Продукты, понижающие сахар в крови: питание при повышенной глюкозе

От питания человека зависит его самочувствие и функциональная активность многих органов и систем. Особенно важно следить за рационом больным людям, ведь их организм ослаблен и уязвим. В случае с сахарным диабетом коррекция рациона – это одна из ключевых составляющих комплексного лечения.

Существуют определенные продукты, снижающие сахар в крови, которые позволяют держать диабет под контролем, а иногда и вовсе обходиться без приема медикаментов (например, если речь идет о неосложненном течении диабета 2 типа).

Общая информация о влиянии пищи на уровень глюкозы

При попадании в организм пища под действием ферментов желудочно-кишечного тракта распадается до мельчайших составляющих, и часть питательных веществ из нее всасывается в кровь.

Для пациентов, которые следят за гликемией (уровнем глюкозы в крови), важно знать процентное соотношение в блюде жиров, белков и углеводов.

Именно углеводы влияют на скорость повышения сахара в крови, а белки и жиры могут косвенно влиять на этот процесс.

Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи – это гликемический индекс (ГИ). У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а у блюд, которые совсем не содержат сахара, – ГИ равен 0. Все блюда можно условно разделить на 3 группы:

  • продукты с высоким ГИ (70 – 100);
  • блюда со средним ГИ (40 – 69);
  • пища с низким ГИ (0 – 39).

При сахарном диабете включать в рацион можно только те блюда, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку. Они не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови и безопасны для поджелудочной железы. Есть также отдельные продукты, которые помогают организму относительно быстро снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его в норме в дальнейшем.

Разные группы продуктов, применяемых для борьбы с диабетом

Многие диабетики задаются вопросом о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови и в каком виде их лучше кушать? Такими свойствами обладают в основном овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, морепродукты и нежирная рыба. Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить сахар и улучшить свое самочувствие.

Овощи

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа + таблица

Практически все овощи имеют низкий или средний гликемический индекс. Поэтому именно их врачи рекомендуют в качестве основы при составлении лечебного меню диабетика. Самыми эффективными продуктами, понижающими сахар в крови, традиционно считаются зеленые овощи. В них содержится минимальное количество углеводов, но при этом есть много клетчатки и полезных витаминов, пигментов и минералов.

Брокколи, огурцы, кабачок, спаржа должны присутствовать на столе больного как можно чаще. Кроме овощей зеленого цвета, хорошо понижают сахар в крови перец, баклажаны, тыква и томаты. Употреблять эти продукты лучше в сыром или запеченном виде, также их можно готовить на пару.

Особенно полезны для больных сезонные овощи, которые были выращены в местном климате без применения нитратов и химических удобрений.

Такие продукты лучше усваиваются организмом, а вероятность того, что они могут вызвать какую-то аллергическую реакцию или ухудшить функционирование поджелудочной железы, минимальна.

Овощи – это отличный гарнир к нежирному мясу или рыбе. При их приготовлении нужно использовать как можно меньше соли, поскольку она задерживает воду в организме и провоцирует отеки.

Продукты, понижающие сахар в крови: питание при повышенной глюкозеОвощи помогают не только снизить сахар в крови, но и способствуют очищению кишечника и похудению

Фрукты

Некоторые из вкусных фруктов могут не только разнообразить привычный рацион диабетика, но и понизить гликемию. Одними из самых полезных в этом плане фруктов являются цитрусовые, ведь они имеют низкий гликемический индекс и содержат много растительной клетчатки. В плодах цитрусовых также содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Апельсины замедляют всасывание сахара в кровь, а лимоны немного уменьшают вред от продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Поэтому в мясные и рыбные блюда, а также в салаты полезно добавлять лимонный сок вместо соли (к тому же, отказ от соли – один из действенных способов профилактики развития гипертонической болезни и отеков).

Умеренное употребление грейпфрутов позволяет повысить чувствительность тканей к инсулину, так как в мякоти этих плодов есть соединения, уменьшающие инсулинорезистентность.

Однако злоупотреблять грейпфрутами нельзя, так как в большом количестве этот фрукт может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Авокадо, который, несмотря на свой вкус, также относится к фруктам, содержит много клетчатки и пектина. Введение в рацион этого продукта помогает снизить сахар, но из-за высокой питательной ценности употреблять его нужно умеренно. Еще одни полезные продукты для понижения сахара в крови – это яблоки и груши.

У них низкий гликемический индекс, в их составе много витаминов и грубых пищевых волокон, препятствующих быстрому всасыванию простых сахаров в кровь. Несмотря на то что в этих фруктах в основном содержатся глюкоза и фруктоза, умеренное их употребление не провоцирует скачков и подъемов сахара в крови.

Кушать яблоки и груши можно в сыром или печеном виде, также из них можно приготовить компот. Главное, варить напиток без сахара.

Продукты, понижающие сахар в крови: питание при повышенной глюкозеПри варке компота лучше обходиться без сахарозаменителей, ведь они могут разрушать структуру витаминов и других полезных биологически активных веществ, которые есть в сушке

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты при регулярном употреблении эффективно снижают уровень глюкозы в крови и поддерживают общее здоровье организма.

Креветки, мидии, кальмары осьминоги – это питательные и вкусные продукты, которые имеют очень низкий гликемический индекс (в среднем он равен 5 единицам). Они насыщают организм больного необходимыми витаминами и микроэлементами, в них много фосфора, железа, магния и селена.

Морепродукты помогают нормализовать деятельность нервной системы, они снижают холестерин и защищают слизистую оболочку желудка от воспалительных заболеваний.

При употреблении этих продуктов в пищу важно помнить о наиболее щадящих способах их приготовления. При диабете кушать морепродукты можно только в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными.

Во время кулинарной обработки к ним нужно добавлять как можно меньше соли, а для улучшения вкуса лучше использовать ароматные травы (петрушку, укроп базилик) и чеснок.

Маринованные или жареные морепродукты с обильным количеством растительного масла при диабете употреблять не рекомендуется, потому что они ухудшают функционирование поджелудочной железы, отрицательно влияют на печень и, наоборот, способствует повышению холестерина в крови.

Консервированные морепродукты можно кушать только в том случае, если они приготовлены в собственном соку без добавления вредных консервантов и жира. Дело в том, что во многие консервы добавляют разные химические вещества для продления срока годности. Поэтому лучше использовать замороженные или свежие морепродукты и готовить самостоятельно дома.

Рыба – один из самых полезных продуктов для диабетиков. Она относится к продуктам, снижающим уровень сахара в крови и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Продукты, понижающие сахар в крови: питание при повышенной глюкозеСамые полезные для диабетиков – это нежирные сорта морской и речной рыбы

Благодаря богатому химическому составу, такая пища способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину, нормализации деятельности нервной системы и пищеварения.

В мякоти нежирных сортов рыбы содержится большое количество фосфора, никотиновой и фолиевой кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма.

В ней очень мало сахара (его там практически нет), поэтому употребление такой рыбы в пищу не провоцирует резких перепадов уровня глюкозы в крови.

Из жирных сортов рыбы диабетикам желательно кушать только красную рыбу (форель или лосось).

В ней очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования сердца и очищения кровеносных сосудов от холестерина.

Кушать красную рыбу нужно 1 – 2 раза в неделю, при этом она не должна быть соленой или копченой. Рыба – отличный диетический продукт, который подходит даже тем диабетикам, которые страдают от лишнего веса.

Особенности питания при беременности

Если повышение сахара в крови у женщины впервые фиксируется во время беременности, то лечение, как правило, заключается только в нормализации рациона. Таблетки, снижающие сахар, принимать таким пациенткам категорически нельзя, а инсулин назначают только в самых опасных клинических ситуациях. Основной способ снизить сахар женщине, ожидающей ребенка, – перейти на правильное питание.

Выбирая продукты для ежедневного рациона, больной с гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе лучше отдавать предпочтение овощам и крупам с низкой углеводной нагрузкой. Какие же виды овощей наиболее полезны при проблемах с эндокринной системой? При их выборе можно ориентироваться на гликемический индекс и калорийность, которая указана в таблице 1.

Таблица 1. Гликемический индекс и калорийность овощей

Продукты, понижающие сахар в крови: питание при повышенной глюкозе

Блюда должны содержать медленные углеводы, которые являются сложными по своей структуре и долго всасываются в кровь. При этом важно, чтобы в пище было достаточное количество белка, так как он является строительным материалом. Продукты должны содержать много витаминов, кальция, фосфора и другие минеральных веществ.

Нельзя резко урезать рацион, сокращать калорийность и выдерживать длительные перерывы между трапезами.

В меню беременной должны присутствовать мясо, рыба, сезонные фрукты, сыр, орехи и другие разрешенные полезные блюда, не повышающие уровень гликемии.

Перед составлением примерного меню таким пациенткам необходимо, кроме посещения эндокринолога, дополнительно проконсультироваться у наблюдающего врача-гинеколога.

Коррекция уровня сахара при повышенном холестерине

В целом диета, рекомендуемая пациентам с повышенным уровнем сахара в крови, подходит и тем больным, которые страдают от атеросклероза.

Основу рациона для снижения холестерина и сахара в крови должны составлять овощи с невысоким гликемическим индексом и большим количеством витаминов в составе.

Но есть отдельные продукты, которые наиболее эффективно позволяют бороться с проявлениями атеросклероза. Вот их примерный список:

  • апельсины;
  • баклажаны;
  • морепродукты;
  • красный болгарский перец;
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок.

Апельсины – это низкокалорийный и очень полезный продукт. В 100 г этого фрукта содержится 36 ккал, а его ГИ составляет 40-45 единиц.

Мякоть плодов богата клетчаткой, которая нормализует деятельность пищеварительного тракта и способствует похудению.

В апельсинах содержится много витамина C, который благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов: он укрепляет их внутреннюю стенку и снижает ломкость.

Читайте также:  Сердечно-легочная недостаточность: симптомы и лечение

Эти цитрусовые очищают кровь не только от холестерина, но и от скопившихся токсических продуктов обмена веществ. Апельсины приводят организм в тонус, дарят человеку чувство энергии и повышают его настроение. В них достаточно много калия и пектина.

Сок из свежих фруктов также полезен, однако в нем содержится меньше грубых пищевых волокон, поэтому пациентам с излишней массой тела лучше отдавать предпочтение целым фруктам.

Нельзя кушать апельсины и пить сок из них тем диабетикам, у которых есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку в данном случае они могут стать причиной обострения хронических патологий и болей в животе.

Баклажаны – вкусные и питательные овощи, которые имеют невысокую калорийность и очень богатый химический состав. Их гликемический индекс составляет всего 10 единиц. Баклажаны нормализуют водный обмен в организме, в них очень много калия (он укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых отложений). Этот овощ содержит железо, фосфор, натрий, калий.

Продукты, понижающие сахар в крови: питание при повышенной глюкозеВ мякоти баклажана содержатся вещества, которые выводят скопления солей мочевой кислоты из организма. Это очень полезный овощ, снижающий холестерин, сахар и улучшающий самочувствие диабетика даже при подагре

Какие продукты снижают сахар в крови максимально быстро? К сожалению, не существует таких овощей или фруктов, которые могут в короткие сроки нормализовать выработку инсулина и понизить уровень глюкозы.

Любая пища (даже самая полезная и натуральная) действует медленно и плавно. В дополнении к рациональному питанию больному нужно придерживаться и других рекомендаций эндокринолога.

И, безусловно, нельзя кушать вредные сладкие блюда, пытаясь уменьшить их вред продуктами, уменьшающими гликемию.

Независимо от типа сахарного диабета, питание – ключевой фактор для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Ни один медикаментозный способ лечения не даст нужного результата, если пациент будет пренебрегать рекомендуемой диетой.

Но если он будет употреблять как можно больше полезных продуктов, способствующих снижению уровня гликемии, лечение станет более эффективным.

При диабете 1 типа без уколов инсулина, конечно, все равно не обойтись, но количество вводимого гормона и частоту инъекций такой подход может помочь сократить.

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник: https://sosudy.info/kakie-produkty-snizhayut-sahar-krovi

Какие продукты понижают сахар в крови

Опасное заболевание эндокринной системы – сахарный диабет, не проявляется, так же стихийно, как грипп или пищевое отравление.

Первичные признаки плохого самочувствия, человек склонен объяснять усталостью, нерациональным питанием «на ходу», возрастными изменениями организма.

Нередко, преддиабетное состояние и диабет 2 типа диагностируется в стадии прогрессивного развития только при плановой диспансеризации или профосмотре.

При нестабильных показателях уровня глюкозы, пациенту показано лечебное питание. Чтобы контролировать заболевание, необходимо знать, какие продукты снижают сахар в крови, а какие вызывают гипергликемию и последующие осложнения. Диагноз сахарный диабет подразумевает изменение образа жизни, пищевого поведения и перманентное отслеживание уровня сахара в крови.

Нормативные границы

Однократно повышенные цифровые показатели глюкозы, связанные с некорректным употреблением сладких блюд накануне анализа – это еще не показатель диабета.

Объективные данные возможно получить, сопоставив результаты нескольких анализов, сданных на голодный желудок. Нормативные границы варьируются в зависимости от состояния пациента и возраста.

При наличии инфекционных болезней или беременности показатели могут незначительно увеличиваться.

Продукты, понижающие сахар в крови: питание при повышенной глюкозе При оценке уровня сахара в крови следует учитывать возрастную категорию пациента

Кроме показателей уровня глюкозы в плазме крови, сахарный диабет дифференцируют по типу заболевания:

  • Инсулинозависимый или первый тип. Характеризуется сбоем в работе поджелудочной железы по производству гормона инсулина, отвечающего за доставку сахара в ткани и обеспечения их энергией.
  • Инсулинонезависимый или второй тип. Возникает вследствие неспособности клеток организма использовать гормон (инсулин), из-за чего в крови накапливается избыток глюкозы.

Для диагностики конкретного типа болезни проводят не только анализ на количество ммоль/л глюкозы, но и тест на определение антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD-антител). Диагностировать диабет и определить тактику лечения может только врач-эндокринолог. Во избежание осложнений самодиагностика и самолечение запрещено.

Общие принципы питания диабетиков

Изменение рациона – одна из основ лечения диабета. Соблюдение правил позволяет пациенту управлять заболеванием, что является лучшей профилактикой развития тяжелых осложнений. Разработкой диетического меню можно заняться самостоятельно на основе лечебной диеты «Стол №9» или проконсультироваться у диетолога.

Основными принципами питания являются:

  • устранение простых углеводов, повышающих уровень глюкозы (прежде всего, различных сладостей и сладких напитков);
  • соблюдение режима питания (5–6 раз в сутки с 3–4-часовым интервалом) и питьевого режима (1,5–2 литра/сутки);
  • уменьшение порций;
  • контроль калорийности блюд и гликемического индекса продуктов;
  • ограничение животных белков и сложных углеводов;
  • отказ от приготовления блюд кулинарным способом жарки;
  • ограничение соли и соленых продуктов;
  • употребление продуктов, понижающих сахар.
  • ведение «Дневника диабетика».

Рекомендуемое соотношение суточной нормы нутриентов: углеводы – 45%, белки – 20%, жиры – 35%. Общая калорийность – не более 2200-2500 ккал.

При составлении диеты для понижения сахара в крови главным критерием является гликемический индекс продуктов (ГИ или GI). Это цифровой показатель скорости всасывания углеводов в кровоток, измеряемый от «0» до «100». Идеальными для диабетика считаются продукты с цифровым значением ГИ, не выше 30 единиц. Они не провоцируют резкие «скачки глюкозы» и позволяют снизить общий сахар в крови.

Продукты, понижающие сахар в крови: питание при повышенной глюкозе

К достоинствам такой пищи относятся:

  • минимальное количество моносахаридов;
  • медленное усваивание организмом;
  • насыщение на продолжительный временной промежуток.

Высокий гликемический индекс продуктов соответствует отметке от 70 до 100. При их употреблении глюкоза быстро проникает в системный кровоток, что приводит к нарушению процессов обмена и гипергликемии.

При этом простые углеводы склонны трансформироваться в жир и откладываются в организме. Это категорически противопоказано людям с сахарным диабетом.

Продукты, которые имеют средний ГИ (от 30 до 70 единиц), разрешаются в ограниченном количестве.

Их наличие в ежедневном меню зависит:

  • от типа болезни (инсулинонезависимым пациентам позволено больше такой пищи);
  • стадии диабета (в декомпенсированной стадии их рекомендуется устранить);
  • общего состояния здоровья пациента и назначенных ему доз медикаментов.

Для правильного вычисления гликемического индекса блюда, существуют специальные таблицы продуктов, с точным цифровым значением ГИ.

Продуктовая корзина диабетика

Продукты, снижающие сахар в крови, более корректно называть стабилизирующими этот показатель. Ни одно блюдо не заменит диабетику с первым типом заболевания, своевременную инъекцию инсулина. Сложный процесс образования молекул глюкозы из аминокислот съеденных белков (глюконеогенез) может влиять на уровень сахара, даже через несколько часов, после еды.

Пища, обладающая низкой гликемической активностью, способствует поддержанию показателей глюкозы на минимальном уровне для конкретной стадии сахарного диабета.

Диабетическая диета для снижения сахара в крови основана на регулярном употреблении продуктов, чей ГИ не превышает показатель 35 единиц.

При таком питании, становится возможно, контролировать глюкозу, и снизить дозы лекарственных препаратов.

Полезные овощи, фрукты и ягоды

Продукты из данной категории составляют основу диетического питания. Они не только сдерживают показатели гликемии, но и обогащают организм витаминами, микро- и макроэлементами. Способствуют улучшению общего состояния сосудов и выведению «плохого» холестерина. Кроме того, в овощах и фруктах содержится мало калорий, что помогает контролировать массу тела.

Список продуктов, одобренный эндокринологами:

Какие фрукты можно кушать при сахарном диабете?

  • Яблоки. Являются источником: пектина, клетчатки, железа, витаминов А, С, Е, марганца, калия. Стабилизируют процессы пищеварения.
  • Гранат. За счет содержания дубильных веществ и клетчатки стимулируют функции кишечника, которые благоприятно влияют на процесс кроветворения. Помогают повысить работоспособность поджелудочной железы.
  • Груши. Обладают мочегонным и бактерицидным действием. Помогают справиться с задержкой жидкости в организме.
  • Помело. Наряду с низким ГИ, обогащен калием, что способствует бесперебойной работе сердца.
  • Топинамбур или земляная груша. Активизирует эндокринную функцию поджелудочной железы по производству инсулина. Является незаменимым овощем в меню диабетиков.
  • Момордика или горькая тыква. Диетический продукт, способствующий уменьшению массы тела, стимулирует синтез инсулина, улучшает обменные процессы.
  • Капуста: белокочанная, цветная, брокколи. Содержит витамины В-группы, укрепляет иммунитет и сосудистую систему организма.
  • Семейство тыквенных: тыква, огурцы, кабачки, патиссоны. Сочетание с белковыми продуктами замедляет глюконеогенез. Высокое содержание воды восполняет дефицит жидкости. Кабачки и тыква имеют более высокий ГИ, поэтому употреблять их следует с осторожностью, несмотря на пользу для организма.
  • Брусника. Действует, как диуретик и катализатор инсулина, позволяя контролировать глюкозу.
  • Калина. Содержит инвертный сахар, который не нуждается в инсулине для транспортировки в ткани организма.
  • Черника. Поддерживает здоровье поджелудочной железы, эффективно борется с отеками, регулирует всасывание глюкозы, оказывает благоприятное действие на сосудистую систему органов зрения.
  • Черная смородина. Стимулирует обменные и иммунные процессы, насыщает организм витаминами.

Продукты, понижающие сахар в крови: питание при повышенной глюкозе Большинство овощей имеет низкую калорийность и GI и являются оптимальными продуктами при сахарном диабете

Бобовые и злаковые культуры

Не все злаковые обладают низким гликемическим индексом, но при кулинарной обработке (варке), ГИ понижается. Поэтому каши в меню людей с диабетом должны присутствовать обязательно.

Бобовые помогают обогатить рацион минералами и витаминами, при регулярном употреблении способны сдерживать расщепление нутриентов.

Стручковая фасоль используется в народной медицине, как продукт снижающий уровень сахара.

Злаковые культуры: овес, перловка, пшеничка улучшают обмен веществ, нормализуют пищеварительные процессы, восполняют микро- и макроэлементы.

Кроме того, каши позволяют долго сохранить чувство сытости и снизить риск перепадов сахара в крови. Бобовые культуры: фасоль, горох, нут. Обладают низкой гликемической активностью.

Процесс всасывания сложных углеводов не требует инсулиновых затрат. Богаты минеральными веществами и витаминами.

Специи

Считается, что специи понижают сахар.

Прямого действия на количественный состав глюкозы они не оказывают, но благодаря их активному участию в процессе глюконеогенеза, происходит замедление всасывания глюкозы, поэтому показатели сахара остаются на прежнем уровне. К разрешенным при диабете специям относятся душица (орегано), корица, гвоздика, молотый перец (черный, красный, белый), имбирь и чеснок.

Белковые продукты

Белковые продукты не понижают сахар, но их правильное сочетание с разрешенными овощами помогает сохранить глюкозный баланс и не допустить резких «скачков» гликемии. Источником белка в диабетическом меню являются:

  • Диетическое мясо птицы (курица, индейка). При приготовлении блюд необходимо удалять с птицы жирную кожу.
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис). Употреблять следует в небольшом количестве, чтобы не создавать нагрузку на ослабленную поджелудочную железу.
  • Грибы. Несмотря на невысокий ГИ, считаются тяжелой сытной пищей. Допускаются к употреблению ограниченно.
  • Морепродукты (мидии, креветки, крабы) и нежирная рыба. Оказывают минимальное влияние на уровень глюкозы в крови. Обогащают организм белком, минералами (цинком, селеном, кальцием и др.).
Читайте также:  Тромб в сердце: симптомы и лечение, что делать, чтобы не оторвался

Напитки

Полезными при диабете напитками являются соки и морсы из фруктов и ягод, с низким гликемическим индексом. Однако, следует знать, что при отжиме из жидкости теряется клетчатка, и процесс всасывания чистой фруктозы в кровь значительно сокращается.

Наилучшим вариантом будет приготовление компота из разрешенных ягод и фруктов. При этом сахар добавлять в напиток не следует. Рекомендовано включать в ежедневный рацион отвары и настои из лекарственных трав, которые понижают уровень сахара.

Правильное сочетание фитокомпонентов позволит стабилизировать глюкозу.

К противодиабетическим травам относятся:

  • корень лопуха;
  • листья и плоды черники;
  • одуванчик (корень и листья);
  • крапива;
  • рута (галега);
  • репешок;
  • золототысячник;
  • чемерица или купена;
  • семена льна.

Важно! Использование фитолечения допускается только после консультации и одобрения эндокринолога.

Кофе при сахарном диабете следует заменить напитком из цикория. Корень этого растения способен понизить гликемию, поскольку оказывает на глюкозу влияние, схожее с медицинским инсулином.

Содержит в составе натуральный полисахарид (вещество, которое относится к группе пребиотиков – инулин), а также эфирные масла, вещества с активным витамином Р и органические кислоты.

Помимо перечисленных компонентов, в рацион включаются продукты, которые не повышают сахар в крови. Таблица гликемических индексов выглядит следующим образом:

Продукты, понижающие сахар в крови: питание при повышенной глюкозе На основе данной таблицы разрабатывается ежедневное меню для людей с диабетом

Рацион не должен быть перегружен. При составлении меню нужно учитывать калорийность продуктов и размер порции. Возможность предотвратить осложнения диабета и повысить качество жизни, во многом зависит от самого больного. Соблюдение всех условий лечения является гарантом стабильного состояния здоровья.

Источник: https://schsite.ru/pitanie/kakie-produkty-ponizhayut-sahar-krovi

Какие продукты снижают сахар в крови: список и таблица

Твоему вниманию – полный список запрещенной и разрешенной пищи при повышенной глюкозе, а также общие правила диеты и народные средства, эффективно снижающие ее уровень в крови.

Продукты, понижающие сахар в крови: питание при повышенной глюкозе

При диабете, а также при некоторых других недугах сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта соблюдение определенной диеты является важнейшей частью всей терапии, нормализующей повышенный уровень сахара и иногда даже позволяющей не принимать медикаменты.

Однако часто у людей, впервые сталкивающихся с такой проблемой, возникает вопрос: что же есть можно, а что нельзя. Именно поэтому сегодня мы решили подробно разобраться и рассказать про продукты, снижающие сахар в крови: список и вспомогательные материалы ты найдешь ниже.

Запрещенные составляющие питания при диабете

Прежде чем эффективно снизить уровень глюкозы, необходимо знать, от каких составляющих стоит полностью отказаться человеку, решившему придерживаться диеты.

Безусловно, в первую очередь из ежедневного рациона исключаются все сахаросодержащие составляющие меню: чистый сахар, мед, конфеты и другие сладости.

Также рекомендуется перестать употреблять хлебобулочные и мучные изделия, сдобные кондитерские изделия, сладкие газировки и соки, сухофрукты (финики, инжир, изюм и т. п.

) и наиболее сладкие фрукты (бананы, ананасы, хурму, виноград, клубнику и землянику).

Следует также отказаться от покупных соусов, кетчупов и маринованных продуктов — в составе каждого из них сахара намного больше, чем кажется на первый взгляд!

Следует отказаться от копченостей и консервов, колбас и покупных паштетов — эти составляющие рациона почти не несут организму пользы, в то время как в них содержится много соли, сахара и других консервантов.

Еще один вид, которые следует исключить частично или полностью — крупы с высоким содержанием гликемического индекса. К ним относится белый рис, макароны, а также манная крупа.

С осторожностью и совсем чуть-чуть следует употреблять крахмалистые овощи: картофель, свеклу, морковь, бобовые культуры. 

Ограничить следует также потребление продуктов животного происхождения, богатых насыщенными жирами. К ним относится жирное мясо и рыба, икра, сливочное масло и другие жирные молочные продукты — сливки, сметана жирностью более 20%, большинство сыров.

Продукты, понижающие сахар в крови

Ежедневный рацион человека, соблюдающего диету, должен состоять из пищи с гликемическим индексом, не превышающим 55 единиц. Употребление такой пищи нормализует уровень сахара. Эта мера выполняет сдерживающую роль для предотвращения сахарного скачка.

Итак, разберемся конкретнее, какие же продукты для снижения сахара в крови необходимо употреблять ежедневно?

  1. Нежирное мясо (филе курицы, индейки, нежирная говядина и телятина, кролик).
  2. Рыба и морепродукты: мидии, креветки, кальмары, а также нежирные сорта речной рыбы (щука, лещ).
  3. Зеленые овощи: огурцы, брокколи, шпинат, сельдерей, спаржа, различные виды капусты.
  4. Другие овощи: помидоры, редис, болгарский перец и топинамбур, морковь и тыква. Важно употреблять лишь термически необработанные продукты!
  5. Фрукты: цитрусовые (лимоны, грейпфруты), киви, гранат, яблоки, ягоды (черника, брусника, клюква).
  6. Крупы с низким гликемическим индексом: бурый нешлифованный рис, овсянка или цельный овес, кукурузная, гречневая, перловая крупы, фасоль, чечевица, булгур.
  7. Растительные жиры: оливковое, тыквенное, горчичное, кунжутное, кокосовое масла. Достойная замена сливочному маслу — авокадо.
  8. Приправы и специи: чеснок, сушеные травы (базилик, укроп, петрушка, кинза), имбирь, перец, горчица. В качестве салатной заправки рекомендуется использовать оливковое масло и лимонный сок.

В качестве наиболее полезных напитков стоит отдавать предпочтение зеленому чаю, простой чистой воде, кофе без молока и (естественно!) сахара. Можно пить приготовленные самостоятельно несладкие соки, например, из яблок, грейпфрута, томатов и другие овощей и фруктов. Их необходимо разбавлять водой в равных пропорциях.

Какие еще продукты понижают сахар в крови? Для наглядности приведем максимально полную таблицу пищи с низким гликемическим индексом.

Фрукты

Название Гликемический индекс
Абрикос 35
Авокадо 10
Айва 35
Апельсин 35
Банан (незрелый) 35
Гранат 35
Грейпфрут 25
Груша 30
Клементин 30
Кокос 35
Лимон 20
Малина 25
Мандарин 30
Персик 35
Слива 35
Черная смородина 15
Красная смородина 25
Черешня 25
Вишня 20
Черника 25
Яблоко 35

Овощи

Название Гликемический индекс
Артишок 20
Баклажан  20
Брокколи 15
Горох свежий 15
Горох сухой 25
Кабачок 15
Белокачанная капуста 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Кукуруза 35
Лук-порей 15
Лак-шалот 15
Монгольд 15
Маш 25
Морковь (сырая) 20
Огурец 15
Болгарский перец 15
Помидор (свежий) 30
Ревень 15
Редис 15
Репа 30
Зеленый салат (любого вида) 15
Сельдерей 15
Спаржа 15
Фасоль 30
Чеснок 30
Чечевица 25
Шпинат  15
Щавель 15

Орехи и крупы

Название Гликемический индекс
Арахис 15
Грецкие орехи 15
Кедровые орехи 15
Кешью 25
Миндаль 35
Семена кунжута 35
Семена льна  35
Семена мака 15
Семена подсолнуха 35
Семена тыквы 25
Фисташки 15
Фундук 25
Перловка 30
Пророщенная пшеница 15
Ячневая крупа 25
Кукурузная крупа 35

Альтернативные мучные продукты

Название Гликемический индекс
Макароны из твердых сортов пшеницы 35
Дрожжи 35
Нутовая мука 35
Фундучная мука 20
Коксовая мука 35
Миндальная мука 20
Соевая мука 25

Сыры и молочные продукты

Название Гликемический индекс
Брынза
Кефир 15
Молоко 30
Сгущенное молоко без сахара 30
Сухое молоко 30
Ряженка 15
Сливки
Сыр Адыгейский
Моцарелла
Рикотта
Сулугуни 
Чеддер
Творог  30
Творожная масса  70

Мясные и рыбные продукты

Название Гликемический индекс
Нежирное мясо
Рыба (почти все сорта)
Ракообразные  5
Морепродукты 
Фуа-гра

Напитки

Название Гликемический индекс
Кофе
Чай
Вино
Шампанское (брют, экстра-брют)
Спирт
Томатный сок 35
Молоко миндальное 30
Молоко овсяное 30
Молоко соевое 30

Тем не менее, специалисты не советуют резко и чрезвычайно быстро снижать уровень глюкозы. Так или иначе, это может привести к серьезным нарушениям в организме, поэтому делать все необходимо постепенно.

Для начала необходимо лишь убрать запрещенные составляющие из рациона, а уже потом на их место постепенно включать правильные разрешенные товары. 

К примеру, проще всего начать с того, чтобы удалить из рациона чистый сахар и хлебо-булочные изделия, заменив их на полезные фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом.

Далее можно включать в ежедневный рацион, скажем, на обед, большую порцию салата из полезных зеленых овощей с заправкой из оливкового масла, лимонного сока и льняных семян. А уже затем можно подтягивать и остальные пункты.

Основные принципы диеты для понижения уровня сахара

Наиболее важным принципом является полное отсутствие переедания. Есть нужно часто, но совсем понемногу. К примеру, в день может быть три основных приема пищи с небольшими порциями и еще 2–3 перекуса. 

Помогает снижать уровень глюкозы обильное питье — в день необходимо выпивать 1,5–2 литра чистой воды.

Важно ввести в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. Они способствуют выводу глюкозы из организма.

В рационе питания должно присутствовать около 45 процентов медленных углеводов и клетчатки, примерно 25 процентов белков и 30 процентов ненасыщенных жиров. При этом свежие зеленые овощи можно употреблять практически в неограниченном количестве, не учитывая их в данной схеме.

В плане термической обработке необходимо отдавать предпочтение варке, готовке блюд на пару и тушению. Три эти варианта приготовления пищи наиболее приближены к правильному питанию и точно не навредят твоему организму.

Не следует злоупотреблять солью — она обладает способностью задерживать жидкость в организме, а делать этого совсем не рекомендуется. Поэтому стоит строго считать количество съеденной соли и не употреблять более 10–13 граммов этого ингредиента в сутки.

Безусловно, стоит совсем отказаться от запрещенных продуктов и так называемых «глюкозных бомб» — сладких покупных соков, конфет и чистого сахара.

Если у соблюдающего диету человека возникают сомнения относительно употребления того или иного состава в пищу, лучше этого не делать, по крайней мере до консультации с врачом-диетологом. Употребляй в пищу те составляющие, в пользе которых ты уверена на 100 процентов.

Что еще снижает сахар в крови, если не продукты? Когда тебе требуется быстро понизить уровень глюкозы в крови, помогают также простые физические упражнения. Мышцы во время выполнения работы быстро сжигают весь накопившийся в крови сахар.

Читайте также:  Последствия инфаркта миокарда (острые и отдаленные)

Необходимо выполнять упражнения по 10–15 повторений, а затем делать перерыв по одной минуте.

Таким образом можно выполнять простую зарядку с поднятием гантелей, приседаниями, а также упражнением «Планка», которое задействует сразу все группы мышц и упражнением на пресс «Вакуум».

Кроме того, для снижения веса и глюкозного уровня следует использовать ходьбу, плаванье, медленный бег (трусцой), разнообразные аэробные физические нагрузки, катание на велосипеде. Кроме ежедневной зарядки можно включить в свою жизнь йогу, а также дыхательную гимнастику.

Народные средства и травы, которые помогают нормализовать уровень глюкозы

Травы

Одно из эффективнейших народных средство — отвар цикория — способен достаточно быстро снизить уровень глюкозы за счет содержащегося в нем инулина (природного аналога инсулина).

Он также эффективно помогает улучшить кровообращение и придает энергию и силы. Необходимо заварить 1 столовую ложку аптечной травы стаканом (250 миллилитров) кипятка и проварить в течение 7–10 минут на слабом огне.

Далее отвар следует процедить и пить по половине стакана 2–3 раза в течение дня.

Не менее эффективно избежать повышения глюкозы можно, если регулярно пить липовый чай. Приобрести его можно в любой аптеке, а заваривать его следует согласно инструкции на упаковке.

Народные продукты, понижающие сахар в крови быстро, крайне разнообразны. В домашней лечебной диете часто используются самые разные травы.

В первую очередь к ним относятся:

  • бессмертник;
  • зверобой;
  • вероника;
  • лавровый лист;
  • листья черной смородины, земляники, брусники, ежевики;
  • мокрица;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • корень лопуха, горца птичьего;
  • полынь;
  • крапива двудомная;
  • березовые почки;
  • ягоды бузины, боярышника, шиповника;
  • перегородки плодов и молодые листья грецкого ореха.

Большинство из этих средств продается в аптеке, а при желании что-то из вышеперечисленного списка можно собирать в летний сезон и высушивать самостоятельно.

Отрегулировать и нормализовать уровень глюкозы помогают следующие незамысловатые средства:

  • Половину стакана цельного овсяного зерна залей половиной литра кипятка. Прогрей на паровой бане четверть часа. Затем дай настояться в течение 1–2 часов и процеди полученную смесь. В течение целого месяца пей по половине стакана такого отвара перед едой трижды в день.
  • Измельчи в порошок льняное семя. Залить чайную ложку получившегося порошка стаканом (250 миллилитров) кипятка. Дай настояться в течение получаса. Выдави в отвар сок половинки лимона. Размешай, выпей настой, не процеживая, за один раз. Повторять процедуру можно через день.
  • Свежую или засушенную стручковую фасоль в количестве 200–300 граммов залей половиной литра кипятка. Прогрей на паровой бане в течение четверти часа. Дай настояться в течение пары–тройки часов. Принимай отвар перед приемом пищи трижды в сутки. Можно пить средство курсом в течение 3–4 недель.

В заключение отметим, что продукты, снижающие уровень сахара в крови, действительно помогают многим больным — они способствуют нормализации этого уровня, вследствие чего человек, соблюдающий строгую диету, со временем может частично или полностью отказаться от приема дорогостоящих медикаментов.

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/526792-kakie-produkty-snizhayut-sahar-v-krovi-spisok-i-tablica/

Как снизить сахар в крови при диабете — диета, продукты, советы

02.10.2016

Концентрация сахара в крови может колебаться в течение дня. “Высокий сахар” обеспечат и с удовольствием съеденная конфета, и стрессовая ситуация. Для здорового организма не представит затруднения проблема, как быстро снизить сахар в крови.

Если человек болен диабетом, постоянно высокий уровень глюкозы в его кровеносных сосудах приведет к их быстрому изнашиванию и спровоцирует поражение внутренних органов. Наша информация по теме, как снизить уровень сахара в крови, пригодится тем, кто хочет держать под контролем свое здоровье.

Немного информации о глюкометре

Пациентам с диагнозом “диабет” показан ежедневный пожизненный анализ крови на сахар.

Несложный в обращении аппарат глюкометр, позволяющий в домашних условиях измерить уровень сахара в крови, существенно облегчает жизнь таких больных.

Несколько раз в сутки возможно получить точное значение показателя (уровня глюкозы) и отследить, насколько эффективно работают применяемые для понижения сахара меры:

  • Сбалансированное питание (используются продукты, понижающие сахар в крови);
  • Медицинские препараты;
  • Физические нагрузки;
  • Уколы инсулина.

К несомненным достоинствам прибора следует отнести его способность накапливать статистику измерений, позволяя, таким образом, отслеживать характер изменения концентрации сахара в крови. Такой контроль позволит оценить, как ваши действия способствуют решению задачи снизить сахар в крови.

График проведения измерений должен рекомендовать лечащий врач. Обычно при диабете 2 типа проводят 2 измерения – утром до завтрака и перед вторым приемом пищи днем. Больному, страдающему диабетом 1 типа, придется проводить измерения с большей частотой, применяя глюкометр до восьми раз в день.

Чтобы оценить точность прибора, следует периодически проводить контрольные измерения, сдавая кровь на анализ в поликлинику. Некоторые источники советуют делать это еженедельно.

Перед применением прибора надо согреть руки, помыв их горячей водой.

Точность прибора можно оценить, сравнив результаты измерений:

  • Данные, полученные в результате трех измерений подряд, должны совпадать с точностью до 10%.
  • Данные, полученные глюкометром, и результаты анализа в поликлинике должны совпасть с точностью до 20%.

Продукты, приносящие вред при диабете 1 и 2 типа

Существует несколько способов, как снизить сахар в крови. Базовым элементом является правильное питание. Для людей с диагнозом “диабет” недопустимо употребление в пищу продуктов, повышающих концентрацию глюкозы в крови, понижающих чувствительность к инсулину и провоцирующих развитие диабета 2 типа. Такие продукты условно поделены на группы:

1 группа — Продукты с большим содержанием сахара

  • Сухие завтраки, мюсли;
  • Майонезы, кетчупы;
  • Кондитерские изделия (торты, печенье, кексы);
  • Выпечка, сдоба;
  • Сладости;
  • Соки, сладкие напитки;
  • Ликер, пиво.

2 группа – Продукты из очищенного зерна

3 группа — Жареная еда

  • Чипсы, попкорн;
  • Картофель фри.

4 группа — Переработанное мясо, красное мясо

  • Колбасы, сардельки, сосиски;
  • Полуфабрикаты.

5 группа — Яйца

Приведенные ниже рекомендации подскажут, какие продукты снижают сахар в крови.

Овощи и фрукты, повышающие сахар в крови

Следует избегать овощей и фруктов с большим Гликемическим Индексом (ГИ) и высоким содержанием крахмалистых веществ. Список фруктов, которые не должны постоянно находиться на столе:

  • Ананас;
  • Виноград;
  • Финики;
  • Арбуз;
  • Мандарины;
  • Персики.

К овощам относятся более лояльно, но рекомендуется ограничить в своем рационе:

  • Картофель;
  • Свеклу;
  • Бобы;
  • Морковь;
  • Горох.

Категорически запрещены соленые и маринованные овощи. Свежевыжатые соки из свеклы и моркови, разбавленные водой, не повредят, если их не употреблять ежедневно.

Разумное потребление сахара снизит его концентрацию в крови

Сахар – быстрый углевод, его ГИ=75. При попадании в организм он вызывает резкий подъем концентрации глюкозы в крови. Сахар мы употребляем как в чистом виде, добавляя его в напитки и в еду (например, подслащивая кашу), так и поглощая сладкие десерты.

Если вы озабоченны тем, как снизить сахар в крови, следует полностью убрать сахар из своего рациона. Сначала это будет вызывать некоторый дискомфорт, но постепенно вы измените свои вкусовые привычки.

Сладкоежкам на первых порах поможет травка стевия. Это растение обладает сладким вкусом и используется как натуральный заменитель сахара, помогая снизить концентрацию сахара в крови. Ее можно добавлять в чай, морс, компот.

  Витамины для диабетиков — рекомендации и советы

Как быстро снизить сахар в крови

В некоторых случаях желательно иметь “хороший” анализ крови, демонстрирующий отсутствие отклонений показателей от нормы. Предлагается несколько способов, как быстро снизить сахар в крови:

  • Дню сдачи анализа (“день Х”) должна предшествовать диета из низкогликемических продуктов в течение нескольких дней;
  • Не употребляйте в этот период спиртные напитки;
  • Пару дней выполняйте спортивные упражнения, значительно увеличив физические нагрузки;
  • Голодайте в течение 12 часов до момента сдачи анализа;
  • В “день Х” с утра облейтесь холодной водой, помедитируйте, совершите небольшую прогулку.

Если выполнить эти рекомендации, текущий уровень сахара в крови вполне может опуститься до нормальных показателей.

Значительные физические нагрузки могут резко понизить концентрацию глюкозы в крови, спровоцировав обморочное состояние.

Приведенные выше советы о том, как экстренно снизить концентрацию сахара в крови, не освобождают вас от ежедневного выполнения индивидуальной программы, помогающей удерживать допустимый уровень сахара в крови.

Какие продукты снижают сахар в крови

Если результаты анализа демонстрируют повышенный сахар в крови, необходимо в питании придерживаться специальной диеты, способствующей нормализации углеводного обмена. Отдавать предпочтение следует продуктам, содержащим инулин. Растительные продукты, снижающие сахар в крови, доступны на прилавках магазинов.

Инулин – природный полисахарид растительного происхождения. Он активизирует метаболизм и снижает концентрацию сахара в крови.

Инулин в незначительных дозах можно обнаружить практически во всех представителях растительного мира. Высоким содержанием инулина могут похвастаться продукты из весьма ограниченного списка:

  • Топинамбур (до 20%);
  • Цикорий (до 20%);
  • Скорцонера (до 10%);
  • Чеснок (до 15%);
  • Лук-порей (до 10%);
  • Лук репчатый (до 6%).

Эти продукты, понижающие сахар в крови, свежие и подвергнутые обработке, рекомендуется вводить в свое ежедневное меню.

Топинамбур

Многолетнее неприхотливое растение часто встречается на садовых участках. Его клубни зимуют в земле и ранней весной их уже можно использовать для приготовления еды. Сырые натертые на терке клубни, сбрызнутые лимонным соком, приобретают привкус грибов. Вареный топинамбур по вкусу напоминает слегка сладковатый картофель.

Цикорий

Из высушенных молотых клубней цикория готовят напиток, который можно пить вместо кофе. Цикорий в виде порошка, гранул и экстракта продается в магазине. Цикорий, употребляемый как напиток ежедневно, поможет снизить сахар в крови.

Скорцонера

Этот овощ пока не нашел у нас широкого распространения. Судя по описанию, выращивать его не сложно. Сушеный корень добавляют в супы.

Чеснок, лук

Эти овощи постоянно присутствуют на нашей кухне. Если употребление их в свежем виде раздражает ЖКТ, можно попробовать добавлять эти овощи в рагу, суп.

Больному диабетом разрешены разнообразные продукты, снижающие сахар в крови. Категорически запрещены сладкие жирные продукты.

Таблица: Список продуктов, допустимых при диабете

Группы продуктов Перечень

Источник: https://diabetor.ru/pitanie-i-diety/kak-snizit-saxar-v-krovi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector