Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
В организме человека кровь выполняет большое количество функций: переносит углекислый газ и кислород, выполняет терморегуляцию, наполняет внутренние органы нужными микроэлементами.
Важно, чтобы плазма не стала слишком густой и вязкой, ведь это приводит к развитию серьезных заболеваний. Как разжижать кровь народными средствами в домашних условиях знают многие – принимать Аспирин.
Но данный лекарственный препарат имеет множество противопоказаний, поэтому лучше присмотреться к другим природным средствам (травы, фрукты, ягоды, растения).
Что такое разжижение крови
Под густой кровью понимают ее быструю свертываемость. Плазма повышенной вязкости является причиной тромбозов, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, инфарктов, инсультов. Каждая из перечисленных патологий может привести к инвалидности или даже к летальному исходу. Разжижают кровь несколькими способами:
- приемом лекарственных препаратов;
- корректировкой рациона питания;
- народными рецептами;
- здоровым образом жизни.
Что разжижает кровь
Для снижения густоты плазмы медиками разработаны разные лекарственные средства: антикоагулянты, антиагреганты.
Первые действуют угнетающе на свертывающую систему (Гепарин, Варфарин), а вторые препятствуют образованию кровяных сгустков, снижают склеивание тромбоцитов (Аспирин, Тиклопидин).
Следует помнить, что назначать себе самостоятельно медикаменты нельзя, ведь у всех лекарственных средств присутствует много побочных эффектов. Принимать таблетки следует только под контролем врача.
Разжижение крови народными средствами
Доктора сходятся во мнении, что лучше принимать народные средства для разжижения крови вместо Аспирина.
В домашних условиях с успехом используют лекарственные растения и продукты питания, которые не влияют негативно на организм человека, в отличие от медикаментов, имеющих множество противопоказаний и побочных эффектов.
Народные средства для разжижения крови в организме работают за счет увеличения полезных примесей и жидкостного компонента – в ткани и органы поставляется больше кислорода и питательных веществ.
Травы
Изучая народные рецепты для разжижения крови, вначале надо обратить внимание на травы. Отвары и настойки из растений улучшают биохимические показатели плазмы, уменьшая ее вязкость.
В некоторых травах содержание кумарина, сапонитов эсцина и салицилатов – веществ, оказывающих противотромбозный эффект, очень высоко, поэтому их применение дает быстрый терапевтический эффект.
Растения, способствующие разжижению крови:
- кора белой ивы;
- лекарственный донник (буркун);
- корни кавказской диоскореи;
- кора и листья лещины;
- конский каштан;
- медуница;
- листья Гинкго билоба.
Сода
Благодаря уникальным лечебным качествам гидрокарбоната натрия (пищевой соды) людям удается избавиться от высокой кислотности желудка и слишком густой крови.
Она выравнивает в организме щелочное равновесие, восстанавливает в клетках обмен веществ, улучшает усвоение кислорода.
Разжижение плазмы пищевой содой происходит с помощью содового раствора, который легко приготовить в домашних условиях:
- одну ч. л. соды необходимо растворить в стакане горячей воды (доза предназначена для разового приема)
- для снижения уровня тромбоцитов и понижения вязкости плазмы нужно ежедневно выпивать по стакану содового раствора на протяжении 14 дней.
Продукты
Для снижения уровня холестерина и препятствия образованию тромбов необходимо включать в рацион морскую рыбу, ламинарии и другие морепродукты, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, Омега-3, таурином. Это мощные антиоксиданты, которые улучшают кровоток. Помимо этого диета, разжижающая кровь, должна включать в себя употребление чеснока и таких продуктов, как:
- свежие помидоры;
- капуста;
- куркума;
- лук репчатый;
- кайенский перец;
- семена подсолнечника;
- морковь;
- растительные масла.
Шиповник
Для уменьшения густоты крови используются плоды кустарника (дикой розы). В сыром виде их не едят – необходимо заливать. Самостоятельно приготовить отвар или настой по народным рецептам в домашних условиях очень просто.
Для целебного отвара необходимо взять плоды шиповника и измельчить до порошкообразного состояния. Затем 5 ст. л. сырья залить 750 мл воды. Через 15 минут настой следует процедить и выпить его в два приема с перерывом в 30 минут.
Такую процедуру можно проводить 1 раз в неделю.
Клюква
Ягода наполнена витаминами группы B, Е,С, Р. Высокое содержание аскорбиновой кислоты благотворно воздействует на стенку кровеносных сосудов, делая ее крепче, что снижает риск образования тромбов. Остальные составляющие клюквы улучшают доставку кислорода к органам и тканям, разжижают кровь. Употреблять ягоду для лечебных целей лучше в виде морса или сока, выпивая по 1-2 стакана в день.
Какие фрукты разжижают густую кровь
Плазма станет менее вязкой, если в рационе будет присутствовать оптимальная суточная доза витамина Е – 14 мг. Для беременных женщин этот показатель повышается до 30 мг. В большом количестве витамин Е содержится во фруктах. Среди них:
- киви;
- ежевика;
- малина;
- персик;
- папайя;
- апельсин;
- мандарин;
- грейпфрут;
- черешня;
- арбуз;
- маракуя;
- авокадо;
- слива;
- крыжовник;
- абрикос.
Имбирь
Природным аспирином обладает корень имбиря. Эта специя не только облегчает симптомы гриппа и простуды, но и содействует расслаблению сердечной мышцы, очищает кровеносные сосуды, предотвращает свертывание крови. Применяют корень, как в чистом виде, так и вместе с другими компонентами.
Можно приготовить средство для разжижения плазмы из имбиря и корицы. Для этого потребуется 2 корня, 0,5 ч. л. измельченной корицы, 1 ч. л. зеленого чая и 1 литр кипятка. Все ингредиенты заливаются горячей водой, настаиваются 15-20 минут, затем процеживаются и употребляются в течение всего дня.
Мед
Известно давно, что продукты пчеловодства благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Это обусловливается схожестью их состава с минеральной структурой плазмы. По этой причине все компоненты меда усваиваются человеческим организмом на 95%.
Продукт пчеловодства повышает в сосудах количество гемоглобина, уменьшает холестерин. Для разжижения крови нужно употреблять в сутки 100 г меда, прием которых необходимо разбить на 3 раза: по 30 г утром и вечером, 40 г днем.
В лечебных целях продукт пчеловодства лучше растворить в теплой воде, затем выпить.
Что пить для разжижения крови
Чтобы кровоток был нормальным, а плазма не становилась вязкой, требуется выдерживать правильный питьевой режим.
Со школьной скамьи известно, что 90% составляющих крови – это вода, поэтому для поддержания ее нормального состава нужно ежедневно пить ее около 2 литров. Соки, чаи, супы и другие жидкости заменить чистую воду не смогут.
Во время приема лекарственных препаратов объем употребляемой жидкости нужно увеличивать. Дополнительно для разжижения крови можно употреблять:
- отвар коры ивы;
- настой донника;
- настойку каштана;
- чай с мятой, иван-чаем и соком лимона;
- красное вино.
Зеленый чай
Одним из самых лучших свойств зеленого чая – омоложение крови.
Эффект достигается благодаря составу напитка: катехины (понижают уровень холестерина, запускают процесс образования молодых клеток), дубильные вещества (убивают некачественные эритроциты и кровяные тельца), витамин Е (борется со старение клеток). Укрепление стенок кровеносных сосудов достигается за счет взаимодействия флавоноидов, танина и системы кровообращения.
Отлично разжижает кровь зеленый чай с добавлением кусочка имбиря. Корень нужно очистить, нарезать мелкими кубиками, залить водой и проварить несколько минут, затем добавить зеленый чай и дать настояться.
Данный напиток по содержанию эфирных масел, аминокислот и флавоноидов напоминает комбинированные лекарственные средства, поэтому при регулярном его применении (2-3 чашки/день) можно забыть о густой плазме.
Соки
Отличное средство от вязкости крови – натуральные соки. Они состоят из воды, необходимых микроэлементов и витаминов, без которых человеческий организм нормально функционировать не может. Следует знать, что магазинные пакетированные соки не подойдут – для улучшения кровотока нужны только свежевыжатые по 1 стакану в день. Особенно полезны:
- ананасовый;
- апельсиновый;
- морковный;
- гранатовый;
- малиновый;
- клубничный;
- лимонный;
- клюквенный;
- виноградный;
- яблочный;
- томатный с мякотью.
Яблочный уксус
Отличное народное средство для разжижения плазмы – яблочный уксус домашнего приготовления. С его помощью легко вывести токсины из организма. Принимать уксус рекомендуют по утрам натощак, но только при условии отсутствия язвенных процессов желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления питьевого раствора требуется две столовые ложки яблочного уксуса растворить в стакане воды. Курс лечения – 2 месяца с 10 дневным перерывом через месяц.
Поскольку такой способ разжижения крови имеет противопоказания, то перед его применением необходима консультация врача.
Льняное масло
Лучшим средством против тромбоза считается масло семян льна. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины К, B, А, Е.
С помощью льняного масла легко привести в норму обмен липидов, превратить кровь в жидкую консистенцию, защититься от тромбоза, атеросклероза. Необходимо принимать 1 ст. л. ежедневно на голодный желудок по утрам.
Если такой способ вызывает тошноту, то разрешается принимать по масло после завтрака.
Средства для разжижения крови у пожилых людей
После 50 лет в человеческом организме начинают происходить возрастные изменения, которые приводят к старению. В сосудах накапливаются атеросклеротические бляшки, кровь начинает густеть, вызывая всевозможные заболевания.
Чтобы не допустить развития процесса, необходимо обогатить ежедневное меню полезными для кровеносной системы продуктами. Пророщенные зерна пшеницы разжижают кровь. Отличный результат дает ежедневное их употребление в количестве всего 1 ст. л.
Другие продукты, препятствующие старению организма:
- овощи и фрукты;
- орехи, семена;
- кукуруза;
- какао;
- морская капуста;
- заварной кофе;
- рыбий жир;
- геркулесовая каша;
- черный шоколад (какао больше 70%).
Видео
Как разжижать густую кровь без лекарств
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник: https://sovets.net/15099-kak-razzhizhat-krov-narodnymi-sredstvami.html
Как уменьшить вязкость кровиНародные знания от Кравченко Анатолия
Здравствуйте, уважаемые читатели. Каждый из нас знает, что дороже родителей нет никого и ничего. И главное чтобы родители были здоровы. У нас уже не молодые родители, и мне приходится переживать больше конечно за отца. Ему уже перевалило за 70. Дело в том, что по натуре он скрытный человек, и чтобы действительно узнать его здоровье, мне надо спрашивать у мамы. У нашего отца трофическая язва, и эта болезнь его уже давно преследует. Причем истинная причина этой болезни кроется скорей не в физической форме, как мне кажется. Но это только мое мнение, и о нем я может быть расскажу в другой раз.
Еще у отца предрасположенность к повышенному сахару в крови, и это в свою очередь тоже не дает ране заживать. Он конечно прекрасно справляется с сахаром в крови народными средствами, но все же, это доставляет ему дискомфорт. Если вам интересна тема как снизить сахар в крови, то вы можете узнать это из моей статьи «Сахарный диабет симптомы, лечение народными средствами.»
На прошлой неделе звонил отцу, и он сказал, что у него густая кровь, и он хочет уменьшить вязкость крови. Он мне рассказал, что уже начал принимать чеснок. Небольшой зубчик чеснока он выпивает с утра на пустой желудок запивая водой. Я знаю положительное влияние чеснока на сосуды, и поэтому одобрил выбор отца.
В общем отец стал собирать народные рецепты, с помощью которых он сможет уменьшить вязкость крови. И когда это делаешь не спеша, то находишь довольно таки хорошие, проверенные временем и людьми рецепты.
Я в свою очередь тоже решил помочь отцу, и собрал в этой статье еще несколько хороших рецептов для разжижения крови. Так сказать, чтобы потом не искать, а просто открыть и взять следующий рецепт. Долго использовать один и тот же рецепт все же не рекомендуется.
А тем более чеснок может «ударить» по поджелудочной.
В общем я решил помочь отцу определить наиболее эффективные рецепты для уменьшения вязкости крови, и показать их вам. И для удобства я сделал небольшое содержание.
Как уменьшить вязкость крови народными средствами
Начнем пожалуй с самого известного многим рецепта. Он не только делает кровь более жидкой, а и чистит сосуды. И как следствие при улучшении кровообращения улучшается и самочувствие и здоровье в целом. Если у вас густая кровь, то любое её снижение вязкости приведет к улучшению самочувствия.
Но вы так же должны помнить. Если у вас есть открытые раны, или вы склонны к кровотечениям, то при излишнем разжижении может открыться кровотечение. Женщинам надо особенно осторожно разжижать кровь, выбирая более благоприятное время для лечения.
Настойка конского каштана на водке
Для приготовления настоя нам понадобится ядра конского каштана. А точнее даже не сами ядра, а лишь внешняя коричневая оболочка. Для этого разбиваем ядра, удобней всего это делать молотком. Для настойки нам понадобится около 50-60 грамм коричневой оболочки конского каштана.
Все это мы заливаем 0.5 литрами водки, закрываем крышкой и ставим в темное место на 2 недели. После этого мы процеживаем нашу настойку, и в дальнейшем будем использовать только спиртовую её часть.
Принимать её следует разбавляя теплой водой, три раза в день за 30 минут до еды. Для этого одну чайную ложку настойки каштана разбавляем 50 граммами теплой воды и выпиваем. Отмерять строго 50 грамм воды не нужно, можно и немного больше, но все же не более 80 грамм.
Снижение вязкости крови чесноком.
Чеснок тоже очень сильный продукт, помогающий бороться нам с вязкостью крови. Есть более щадящий рецепт, которым сейчас мой отец разжижает кровь. А это проглатывать по одному зубчику чеснока на пустой желудок, запивая его водой.
И есть более сильное средство, и мне оно больше нравится. Возьмем небольшую банку, заполним её на 1/3 часть измельченным чесноком. Измельчать можно любым методом, мясорубкой, блендером, чесночницей или даже порезать мелко ножом. Затем заливаем это все до полноты банки водкой, закрываем, и ставим настаиваться в темном месте на 2 недели.
Сильно далеко ставить не надо, каждые 2 — 3 дня вам необходимо будет её встряхивать. После того как чеснок настоялся, нам необходимо его процедить. Теперь нам понадобится еще лимоны и мед. В нашу спиртовую настойку добавляем сок лимона. Ровно столько, сколько было и самой уже процеженной настойки. И столько же меда. Все это хорошо перемешиваем и наше лекарство для разжижения крови готово.
Хранить такую смесь нужно в прохладном месте. За счет большого содержания меда, такая смесь может хранится не только в холодильнике. Принимать необходимо перед сном одну столовую ложку смеси.
Чеснок является природным антибиотиком, я уже писал об чесноке. Если вам интересно эта тема, то подробней ознакомиться можно в моей статье «Польза и вред чеснока«.
Снижение вязкости крови корой или веточками белой ивы.
Еще очень хорошо помогает справится с излишней вязкостью крови это кора белой ивы, либо её молодые веточки. Для приготовления отвара нам понадобится одна столовая ложка измельченной коры или веток.
Заливаем одним стаканом кипятка и ставим на слабый огонь на минут 7 — 10. Затем оставляем настаиваться в теплом месте один час. Процеживаем и принимает по 30 грамм три раза в день за 30 — 40 минут до еды.
Снижение вязкости крови настоем донника.
Для приготовления настоя возьмем термос. В термос зальем стакан кипятка и добавим две столовых ложки измельченной травы донника. Дать настояться около 4 — 5 часов. Пить по 60 — 80 грамм в теплом виде за 30 минут до еды трижды в день. Курс лечения месяц, перерыв 10 дней и затем опять повторить лечение. Курс лечения можно повторять 3 раза с перерывами.
Снижение вязкости крови отваром корней тутовника.
Для приготовления отвара нам надо взять эмалированную кастрюлю, поместить туда 200 грамм корней тутовника(шелковицы) и залить его одним литром холодной воды. Оставляем на один час. Затем ставим на слабый огонь, доводим до кипения и кипятим около 15 минут.
Ждем пока остынет, процеживаем и храним в холодном месте. Принимать три раза в день по 60 — 80 грамм в день. Надо разделить весь отвар на 5 дней. Принимать надо за 30 — 40 минут до еды. Употреблять до полного завершения отвара(5 дней). Затем сделать перерыв 2 — 3 дня и повторить курс приема отвара. Курс лечения один месяц. Через пол года курс приема отвара можно повторить.
Снижение вязкости крови настойкой мускатного ореха.
Для приготовления настойки из мускатного ореха нам понадобятся 0.5 литра водки и 100 грамм молотого мускатного ореха. Все это смешать и поставить настаиваться в темное место на 20 дней. Через каждые 2 — 3 дня настойку взбалтывая. Через 20 дней настойку процедить.
Принимать настойку разведенную в 50 граммах теплой воды одна чайная ложка спиртовой настойки, за 30 — 40 минут до еды. Принимать до полного завершения настойки. Считается что для полного очищения крови надо сделать 5 таких лечебных приема. Считается что эритроциты обновляются каждые 3 месяца. Повторять курс приема настойки можно 4 — 5 раз, с перерывами.
Как уменьшить вязкость крови настойками.
Настойка №1 . Для приготовления настойки нам надо взять один стакан семян укропа, потолочь все в ступке и поместить в литровый термос. Добавить в термос две столовые ложки измельченного корня валерианы. Залить все это кипятком и оставить настаиваться на сутки.
Через сутки процедить и добавить 0.5 литровую банку меда. Все хорошо перемешать. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за 30 — 40 минут до еды.
Настойка №2. Для этой настойки нам надо подготовить в равных частях такие травы как полынь, арника горная, донник, лабазник. Все сухие травы хорошо перемешать. Одну столовую ложку смеси этих трав залить в термосе одним стаканом кипятка.
Настаивать 10 — 12 часов, процедить. Принимать по три раза в день по 80 грамм за 20 — 30 минут до еды. Курс приема один месяц.
Зеленый чай с имбирем. Для приготовления чая нам понадобится 40 — 50 грамм свежего имбиря. Режем тонкими кольцами имбирь, добавляем одну чайную ложку зеленого чая, четвертую часть чайной ложки корицы. Все это залить полу литрами кипятка и дать настояться. Затем процедить чай и выдавить сок половинки лимона. Пить такой чай в течении дня, добавляя мед по вкусу.
Продукты снижающие вязкость крови
Самым первым средством является простая вода. Необходимо в день выпивать около 2 литров чистой воды. Если вы будете выпивать в день столько воды, сколько нужно вашему организму, то вы забудете о густой крови. Узнать сколько воды нужно вам выпивать в день и какую воду нужно пить можно узнать из моей статьи «Сколько воды надо пить в день. Какая вода самая полезная.»
Употребление овощных и фруктовых соков, особенно свежевыжатый апельсиновый сок. Для уменьшения вязкости крови и восстановления её состава, достаточно в день выпивать по одному не большому(100 — 150 гр.) стакану апельсинового сока. Это если у вас нет предрасположенности к язвенным болезням желудка и гастриту.
Очень полезно в свой рацион включать чеснок, достаточно в день съедать один зубчик свежего чеснока. Лук — для улучшения состава крови достаточно съедать половину средней луковицы в сыром виде.
Употребление клюквы в любом виде, хоть в свежем, хоть в виде чаев, улучшит состав вашей крови и сделает её не такой вязкой.
Очень полезен зеленый чай, особенно с лимоном. Подсластить такой чай лучше медом. Да и лимон сам по себе прекрасно справляется с вязкостью крови, как и все цитрусовые. Причем не только в чаях, а и в чистом виде тоже.
Льняное масло занимает одну из верхних строк в борьбе за состав нашей крови. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые улучшают липидный обмен. Принимать масло лучше с утра на пустой желудок. Достаточно будет одной столовой ложки за 20 минут до еды. Можно заменить оливковым маслом.
Перед приемом льняного масла пройдите обследование на наличие у вас камней. Употребление масла может вызвать движение камней. Так же будьте осторожны, если у вас слабый желудок, то есть склонность к поносу.
Обыкновенное малиновое варенье. Съедайте в день не менее 7 чайных ложек. Употребляя в течении полу года, вы в несколько раз укрепите свои коронарные артерии.
Не стоит тоже забывать и о морепродуктах. В них содержится большое количество таурина. Причем кушать можно не только рыбу, к списку можно добавить и крабов и даже морскую капусту. Можно покупать сухую морскую капусту в аптеке и добавлять в еду.
Не последнее место в этом списке занимает и пророщенная пшеница. Достаточно в день съедать по одной столовой ложке пророщенной пшеницы. Можно добавлять её в различные овощные салаты, приправляя их льняным маслом. Если вы захотели почистить кровь с помощью пророщенной пшеницы, то вам следует тогда ограничить прием хлеба и любых мучных изделий.
Добавляйте при приготовлении блюд лавровый лист. Кушайте овес, толокно.
Еще к нашему списку полезных для уменьшения вязкости крови продуктов можно отнести чернику, дыню, яблоки, земляника, слива, вишня, грейпфрут, огурцы, кабачки, помидоры, болгарский перец, свекла, орехи фундук, топинамбур. Только орехи нужно кушать не более 40 — 50 грамм в день. Потому что орехи также могут и сделать нашу кровь более вязкой, при их чрезмерном употреблении.
Продукты повышающие вязкость крови
Как есть продукты понижающие вязкость крови, так есть и продукты которые противопоказаны при этом. Про орех мы уже знаем, но орех не только ядрами вреден, а и перегородками и даже листьями. Особенно грецкий орех.
А еще повышать вязкость крови могут такие продукты как белый хлеб, гречка, бананы, манго, консервы, колбасы, жирное мясо, сало, холодец, жирное молоко, чечевица, фасоль, горох, капуста, редис, репа, калина, рябина, виноградный сок, гранатовый сок, соевое масло, йогурты, какао и черный шоколад.
Еще не стоит забывать, что соль удерживает воду около себя, а нам надо чтобы кровь легко двигалась по капиллярам, и впитывались необходимые витамины клетками наших органов.
А к органам кровь поступает через систему капилляров, а вязкая кровь не может пройти через тонкие капилляры, и они отмирают. В органах застаивается кровь вместе с продуктами отработки, токсинами, вызывая болезни.
Надо ограничить соль в любом виде.
При разжижении крови нам надо помнить, что именно капилляры несут витамины и кислород к клеткам, и именно они и выводят токсины и вредные продукты отработки из клетки. Поэтому нам надо не забывать, что вместе с разжижением нам надо думать и о эластичности сосудов. Поэтому большинство настоек делают на спиртовой основе. Спирт расширяет сосуды, позволяя полезным витаминам проникать в клетки.
Но не только продукты могут влиять на вязкость крови, а еще и травы. Например такие травы как тысячелистник, крапива, зверобой, подорожник, пижма, валериана, горец почечуйный, кукурузные рыльца, кровохлебка, пастушья сумка, хвощ. А так же плоды софоры.
Повышенная вязкость крови причины
Возможных причин вязкой крови может быть много, и обусловлены они как предрасположенностью, образом жизни и даже от того что мы едим и что пьем.
- Врожденный и приобретенный недостаток свертываемости крови.
- Нехватка витамина К.
- Длительный прием медицинских препаратов: прежде всего антибиотиков, слабительных средств, кортикостероидов, никотиновой и ацетилсалициловой кислот, тиазидных диуретиков, хинидина, хинина.
- Длительный прием гормональных контрацептивов.
- Нарушены функции печени, особенно при наличии хронических заболеваний.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Так же не забываем, что кровь густая может быть от сидячего образа жизни. Поэтому не забывайте вести активный образ жизни. А это и бег, и плаванье, и даже простая ходьба, но не менее 30 минут. Любые физические упражнения увеличивают ваше кровообращение, что благоприятно сказывается и на составе крови.
Что еще следует знать при повышенной вязкости крови. Вы не должны назначать себе лечение и лечится без контроля специалиста. Если же, вы решились на самолечение, то обязательно следите за уровнем протромбина в крови. Если вы сильно увлечетесь разжижением своей крови, это может привести к не желаемым последствиям.
Например открытие кровотечений, и особенно опасные внутренние кровотечения. Не правильное обращение с народными рецептами для уменьшения вязкости крови может привести к нежелательным последствиям. Будьте здоровы и благоразумны.
Источник: https://domovouyasha.ru/kak-umenshit-vyazkost-krovi/
Густая кровь: как уменьшить вязкость
В этой статье мы ознакомим вас с причинами густой крови (синдрома повышенной вязкости крови, или гипервискозного синдрома), симптомами, осложнениями, способами диагностики и лечения. Эти знания помогут вам предупредить не только многие заболевания сердечно-сосудистой системы, но и их опасные осложнения.
Все знают о том, что профилактика патологий сердечно-сосудистой системы способна предотвратить многие опасные заболевания, но обращают мало внимания на такой важный момент, как показатели вязкости крови.
А ведь от состояния этой жизненной среды зависят абсолютно все процессы, протекающие в клетках и органах нашего организма.
Ее главная функция заключается в транспортировке дыхательных газов, гормонов, питательных и многих других веществ.
Профилактика и лечение повышенной вязкости крови
При изменении свойств крови, которые заключаются в ее сгущении, закислении или повышении уровня сахара и холестерина, транспортная функция существенно нарушается и окислительно-восстановительные процессы в сердце, сосудах, головном мозге, печени и других органах протекают ненормально.
Именно поэтому в профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний сердца и сосудов обязательно должен включаться регулярный мониторинг показателей вязкости крови.
Что такое густая кровь?
Кровь состоит из плазмы (жидкой части) и форменных элементов (клеток крови), которые и определяют ее густоту.Уровень гематокрита (гематокритное число) определяется соотношением между этими двумя средами крови.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Вязкость крови повышается при повышении уровня протромбина и фибриногена, но может провоцироваться и повышением уровня эритроцитов и других форменных элементов крови, гемоглобина, глюкозы и холестерина. Т. е. при густой крови гематокрит становится выше.
Такое изменение формулы крови называют синдромом повышенной вязкости крови, или гипервискозным синдромом. Единых показателей нормы вышеописанных параметров не существует, т. к. они изменяются с возрастом.
Увеличение вязкости крови приводит к тому, что некоторые кровяные клетки не могут полноценно выполнять свои функции, а некоторые органы перестают получать необходимые им вещества и не могут избавляться от продуктов распада.
Кроме этого, густая кровь хуже проталкивается по сосудам, склонна к образованию тромбов, и сердцу приходиться прикладывать большие усилия для ее перекачивания. В итоге оно быстрее изнашивается, и у человека развиваются его патологии.
Выявить повышенную густоту крови можно при помощи общего анализа крови, который покажет возрастание гематокрита, вызванного повышением уровня форменных элементов и гемоглобина.
Такой результат анализа обязательно насторожит врача, и он проведет необходимые мероприятия для выявления причины и лечения синдрома повышенной вязкости крови.
Своевременные меры способны предупредить развитие целого букета заболеваний.
Почему кровь становится густой?
Вязкость крови человека регулируется целым рядом факторов. Наиболее часто предрасполагающими факторами для развития синдрома повышенной вязкости крови становятся:
- повышенная свертываемость крови;
- увеличение количества эритроцитов;
- увеличение количества тромбоцитов;
- повышение уровня гемоглобина;
- обезвоживание;
- плохое усвоение воды в толстом кишечнике;
- массивные кровопотери;
- закисление организма;
- гиперфункция селезенки;
- дефицит ферментов;
- нехватка витаминов и минералов, которые участвуют в синтезе гормонов и ферментов;
- облучение;
- большое количество потребляемого сахара и углеводов.
Обычно повышенная вязкость крови вызывается одним из вышеперечисленных нарушений, но в некоторых случаях состав крови изменяется под воздействием целого комплекса факторов.
Причинами подобных нарушений становятся такие заболевания и патологии:
- пищевые токсикоинфекции и заболевания, сопровождающиеся диареей и рвотой;
- гипоксия;
- некоторые формы лейкоза;
- антифосфолипидный синдром;
- полицитемия;
- сахарный и несахарный диабет;
- заболевания, сопровождающиеся повышением уровня белка в крови (макроглобулинемия Вальденстрема и др.);
- миелома, AL-амилоидоз и другие моноклональные
- гаммапатии;
- тромбофилия;
- надпочечниковая недостаточность;
- гепатит;
- цирроз печени;
- панкреатит;
- варикозная болезнь;
- термические ожоги;
- беременность.
Симптомы
Симптомы синдрома повышенной вязкости крови во многом зависят от клинических проявлений того заболевания, которым он был вызван. Иногда они носят временный характер и исчезают самостоятельно после устранения спровоцировавших их причин (например, обезвоживания или гипоксии).
Основными клиническими признаками густой крови являются такие симптомы:
- сухость во рту;
- быстрая утомляемость;
- частая сонливость;
- рассеянность;
- выраженная слабость;
- депрессивное состояние;
- артериальная гипертензия;
- головные боли;
- тяжесть в ногах;
- постоянно холодные ноги и руки;
- онемение и покалывание в участках с нарушенной микроциркуляцией крови;
- узелки на венах.
В некоторых случаях синдром повышенной вязкости крови протекает скрыто (бессимптомно) и обнаруживается только после оценки результатов анализа крови.
Осложнения
Синдром повышенной вязкости крови не является заболеванием, но при наличии серьезных патологий может вызывать тяжелые и грозные осложнения. Чаще кровь сгущается у людей пожилого возраста, но в последние годы этот синдром все чаще выявляется у лиц среднего возраста и молодых. По данным статистики, густая кровь чаще наблюдается у мужчин.
Самыми опасными последствиями синдрома повышенной вязкости крови становятся склонность к тромбообразованию и тромбозы. Обычно тромбируются мелкокалиберные сосуды, но сохраняется повышенный риск того, что тромб перекроет коронарную артерию или сосуд головного мозга.
Такие тромбозы вызывают острый некроз тканей пораженного органа, и у больного развивается инфаркт миокарда или ишемический инсульт.
Другими последствиями густой крови могут стать такие заболевания и патологические состояния:
- гипертоническая болезнь;
- атеросклероз;
- кровоточивость;
- внутримозговые и субдуральные кровотечения.
Степень риска возникновения осложнений синдрома повышенной вязкости крови во многом зависит от основной причины его развития.
Именно поэтому главная цель лечения этого состояния и профилактики его осложнений — устранение основного заболевания.
Диагностика
Для выявления синдрома повышенной вязкости крови назначаются такие лабораторные анализы:
- Общий анализ крови и гематокрит. Позволяет установить количество форменных элементов крови, уровень гемоглобина и их соотношение с общим объемом крови.
- Коагулограмма. Дает представление о состоянии системы гемостаза, свертываемости крови, длительности кровотечения и целостности сосудов.
- АЧТВ. Позволяет оценить эффективность внутреннего и общего пути свертывания. Направлен на определение уровня содержания в крови плазменных факторов, ингибиторов и антикоагулянтов.
Медикаментозное лечение
Основная цель лечения синдрома повышенной вязкости крови направлена на терапию основного заболевания, которое послужило причиной густоты крови.
В комплексную схему медикаментозной терапии включают антиагреганты:
- Кардиопирин;
- Кардиомагнил;
- Тромбо АСС;
- Магнекард и др.
При повышенной свертываемости крови в комплекс медикаментозного лечения могут включаться антикоагулянты:
- Гепарин;
- Варфарин;
- Фрагмин и др.
Препараты для разжижения крови подбираются индивидуально для каждого пациента и только после исключения противопоказаний к их применению. Например, при миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема и других моноклональных гаммапатий антикоагулянты абсолютно противопоказаны.При синдроме повышенной вязкости крови, который сопровождается склонностью к кровотечениям, назначаются:
- плазмаферез;
- трансфузии тромбоцитарной массы;
- симптоматическая терапия.
Диета
Густота крови может корректироваться соблюдением определенных правил питания. Учеными отмечено, что кровь становится гуще, если в ежедневный рацион входит недостаточное количество аминокислот, белков и ненасыщенных жирных кислот.
Именно поэтому в рацион человека с густой кровью должны включаться такие продукты:
- нежирные сорта мяса;
- морская рыба;
- яйца;
- морская капуста;
- молочные продукты;
- оливковое масло;
- льняное масло.
Откорректировать состав крови могут помочь продукты, способствующие разжижению крови:
- имбирь;
- корица;
- сельдерей;
- артишок;
- чеснок;
- лук;
- свекла;
- огурцы;
- помидоры;
- семечки подсолнечника;
- кешью;
- миндаль;
- горький шоколад;
- какао;
- виноград темных сортов;
- красная и белая смородина;
- вишня;
- клубника;
- цитрусовые;
- инжир;
- персики;
- яблоки и др.
При повышенной вязкости крови больному необходимо следить за витаминным балансом. Эта рекомендация относится к продуктам, содержащих большое количество витамина С и К. Их переизбыток способствует повышению вязкости крови, и поэтому их поступление в организм должно соответствовать дневной норме.
Также негативно сказывается на составе крови недостаток витамина Е, и поэтому в рацион обязательно должны включаться пищевые добавки или продукты, которые богаты токоферолами и токотриенолами (брокколи, зеленые листовые овощи, бобовые, сливочное масло, миндаль и др.). Из описанных выше продуктов можно составить разнообразное меню.
Каждый человек, столкнувшийся с проблемой густой крови, сможет включить в свой рацион вкусные и полезные блюда.
Существует и перечень продуктов, которые способствуют повышению вязкости крови. К ним относят:
- соль;
- мясо жирных сортов;
- сало;
- сливочное масло;
- сливки;
- гречка;
- бобовые;
- ливер;
- почки;
- печень;
- мозги;
- красный перец;
- редька;
- кресс-салат;
- репа;
- краснокочанная капуста;
- редис;
- ягоды фиолетового цвета;
- бананы;
- манго;
- грецкие орехи;
- светлый виноград;
- гранат;
- базилик;
- укроп;
- петрушка;
- белый хлеб.
Эти продукты можно не полностью исключать из рациона, а просто ограничивать их потребление.
Питьевой режим
О вреде обезвоживания известно многое. Недостаток воды сказывается не только на работе органов и систем, но и на вязкости крови. Именно обезвоживание часто становится причиной развития синдрома повышенной вязкости крови.
Для его предупреждения рекомендуется ежедневно выпивать не менее, чем 30 мл чистой воды на 1 кг веса.
Если по какой-то причине человек не пьет простую воду, а заменяет ее чаем, соками или компотами, то объем потребляемой жидкости должен быть выше.
Вредные привычки и лекарственные препараты
Курение и прием алкогольных напитков способствует значительному сгущению крови. Именно поэтому людям с густой кровью рекомендуется отказаться от этих вредных привычек.
Если человек не может самостоятельно справиться с этими пристрастиями, то ему рекомендуется воспользоваться одной из методик лечения никотиновой зависимости или алкоголизма.
Негативно сказывается на составе крови и длительный прием некоторых лекарственных препаратов. К ним относят:
- мочегонные средства;
- гормональные препараты;
- оральные контрацептивы;
- виагру.
При выявлении сгущения крови рекомендуется обсудить с врачом возможность их дальнейшего применения.
Гирудотерапия
Гирудотерапия является одним из эффективных способов разжижения густой крови. В состав слюны пиявок, которую они после присасывания впрыскивают в кровь, входит гирудин и другие ферменты, способствующие разжижению крови и препятствующие образованию тромбов. Эта методика лечения может назначаться после исключения некоторых противопоказаний:
- тромбоцитопения;
- гемофилия;
- выраженная гипотония;
- кахексия;
- тяжелые формы анемии;
- злокачественные опухоли;
- геморрагические диатезы;
- беременность;
- кесарево сечение, выполненное три-четыре месяца назад;
- детский возраст до 7 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Народные методы
Синдром густой крови можно лечить при помощи народных рецептов, основанных на свойствах лекарственных растений. Перед использованием таких методик фитотерапии рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Для разжижения густой крови могут применяться такие народные рецепты:
- настойка таволги (или лобазника);
- фитосбор из равных частей донника желтого, цветов клевера лугового, травы таволги, корней валерианы, мелиссы, узколистного кипрея и плодов боярышника;
- настой коры вербы;
- настой цветов каштана конского;
- настой крапивы;
- настойка мускатного ореха.
Густая кровь негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и других систем организма. В некоторых случаях повышение ее вязкости может устраняться самостоятельно, но чаще такое нарушение ее состояния вызывается различными заболеваниями и патологиями.
Именно поэтому выявление синдрома повышенной вязкости крови никогда не должно оставаться без внимания. Лечение основного заболевания, вызвавшего сгущение крови, и включение в основной план терапии методов по разжижению крови поможет вам избавиться от развития и прогрессирования многих тяжелых осложнений.
Помните об этом и будьте здоровы!опубликовано econet.ru.
- Юлия Карпова
- Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/articles/183226-gustaya-krov-kak-umenshit-vyazkost
Густая кровь: последствия, как снизить вязкость крови
- Вязкая тяжелая кровь не считается заболеванием, но игнорировать этот синдром нельзя, чтобы предотвратить такие серьезные последствия густой крови, как сердечная недостаточность, тромбоз, инсульт, инфаркт.
- Вас должны насторожить сонливость, вялость, рассеянность, нарушение памяти, утомляемость, это возможные признаки уплотнения крови и замедления ее циркуляции.
- Жидкое состояние крови в здоровом организме поддерживается сложными механизмами:
- взаимодействием факторов свертывания и противосвертывающей системы,
- постоянным балансом плазмы и клеточной массы,
- скоростью кровотока, которая определяется диаметром сосудов.
Когда хотя бы один механизм дает сбой, текучесть, вязкость и скорость свертываемости крови изменяется.
Образование тромбов (кровяных сгустков) — самое опасное следствие увеличения вязкости крови.
Тромбы формируются под воздействием активно синтезирующегося фибрина (свертывающего кровь белка) и роста клеточной массы (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), которая начинает преобладать над жидкой плазмой. В норме должно быть соотношение плазмы к крови — 6:4.
У вязкой крови снижаются текучие (реологические) свойства.
Развивается гипоксия в тканях и всех органах, в них не поступают питательные вещества. Медленная кровь, хрупкость сосудов и множественность кровяных сгустков ведет к серьезным проблемам кровоснабжения организма: нарушается газообмен (приток кислорода и выведение углекислого газа).
Головокружения, рвота, тошнота, двоение в глазах, цианоз кожи — это видимые симптомы гипоксии. Женщины могут спутать некоторые признаки с начинающейся беременностью.
Дефицит на клеточном уровне кислорода и питания губителен для всего организма: мышц, нервов, костей, легких, а главное — для мозга и сердца.
Проблемы с сердцем стоят на первом месте при вязкой крови — сердечная недостаточность, стенокардия, инфаркт миокарда.
Сердце вынужденное перекачивать тяжелую кровь, затрачивая неимоверные усилия, изнашивается прежде времени. Вязкая кровь — для сердца бОльший фактор риска, чем повышенный холестерин.
- Ишемический инсульт грозит, когда сгустки крови попадают в мозговые сосуды.
- Высокое кровяное давление.
- ВСД (вегето-сосудистая дистония).
- Головные боли, проблемы с дыханием, зрением, памятью, речью, потеря равновесия, онемение или покалывание, слабость и усталость могут быть вызваны вязкостью крови.
Асцит (водянка). Тромбоз воротной (пилетромбоз) или печеночной вены — частые причины этой тяжелой болезни.
Тромбоз глубоких ножных вен. Проявляется отеками, локальным повышением температуры, болью в передних и внутренних поверхностях бедер при вертикальном положении, а также в икрах.
Тромбоз брыжеечных суставов. Болезнь развивается очень быстро, при чем, практически не имеет ранних симптомов и предупредить ее сложно. Человек испытывает постоянную тупую боль в брюшной полости, высокую температуру, вздутие живота, рвоту.
Тромбоэмболия — попадание в сосуды оторвавшихся кусочков тромбов. Образующиеся на сердечных клапанах, тромбы легко отрываются и попадают в кровеносное русло.
Особую опасность представляет тромбоэмболия сосудов головного мозга. Часто следствием эмболии являются тяжелые функциональные расстройства и летальный исход.
Как видим, густая кровь представляет нешуточную проблему для здоровья.
Сгущение крови с возрастом — это процесс естественный. Но в последнее время синдром повышенной вязкости сильно «помолодел», его можно нередко встретить у молодых людей. Связан данный факт с ухудшением экологии и качества продуктов питания.
Как снизить вязкость крови
- Мы не можем предотвратить генетические причины чрезмерного свертывания крови, но предпринять следующие шаги, чтобы уменьшить приобретенные факторы риска в наших силах:
- Бросить курить, если есть это вредное пристрастие.
- Снизить вес при необходимости.
- Пить достаточное количество хорошей чистой воды.
Помочь печени.
Вязкость крови повышается из-за плохой работы печени, которая испытывает недостачу в необходимых ей витаминах и минералах, нагрузку из-за накопленных ядов.
Есть простой рецепт помощи печени:
нужно ежедневно утром держать во рту (перекатывая, посасывая) подсолнечное не салатное масло (где-то столовую ложку), пока оно не побелеет (минут 10-20). Масло впитывает токсины, накопленные за ночь.
Затем масло выплевывается, а налет с языка и с боковых его сторон чайной ложкой соскабливается тщательно, но без излишнего рвения, чтобы не повредить язык. Полость рта следует тщательно прополоскать кипяченой водой.
- Эту несложную процедуру полезно проводить также перед сном, и, если позволяют обстоятельства, перед всеми приемами пищи.
- Обследоваться и выяснить, какие заболевания, провоцируют сгущение крови и тромбообразование.
- Найти безопасную замену лекарствам, содержащим женский гормон эстроген.
- Держать холестерин под контролем.
- Скорректировать питание: снизить в нем продукты, сгущающие кровь, и увеличить количество разжижающих продуктов.
- Избегать стрессов по возможности или минимизировать их вред.
- Давать телу умеренную физическую нагрузку.
- Исключить длительную статику (неподвижность).
Во время поездок и перелетов на дальние расстояния, сидения или стояния на работе, перемещать ноги, чтобы кровь разгонялась и двигалась по венам, не застаивалась. Можно сжимать и разжимать пальцы рук, делать наклоны туловищем, головой.
- Старайтесь делать упражнения через каждые 30-60 минут неподвижности.
- Физические упражнения разжижают кровь быстро, помогают эффективно улучшить кровоток за счет оздоровления артерий, снижения артериального давления и уровня холестерина.
- Больше бывать на свежем воздухе, особенно в солнечные дни.
- Под влиянием солнца образуется витамин D, он разжижает нашу кровь, снижает тромбоз, а также в союзе с кальцием укрепляет кости, противостоит остеопорозу, обеспечивая нам активное долголетие.
Заземление (ходьба босиком) изменяет электрический «заряд» крови, снижает кровяное давление и вязкость крови. Просто ходите босиком, если позволяют условия, хотя бы 40 минут в день.
Трава, песок, земля, бетон — проводящие поверхности; дерево, винил, резина, пластмасса, асфальт — нет.
Если ходить босиком на улице не реалистично, подойдет бетонный пол в квартире или доме. Можно ходить, стоять или сидеть с голыми ступнями на полу.
Когда мы стоим на земле босиком, наш организм через ступни получает отрицательные электроны Земли в большом количестве, заряжается отрицательным электрическим потенциалом, «заземляется», что является мощным антиоксидантным процессом.
Заземление купирует воспаления, снижает боль, улучшает сон и самочувствие. По некоторым данным, 80 минут достаточно, чтобы преобразовать кровь. Эффект сравним с приемом лекарственных средств, разжижающих кровь.
Предостережение: если вы принимаете какие-либо лекарства, связанные с вязкостью крови, но особенно варфарин, сначала сообщите своему врачу, что хотели бы попробовать заземление.
Резюме
Последствия густой крови серьезны и опасны. Их можно избежать, приняв меры вовремя: изменив образ жизни, привычки, питание.
Будьте внимательны к своему здоровью, прислушивайтесь к сигналам организма и следите за состоянием крови, ведь она — наше все.
Елена Вальве для проекта Сонная кантата.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!
В следующих публикациях:
- Зачем ходить босиком при густой крови.
Еще по теме:
Источник: https://sna-kantata.ru/gustaya-krov-posledstviya-kak-snizit-vyazkost-krovi/
Как уменьшить вязкость крови? Разжижение крови
Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кровеносных сосудах. Ешьте больше рыбы, вареной свеклы, сладкого перца, морской капусты, малины — они не только укрепят сосуды, но и уменьшат вязкость крови. Чтобы разжижить кровь соблюдайте диету и питьевой режим.
Как правило, чтобы снизить вязкость крови, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости. Например, клюквенный чай эффективно снижает вязкость, сок из красного винограда уменьшает количество тромбоцитов. Разжижению крови помогают также ягоды клюквы, калины, облепихи. Чеснок обладает способностью разжижать кровь.
Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. Если своевременно не проводить разжижение крови народными средствами или медикаментами, то в скором времени затрудняется работа печени и почек.
Ешьте чеснок, он уже много тысячелетий используется в народной медицине как средство для разжижения крови.
Чтобы разжижить кровь соблюдайте диету и питьевой режим. Необходимо пить не менее 1,5 л жидкости в день. Лучше всего пить травяные чаи (по рекомендации врача) или зеленый чай, натуральные фруктовые или овощные соки, воду. Особенно полезен свежевыжатый сок из винограда темных сортов. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечнососудистой системы.
Питание должно быть сбалансированым. Основным источником белка должна быть морская рыба, яйца и молочные продукты. 2 раза в неделю в рацион нужно включать мясо курицы или индейки.
Льняное масло является дополнительным источником омега-3 жирных ненасыщенных кислот. Льняное можно принимать по 1 ст. л. в день.
Очень много биологически активных веществ в нерафинированном оливковом масле холодного отжима, его также обязательно включите в питание.
Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Таурина больше всего в рыбе и морепродуктах: кальмарах, креветках, моллюсках, камбале, тунце .
Регулярное употребление ламинарии, т.е. морской капусты (имеются противопоказания) улучшает усвоение железа, белков, фосфора, а также снижает «вредный» холестерин, т.е. оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Сухую капусту (продается в аптеке) перемелите на кофемолке и употребляте в пищу вместо обычной соли.
Полезно также и употребление орехов, т.к. в них много белка, минеральных веществ (магний,кальций, калий). Не более 30 г в день — рекомендуемая доза.
Полезно кушать цельнозерновой хлеб, блюда из гречки, овса, ячменя, коричневого нешлифованного риса и проса, бобовые, овощи и фрукты. Сахар нужно заменить медом.
Хорошо ежедневно употреблять по 1 -2 ст. л. пророщенных семян пшеницы, в них содержится много витамина Е. Подсушите пророщенные зерна, перемелите в кофемолке и добавляют в любые блюда.
Разжижению крови помогают свежий чеснок и лук. А еще они повышают «хороший» холестерин и снижают в крови «плохой».
Сладкий болгарский перец, улучшает текучесть крови и состояние стенок сосудов, т.к. он богат витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по 1 перцу в день. Также полезны помидоры, патиссоны, кабачки, тыква, репа, баклажаны, стручковая зеленая фасоль, салат, огурцы, корень сельдерея.
Улучшает текучесть крови дыня. Таким же действием обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда (0,5 ч. ложки в день).
При высоком риске тромбообразования и повышенной вязкости крови из питания необходимо исключить бананы.
Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять рыбий жир в капсулах, йогурт, соевое масло. Все эти продукты являются источниками витамина К, который в больших дозах может усилить свертываемость крови.
Пищу лучше употреблять в свежем виде, готовить на пару или отваривать, запекать или тушить. Масло добавляйте уже в готовое блюдо.
Источник: https://krasgmu.net/publ/lechenie_narodnymi_sredstvami/kak_umenshit_vjazkost_krovi_razzhizhenie_krovi/21-1-0-474
Как уменьшить вязкость крови
Опасность эритроцитоза заключается в том, что кровь становится значительно более вязкой. Только представьте, как быстро выйдет из строя насос, вынужденный вместо воды перекачивать сироп.
А ведь при эритроцитозе точно так же резко возрастает нагрузка на сердце — насос нашей кровеносной системы. Поэтому врачи назначают в таких случаях дезагреганты — препараты, снижающие вязкость крови (например, аспирин).
Кроме того, на помощь приходит и нетрадиционная медицина
Гирудотерапия — метод лечения, при котором используются медицинские пиявки. Присосавшаяся пиявка впрыскивает в кровь человека особое вещество — гирудин, которое действует мгновенно, а эффект его длится до нескольких суток. Для стойкого снижения вязкости крови нужно 1-2 раза в год проводить курсы гирудотерапии.
Апитерапия — методы лечения различных заболеваний с применением живых пчел, а также меда и других продуктов пчеловодства. При эритроцитозе хорошо помогает настойка из пчелиного подмора (то есть из пчел, которые умерли естественной смертью).
В хитиновом покрове пчел содержится гепарин — особое вещество, регулирующее свертываемость крови, которое в человеческом организме вырабатывается клетками печени. Гепарин и гирудин оказывают сходное действие, способствуя быстрому разжижению крови.
Ну а поскольку оба эти вещества природного происхождения, они абсолютно безвредны и крайне редко вызывают аллергию.
Правильное питание при эритроцитозе
• Постарайтесь ограничить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они способствуют свертыванию крови и делают ее еще более густой. Особенно богаты этим витамином черноплодная рябина, шпинат, салат и другие листовые овощи.
• Следите за тем, чтобы ваш организм регулярно получал йод: он уменьшает вязкость крови и повышает тонус сосудов. Измельчите в кофемолке сухую морскую капусту и приправляйте ею блюда вместо соли (из расчета 1ч. ложка в день).
• Употребляйте продукты, которые содержат таурин, нормализующий кровяное давление: птицу, белую рыбу, моллюски, грецкие и миндальные орехи (желательно ежедневно съедать по 1 ст. ложке орехов).
- • Ешьте рыбу не менее 3-4 раз в неделю, отдавая предпочтение жирным морским и океаническим сортам: в рыбьем жире содержатся вещества, которые способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек.
- • Помните, что вязкость крови уменьшают чеснок, помидоры, сладкий болгарский перец (в особенности красный), вишня, черешня, дыня , грейпфрут, трава донника.
- • Включите в свой рацион перец чили: он содержит витамины А и Е, а также калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
• Ежедневно выпивайте 120 мл свежевыжатого апельсинового сока. Помимо всего прочего, это богатейший источник витамина С. (Однако следует помнить, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.)
• Отличное средство для разжижения крови — 1 бокал красного сухого вина за обедом или ужином.
Образ жизни
При эритроцитозе следует изменить не только рацион питания, но и двигательный режим. Занятия физкультурой и спортом оказывают благотворное воздействие на организм: снижается уровень вредных липидов, которые увеличивают вязкость крови (в том числе и холестерина), а также улучшается общий обмен веществ.
В ходе клинических исследований было установлено, что при гиподинамии уровень холестерина и липидов превышал норму почти у половины испытуемых. Однако после 12 месяцев активных занятий спортом он сохранился лишь у 20 % участников эксперимента, а еще через год достиг нормального значения практически у всех.
Ежедневно съедайте 1 ст. ложку проростков пшеницы, и вы надолго забудете о болезнях! Лучше всего добавлять проростки в овощные салаты, по возможности заправляя их льняным маслом, которое буквально изобилует Омега-З — полиненасыщенными жирными кислотами. В результате ваша кровь станет менее вязкой, зрение улучшится и весь организм оздоровится.
Источник: http://meddoc.com.ua/umenshit-vyazkost-krovi/