Все знают о том, что употребление алкоголя имеет массу отрицательных сторон. Информация о вреде спиртного находится в общем доступе, поэтому возможные негативные последствия употребления таких напитков известны каждому.
Но людям нравится вкус, состояние сознания под действием алкалоидов, ощущение расслабленности.
Именно поэтому алкоголь – самая многочисленная, популярная группа напитков на земном шаре. Известно, что при ряде болезней на спиртное накладывается вето. Поэтому многие интересуются, совместим ли алкоголь и диабет, какие напитки можно употреблять при этой патологии, и не причинят ли они вред. Эти и некоторые другие вопросы будут освещены в статье.
Группы алкогольных напитков
По своей крепости спиртные напитки делят на несколько видов:
- слабоалкогольные;
- среднеалкогольные;
- крепкие.
К слабоалкогольным принято относить напитки с концентрацией спирта до 8%. Это:
- кумыс – кисломолочный продукт из молока кобылы;
- квас, традиционно не считающийся алкогольным напитком, но содержащий небольшой процент спирта. Его вкус знаком всем, так как в нашей стране он достаточно распространен. Наряду с кумысом является общеукрепляющим, полезным для организма напитком;
- пиво, в котором всегда имеется хмель. Напиток обладает некоторыми полезными свойствами, но и вред наносит внушительный;
- сидр – оригинальный продукт из яблок, который, в отличие от пива, готовится без дрожжей. Максимальная крепость – 7%, но зачастую этот показатель колеблется в диапазоне 2–3%;
- экзотический напиток тодди. Его получают путем брожения соков некоторых пальмовых растений;
- брага, зачастую не использующаяся самостоятельно. Чаще всего она служит сырьем для других продуктов. Напиток – результат ферментации растительных составляющих – овощей, фруктов.
В группу среднеалкогольных напитков входят содержащие до 30% спирта продукты. К ним относятся:
- грог, широко известный в ряде стран. Является сильно разбавленным ромом;
- вино, получаемое в результате брожения определенных сортов винограда. Всем известны полезные свойства некоторых вин, особенно красных, но, несмотря на это, вреда оно может причинить немало при чрезмерно частом употреблении;
- глинтвейн – «осенне-зимний» согревающий напиток. Готовится путем кипячения вина с добавлением некоторых фруктов, пряностей;
- медовуха – вкусный спиртной напиток, для изготовления которого используется мед, вода, дрожжи, разные добавки. Крепость – 5–15%. Следует отметить, что наши предки готовили этот напиток исключительно из меда и воды. Иными словами, медовуха была безалкогольным, полезным, утоляющим голод и жажду продуктом;
- рисовое вино, именуемое саке. Преимущественно употребляют в Японии, поэтому для нашей страны продукт весьма экзотический;
- пунш – вино, разведенное соками. Зачастую второго компонента в напитке больше, чем первого.
Все остальные продукты относятся к крепким. В них содержание алкоголя может достигать 80%. Это:
- популярная и не нуждающаяся в представлении водка;
- самбука, являющаяся водкой, в которую добавляются особые травы, анис;
- результат перегонки спирта с ягодами можжевельника – джин;
- продукт, в основе которого различные соки – ликер;
- получаемая из голубой агавы текила;
- всем известный коньяк;
- продукт перегонки ягодных, фруктовых вин – бренди;
- виски – результат сложных процессов с этапами брожения злаковых культур, продолжительного солодования, перегонки;
- настойка, получаемая путем выдерживания на ягодах, пряностях, фруктах спирта;
- обладающий уникальным вкусом и запахом абсент.
Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете?
Необходимо для себя уяснить, что диабет и алкоголь – практически несовместимые понятия, и человеку с этим диагнозом желательно забыть о существовании спиртного.
Употребление горячительных напитков не одобрит ни один эндокринолог или диетолог. Опасность алкоголя для страдающих СД людей можно объяснить особым свойством этилового спирта.
На фоне специфической терапии этот компонент напитка способен снизить сахар до критических цифр, став причиной гипогликемии. Именно поэтому диабетикам следует употреблять спиртное крайне осторожно.
Допустимо выпить немного горячительного продукта при хорошей компенсации диабета. К условно разрешенным алкогольным напиткам относят пиво, некоторые сухие вина.
Крепкие виды спиртного употреблять нежелательно, но в исключительных случаях разрешается выпить не более 50 мл. Допустимое количество пива – 300 мл. Вина страдающий диабетом человек может позволить себе около 100–150 мл.
Последствия употребления алкоголя
Нежелательные эффекты от приема спиртного не заставят себя ждать, если:
- был употреблен запрещенный напиток;
- допустимое количество алкоголя было превышено;
- алкоголизация стала систематической.
При поступлении алкоголя в организм больного человека сахар подвержен колебаниям от быстрого подъема до отсроченного, а иногда стремительного, снижения.
Первоначальную гипергликемию вызывают херес, пиво, вино, ликер. Спирт приводит к блокировке способности печени преобразовывать гликоген в глюкозу, что существенно повышает риск возникновения гипогликемического состояния.
Зачастую снижение сахара начинается ночью, во время сна. Именно в этом состоит основная опасность употребления спиртного.
Кроме того, частое или систематическое введение алкоголя в организм приводит к гипертонии, сосудистым патологиям, атеросклерозу. Все это существенно отягощает течение СД.
В алкоголе содержатся калории, которые провоцируют быстрый набор веса, а ведь этого боится каждый диабетик. Прием спиртного усилит поражение нервной системы, отяготит проявления периферической нейропатии.
Особо опасны при диабете следующие напитки:
- десертные вина;
- шампанское;
- наливка;
- ликер;
- коктейли.
Употребление хотя бы одного продукта из списка может привести к резкому скачку сахара, даже с летальным исходом.
Правила распития спиртных напитков
Несмотря на множество вероятных последствий от употребления спиртного, большинство страдающих данной патологией людей не готово полностью отказаться от него.
Тем, кто хочет в праздник порадовать себя бокалом алкогольного напитка, нужно придерживаться правил:
- следует контролировать сахар до, во время, после употребления напитка. Необходимо в обязательном порядке измерить глюкозу перед сном;
- держать в кармане пластинку таблеток глюкозы или несколько леденцов, глюкометр;
- отказаться от употребления алкоголя натощак. Спиртное следует обязательно закусывать, потому что пища позволяет замедлить всасывание этанола;
- необходимо избегать запоев, систематического употребления алкоголя. Следует помнить, что женщинам разрешено принимать не более 30 г спирта за один раз, мужчинам – 50 г;
- не совмещать спиртное с повышенной физической активностью, так как она повысит риск возникновения гипогликемии;
- следует всегда носить медицинский документ с указанием диагноза, глюкометр. Это позволит предотвратить гибель от гипогликемии на фоне приема спиртного.
Важно помнить: симптомы опьянения и гипогликемии очень похожи. Оба состояния сопровождают сонливость, дезориентация, головокружение, поэтому больной человек и окружающие могут принять эту симптоматику за последствия употребления алкоголя, а истинной причиной может быть гипогликемия.
В случае потери сознания на фоне развивающейся комы и сопровождающего человека запаха спиртного, люди могут не понять истинную причину состояния, приняв угрожающую жизни патологию за опьянение. В результате эффективное время для оказания помощи может быть утрачено.
Кому прием алкоголя противопоказан?
Существует ряд состояний, накладывающий табу на употребление спиртного диабетиком. Это:
- диабетическая нейропатия;
- склонность к гипогликемии;
- подагра;
- хронический гепатит;
- патология липидного обмена;
- цирроз печени;
- хронический панкреатит;
- гастрит в фазе обострения;
- язва желудка;
- диабетическая нефропатия;
- беременность;
- патологии сосудов головного мозга.
При наличии хотя бы одного состояния из списка у страдающего СД человека употребление горячительных напитков следует исключить полностью.
Ги алкоголя
Гликемический индекс условно разрешенного к употреблению диабетиками пива колеблется в диапазоне 45–120.
Он зависит от способа изготовления, сорта. В среднем ГИ равен 65. Опасность употребления больными СД пива состоит в том, что данный напиток повышает аппетит.
Человек съедает большее еды, что усложняет процесс подсчета необходимой дозы препаратов или инсулина, может привести к перепадам сахара.
В качестве закуски желательно отдать предпочтение отварному мясу, овощам, рыбе на пару. Нельзя употреблять жареные, копченые продукты, а также соленья.
Что касается вина, то ГИ разрешенных диабетикам сухих сортов равен в среднем 44 единицам. В небольших дозах оно оказывает стимулирующее действие на организм, ускоряет пищеварение, повышает гемоглобин. Но, несмотря на это, вино, как любой другой алкоголь, истощает поджелудочную, которая и без того является уязвимым местом у диабетика.
Видео по теме
Можно ли диабетику пить алкогольные напитки? Ответ найдете в видео:
Подытоживая все сказанное выше, следует сделать вывод, что людям, страдающим этим недугом, следует значительно ограничить употребление спиртного, а в некоторых случаях – исключить полностью.
Перед тем, как позволить себе бокал алкоголя, необходимо проконсультироваться с эндокринологом.
Именно он должен определять допустимые к употреблению напитки, их количество, чтобы минимизировать риски развития опасных для жизни больного состояний.
Источник: https://diabet24.guru/dieta/diabet-i-alkogol/alkogol.html
Алкоголь при диабете: можно ли пить спиртное, возможные последствия и отзывы врачей
Около 422 млн. людей во всем мире страдают от повышенного уровня глюкозы в крови и нуждаются в инсулине. Дефицит пептидного гормона сопровождается нарушением белкового и энергетического обмена, накоплением в тканях молочной кислоты, вызывает жировую дистрофию печени, гипоксию, ацидоз. Усугубляет ситуацию и провоцирует опасные последствия сладкое и алкоголь при диабете.
В результате патологического процесса и отсутствии адекватного лечения у 7% пациентов с инсулинорезистентностью наступает слепота, 85% не могут справиться с лишними килограммами. Полиневропатия, почечная недостаточность, разрушение костей и суставов отмечается в 95% случаев.
Хроническое течение болезни заканчивается обезвоживанием, диабетической комой и летальным исходом.
Воздействие алкоголя на диабетика
У 15% человек неспособность утилизировать глюкозу и вырабатывать достаточное количество инсулина является приобретенным нарушением под названием сахарный диабет I типа. Ключевую роль в развитии и распространении заболевания играет гибель клеток поджелудочной железы или островков Лангерганса.
Помимо генетического фактора передачи наследственной информации в виде неправильного набора хромосом способствуют развитию предрасположенности к аутоиммунной болезни спиртные напитки.
Ученые выяснили, что диабетиками в 10 раз чаще становятся мужчины, злоупотребляющие выпивкой.
У здоровых женщин, которые редко позволяют себе прием алкогольной продукции, риск появления зависимости от инсулина встречается в 2% случаев, связан с наступлением беременности.
Проникая в организм, этиловый спирт начинает действовать на мембраны липидов, снижает скорость переноса кальция, ускоряет выведение натрия и калия. В результате внутриклеточного дисбаланса усиливается выброс в кровь катехоламинов, которые повышают оживлённость гипоталамуса и гипофиза, стимулируют работу эндокринных желез.
Физиологически активные вещества, как адреналин, обостряют текучесть и проницаемость клеточной поверхности для усвоения глюкозы, отвечают за распад углеводов. Именно поэтому алкоголь помогает понижать уровень сахара на начальной стадии диабета.
Способность этанола выступать в качестве пищевого источника отличает химическое соединение от других психоактивных веществ. Пустые калории спиртосодержащего напитка заменяют более 50% суточной потребности организма в источниках энергии.
Особенно это касается степени хронического алкоголизма. Около 70-80% спирта расщепляется в печени до свободного ацетата. Эфир уксусной кислоты проникает в метаболический обмен соединения ацетил-КоА, усиливает выработку холестерина, повышает уровень кетоновых тел в ответ на недостаток углеводов для получения энергии. Возрастает риск снижения инсулина.
Такое влияние на организм употребления алкоголя при сахарном диабете II типа может закончиться комой.
Нарушение энергетических процессов ослабляет окислительно-восстановительные реакции с участием кофермента НАД. Приостанавливается получение АТФ из глюкозы и жирных кислот, связанных с этанолом, наблюдается расстройство биохимического цикла Кербса и истощение запасов гликолена.
Осложняется течение глюконеогенеза, pH крови снижается, блокируется утилизация лактата печенью и мышцами, возникает угроза опасной патологии лактатацидоз.
Вред высокой концентрации алкоголя при диабете состоит в том, что этанол взаимодействует с пептидами.
Гормоны утрачивают свою активность, образуют токсичные алкалоидоподобные соединения. При алкоголизме содержание аминокислотных групп достигает критического уровня. Естественное функционирование эндокринной системы регуляции желез внутренней секреции блокируется.
Совместимость сахарного диабета и алкоголя
Несмотря на то, что врачи категорически запрещают принимать лекарственные препараты, содержащие инсулин, в сочетании с распитием спиртосодержащей продукции, пациенты продолжают экспериментировать.
Рассмотрим, в каких случаях возможна, а когда исключена совместимость между понятиями диабет и алкоголь.
Информация о том, что спиртное понижает сахар в крови, вполне оправдана. Мембранотропное действие заключается в усиленном транспорте калия, натрия во внеклеточное пространство, задержке магния и кальция, создания условий для проникновения глюкозы через ионные каналы.
Продолжительность эффекта длится недолго. Если выпивать регулярно, толерантности к этанолу возрастает, изменяется структура фосфолипидного слоя и ухудшается пропускная способность клетки.
Образовывая связи с жирными кислотами, этиловый спирт препятствует выработке инсулина. Образованные эфиры сосредотачиваются в миокарде и не достигают поджелудочной железы.
Калорийность алкоголя снижает поступление в организм минеральных веществ, белков и витаминов.
Метаболизм этанола сопровождается истощением энергетических запасов печени. Недостаточное количество пирувата и гликолена приводит к расстройству обмена веществ, клеточному голоданию, деактивации глюконеогенеза. Уровень триглицеридов начинает подниматься вместе с накоплением недоокисленных продуктов и отложением избыточного жира в органах и тканях.
Принятие спиртного выше нормы способно повысить выработку желудочного сока и вызвать усиленный труд поджелудочной железы, стать причиной повышения давления в мелких капиллярах и затруднения оттока экзокринного секрета, спровоцировать панкреатит.
Под влиянием этилового спирта происходит выброс дофамина и норадреналина.
Гормоны активизируют адренорецепторы, которые содержатся в симпатической части нервной системы, останавливают синтез инсулина бета-клетками, стимулируют выход глюкозы, приводят к снижению сосудистой проницаемости, перепадам артериального давления и повышают потребность миокарда в кислороде.
На фоне алкогольной интоксикации, сдерживания деятельности нейромедиаторов, недостатка кальция в головном мозге у больного вероятный комплекс психических, мозжечковых, экстрапирамидных и вегето-сосудистых расстройств.
Какие спиртные напитки можно при диабете
Чтобы обеспечить контроль содержания сахара в крови и не допустить осложнений эндокринного заболевания, диабетик обязан соблюдать специальную диету. Суточная норма органических соединений не должна подниматься выше 30-90 углеводов.
Важно знать, какой алкоголь можно употреблять при инсулинозависимом и диабете II типа, когда отсутствует восприимчивость органов-мишеней к гормонам пептидной группы.
Крепкие спиртные напитки – 50-70 грамм. Водка, коньяк, виски, ром, джин и горькие настойки допускаются при диабете, так как количество углеводов в их составе не достигает показателя 0-2.
Спорным остается вопрос о том, можно ли пить безалкогольное, темное и светлое пиво диабетику. Концентрация углеводов на 100 мл напитка соответственно равны значениям 6,3, 8-9,5 грамм.
Хмельное, где процент этилового спирта нулевой, считается опасным наличием легко усваиваемой мальтозы, солодового сахара. Поэтому лучше остановить свой выбор на светлом пенном напитке с небольшой энергетической ценностью пищевого продукта. Употребить во время застолья можно не более 300 мл.
Если выпить сухое белое или красное вино в дозировке 150-250 грамм при сахарном диабете, алкоголь не нанесет вреда здоровью. Отсутствие углеводов, расщепленных дрожжами в процессе брожения, и низкая калорийность – польза для организма.
Кроме того, в напитке присутствуют минеральные соли калия, магния, цинк, необходимые для синтеза инсулина, а также железо. Микроэлемент обеспечивает транспортировку кислорода по организму. Полифенолы уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, нейтрализуют свободные радикалы, токсины.
Последствия употребления алкоголя
Независимо от происхождения заболевания, важную роль в процессе развития хронической гипергликемии играют провоцирующие факторы. Особое место среди них занимают вредные привычки.
Чем опасен алкоголь, какие последствия для здоровья при сахарном диабете вызывает спиртное:
- кетоацидоз. Сопровождается высоким содержанием кетоновых тел в крови и нарушением углеводного обмена;
- гипогликемия. Критически низкое значение глюкозы;
- полинейропатия. Аномальные трансформации периферической нервной системы;
- хроническая почечная недостаточность;
- панкреатит. Синдром воспаления поджелудочной железы;
- энцефалопатия. Комплекс неврологических и нейропсихологических расстройств;
- диабетическая стопа. Язвенные и некротические поражения нижних конечностей;
- ретинопатия. Дегенеративные процессы сетчатки глаза;
- ангиопатия. Спазмы и повреждения сосудистой стенки.
Средняя продолжительность жизни злоупотребляющих алкоголем пациентов с диагнозом сахарный диабет составляет 49-50 лет.
Смерть при низком уровне инсулина наступает в 30% случаев от сердечно-сосудистых заболеваний, у 8-12% регистрируют нарушение мозгового кровообращения и эпилепсию, 5% человек погибают от инсульта и инфаркта, диабетической комы и нефропатии.
Какой алкоголь нельзя диабетикам и почему
Отсутствие достоверных данных и некорректные отзывы о пользе приема спиртных напитков – настоящая проблема для большинства гастроэнтерологов, которым приходится лечить не только повышенный сахар в крови, но и последствия употребления диабетиком спиртосодержащей продукции.
Запомните, почему и какой алкоголь нельзя пить при сахарном диабете.
Игристое шампанское. Насыщено двуокисью углерода. Соединение разрушает эритроциты, связывается с гемоглобином и провоцирует кислородное голодание тканей, ускоряет частоту сердечных сокращений, расширяет сосуды.
Ароматизированное, десертное, крепкое, полусладкое вино, ликер. В одном бокале плодово-ягодного или фруктового алкоголя находится свыше 40 углеводов и до 290 калорий, а критическое содержание сахара колеблется в пределах 25-60% от общего объема напитка.
Бесконтрольное употребление сладкого спиртосодержащего продукта и отсутствие своевременной помощи приводит к диабетической коме и смерти.
Темное, светлое пиво при диабете необходимо исключить. Фитоэстрогены, содержащиеся в хмельном напитке, влияют на повышение концентрации женских половых гормонов. В результате избытка эстрогена в организме усиливается накопление и отложение жира, нарушается обмен веществ.
В процессе брожения образуются сивушные масла, сложные эфиры, альдегиды, кетоны. Оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительных органов, в виде ацетоуксусной кислоты концентрируются в плазме крови, негативно влияют на работу головного мозга, печень и почки. Являются причиной кетоза и недостатка гликолена.
Прием алкоголя при сахарном диабете: мнения врачей
В медицинской практике постоянно ведутся споры и обсуждения по поводу того, насколько безопасно спиртное для диабетиков. Чтобы не ухудшить показатели роста заболеваемости, было принято решение добавлять небольшое количество алкоголя при сахарном диабете, если в рецептах и инструкции к препаратам инсулина отсутствуют противопоказания.
В первую очередь, гастроэнтерологи предлагают составить таблицу, где будет указан перечень и калорийность запрещенной и разрешенной спиртосодержащей продукции. Обратившись к специалисту, можно подсчитать индивидуальную дозировку, которая не повлияет на концентрацию сахара в крови.
Наиболее подходящим вариантом является 50 грамм водки или коньяка, 150-200 мл сухого вина.
Нельзя пить натощак. Важно кушать перед застольем или закусывать едой, богатой углеводами. Это замедлит всасывание этанола, поможет контролировать обмен веществ в организме. Если в области поджелудочной железы появилась боль, можно принять 1-2 таблетки Парацетамола.
На мероприятия обязательно брать глюкометр. Проводить измерения глюкозы следует каждые три часа. Отклонение показателей от нормы требует немедленной квалифицированной помощи.
Источник: https://bezprivychek.ru/alkogolizm/alkogol-i-zdorove/alkogol-pri-diabete
Алкоголь при сахарном диабете
Алкоголь и диабет являются довольно опасным сочетанием. СД относится к хроническим заболеваниям, однако, соблюдая установленные правила, человек способен жить нормально, отказываясь не от всех радостей жизни. Образ жизни человека необходимо подстраивать под данный вид недуга, и стараться избегать вредных привычек, особенно — алкогольной зависимости.
В случаях, когда больной пренебрегает предписанными специалистом рекомендациями, это негативно и пагубно повлияет на его здоровье и состояние в целом. Только в полной мере изучив ряд достаточно важных моментов, человек может принять решение, стоит ли употреблять алкогольные напитки, или нет.
Также нельзя забывать о контроле концентрации глюкозы в крови диабетика.
Вряд ли найдется такой врач, который станет рекомендовать диабетику включать в свой рацион спиртные напитки, если же вы столкнулись с таким «специалистом» – бегите от него без оглядки. Алкоголь имеет свойство понижать уровень сахара в крови, что может спровоцировать гипогликемию, а она, в свою очередь, опасна для жизни.
Содержащие алкоголь напитки действуют расслабляюще на организм, замедляя работу мозга и реакцию организма, а также в алкогольном опьянении диабетик не будет способен в полной мере обращать внимание на первые симптомы гипогликемии, а значит, будет не способен предпринять необходимые меры. Потому каждому диабетику необходимо знать меры предосторожности, которые придется принять при употреблении спиртного.
На самом деле, у врачей существует несколько мнений поводу, совместим ли сахарный диабет и алкоголь.
Пациент ни в коем случае не должен употреблять алкоголь. Большинство специалистов во всем мире солидарны с данным мнением, что обосновывается рядом причин:
- алкоголь при диабете заметно понижает уровень сахара у пациента в крови, что ведет к гипогликемии;
- в состоянии алкогольного опьянения диабетик не способен заметить первые симптомы гликемии, или же может просто уснуть, забыв при этом выпить необходимые лекарства, а при таком заболевании это может привести к летальному исходу;
- алкоголь вызывает «сумбур» в голове у людей, что способствует принятию поспешных решений, и диабетик может выпить лекарственные препараты зря, что также негативно скажется на его здоровье;
- алкогольный эффект пагубно влияет на поджелудочную железу, печень и почки, потому спиртные напитки способны обострить заболевания, связанные с этими органами;
- алкоголь негативно влияет и наносит непоправимый вред печени, а также кровеносным сосудам;
- алкоголь повышает артериальное давление;
- алкоголь вызывает аппетит, что впоследствии приводит к перееданию, и также повысит уровень сахара в крови.
Прислушивайтесь к своему организму, чтобы избежать несчастных случаев
Люди с заболеванием сахарный диабет могут пить спиртные напитки, изредка и в малых дозах, но соблюдая ряд правил безопасности, которые помогут не нанести организму значительного вреда:
- употребление алкоголя натощак запрещено;
- употреблять крепкие напитки, или же только сухое вино;
- не забывать о контроле сахара в крови.
Данного мнения придерживаются больные, способные соблюдать строгую дисциплину, и те, кто не желает менять свой образ жизни, который был присущ им до поставленного специалистом диагноза, а также для тех, кто не считает нужным уделять своему здоровью должного внимания.
Нельзя совмещать употребление спиртного с физическими нагрузками как до, так и после
Уместен ли алкоголь при сахарном диабете?
В большинстве случаев, сахарный диабет развивается из-за генетических отклонений, а также ввиду наследственности, вирусных отклонений в организме или при заболеваниях с нарушением иммунной системы.
Нередки случаи, когда диабет возникает вследствие неполноценного питания у человека, при патологиях поджелудочной железы, гормональных сбоях либо из-за употребления каких-либо лекарственных препаратов.
Можно выделить два типа сахарного диабета:
- инсулинозависимый;
- инсулинонезависимый.
Диабет 2 типа (инсулинонезависимый) чаще встречается у людей от 40 лет, выражается слабым развитием, и в большинстве случаев проявляется зудом в области мочеиспускательных органов. Также, при СД 2 типа можно заметить на коже пациента грибок или бактериальную инфекцию.
Диабет 1 типа (инсулинозависимый) чаще наблюдается у молодых людей, и отличается стремительным развитием. 1 тип СД характерен тем, что вызывает у человека чувство постоянной и неутолимой жажды. Больной начинает терять массу тела, в связи с увеличенным употреблением жидкости повышается объем мочи, вследствие потери веса наблюдается слабость в мышечных тканях.
При несоблюдении необходимой терапии, у больного с инсулинонезависимой формой диабета развивается кетоацидоз, влекущий за собой симптомы тошноты и рвоты, а также отсутствие аппетита, что недопустимо.
Осложнения, характерные для обоих типов СД:
Еще прочитать:Выведение алкоголя из крови
- стенокардические дезорганизации;
- атеросклероз сосудов;
- поражения нервной системы;
- проблемы с мочеиспусканием (воспаления в области паха);
- инфекции и различные грибки на коже;
- ожирение печени;
- нарушения иммунной системы (ее понижение);
- отклонения от нормы тканей суставов;
- диабетическая полинейропатия;
- ослабление эмали зубов (хрупкость).
Порой резкое повышение сахара аналогично алкогольному опьянению, т. е. пациент чувствует дезориентацию, слабость в организме (сонное состояние), пошатывание.
Из-за данных симптомов, людям, страдающим от заболевания сахарным диабетом, необходимо иметь при себе заключение врача во избежание каких-либо недопониманий со стороны окружающих, или для быстрого объяснения людям своей проблемы, пытающимся оказать вам помощь.
Меры предосторожности диабетиков
Если человек с диагнозом СД начинает злоупотреблять спиртными напитками, это скажется на повышении давления, развитии гипокликемии, онемении конечностей, появлении болезненной симптоматики, а также появлении нейропатических признаков.
Подобные реакции на употребление алкоголя являются довольно частыми у диабетиков.
Однако, при использовании глюкометра, или полосок теста, человек может контролировать содержание инсулина, и уменьшить риск осложнений, но все же употреблять разрешается ограниченное количество.
Каждый диабетик должен знать норму алкоголя, которую ему разрешено употребить
Для диабетика, предпочитающего крепкие напитки, суточная норма не должна превышать 75 мл. Полезнее будет употребить красное вино не более 200 мл в сутки, нежели напиток с высоким содержанием спирта.
Важно! Данные рекомендации не говорят о том, что разрешено пить каждый день понемногу. Гораздо полезнее будет совсем сократить прием алкогольных напитков, как минимум до 2-х раз в неделю, или и того реже, к примеру, по каким-либо значимым датам или праздникам.
Что необходимо знать, употребляя спиртные напитки при СД
Начнем с того, что есть разновидности алкоголя, которые категорически нельзя употреблять при заболевании сахарным диабетом, к ним относятся:
- все виды ликеров;
- разновидности пива:
- шампанское;
- десертные (особенно сладкие) вина;
- слабосодержащие алкогольные напитки (газировки, энергетики и т. д.).
Существует ряд правил, которые должен знать каждый диабетик, употребляющий спиртное:
- употребление алкогольных напитков допустимо не чаще 1–2 раз в неделю;
- если вы принимаете сахароснижающие медицинские препараты – алкоголь категорически запрещен;
- употребление алкоголя натощак недопустимо;
- употребление алкоголя во время, до или после физических нагрузок запрещено;
- нельзя закусывать алкоголь жирной или соленой пищей;
- нельзя забывать про контроль уровня сахара, особенно перед употреблением спиртного. Если уровень низкий, пить нельзя. При остром желании или поводе, необходимо поднять уровень сахара перед употреблением (не медикаментозно);
- при превышении позволенной нормы алкоголя, перед сном обязательно проверьте уровень сахара. При низком содержании глюкозы необходимо что-нибудь скушать, чтобы поднять ее уровень;
- если вы любите смешивать алкоголь с другими напитками, следите за их калорийностью, откажитесь от сладких напитков, сиропов или соков;
- будьте начеку, прислушивайтесь к своему организму, т. к. симптомы алкогольного опьянения и низкого сахара в крови схожи (расслабленность, головокружение и т. д.);
- ОСОБЕННО ВАЖНО. При малейших сомнениях, касающихся вашего самочувствия, необходимо сообщить кому-либо из окружающих вас людей о своей болезни. Это будет очень кстати при возникновении непредвиденной ситуации для оказания необходимой помощи.
Смешивая алкогольные и не содержащие спирта напитки, следите за их калорийностью
Также, каждому диабетику необходимо знать, какое содержание углеводов в алкогольных напитках.
Алкоголь пагубно влияет даже на здоровых людей, он способен вызвать развитие довольно большого количества отклонений от нормы в организме человека. Потому диабетику просто необходимо постоянно наблюдать за своим самочувствием и сахаром в крови.
Отдельно стоит отметить такую разновидность алкогольных напитков, как – пиво. Пиво является самым распространенным напитком среди мужчин, однако диабетику стоит опасаться его, т. к. оно насыщенно питательными веществами, содержащими большое количество углеводов, что не рекомендовано людям с диагнозом «диабет».
При СД 2 типа разрешается не более 1 стакана этого напитка, такой объем не должен спровоцировать резкого скачка уровня глюкозы. Что касается диабетиков 1 типа, то алкоголь и инсулин – несовместимы, т. к. данное сочетание в организме может привести к коматозному состоянию, за которым может последовать летальный исход.
Влияние алкоголя на диабет
Спиртное специфически оказывает влияние на организм диабетика, он прекращает выработку глюкозы в печени, и повышает инсулиновое воздействие.
Алкоголь способен разрушить клеточные мембраны, что уже должно заставить диабетика сомневаться в необходимости его употребления.
Человек начинает испытывать непреодолимое чувство голода, которое не удастся утолить большим количеством пищи, и вряд ли вы будете беспокоиться о качестве еды, или же ее углеводной составляющей, опять же – это может привести к резкому скачку сахара в крови.
Употребление алкоголя при СД нежелательно, особенно без обсуждения со своим лечащим врачом. Внимательно следите за своим здоровьем, и употребляйте спиртные напитки в малых количествах и, а лучше – вовсе откажитесь от них.
Источник: https://icvtormet.ru/prochee/alkogol-saharnom-diabete
Можно ли употреблять алкоголь при диабете
Главная → Домашнее лечение → Эндокринные болезни → Диабет
Чем вредны спиртные напитки
Большинство врачей не разрешают употреблять диабетикам с любой формой заболевания напитки с этанолом, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой. Основные последствия чрезмерного употребления алкоголя – гипогликемическая кома, гипергликемия, прогрессирование эндокринной патологии.
Как алкоголь влияет на организм:
- крепкие напитки часто провоцируют резкие скачки уровня сахара в плазме, что чревато гипогликемией;
- алкоголь снижает синтез глюкозы, печень работает в усиленном режиме, на устранение дефицита гликогена органу требуется 48 часов;
- после употребления крепких напитков диабетик может крепко уснуть, пропустить признаки приступа;
- обостряются хронические болезни почек, печени, сердца;
- повышается артериальное давление;
- алкогольные напитки сами по себе являются высококалорийным продуктом, еще и усиливают аппетит – все это чревато перееданием, скачком глюкозы, ожирением;
- этанол уменьшает терапевтическое действие препаратов для снижения сахара.
Если диабетик не придерживается диеты, то на фоне приема напитков с этанолом часто возникает поздняя гипогликемия – криз может возникнуть спустя 3–6 часов после застолья. На фоне резкого снижения показателей гликогена в тканях печени начинают стремительно развиваться необратимые процессы, спасти человека удается не всегда.
Важно! Основная проблема после употребления крепких напитков – передозировка лекарственными средствами, на фоне затуманенного сознания человек часто принимает неправильные дозы медикаментов.
При каком диабете опасно
Некоторые специалисты считают, что наличие сахарного диабета в анамнезе не является абсолютным противопоказаниям для приема алкогольной продукции. Если в составе нет сахара и других компонентов с глюкозой, то напитки не оказывают особого влияния на показатели крови.
1 тип
Сахарный диабет 1 типа – эндокринная патология, при которой требуется постоянная заместительная терапия, пожизненное введение инсулина, пациентам показана низкоуглеводная диета.
Что нужно помнить диабетикам:
- регулярно контролировать уровень сахара после употребления спиртного;
- стандартную дозу инсулина необходимо корректировать в зависимости от объема выпитого;
- перед сном проверить показатели глюкозы, если значения низкие, нужно съесть или выпить что-то сладкое;
- до застолья нужно съесть углеводное блюдо с низким гликемическим индексом – ячневая, гречневая каша.
Крепкие напитки содержат много пустых и лишних калорий – 7 ккал в 1 мл, при частом употреблении возрастает вероятность развития гипогликемии – немеют руки, появляется дрожь, увеличивается потоотделение, учащается сердцебиение, наблюдается нестабильное психоэмоциональное состояние. Не каждому диабетику под силу рассчитать правильную дозировку инсулина, учитывая количество калорий в спиртном, поэтому от употребления алкоголя лучше воздержаться.
Важно! Этанол значительно снижает скорость переваривания и всасывания углеводов, организм страдает от дефицита энергии, действие короткого инсулина, который вводят перед приемом пищи, может привести к гипогликемии.
2 тип
При диабете 2 типа организм синтезирует достаточное количество инсулина, но клетки проявляют пониженную чувствительность к гормону, чаще всего патология возникает на фоне избыточного веса. Диабетикам с такой формой патологии необходимо употреблять больше овощей и белковой пищи, количество углеводов свести к минимуму, регулярно пить лекарства для снижения сахара.
При диабете 2 типа алкоголь особенно опасен – он разрушает ткани поджелудочной железы, препятствует выработке инсулина, нарушает процессы обмена. Для коррекции показателей пациентам с такой формой патологии чаще всего назначают препарат Метформин – при совместном употреблении лекарства с крепкими напитками возникает лактоацидоз, другие тяжелые последствия.
Важно! Этанол блокирует выработку гликогена в печени, что крайне опасно при диабете. Чем больше выпито алкоголя, тем дольше наблюдается отсрочка нехватки сахара, кризис наступает внезапно.
Какие напитки можно пить
Людям с сахарным диабетом следует внимательно относиться к выбору алкогольных напитков, их составу и качеству. Перед застольем лучше посоветоваться с лечащим эндокринологом.
Какое спиртное можно пить при диабете:
- качественную, хорошо очищенную водку без ароматизаторов;
- красное сухое, полусухое вино с концентрацией сахаров до 4–5% – содержит вещества, которые улучшают усвоение этанола печенью;
- хорошее пиво – дрожжи улучшают метаболические процессы, нормализуют работу печени.
При сахарном диабете мужчины могут выпить 250–300 мл пива светлых сортов на натуральных ингредиентах или 50–60 мл водки, коньяка раз в неделю. Женский алкоголизм развивается стремительно, лечится тяжелее, поэтому максимально допустимая недельная доза для женщин – бокал сухого красного вина (250 мл), 150 мл пива, 25 мл крепкого алкоголя.
Важно! Умеренное потребление качественных спиртных напитков снижает риск смертности среди сердечников с инсулинозависимой формой диабета.
Противопоказания
Чтобы не поднимался сахар, при диабете нельзя пить десертные и крепленые вина, ликеры, сладкое и полусладкое шампанское, наливки, алкогольные и слабоалкогольные напитки, коктейли с сахаром или его заменителями. Запрещается смешивать разные виды алкоголя, противопоказаны любые физические нагрузки, секс после застолья.
Когда категорически нельзя пить спиртные напитки при диабете:
- если, помимо диабета, в анамнезе присутствуют хронические патологии печени, почек – пиелонефрит, гепатит, цирроз;
- тяжелые болезни сердечно-сосудистой системы – гипертония, ишемия, сердечная недостаточность;
- частые приступы гипогликемии;
- подагра, нефропатия;
- повышение уровня триглицеридов на фоне употребления спиртных напитков;
- патологии органов пищеварительной системы;
- у людей с панкреатитом регулярный прием спиртных напитков – основная причина развития диабета 2 типа;
- беременность, кормление грудью;
- возраст менее 21 года.
Полностью исключить любые спиртные напитки следует больным сахарным диабетом, у которых наблюдаются необратимые изменения в углеводном обмене.
Важно! После тренировок, на голодный желудок употреблять крепкие напитки категорически нельзя, поскольку в организме в такие моменты наблюдается низкий уровень гликогена.
Вопрос совместимости диабета и употребления спиртных напитков еще полностью не изучен. Но алкоголь негативно влияет на организм даже у здоровых людей. У диабетиков же он может стать причиной развития тяжелых последствий и осложнений.
Источник: https://lechim-prosto.ru/alkogol-pri-diabete.html
Какие спиртные напитки можно пить при сахарном диабете 2 типа?
Такое заболевание, как сахарный диабет обязывает человека на протяжении всей жизни следить за рационом питания. Абсолютно вся пища и напитки подбираются согласно гликемического индекса (ГИ). И если с продуктами питания картина предельно ясно, то с алкоголем все намного сложнее.
Многие больные задаются вопросом – можно ли употреблять при диабете 2 типа алкоголь? Однозначно ответить да или нет, невозможно. Ведь если соблюдать все рекомендации и не нарушать допустимую дозу, то риск осложнений для организма будет минимальный. Однако перед намерением употребить алкогольный напиток лучше проконсультироваться с эндокринологом.
Ниже будет рассмотрено определение ГИ, его влияние на организм диабетика и приведены значения для каждого спиртного напитка, так же даны рекомендации, когда и как лучше принимать спиртное.
Гликемический индекс спиртного
Значение ГИ – это цифровой показатель влияние продукта питания или напитка на уровень глюкозы в крови после его употребления. Согласно этих данных врачом и составляется диетотерапия.
При сахарном диабете 2 типа грамотно подобранный рацион питания служит основной терапией, а при первом типе снижает риск развития гипергликемии.
Чем ниже ГИ, тем ниже и хлебных единиц в пище. Стоит знать, что даже на каждый разрешенный продукт приходится суточная норма, которая не должна превышать 200 грамм. От консистенции продукта так же может возрасти ГИ. Это касается соков и блюд-пюре.
ГИ делится на три категории:
- до 50 ЕД – низкий;
- 50 – 70 ЕД – средний;
- от 70 ЕД и выше – высокий.
Продукты с низким ГИ должны составлять основную часть рациона, а вот пища со средним показателем, носить лишь редкий характер. Еда с высоким ГИ под строжайшим запретом, так как может спровоцировать стремительный скачек сахара в крови и как следствие, дополнительную дозу короткого инсулина.
Разобравшись с ГИ, теперь следует определиться — какие спиртные напитки можно пить при сахарном диабете, учитывая их показатель.
Так, возможно пить такое спиртное при диабете:
- крепленые десертные вина – 30 ЕД;
- белое сухое вино – 44 ЕД;
- красное сухое вино – 44 ЕД;
- десертное вино – 30 ЕД;
- пиво – 100 ЕД;
- шампанское сухое – 50 ЕД;
- водка – 0 ЕД.
Данные невысокие показатели ГИ у алкогольных напитков не говорят об их безвредности при диабете.
Употребление спиртного в первую очередь влияет на метаболизмы печени, что может дать толчок развитию гипогликемии.
Действие алкоголя и разрешенные напитки
Употребляя спиртное, алкоголь довольно оперативно всасывается в кровь, уже через несколько минут видна его концентрация в крови. Алкоголь в первую очередь воздействует на печень, вследствие чего замедляется выход запаса глюкозы в кровь, потому что печень «занята» борьбой с алкоголем, который она воспринимает за яд.
Если больной инсулинозависимый, то перед тем, как употреблять пить спиртное, следует прекратить или же снизить дозу инсулина, дабы не спровоцировать гипогликемию.
Спиртные напитки при сахарном диабете опасны и тем, что они могут провоцировать и отстроченное снижение уровня сахара в крови.
Во избежание негативных последствий необходимо проводить контроль уровня сахара с помощью глюкометра каждые два часа, даже в ночное время.
Отстроченная гипогликемия может спровоцировать инсульт, инфаркт и нанести непоправимый вред сердечнососудистой системе в целом. Человек, употребляющий алкоголь, должен заблаговременно предупредить близких о таком решении, дабы они в случае развития гипогликемии смогли оказать помощь, а не расценили ее как банальное опьянение.
Не рекомендуется следующее спиртное при сахарном диабете:
- пиво;
- ликеры;
- коктейль;
- херес;
- настойки.
Такие напитки быстро повышают сахара в крови, а через непродолжительное время блокируют ферментам печени метаболизм гликогена в глюкозу. Получается, что с началом употребления алкоголя сахар в крови повышается, а после начинает резко падать.
В небольшом количестве можно выпить:
- красное сухое вино;
- белое сухое вино;
- десертные вина.
При инсулинозависимом типе диабета нужно заранее корректировать дозу пролонгированного инсулина и контролировать уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра.
Правила употребления спиртного
Издавна считалось, что с помощью алкоголя можно понизить и даже лечить повышенный сахар в крови. Все это обусловлено тем, что сам алкоголь препятствует нормальной функции печени, ферменты которой не могут высвободить глюкозу. На фоне этого и получается, что уровень сахара в крови падает.
Но такое незначительное улучшение грозит больному гипогликемией, в том числе и отсроченной. Все это усложняет расчет дозы инсулина, как пролонгированного, так и короткого действия. Помимо всего этого, алкоголь считается калорийным напитком и провоцирует у человека чувство голода. Регулярное употребление алкоголя способно, ко всему вышеуказанному, вызывать еще и ожирение.
Существуют некоторые правила и запреты, соблюдение которых поможет диабетику существенно сократить риски от приема алкоголя:
- запрещается крепкий и газированный алкоголь;
- нельзя выпивать отдельно от приемов пищи и натощак;
- спиртные напитки не учитываются согласно схеме хлебных единиц;
- закусывать необходимо медленноусвояемыми углеводами – ржаной хлеб, плов с бурым рисом и т.д.;
- за день до употребления алкоголя и непосредственно во время, не принимать метформин, а так же акарбозу;
- каждые два часа осуществлять контроль уровня сахара в крови;
- если допустимая норма алкоголя превышена, то следует отказаться от вечерней инъекции инсулином;
- исключить в день приема алкоголя активные физические нагрузки;
- следует заблаговременно предупредить близких о намерении выпить алкоголь, дабы они, в случае осложнения, могли оказать первую помощь.
Принимать решение, можно ли пить алкоголь и в каких дозах, должен исключительно эндокринолог, учитывая тяжесть заболевания человека. Конечно, разрешать или же запрещать употреблять спиртное диабетику не может никто, он лично должен оценить вред от воздействия алкоголя на организм в целом.
Следует знать, что алкоголь для диабетиков делит на две категории. К первой относятся крепкие напитки – ром, коньяк, водка. Допустимая доза не более 100 мл. Ко второй группе относятся вина, шампанское, ликер, их суточная доза до 300 мл.
Рекомендации диабетического стола
Вне зависимости от приема алкоголя, еда для сахарного диабета должна выбираться согласно гликемического показателя.
В случае употребления спиртных напитков, следует закусывать медленноусвояемыми углеводами – ржаной хлеб, плов с бурым рисом, сложные гарниры и мясные блюда.
А вообще, такие углеводы лучше употреблять в первой половине дня, когда физическая активность человека находится на пике.
Ежедневный рацион больного должен включать в себя фрукты, овощи и продукты животного происхождения. Из меню исключаются жирная, мучная и сладкая еда. Мучные изделия допускаются в меню, только они должны быть приготовлены с ржаной или овсяной муки.
Не следует забывать и про минимальную норму потребления жидкости, которая составляет 2 литра. Можно рассчитать индивидуальную потребность, на 1 съеденную калорию приходится 1 мл жидкости.
Диабетикам можно пить:
- зеленый и черный чай;
- зеленый кофе;
- томатный сок (не более 200 мл в день);
- цикорий;
- готовить различные отвары, например, заваривать мандариновую кожуру.
Этот напиток порадует больного не только приятным вкусом, но и окажет благотворное влияние на нервную систему, а так же повысит сопротивляемость организма к инфекциям различной этиологии.
Фруктовые соки при диабете противопоказаны, даже если они сделаны из фруктов с низким ГИ. Такой напиток может спровоцировать гипергликемию. Допускается их наличие в рационе лишь изредка, не более 70 мл, разбавленных водой то объема 200 мл.
Так же, существуют и правила термической обработки блюд. Все диетические блюда при диабете готовятся с минимальным добавлением растительного масла. Допускается следующая термическая обработка:
- тушить;
- отваривать;
- на пару;
- в микроволновой печи;
- на гриле;
- в духовом шкафу;
- в мультиварке, за исключением режима «жарить».
- Соблюдение всех вышеуказанных правил гарантируют больному контроль уровня сахара в крови в пределах нормы.
- В видео в этой статье продолжена тема диабета и алкоголя.
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать
Источник: https://diabetik.guru/products/kakie-spirtnye-napitki-mozhno-pit-pri-saharnom-diabete.html