с сахарным диабетом (стол № 9) входят богатые витаминами и микроэлементами продукты с низким содержанием сахара, жира, соли и пряностей. Особенно рекомендуются диабетикам крупы, исключить следует только высококалорийную манку. Пшенная каша при диабете показана к употреблению и благотворно влияет на организм.

Пшено при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, можно ли его диабетикам

Польза и вред

Готовить пшено при диабете 2 типа крайне желательно, главные достоинства крупы:

  • Содержит множество витаминов группы В и PP, фосфора, незаменимые аминокислоты, пектиновые волокна и клетчатку.
  • Высокое содержание протеинов превосходит рис и ячмень, второй тип заболевания нуждается в регулярном поступлении данных веществ.
  • Гипоаллергенность – минимальная вероятность развития аллергических реакций для диабетиков, индивидуальной непереносимости.
  • Легкость приготовления – свежая пшенная каша при диабете 2 типа не доставит много трудностей.
  • Доступная стоимость.
  • Укрепляет мышечную систему.
  • Пшено при сахарном диабете улучшает самочувствие, помогает снижению избыточной массы тела.

Отвечая на вопрос, можно ли есть пшенную крупу при диабете 2 типа, стоит учесть способность данной крупы вызывать запоры, особенно у предрасположенных к нему людей, а также провоцировать обострение хронических воспалительных процессов ЖКТ в больших дозах.

Пшено при заболевании обладает потогонным, мочегонным действием, что следует принять во внимание при поражении почек и полиурии (повышение мочеотделения). При назначении доктором препаратов йода желательно временно отказаться от пшенки ввиду ее способности затруднять усвоение данного микроэлемента.

Следовательно, пшенная каша и диабет 2 типа совместимы при адекватном подходе. Если делать все правильно, кушать пшено в небольших количествах и не чаще 1-2 раз в неделю, вероятность нежелательных побочных эффектов сводится к нулю.

Когда готовить не стоит

Исключить пшено необходимо при:

  • Беременности.
  • Повышенной кислотности ЖКТ.
  • Гипотиреозе.
  • Запорах.

Индивидуальная непереносимость продукта также служит основанием к прекращению употребления. Порою бывает сложно накормить пшенной кашей ребенка-диабетика, потому что многим детям не нравится ее горький привкус, однако при правильной термической обработке неприятный запах и вкус исчезают.

Пшено при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, можно ли его диабетикам

Пшено нельзя употреблять беременным женщинам

Как правильно варить

Эксперты рекомендуют готовить пшенную крупу при диабете 2 (второго) типа из крупы ярко-желтого цвета, обладающей наиболее высокими вкусовыми характеристиками. Существуют зерна белые и серые, но такая пшенка делает блюдо прогорклым, неаппетитным, что отмечали многие люди, которые ели эту продукцию. Полезнее делать кашу на воде, однако можно использовать молоко.

Сначала нужно как следует дважды промыть пшено, пока вода не станет прозрачной. Далее убирают горечь ошпариванием кипятком и заливают водой, варя до полуготовности. После процеживания добавляют необходимое количество молока:

  • Рассыпчатая каша получится при малом объеме молока.
  • Вязкая консистенция достигается путем добавления объема молока, в два раза превосходящего массу крупы.

Доваривают кашу до готовности, пока зерна не станут мягкими. При желании можно в горячее блюдо добавить немного соли, лучше заменить ее свежими разрешенными фруктами либо овощами – яблоки, тыква, томаты, огурцы, баклажаны неплохо сочетаются с пшеном.

Также можно использовать пшенную крупу при диабете в качестве гарнира к овощным, рыбным и мясным блюдам. Например, можно подать ее к паровым куриным котлеткам, рагу из овощей, отварной рыбе. Разрешенные добавки – кефир, молоко, сок.

Важно учитывать гликемический индекс в случае добавления в кашу коровьего молока, фруктов и прочих продуктов!

Рецепты для хозяйки

Иногда надоедает привычный вкус еды, в этом случае можно улучшить и разнообразить его, приготовив пшенную крупу при диабете 2 типа по новому рецепту.

С тыквой.

Промыть крупу, залить ее водой и сварить до полуготовности, затем слить жидкость, добавить предварительно очищенную тертую тыкву, залить снова водой либо молоком в соотношении 1:2 и продолжить томить кашку на медленном огне. Подсластить готовое блюдо можно яблоком, поскольку сахар диабетикам запрещен. Другой вариант – сварить обычную кашу и добавить в нее запеченную в духовке, нарезанную небольшими кусочками тыкву.

Читайте также:  Предсердный ритм на экг: что это значит, как проявляется нижнепредсердная патология

Пшено при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, можно ли его диабетикам

Для разнообразия вкуса пшеничную крупу советуют готовить с тыквой

С кукурузой. Быстро и удобно в готовую кашу выложить консервированную в банке кукурузу, но гораздо полезнее отварить кукурузную и пшенную крупу, а затем смешать их в произвольных количествах. Данную смесь весьма полезно принимать при сахарном диабете 2 типа.

Интересный вариант – приготовить некое подобие плова. Для этого готовят рассыпчатую пшенную крупу и смешивают ее с запеченными либо тушеными овощами (морковь, немного репчатого лука, томаты, болгарский перец и так далее) и отварным мясом, желательно куриным. Можно использовать два вида мяса.

Готовить пшенную кашу при диабете разрешается, она весьма полезна и благотворно влияет на организм, насыщая минералами, витаминами и микроэлементами.

Пшено при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, можно ли его диабетикам

Источник: http://DiabetSahar.ru/endokrinolog/mozhno-li-est-pshennuyu-kashu-pri-diabete-2-tipa-i-kak-ee-prigotovit.html

Пшенная каша при диабете 2 типа: вред или польза?

Сахарный диабет по праву считается коварной болезнью, и услышав такой диагноз, коррекция образа жизни в этом случае неминуема. Потребление исключительно правильных продуктов, не провоцирующих увеличение глюкозы в крови – это залог здоровья.

Полезные углеводы, которые содержатся в каше, в том числе и пшенной – это главный источник требуемой энергии для пациента при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Сахарный диабет второго типа характеризуется тем, что избыток сахара не оказывает негативного влияния на функционирование поджелудочной железы. Тем не менее, клетки гладкомышечной ткани не усваивают сахар на прежнем уровне.

При диабете можно и нужно кушать пшенную кашу, так как в ней содержится много полезных минеральных элементов, углеводов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма.

Необходимо разобраться, какая польза кроется в пшенной каше, и почему она считается столь полезной? Кроме того, нужно понять, также ли полезна тыквенная каша, и можно ли есть при сахарном диабете 2 типа?

Польза пшена при сахарном диабете

Пшено при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, можно ли его диабетикам

  • Когда доктор диагностирует у пациента диабет, он в обязательном порядке рекомендует изменение питания, и, конечно же, посоветует включать в свой ежедневный рацион как можно больше разнообразных каш.
  • Пшено считают самым здоровым продуктом, потому что в зрелых зернах содержится огромное количество углеводов, снабжающих диабетика столь необходимой ему энергией.
  • Достоинством выступает и то, что в нем содержатся исключительно сложные углеводы, и, пациент, скушав кашу, длительный период времени не будет думать о еде, что положительным образом сказывается не только на состоянии пациента, но и на его весе.

В состав пшена включены следующие полезные составляющие:

  • Витамин В1 способствует нормализации функциональности центральной нервной системы, помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями и нервными напряжениями.
  • Витамин В2 обеспечивает улучшение кожи, волосяного покрова на голове.
  • Витамин В5 жизненно необходим для здоровья костей.
  • Без витамина В6 сердечно-сосудистая система не будет функционировать полноценно.
  • Никотиновая кислота способствует улучшению состояния сосудов крови.

Пшеничная каша при сахарном диабете обогащает организм пациента калием, фтором, цинком, магнием, железом, медью и марганцем. Именно за счет своих полезных качеств и уникального состава, каша разрешается при таком заболевании в независимости от его типа.

Вред пшена при сахарном диабете

Пшено при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, можно ли его диабетикам

Если же больной не представляет жизни себе без этого продукта, то в рацион необходимо вводить кашу постепенно, начиная с одного раза в неделю, при этом важно употреблять исключительно маленькими порциями.

Однако сахарный диабет не всегда бывает единственным заболеванием, нередко наблюдаются и сопутствующие патологии, при которых каша не станет «лекарством».

Стоит сократить потребление каши, либо вовсе исключить из рациона питания в следующих ситуациях:

  1. Если у беременной женщины гестационный диабет, то каша употребляется с особенной осторожностью и не чаще двух раз в неделю.
  2. Некоторые заболевания ЖКТ могут стать препятствием для разнообразия меню кашей из пшена. К примеру, воспаления верхней области кишечника.
  3. При сахарном диабете 1 и 2 типа нельзя злоупотреблять кашей представителям сильного пола, так как она оказывает негативное влияние на мужские силы.
  4. Если у пациента в анамнезе гипотиреоз, так как определенные составляющие пшена не дают в полной мере усвоиться йоду.

Целесообразно сказать, что, не смотря на высокую калорийность продукта (348 калорий на 100 грамм), пшено все равно относится к продуктам, которые допускает диета при повышенном сахаре, поэтому его можно с уверенностью кушать при диабете, при этом не бояться набрать лишний вес.

Популярные рецепты

Пшено при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, можно ли его диабетикам

Однако прежде чем рассказать про наиболее вкусные и полезные рецепты, необходимо подчеркнуть, что при выборе крупы немаловажное значение имеет ее цвет – чем желтее будет крупа, тем каша получится вкуснее.

Гурманы говорят, что слишком светлые ядра в готовом блюде превращаются в постное и невкусное нечто. Важным считается вопрос и очищения зерен, если они будут обладать семенными или плодовыми оболочками, то они будут горчить. Поэтому перед приготовлением необходимо их очищать.

Два типа диабета (первый и второй) предполагают приготовление пшенной каши следующим образом:

  • Ядрышки крупы вымыть под проточной водой, переместить в эмалированную емкость и залить холодной водой.
  • Варить требуется до полуготового состояния.
  • После воду слить, залить чистой водой и варить до полной готовности.

Прекрасным гарниром к такой каше станут свежие либо отварные овощи (можно приготовить еще и на пару). Если добавить к каше свежие фрукты, а также немного сухофруктов, она станет отличным десертом. Изучив рецепты для диабетиков 2 типа, можно найти для себя новые и вкусные блюда, полезные для организма.

Пшенная каша с тыквой готовится следующим образом:

  1. Очистить тыкву от кожуры, избавиться от зерен, порезать мелкими кусочками 700 грамм продукта и отправить в кастрюльку с водой, варить 15 минут.
  2. Обработать пшено, варить до полуготового состояния, после воду сливают, и добавляют к тыкве кашу.
  3. Добавить обезжиренное молоко – 250 мл, после все варить в течение получаса.
  4. Загустевшую кашу закрыть крышкой, и оставить упариваться еще минут на 15.

Пшенная каша при диабете 2 типа обладает несомненной пользой, и станет палочкой-выручалочкой для каждого пациента, который хочет питаться не только правильно, но и вкусно.

Тыква является не менее полезным продуктом, поэтому на ее основе существует огромное количество вкусных рецептов. Чтобы приготовить диабетическую кашу на молоке, нужно один килограмм тыквы нарезать и отварить до полной готовности, добавить к ней обезжиренное молоко, небольшое количество риса, и варить все до полной готовности.

Прежде чем подать на стол, тыквенную кашу можно украсить сухофруктами, измельченными орешками и присыпать чуточку корицей.

В любом случае, если питаться правильно, и следовать всем рекомендациям своего лечащего доктора, то даже при сахарном диабете медикаментозную терапию можно будет свести к минимуму.

Источник: https://diabetsite.ru/pitanie/pshennaya-kasha-pri-diabete-2-tipa/

Можно ли есть пшено при сахарном диабете 2 типа или нет

Инсулиннезависимый диабет характеризуется невосприимчивостью клеток организма к инсулину, отчего развивается гипергликемия.

Высокое содержание сахара в крови оказывает негативное воздействие в первую очередь на кровеносные сосуды человека, а также приводит к ожирению. Диета – основной метод лечения этого эндокринного заболевания.

Можно ли есть пшено при сахарном диабете 2 типа? Требования, предъявляемые к продуктам диабетиков, жесткие: они должны быть низкокалорийными и содержать необходимый набор полезных веществ.

Свойства пшена

Пользу и вред пшена для диабетиков можно рассмотреть на примере его свойств. Пшено – это очищенное от шелухи просо. Чаще всего используется в виде крупы. Древнейший злаковый продукт наряду с пшеницей. Имеет в своем составе преимущественно сложные углеводы. Приготовленная на воде или молоке пшенная каша при сахарном диабете второго типа удовлетворяет следующим качествам:

  • легко усваивается;
  • хорошо насыщает из-за длительного переваривания;
  • не повышает сахар в крови;
  • способствует выработке инсулина;
  • помогает сжигать жиры.

Такая особенность пшенки объясняется ее составом (из расчета на 100 г):

Хлебные единицы (ХЕ) 6,7
Калорийность (ккал) 334
Гликемический индекс 70
Белки (г) 12
Жиры (г) 4
Углеводы (г) 70

Хлебная единица (ХЕ) – это специальное условное обозначение для расчета диеты при сахарном диабете. 1 ХЕ = 12 г углеводов с клетчаткой. В сутки диабетику можно употреблять 18-25 ХЕ, распределяемых на 5-6 приемов пищи.

Гликемический индекс – относительная единица скорости усвоения глюкозы из продуктов. Эта шкала равна от 0 до 100. Нулевое значение означает отсутствие в составе углеводов, максимальное – наличие быстрорастворимых моносахаридов. Пшено относится к продуктам с высоким ГИ.

Калорийность или количество калорий, которые получает организм при потреблении продуктов, для пшена достаточно высокая. Но во время приготовления пшенной каши на воде она снижается до 224 ккал.

По количественному содержанию аминокислот пшено превосходит рис и пшеницу. Несколько столовых ложек сухого продукта — это треть от суточной потребности, включая как заменимые, так и незаменимые ферменты.

Жиры богаты в основном полиненасыщенными кислотами, такими как линолевая, линоленовая, олеиновая (70%). Эти кислоты являются необходимыми для регулирования работы мозга, сердца, поджелудочной железы, печени.

В составе углеводов преобладают крахмал (79%) и клетчатка (20%). Природный полисахарид медленно усваивается в процессе пищеварения из-за его плохой растворимости. Это благоприятно сказывается на чувстве насыщения после приема пшеничной крупы.

Клетчатка в виде пектина – самый грубый и трудноперевариваемый компонент в составе пшенки. Волокна обеспечивают ускоренную перистальтику кишечника и очищение его от токсинов.

В пшене имеются витамины группы В, примерно одна пятая от дневной нормы (в 100 г), влияющих на сердечно-сосудистую, мышечную ткань:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • В7;
  • В9;
  • пантотеновая и никотиновая кислоты.

Широкий спектр макро- и микроэлементов способствуют работе кроветворной и иммунной систем, метаболизму в тканях и сосудах.

Пшено сочетает в своем составе многообразие полезных компонентов с высокой калорийностью и ГИ.

Чем именно полезна пшенка для человека, больного диабетом?

Полезные качества проса при СД

В белках пшеничной крупы присутствует самая главная незаменимая аминокислота – лейцин ( 30% от нормы), благодаря которой происходит протеиновый обмен и снижение сахара в крови. Эта аминокислота поступает в организм только извне. Из заменимых аминокислот важную роль играет пролин, фермент, поддерживающий мышечный тонус и способствующий заживлению язв.

Из минерального состава пшена некоторые из элементов оказывают большое воздействие на углеводный обмен и диабетические осложнения.

  1. Ванадий. Содержание – 425% от необходимого количества. Катализатор синтеза холестерина.
  2. Кремний — 251%. Контролирует состояние эластичности сосудов.
  3. Кобальт — 71%. Входит в состав В12 и инсулина.
  4. Марганец — 63%. Усиливает действие инсулина, поддерживает уровень холестерина, регулирует липидный обмен.
  5. Сочетание магния, цинка, хрома, селена содействуют работе поджелудочной железы.
  6. Магний — 31%. Предотвращает сосудистые патологии.
Читайте также:  Свечи от геморроя Постеризан: инструкция по применению, отзывы

Ненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 уменьшают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Комплекс этих кислот называется витамином F, который является регулятором артериального давления и уровня концентрации крови, тем самым предохраняя сердечную мышцу.

Из витаминов группы В для диабетиков 2 типа самым важным является присутствие В9, влияющего на углеводный и жировой обмен.

Крахмал и пектин, углеводы длительного переваривания, не вызывают резкого роста глюкозы в крови.

Наличие этих свойств делает пшенку обязательным продуктом в питании диабетиков.

Противопоказания

Входящие в состав пшенки кобальт и бор являются предпосылкой для противопоказания по щитовидной железе и гликемии. Кобальт имеет свойство тормозить усвоение йода, а бор снижает активность витаминов В2, В12, адреналина и поднимает сахар в крови.

В просе содержится умеренное количество пуринов, конечным процессом метаболизма которых будет мочевая кислота ( 62 мг на 100 г). При нарушении обмена веществ, в крови повышается уровень мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей в суставах и провоцирующей развитие подагры.

Содержание щавелевой кислоты незначительно, около 5% от допустимой суточной нормы, но может усилить солеотложение мочевины.

Если при диабете 2 типа имеются такие сопутствующие заболевания, как гипотиреоз и подагра, то пшенная каша противопоказана. Не рекомендуется она при наличии хронических запоров и пониженной кислотности желудка.

Пшенная диета

Несмотря на высокие показатели гликемического индекса и калорийности, пшенная каша является необходимым блюдом на столе диабетика. «Медленные» углеводы не дают гипергликемии, приглушая чувство голода. Кроме этого, содержащиеся в просе компоненты, делают продуктивным лечение сахарного диабета пшеном.

Рецепты приготовления пшенной каши:

  1. Сухую крупу (100 г) предварительно надо вымочить под струей холодной воды и залить кипятком (2-3 мин.), чтобы ушла горечь. Соотношение воды и сухого продукта составляет 2:1. Всыпать крупу в кипящую воду и варить при невысокой температуре 15-20 минут. Подсолить по вкусу. Добавить чайную ложку сливочного масла.
  2. В процессе варки в полуготовую кашу добавить такое же количество очищенной и мелкопорезанной тыквы. Посолить. Довести до готовности.
  3. За 5 минут до конца приготовления каши внести промытые и порезанные чернослив и курагу ( по столовой ложке каждого).

Добавлять сахар или сорбенты не следует. Рассыпчатая пшенная каша вкусна и без них, если добавлять туда свежие фрукты или ягоды. В этом случае она выступает как десерт. Без них – как гарнир к любому мясному или рыбному блюду.

Пшено – полезный диетический продукт, который поможет поддерживать уровень глюкозы в крови на должном уровне.

Источник: https://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-est-psheno-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Польза и вред пшена для диабетиков

Пшено считается здоровым диетическим продуктом, так как богато полезными жирами, аминокислотами, минералами и микроэлементами, а также витаминами. К тому же, в отличие от других видов злаков, не вызывает аллергии. Но так ли полезна пшенная каша при сахарном диабете 2 типа и разрешено ли включать ее в рацион, будет описано далее в статье.

Питательная ценность

В составе этой злаковой культуры содержится большая доля пищевых волокон, что делает его ценным блюдом, способствующим пищеварению. В пшене имеются  витамины группы В (В1, В2, В6, В9), токоферол и никотиновая кислота.

Также крупа богата важными организму минералами – калием, фосфором, магнием, кальцием, медью, хлором, железом и многими другими микроэлементами.

Насыщена она и полезными аминокислотами – лейцином, аланином, глютаминовой кислотой, жирными кислотами Омега-6.

В 100 г продукта содержится:

  • Белка – 11,5 г;
  • Жиров — 3,3 г;
  • Углеводов — 66,5 г;
  • Пищевых волокон — 3,6 г.

Калорийность — 342 ккал. Хлебных единиц — 15. Гликемический индекс — до 70 (в зависимости от вида обработки).

Данная крупа содержит много крахмала, отчего при употреблении в пищу усваивается на протяжении длительного времени. Поэтому пшенка – это сложный углевод, который на долгий период насыщает организм энергией и не приводит к быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Несмотря на высокий гликемический индекс этот продукт не относится к категорически запрещенным при диабете.

Важно! Пшено повышает уровень сахара в организме, однако это сложный углевод, расщепление которого происходит на протяжении длительного периода. Диабетику нужно употреблять его в пищу, согласовывая величину порции и частоту употребления с лечащим врачом. Это позволит обогатить рацион полезной едой и поможет обезопасить себя от повышения глюкозы до крайних показателей.

Полезные свойства

Употребление пшенной каши при сахарном диабете будет способствовать улучшению работы поджелудочной железы. К тому же высокое содержание клетчатки в крупе поможет очистить организм от шлаковых накоплений и поспособствует слаженной работе кишечника.

Благодаря витаминам в составе регулярное употребление в пищу пшенки окажет целебное воздействие на функционирование сердца и укрепит сосуды, позволит избавиться от депрессии, а также оздоровит состояние кожи и волос.

Каша из такой крупы без затруднений усваивается организмом и надолго насыщает энергией. При этом она не способствует отложению жира, напротив, препятствует его накоплению. Также этот продукт способен очистить организм от остатков антибиотиков, если диабетик был подвержен длительному лечению подобными препаратами.

Известны народные способы лечения пшеном. Согласно одному из них необходимо вымытые и просушенные зерна перетереть в порошок. Употреблять ежедневно натощак по одной столовой ложке. Запивать чистой водой. Длительность терапии составляет один месяц.

При низкоуглеводном питании

Заболеванию, связанному с утратой клеточной восприимчивости к инсулину, часто сопутствует проблема избыточного веса.

Пшенная крупа является достаточно калорийной и же имеет в своем составе углеводы. Но полностью ее исключать при низкоуглеводном питании все же не стоит.

При правильном употреблении она не только не ухудшит ситуацию, но и поможет в проблеме с лишним весом и нарушенным метаболизмом.

Аминокислоты в составе способствуют избавлению от накопленных жиров и препятствуют возникновению новых отложений. Также этот продукт помогает в борьбе с «плохим» холестерином. Для диабетика, находящегося на строгой диете, употреблять его следует хорошо проваренном на воде без добавления сахара и животного жира.

При гестационном диабете

Если нарушения в эндокринной системе возникли у женщины на фоне беременности, стоит с осторожностью отнестись к кашам из пшенки. При гестационном диабете разрешается вводить их в рацион в небольших количествах, сваренными на воде или нежирном молоке. Не следует добавлять в блюдо сахар, мед или сладкие фрукты.

Если же у беременной имеются запоры, повышенная кислотность желудка или другие противопоказания, то от подобной еды ей нужно вовсе отказаться. Рацион будущей мамы с проблемой диабета должен контролировать наблюдающий ее врач.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество положительных характеристик, в некоторых случаях пшено может принести вред. Это касается не только людей с диабетом.

Не рекомендуется есть кашу и другие блюда из этой крупы при наличии следующих состояний:

  • нарушенная кислотность желудка;
  • снижение выработки гормонов щитовидки (гипотиреоз);
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • проблемы с потенцией.

Также имеются сведения, что пшенная крупа может ухудшить процесс всасывания йода в организме. На это стоит обратить внимание при частом употреблении такого продукта. Чтобы каша из пшена пошла на пользу, важно выбрать и приготовить крупу правильно.

Как готовить пшено диабетику

Перед тем как готовить кашу из пшена, следует его правильно выбрать. Крупа плохого качества скажется на питательности и вкусе самого блюда. Прежде всего пшено должно быть свежим, так как залежавшийся продукт вызовет горечь при варке. Поэтому при покупке нужно посмотреть дату изготовления.

Вторым критерием выбора является цвет. Он  может быть белым, серым и желтым. Вкуснее всего каша получается из желтого шлифованного пшена. При закупке крупы не нужно делать запасы впрок, чтобы она не испортилась. Хранить следует в темном месте в стеклянной, плотно закрытой таре.

Важно! Для людей с диабетом кашу из пшена следует варить на воде без сахара и не включать в блюдо сливочное масло. При желании можно приправить еду растительным. Каша на молоке может существенно повысить показатели сахара. Иногда допускается употребление пшенной каши на обезжиренном молоке.

Имеется множество вариантов приготовления каши из пшенной крупы для диабетика. Рассмотрим самые популярные из них.

Рецепт 1

Крупа берется с расчета 200 граммов злаков на 400 мл воды. Для приготовления необходимо:

  • Промыть тщательно.
  • Залить водой в вышеуказанных пропорциях и варить до полуготовности (около 10-12 минут).
  • Слить воду и налить чистую.
  • Варить до полной готовности.

Рецепт 2

Это способ приготовления каши с тыквой. Для приготовления необходимо:

  • 200 граммов пшена промыть водой.
  • Залить стаканом воды и стаканом обезжиренного молока, добавить заменитель сахара. Дать закипеть и после варить на медленном огне около 12 минут.
  • Очищенную от кожуры тыкву нарезать мелкими кубиками.
  • Добавить в кашу и держать на огне около 20 минут, размешивая блюдо ложкой.

Рецепт 3

Для приготовления пшена с фруктами нужно подготовить:

  • крупу — около 250 граммов;
  • яблоко;
  • грушу;
  • цедру с половинки лимона;
  • соевое или обезжиренное молоко около 300 мл;
  • соль;
  • 1-2 ложки фруктозы.

Пшенку прополоскать чистой водой, залить молоком, добавить соль и фруктозу, вскипятить. Плоды очистить от кожуры и убрать сердцевину. Нарезать кубиками и вместе с цедрой добавить в кашу. Перемешать с фруктами и выложить в глубокий противень. Поверх выстелить фольгу и отправить в духовку на 40 минут. Температура готовки должна быть установлена на 180 градусов.

Несмотря на высокий ГИ пшено не является запрещенным продуктом при сахарном диабете. При отсутствии противопоказаний и правильном употреблении рацион диабетика будет обогащен питательным блюдом с множеством полезных элементов и витаминов. Если придерживаться рекомендуемых рецептов при приготовлении и следить за показателями сахара в составе крови после еды, крупа не принесет вреда.

Источник: https://diabet-med.com/polza-i-vred-pshena-dlya-diabetikov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector