Фитотерапия и диетотерапия часто применяется в терапии патологий, касающихся поджелудочной железы. Хотя многие травяные сборы и продукты питания, например, каши при диабете 2 типа, какие можно употреблять, способны снизить неприятные симптому, лечение должно проводиться исключительно под присмотром специалиста.
Эффективность диет
С помощью правильного питания можно:
- Сократить дозировку средств, понижающих показатель сахара;
- Снизить норму потребления инсулина.
Такая схема оздоровительных действий не дает возможность перевести пациентов с СД на лечение только посредством диеты, поэтому отказываться от приема синтетических медикаментов нельзя. Каши при диабете – кладезь полезных углеводов. Состав таких блюд уникален, поскольку они состоят из следующих веществ:
- Витаминов;
- Множества микроэлементов;
- Уникальных растительных белков.
Эти составляющие очень необходимы для продуктивной деятельности организма. Чтобы разобраться, какие каши при диабете допустимо использовать, необходимо изучить основные постулаты относительно питания при СД. К ним относятся следующие правила:
- В используемых продуктах должно быть достаточно полезных элементов, которые нужны для нормальной работы организма.
- Норма суточной калорийности пищи обязана восполнять потраченную энергию. Рассчитывается этот показатель из данных возраста, массы тела, пола и профессиональной деятельности пациента.
- Углеводы рафинированного вида запрещены больным СД. Их необходимо заменить на сахарозаменители.
- Животные жиры требуется ограничить в ежедневном меню.
- Прием пищи должен организовываться в одни и те же часы. Питание должны быть частым – до 5 раз за сутки, непременно маленькими дозами.
Выбор круп
Основной принцип действия – каши при сахарном диабете 2 типа подбираются с учетом гликемического индекса.
Согласно ему, какие каши можно использовать при сахарном диабете? Ценным блюдом при такой патологии считаются продукты с низким показателем ГИ (до 55).
Подобные каши при диабете 2 типа допускается включать в каждодневное меню в ситуации с ожирением, поскольку они помогают поддерживать необходимую форму.
Больные постоянно интересуются, какие крупы можно безопасно есть при сахарном диабете. Принести пользу способны крупы для диабетиков 2 типа, список которых следующий:
- Ячневая либо гречневая;
- Перловка и овес;
- Неочищенный бурый рис, а также горох.
Обычная ячневая крупа при диабете, как и блюдо с гречкой, считается самой полезной. В этих продуктах содержатся:
- Витамины, особенно группа В;
- Всевозможные микро и макроэлементы;
- Белок;
- Клетчатка растительная.
Ячневая крупа
Сравнивая именно ячневую кашу при диабете с другими видами блюд, то она относится к наиболее низкокалорийной трапезе. Показатель ГИ такого продукта держится на отметке 35.
Ячневая каша характеризуется следующими полезными характеристиками:
- Противовирусным действием;
- Обволакивающим свойством;
- Устойчивым спазмолитическим эффектом.
Ячневая крупа полезна при диабете 2 типа. Она:
- Нормализует обмен веществ;
- Улучшает кровообращение;
- Существенно повышает иммунитет.
Рецепты
Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- Крупа ячневая – 300 г;
- Чистая вода – 600 мл;
- Кухонная соль;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Масло (необходимо как растительное, так и сливочное).
Крупу скрупулезно промыть (ее необходимо залить чистой водой в соотношении 1:2), поместить на среднее пламя конфорки. Если каша начинает «пыхтеть», то это указывает на ее готовность. Нужно уменьшить огонь, добавить соль.
Тщательно перемешать, чтобы блюдо не подгорело. Нарезать лук и обжарить на растительном масле. В кастрюлю положить немного сливочного масла, накрыть крышкой, обмотать теплым полотенцем, дать время настояться.
Через 40 минут можно добавить обжаренный лук и начать употреблять кашу.
Арахис при сахарном диабете — польза или вред?Это блюдо можно подавать к мясу. Разрешается употреблять его и как самостоятельное яство.
Перловка
Перловая каша при сахарном диабете – прекрасное профилактическое средство. В крупе есть ингредиенты, способствующие качественному снижению глюкозы. Для нормализации этого показателя перловку следует употреблять в день по несколько раз. Из перловки готовят:
- Супы;
- Рассыпчатые или вязкие каши.
Специалисты отмечают, что потребление этой крупы в пищу благотворно воздействует на весь организм. Перловка улучшает:
- Сердечно-сосудистую и нервную систему;
- Происхождение крови и уровень гормональных изменений;
- Снижает риск развития онкологии;
- Укрепляет защитные механизмы.
Рецепт
Перловку необходимо готовить следующим образом:
- Крупу промыть под краном;
- Поместить в емкость и залить водой;
- Оставить набухать на 10 часов;
- Один стакан крупы залить одним литром воды;
- Поставить на паровую баню;
- После закипания уменьшить огонь;
- Продукт оставить настаиваться 6 часов.
Подобная технология приготовления перловки дает возможность максимально сохранить концентрацию полезных веществ.
Для заправки блюда можно использовать:
- Молоко;
- Сливочное масло;
- Зажаренную морковь и репчатый лук.
Приступая к употреблению перловки, необходимо проконсультироваться у лечащего врача и узнать, какие крупы разрешены диабетикам.
«Овсянка, сэр»
Каши при СД 2 типа, рецепты которых мы публикуем, способны разнообразить меню и оздоровить организм. Люди спрашивают, можно ли кушать овсяную кашу при диагностированном диабете?
Блюдо из овсяных хлопьев заслуживает внимания диабетиков, ведь в крупе есть:
- Витамины;
- Хром;
- Холин;
- Медь и цинк с кремнием;
- Белок и крахмал;
- Полезные жиры и аминокислоты;
- Вещество тригонеллин и глюкоза.
Крупа способствует производству фермента, участвующего в расщеплении сахара, каша благотворно воздействует на функционирование печени.
Овес содержит инулин – такое вещество считается растительным аналогом всем известного инсулина.
Кушая кашу либо кисель из такой крупы, получится снизить дозу требуемого больному инсулина, когда форма диабета является инсулинозависимой. Однако полностью прекратить лечение синтетическим средством не получится.
- Необходимо проконсультироваться по поводу меню со специалистом, поскольку лишь врач по результатам исследований и постоянного контроля за степенью тяжести патологического процесса способен исключить вероятность инсулиновой комы из-за употребления овса.
- Наличие богатого состава ингредиентов позволяет организовать в организме следующие изменения:
- Лучше выводятся вредные вещества;
- Очищаются сосуды;
- Поддерживается необходимый уровень глюкозы.
Регулярно употребляя этот продукт, человек не будет страдать избыточным весом.
Рецепт
Чтобы правильно приготовить кашу, необходимы такие компоненты:
- Вода – 250 мл;
- Молоко – 120 мл;
- Крупа – 0,5 стакана;
- Соль по вкусу;
- Сливочное масло – 1 ч. л.
Овсяную крупу добавить в кипяток и посолить. Варить кашу на слабом огне, через 20 минут добавить молоко. Готовить до момента появления густоты, постоянно помешивания. По завершению процесса приготовления разрешается добавить указанное количество сливочного масла.
Бурый рис
Этот продукт представляет собой неочищенную крупу. В результате обработки сохранена в ней шелуха с отрубями, которые полезны при СД. Злак считается источником витамина В1, который нужен для функционирования сосудов. Также в нем присутствуют макро и микроэлементы, ценная клетчатка, белок, витамины.
Многие доктора рекомендуют диабетикам добавлять такой продукт в меню из-за наличия пищевых волокон. Эти вещества помогают снизить значение сахара, отсутствие же простых углеводов позволяет не допустить его увеличения.
Имеющаяся в рисе фолиевая кислота помогает сохранять допустимый уровень сахара, что является еще одним свидетельством полезности бурого риса.
Рецепт
Придуманы разные способы приготовления каши на основе этой крупы. Каши при диабете 2 могут быть:
- Соленые и сладкие;
- Приготовленные на молоке, воде или бульоне;
- С добавлением овощей, фруктов и орехов.
Винегрет — вкусный и полезный салат для диабетиков
При патологии в диету можно включать не только бурый рис, но и другие виды злака, за исключением белого шлифованного продукта. Главное правило приготовления – рисовая каша не должна быть слишком сладкой.
Гороховая каша
Опытные диетологи рекомендуют, причем настойчиво, гороховую кашу использовать в меню людей-диабетиков. Она содержит множество полезных элементов. Наличие богатого комплекса компонентов способствует улучшению работы воспаленной железы.
Рецепт
- Горох нужно замочить на всю ночь;
- Затем переложить продукт в кипящую воду с солью;
- Готовить до абсолютной густоты;
- Блюдо необходимо в процессе приготовления постоянно помешивать;
- По завершению готовки остудить и употреблять при патологии любого типа.
Льняная каша
Блюдо изо льна – природный источник ценных витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов. Также каша весьма насыщена кремнием, она содержит калия больше в 7 раз, нежели бананы.
Основная особенность подобной каши – в ней растительных гормонов существенно больше, нежели в иных продуктах питания из растительных компонентов. Именно они обладают очень мощным антиоксидантным действием, предотвращают аллергию, делая обычную льняную кашу настолько полезным продуктом.
Блюдо помогает людям, которые страдают всевозможными заболеваниями: аллергическими, сердечно-сосудистыми либо онкологическими.
Какие крупы нельзя при сахарном диабете
Часто невозможность употреблять любимые продукты после диагностирования сахарного диабета становится огромным огорчением. Можно ли кушать манную кашу при СД, спрашивают многие пациенты?
Специалисты утверждают, что эта крупа способствует увеличению веса. В ней содержится мало ценных веществ при высоком уровне ГИ. Благодаря этому не только одним людям-диабетикам, а и всем остальным, у кого наблюдается дисфункция обменных процессов, такая крупа противопоказана в рационе.
Избыточный вес – один из провоцирующих СД факторов, поэтому многим больным непременно приходится скрупулезно придерживаться определенной диеты, из-за чего манная каша при диабете, которая «полнит», совершенно неприемлемое блюдо.
Помимо этого, подобная крупа способствует вымыванию из костей кальция, ведь в ней множество фосфора, препятствующего проникновению в кровь необходимого кальция.
Из-за этого паращитовидные железы начинают отбирать его из крови, а она не в состоянии качественно восстанавливаться, поскольку обменные процессы у больных СД и регенерация больного организма выполняются существенно медленнее, нежели у здоровых особей.
Непременно требуется помнить, что СД – заболевание, спровоцированное дисфункцией обменных процессов, поэтому употребление продуктов, способных навредить организму, категорически неприемлемая процедура.
Поскольку манная каша содержит значительное количество глютена, провоцирующего целиакию в некоторых ситуациях, она способна вызвать синдром неполного всасывания кишечником необходимых организму полезных веществ. Далеко не все виды каш полезны одинаково людям-диабетикам. Именно манку следует отнести к тем блюдам, приносящим минимальную пользу. Если же человек слишком любит именно такую кашу, употреблять ее требуется минимальными порциями, заедая значительным количеством растительной пищи, особенно овощами. Хотя необходимо помнить, что манная каша и СД – понятия категорически несовместимые.
Заключение
Лучший вариант диеты, если диагностирован СД – кукурузные и овсяные, либо пшеничные и перловые меню, поскольку они содержат небольшое количество углеводов при насыщенности пищевыми волокнами.
Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/kashi-pri-diabete-2-tipa-kakie-mozhno.html
Какие каши можно есть при сахарном диабете?
Крупы – это основа рациона каждого человека. Из них варят каши, гарниры, добавляют в супы, мясные блюда и даже десерты. Но не все крупы одинаково полезны и разрешены диабетикам. Каждый больной сахарным диабетом должен знать, какие каши можно есть при данной болезни, а какие нет.
Какая польза от каш?
Каши – это сложные углеводы, т. е. основной источник энергии на продолжительное время. Существует огромное количество разновидностей круп, но основные из них это: гречневая, рисовая, перловая, кукурузная, овсяная, манная, пшенная и ячневая. Хоть они и названы одним собирательным словом «крупы», их влияние и польза для человеческого организма очень отличается.
Таблица – Указание содержания белков, жиров и углеводов в различных крупах, а также их пищевая ценность на 100 грамм необработанного продукта
Из таблицы видно, что основу составляют именно углеводы, поэтому при сахарном диабете нужно быть осторожными с употреблением этих продуктов, но об этом позже.
Таблица – Соотношения витаминов и минералов в разных крупах
- Как видно из таблицы, больше всего полезных веществ в гречке и овсянка, наиболее бедна по составу манная крупа.
- Также все злаки богаты клетчаткой, которая благотворно влияет на кишечник и служит отличной профилактикой злокачественных образований пищеварительного тракта.
- Теперь подробнее о каждой из круп.
Гречневая крупа
Гречка богата холином. Это вещество, которое налаживает работу центральной нервной системы.
Также эта крупа помогает бороться с анемией благодаря высокому содержанию железа.
Наиболее важными качествами для диабетиков являются:
- Улучшение иммунитета и укрепление сосудов благодаря рутину в составе этой крупы.
- Положительный эффект на работу сердца, который достигается с помощью селена, фолиевой кислоты, калия и магния.
- Низкая калорийность (308 ккал в 100 граммах крупы и 132 ккал в гречневой каше на воде). Хотя в гречке много углеводов, она не способствует набору веса, т. к. медленно переваривается.
- Регулярное употребление гречневой каши способствует снижению холестерина, таким образом уменьшает риск атеросклероза.
Ограничивать эту крупу стоит только людям склонным к образованию тромбов, других явных противопоказаний нет.
Овсянка
- Овсяная крупа лидер по содержанию цинка, он играет огромную роль в поддержании иммунитета, а также полезен для репродуктивной функции мужчин, улучшая потенцию и сперматогенез.
- В этой крупе огромное количество клетчатки, которая замечательно чистит кишечник, а благодаря своей слизистой консистенции отвар овсянки используют для лечения многих заболеваний желудка.
- Польза для больных диабетом:
- Снижение холестерина благодаря бета-глюкану, который содержит эта крупа. Одна тарелка овсяной каши способна снизить холестерин до 20%.
- Низкая калорийность, 305 ккал в сырой крупе и 88 ккал в каше на воде.
- Профилактика болезней сердца и сосудов.
- Уменьшается риск образования тромбов, и как следствие, инфарктов и инсультов.
- Самым важным для диабетиков является способность овсянки снижать уровень сахара.
Нужно помнить, что при сахарном диабете не желательно употреблять хлопья быстрого приготовления. Во-первых, они вызывают скачок глюкозы, во-вторых, не обладают таким количеством полезных свойств.
Нельзя употреблять эту крупу при целиакии (непереносимость глютена) и почечной недостаточности.
Кстати, рекомендуем прочитать статью Абрикосы при сахарном диабете
Также не нужно часто есть овсяную кашу, так как она способствует снижению кальция в крови и остеопорозу. Происходит это за счет фитиновой кислоты, которую овсянка содержит в избытке. Фитиновая кислота связывает многие минералы и мешает их усвоению.
Рисовая крупа
Также рис имеет довольно высокий гликемический индекс, особенно белый, поэтому нужно соблюдать осторожность, предпочтение лучше отдавать бурому, дикому или красному рису. Например, гликемический индекс дикого риса 35 ЕД, а белого 70 ЕД, калорийность вовсе отличается в три раза, у дикого, конечно, она меньше.
Белый рис из рациона лучше исключить, так как из-за высокого содержания крахмала и быстрого усвоения, он вызывает скачок глюкозы. Но допустимо использование, в ограниченных объемах, пропаренного риса.
Но именно дикий, красный и бурый рис обладают большим количеством полезных веществ и не вызывают резкого повышения сахара, так как они не лишены оболочки.
Кукурузная крупа
Несмотря на большое количество полезных свойств, у этой крупы есть существенный минус – высокий гликемический индекс (75 ЕД). Поэтому употреблять кукурузную кашу при диабете 2 типа нужно в ограниченных количествах и сочетать только с теми продуктами, которые не вызывают повышения глюкозы.
Но полностью исключать из рациона ее не стоит, эта крупа обладает хорошей способностью улучшать липидный обмен.
Перловая крупа
- По некоторым данным, эта крупа обладает антибактериальным эффектом, также она необходима аллергикам в период обострения болезни.
- Благодаря хорошему витаминно-минеральному составу, эта крупа полезная для кожи и зрения.
- Наиболее важными качествами для больных диабетом является способность перловой каши снижать уровень холестерина и глюкозы.
- Для того чтобы принести максимальную пользу, эту крупу можно употреблять около трех раз в неделю.
- Противопоказана перловка при хронических запорах и повышенной кислотности желудочного сока.
Манная каша
Эта крупа почти полностью лишена клетчатки, она мгновенно переваривается и сильно повышает уровень глюкозы. А если приготовить кашу на молоке, да еще и сахар добавить, гликемический индекс будет зашкаливать. К тому же частое употребление манки способствует повышению массы тела.
Разрешено употребление этой каши только в период реабилитации после операции на кишечнике (так как манка довольно мягкий продукт) в очень небольшом количестве, ограниченный промежуток времени и под контролем врача-эндокринолога. Конечно же, в этом случае она готовится на воде и без сахара.
Кстати, рекомендуем прочитать статью Клубника при сахарном диабете
Пшено
Исследовано, что при регулярном употреблении пшенной каши, человек теряет лишний вес. Также отмечено снижение холестерина. А как известно, при сахарном диабете, особенно 2 типа, пациенты часто страдают ожирением и атеросклерозом.
Полезна эта крупа и для сердечно-сосудистой системы, так как она в большом количестве содержит калий и магний.
Также пшено помогает снижать уровень сахара, так как обладает способностью улучшать выработку инсулина. Существуют даже народные методы лечения диабета при помощи пшена. Для этого промытую и высушенную крупу перемалывают в муку. Употребляют порошок по 1 столовой ложке утром натощак, запивая молоком. Курс лечения 1 месяц.
Поэтому на вопрос, можно ли есть пшенную кашу при диабете, ответ однозначный, нужно!
Несмотря на огромную пользу, некоторым лицам пшено все-таки лучше ограничить. Это касается людей с запорами и пониженной кислотностью желудочного сока. Также вещества, содержащиеся в ней, мешают усвоению йода, поэтому пшенку не желательно употреблять при гипотиреозе.
Ячневая крупа
Ячневая каша обладает тем же огромным достоинством, что и перловая, она снижает уровень сахара и холестерина.
Противопоказана крупа при обострении колитов, хронических запорах, гиперантоцидном гастрите.
Общие рекомендации по употреблению
Так как каши это все-таки углеводы, нужно соблюдать некоторую умеренность и осторожность.
Реакция на тот или иной продукт может значительно отличаться у различных людей, поэтому важно измерять показатели глюкозы с помощью глюкометра и вести пищевой дневник. В нем отражать, какую крупу принимали в пищу, ее количество, количество хлебных единиц и уровень сахара после еды.
Таблица – Гликемический индекс и хлебные единицы каждой из круп.
Из таблицы видно, какие крупы можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа, а какие нет.
Предпочтение лучше отдавать крупам с низким гликемическим индексом. Также важно помнить, что сахар, молоко и другие добавки значительно увеличивают гликемический индекс, поэтому каши лучше готовить на воде, можно подсластить заменителями сахара (например, стевия).
Порции должны быть умеренными, не превышать 200 грамм, а кукурузную кашу лучше употреблять порциями 100–150 грамм.
К тому же, из круп можно готовить не только каши, но и добавлять их в мясные блюда, салаты, выпечку, оладьи и десерты, это гораздо полезнее, чем готовить с обычной мукой.
Таким образом, каши являются неотъемлемой частью рациона при сахарном диабете. Одни из них насытят организм полезными веществами, а некоторые даже помогут бороться с диабетом. Исключить стоит только манную крупу и ограничить кукурузную.
Источник: https://EndokrinPlus.ru/kashi-saharnom-diabete
Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа: рецепты
Инсулиннезависимая форма сахарного диабета (2 тип заболевания) – эндокринная патология, при которой клетки и ткани организма теряют чувствительность к гормону поджелудочной железы инсулину, из-за чего нарушается процесс поступления к ним глюкозы и, соответственно, развитие гипергликемии (высокого уровня сахара в крови). Заболевание требует постоянного контроля над тем, какие продукты поступают в организм и в каком виде.
Диетологи и эндокринологи подчеркивают необходимость разнообразия рациона питания. Одно из почетных мест отдают кашам, что связано с их богатым составом, позволенным гликемическим индексом и благоприятным действием на органы и организм в целом. Далее рассмотрено, какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа и в чем их польза для больных.
Особенности продуктов
Для диабетиков важно учитывать следующие характеристики продуктов и блюд на их основе:
- Гликемический индекс (ГИ) – показатель, который уточняет скорость подъема сахара в крови после поступления в организм определенного продукта.
- Инсулиновый индекс (ИИ) – показатель, уточняющий, какое количество инсулина необходимо для приведения в норму гликемии после включения в рацион определенных продуктов или веществ.
- Калорийность (энергетическая ценность) – показывает, какое количество энергии человек получит после расщепления на мелкие составляющие того или иного продукта или блюда.
- Химический состав – наличие белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, кислот и других органических и неорганических веществ в составе.
Каша – блюдо, которое можно включать в меню диабетика ежедневноВажно! Именно на основании этих показателей больные составляют индивидуальный рацион питания и расписывают меню, пытаясь его разнообразить, но при этом исключить или ограничить запрещенные продукты.
Преимущества
Кушать каши при диабете – прекрасный вариант, имеющий свои преимущества. Каши считаются источниками сложных углеводов (полисахаридов), которые медленно поднимают уровень сахара в крови. Главный углевод – клетчатка, способная продлить ощущение сытости, а также благотворно влиять на состояние желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, каши при сахарном диабете – кладезь жизненно необходимых витаминов, растительных белков, микроэлементов, которые необходимы для поддержания работы организма на должном уровне и профилактики развития осложнений «сладкой болезни».
Гречневая каша
Существует мнение, что гречка является основным блюдом при инсулиннезависимой форме болезни. Это связывают с ее влиянием на организм человека:
- насыщение организма железом, участвующим в транспортировке и образовании гемоглобина;
- укрепление стенок кровеносных сосудов, улучшение их эластичности и тонуса;
- восстановление защитных сил организма;
- снижение уровня холестерина в крови;
- участие в предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- участие в процессах нервной системы.
Гречка – прекрасный гарнир, богатый полезными веществами
Важно! Гречневая каша богата железом, калием, кальцием, магнием, рутином, растительными белками, витаминами В-ряда.
Диетологи рекомендуют обратить внимание на зеленую гречку («живую»). Она отличается от обычной коричневой тем, что не поддается теплообработке, а значит, сохраняет намного больше полезных веществ, необходимых не только больному организму, но и здоровым людям.
Овсянка
Овсяная каша считается питательным продуктом, который диетологи рекомендуют включать в индивидуальное меню при диабете 2 типа. В ее составе находится значительное количество пищевых волокон (в том числе и клетчатки), липотропных веществ, выводящих избыток холестерина из организма.
Кроме того, овсянка содержит незаменимую аминокислоту метионин, а также значительное количество антиоксидантов, способных очистить организм от токсических веществ и шлаков. Важно помнить, что овсяная каша должна готовиться из крупы, а не из хлопьев быстрого приготовления. В последнем случае ГИ блюда вырастает, а уровень питательных веществ уменьшается.
Овсянка – кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на работу кишечника
Ячневая каша
Продукт калорийный, однако, содержит важный для организма диабетиков вещества:
- витамин А – нужен для работы зрительного анализатора, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие инфекционных процессов, способствует быстрой регенерации кожных покровов;
- витамины В-ряда – участвуют во всех процессах нервной системы и метаболизма;
- витамин Д – поддерживает работу опорно-двигательной системы, передачу нервных импульсов;
- токоферол – считается мощным антиоксидантом, отвечающим за регенерацию и быстрое восстановление кожных покровов, слизистых оболочек;
- никотиновая кислота – стимулирует обмен липидов и углеводов, выводит лишний холестерин, активизирует работу поджелудочной железы, расширяет сосуды, предотвращает развитие сердечной патологии;
- фосфор – поддерживает работу печени и поджелудочной железы, ускоряет процессы метаболизма;
- другие полезные микроэлементы и вещества (фтор, хром, бор, кремний, цинк).
Важно! Рецепты приготовления ячневой крупы подчеркивают возможность ее использования не только в качестве гарниров, но и для первых блюд.
Пшенная каша
Каши с низким гликемическим индексом
Этот продукт имеет большое количество липотропных веществ в составе, благодаря чему блюдо способно удерживать массу тела диабетика в допустимых пределах. Пшенная каша обладает свойством влиять на работу поджелудочной железы, стимулируя синтез инсулина. Это важно и при сахарном диабете 2 типа, поскольку по мере прогрессирования болезни происходит истощение компенсаторных сил организма, а клетки островков Лангерганса-Соболева теряют свой рабочий потенциал.
Существует ряд диет, в основе которых лежит пшенная каша. Ее благотворное влияние на организм человека связано со значительным количеством клетчатки, витамина А, никотиновой кислоты, витаминов группы В, микроэлементов (фосфора, магния, калия).
Каша из кукурузы
Блюдо относится к группе продуктов со средним гликемическим индексом (он варьируется в зависимости от густоты каши и составляющих компонентов). Кукуруза считается кладезем полезных веществ, таких необходимых для больного организма. В каше находится значительное количество пищевых волокон, продолжительное время усваивающихся организмом.
Каша на основе кукурузы – блюдо, которое украсит стол не только больных, но и здоровых людей
Кукурузная каша имеет в составе фермент амилазу, которая замедляет процесс попадания сахара в кровеносное русло.
Важно! А вот от кукурузных хлопьев нужно отказаться. Технология их приготовления состоит из такого огромного количества этапов, что итоговый продукт практически лишен полезных веществ. Кроме того, имеет более высокие цифры ГИ.
Манка
Манная каша – возможный вариант, но не для диабетического меню. Хоть в состав блюда входит значительное количество клетчатки, однако, еще больше здесь крахмала, который рекомендуют ограничивать при 2 типе сахарного диабета. Каша способна влиять на массу тела, повышая ее, что также нежелательно при «сладкой болезни».
Злоупотребление манкой может привести к дефициту кальция в организме, что пытается компенсировать пищеварительная система за счет изменения течения некоторых специфических процессов. Блюдо имеет достаточно высокий показатель гликемического индекса (65-70).
Гороховая каша
Одно из блюд, которое рекомендуется включить в личное меню. Оно обладает низким гликемическим индексом (35) и прекрасно насыщает организм необходимыми питательными веществами.
Блюдо на основе гороха – источник незаменимых аминокислот
Гороховая каша имеет в составе аргинин – аминокислоту, обладающую следующими свойствами:
- влияет на тонус сосудов, расслабляя их;
- благотворно действует на состояние сердечной мышцы;
- улучшает мозговое кровообращение;
- поддерживает функциональность зрительного анализатора.
Недостаток аминокислоты способствует прогрессированию атеросклероза, что и так характерно для диабетиков, нарушается работа печени и почек. Аргинин участвует также в процессе уничтожения злокачественных атипичных клеток в организме.
Перловка
Перловая каша имеет низкий гликемический индекс, который колеблется в пределах 22-30 единиц. Кашу можно есть на завтрак, в качестве гарнира на второе в обед или на ужин. Блюдо содержит:
- глютен – сложный белок растительного происхождения, дефицит которого проявляется недостатком в организме некоторых витаминов и микроэлементов;
- ряд витаминов (А, никотиновую кислоту, Д, токоферол);
- лизин – незаменимая аминокислота, входящая в состав коллагена.
Важно! Перловка способна улучшать состояние кожных покровов и их производных, выводить из организма токсические, ядовитые вещества и шлаки, нормализовать работу ЖКТ, замедлять процессы старения.
Правила приготовления
Второй тип сахарного диабета диктует свои правила приготовления блюд. Далее, рассмотрены некоторые из них.
Процесс приготовления при сахарном диабете – «золотые» правила, требующие точного соблюдения
- Каша должна вариться на воде. Если есть желание использовать молоко, его необходимо добавлять в самую последнюю очередь.
- Сахар не добавляется. При желании сделать блюдо сладким можно использовать немного меда, кленового сиропа, экстракта стевии, фрукты. Допустимо добавлять орехи.
- Перед тем как залить крупу водой, ее нужно хорошо промыть. Это позволит избавиться от лишнего крахмала.
- Полезно использовать необработанные крупы, особенно заваривая их. Например, кефиром или кипятком. Такое блюдо готовится вечером, настаивается за ночь и употребляется утром.
Соблюдение диетотерапии – важный момент лечения сахарного диабета. Именно с помощью включения в меню того или ограничения иного продукта можно провести коррекцию показателей гликемии и добиться стойкой компенсации заболевания.
Последнее обновление: Октябрь 2, 2019
Источник: https://sosudy.info/kakie-kashi-mozhno-diabete-2-tipa
Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа – в чем польза каждой из них
Диабетикам необходимо внимательно следить за тем, что они едят, и как это было приготовлено. Крупы разных видов добавлены в рацион питания при диабете, их рецепты немого отличаются.
Для того чтобы диабетическая диета не была каторгой, важно добавлять максимально вкуса в блюда с минимальным количеством сахара.
На первый взгляд – это сложно, но вполне возможно, главное, заменить глюкозу на сахарозаменитель и подсчитывать гликемический индекс всех продуктов, тогда сбалансированная диета позволит не беспокоиться об возможных проблемах, связанных с диабетом.
Какие каши предпочтительнее при диабете 2 типа
Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа, вопрос, который правильней сформулировать по-другому, в каком количестве можно есть каши при диабете. Практически все крупы содержат углеводы, некоторые их них считаются диетическими, некоторые содержат по большей части легкоусваемые углеводы. Главное, употреблять их в конкретно просчитанном количестве.
Важно! Полностью запретить продукты с содержанием углеводов категорически запрещено, иначе организм начнет добывать глюкозу из органов и тканей, приводя к истощению и как следствие, к ацидозу.
Крупы для диабетиков делятся на те, которые не вредят метаболизму глюкозы и те, которые могут при больших порциях навредить.
Каши, разрешенные при сахарном диабете
Особенности гречки при СД
Гречневая каша находится на первом месте среди всех круп по полезности не только для диабетиков, но вообще для всех людей. В ней содержатся дневные дозы всего необходимого:
Список полезных составляющих гречки:
- Все незаменимые аминокислоты;
- Калий, восстанавливающий работу сердца, страдающего от гипергликемии;
- Цинк;
- Железо;
- Фолиевая кислота, участвующая в синтезе ДНК клеток, витамин, который израсходуется организмом в течение суток и не откладывается, поэтому должен употребляться ежедневно;
- Инулин – сложный углевод, благодаря которому продукт становится диетическим
- Маленький процент жирности;
- Низкая калорийность при высокой энергетической ценности.
Польза перловки
Каша из перловой крупы отличается питательностью и достаточным содержанием необходимых организму веществ, чтобы употреблять ее на завтрак или обед с супом.
Среди важных составляющих:
- Кальций, цинк, соли натрия и калия, железо;
- Незаменимые аминокислоты;
- Некоторые витамины.
- Волокна перловой каши обеспечивают легкое продвижение по ЖКТ и полезна при хронических заболеваниях пищеварительной системы, когда требуется мягкая легкоусваемая пища.
- Тем ни менее, индекс перловой каши около 70-и, что считается высоким показателям, а значит, для диабетика перловка – опасный продукт, которую нужно употребляться с осторожностью, в небольшом количестве, с разрешения врача.
- Блюда, которые приемлемо готовить из перловки – это легкие супы из овощного бульона и каши на воде без масла и сахара.
Роль пшена в лечебной диете при СД
Терапия диабета подразумевает не только медикаментозное лечение, но и нефармакологическое, значит, без стрессов, с хорошим сном, без сладкой пищи и с полезной едой. Пшено – это полезная еда, ее гликемический индекс входит в категорию низких. Это значит, что переваривание пшена требует времени, прежде чем ее углеводы расщепятся до глюкозы.
Помимо этого, состав пшена не уступает ни гречке, ни другим крупам, в ней предостаточно кальция, магния, аминокислот, витаминов. Обеспечивает спокойное пищеварение, ее компоненты участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы, регулировании нормального артериального давления.
Важно. Диабет с морбидным ожирением считается показанием для употребления из круп исключительно пшена и зеленой гречки
Кукуруза при диабете
Кукуруза – интересный продукт, его применение может, как поддерживать диабет в ремиссии, так и приводить к опасным гипергликемическим состояниям.
Основные разновидности продуктов из кукурузы:
- Кукурузная мука. Диетический продукт. Из нее готовят мамалыгу – молдавское национальное блюдо. Рецептик ее очень прост. Мука смешивает с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла, добавляется соль и вода в соотношении 2:1. Варится, постоянно помешивая, до образования необходимой консистенции. Молдаване любят твердую мамалыгу, которую нарезают ниткой, болгары – мягкую, которую едят ложкой. Оба варианта очень вкусные.
- Крупа кукурузная тоже считается диетической.
- Консервированные кукурузные зерна, их гликемический индекс варьируется – 45-50, добавлять в салаты или рис можно понемногу.
- Вареная кукуруза, индекс – 70, для диабетиков практически противопоказана.
- Кукурузные хлопья, индекс – 85, если сладкие, то почти 95, категорически запрещено, особенно при инсулинозависимом диабете.
Нельзя запрещать больному есть те или иные продукты, это может спровоцировать реакцию отрицания. Следует просто объяснить, что будет, если кушать их, какой от них вред. Если для начала рассказать о продуктах, в любых количествах разрешены, больной останется благодарен.
Полезные свойства пшеничной каши
Диетическая гипогликемическая пшенная каша способствует благополучному течению заболевания без скачков сахара и преждевременных осложнений. Особенно хорошо ее употреблять при гестационном диабете, приготавливая на воде.
Гликемический индекс, в зависимости от производителя, – 40-45, обеспечивает мягкое продвижение по пищеварительному тракту. Пшенная каша улучшает метаболизм жирных кислот, снижая холестерин и вредные липопротеины, повышает количество полезных жирных кислот, а так же ведет к восстановлению эпителия кишечника у людей, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями ЖКТ.
Допустимые и противопоказанные продукты
Овсянка для диабетиков
Важно! Свойство овсяной каши регулировать уровень глюкозы в крови – способ поддержания заболевания в ремиссии.
- Если готовить овсянку, добавляя не сахар, а корицу, имбирь или сухофрукты, энергия будет на весь день, глюкоза будет в норме, а организм получит все необходимые питательные элементы.
- Можно добавлять фрукты, например, немного цитрусовых.
- Видео про овсянку при диабете:
Польза от риса при СД
- Рис, продукт, в чьем составе, возможно, нет так много микроэлементов и витаминов, зато глюкоза в крови очень медленно поднимается после рисовой крупяной каши.
- В небольших порциях рис надолго утоляет голод, хорошо комбинируется с другими продуктами и поддерживает глюкозу на нормальном уровне в комбинации с антидиабетическими препаратами и инсулином.
- Для обеспечения блюда большим количеством питательных веществ, в рисовую кашу можно добавить овощи или грибы.
Манка при диабете
Манная каша – очень питательная и вкусная каша, которую не любят дети, но повзрослев, обожают.
Для людей с диабетом обычная порция манки на молоке грозит повышением глюкозы до значительных цифр даже при употреблении своевременном всех медикаментов. В ее состав входят легкие углеводы, повышающие ее гликемический индекс выше 70-и.
Все же, какие крупы больному можно есть при сахарном диабете, и какие нельзя, в каком количестве, решает его лечащий врач после проверки месячного уровня глюкозы (гликозилированного гемоглобина). Если этот показатель будет выше допустимой цифры, диета ожесточается.
Особенности ячневой каши
Ячневая крупа – продукт, одной порции каши из которого хватит, чтобы утолить голод, беспрепятственно регулировать при этом уровень сахара в организме.
Большая польза каши делает ее основной крупой для людей с инсулинорезистентностью, хотя и не пользуется популярностью.
Если прочитать ее состав, можно убедиться, что ее употребление позволит избегать и железодефицитную анемию, и гиперлгикемические кризисы, и гиповитаминозы. В ней есть витамины всех букв, допускается применение молочной каши.
В дополнении необходимо отметить полезность, первое, гороховой каши (горох хоть и может вызвать диспепсию – очень полезен из-за низкого содержания легких углеводов), второе, булгура (высокая калорийность при низком содержании углеводов).
Врачи рекомендуют питаться здорово при диабете, что же значит это выражение? Здоровое питание – это взвешенное питание.
Приготовление каждого блюда должно выполняться ответственно, каждый раз сверяя с таблицами разрешенных продуктов, показателей количества углеводов и гликемического индекса.
Можно разрешать себе порой и манную кашу на молоке с маслом, столько, сколько позволяет показатель глюкометра. Диета не значит голодовка, диета – баланс между питательными и полезными продуктами, равновесие между необходимым организму и назначенным врачом.
Видео по теме:
Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/157-kakie-kashi-mozhno-est-pri-saharnyiy-diabet-2-tipa.html
Какие крупы и каши можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа
Сахарный диабет – аутоиммунное заболевание, вызванное нарушенным метаболизмом, которое характеризуется высокой концентрацией глюкозы в крови.
Часто болезнь прогрессирует и приводит к осложнениям, таким как атеросклероз, инфаркт, инсульт и даже преждевременная смерть. При повышенном сахаре больной должен постоянно контролировать свой ежедневный рацион.
Давайте разбираться, можно ли употреблять крупы и каши при сахарном диабете 2 типа?
Критерии выбора меню
Правильное питание – одна из составляющих комплексного лечения диабета и поддержания общего состояния здоровья. Рацион диабетиков должен быть сбалансированным. Обязательно в меню следует включать продукты, содержащие трудноусваиваемые сложные углеводы. Они медленно расщепляются, превращаясь в глюкозу, и насыщают организм энергией.
Богатейшим источником сложных углеводов служат некоторые сорта круп. Также они содержат в своем составе:
- витамины,
- минералы,
- клетчатку и растительные белки, которые способны замещать белки животного происхождения.
При диабете 1 типа правильное питание комбинируют с инсулиновой терапией, при диабете 2 типа диету сочетают с противодиабетическими препаратами.
Диабетикам нельзя употреблять крупы, богатые простыми углеводами. Они быстро усваиваются, что может вызвать резкий рост содержания глюкозы в крови.
При выборе сорта крупы и допустимого объема употребления следует учитывать:
- гликемический индекс (ГИ) – скорость расщепления и преобразования продукта в глюкозу;
- суточную потребность и расход калорий;
- содержание минералов, клетчатки, белков и витаминов;
- количество приемов пищи в сутки.
Гречка | Белый рис |
Бурый и черный рис | Манная крупа |
Кукурузная крупа | Мюсли |
Пшеничная крупа | Пшено |
Перловка | |
Овсянка |
Гречка
Зерна гречихи обладают низкой калорийностью и средним ГИ – 50 единиц. Это кладезь минералов, витаминов, фосфолипидов, клетчатки и органических кислот.
Диабетикам разрешается употреблять отварную, размоченную, запаренную гречку, пророщенные цельные зеленые зерна, гречневую муку. Даже при термической обработке гречневая каша сохраняет полезные свойства. Употребление ее способствует снижению уровня глюкозы, предотвращает развитие холецистита, тромбоза, анемии, ожирения, отеков, а также стабилизирует работу НС.
Рис
Низкий гликемический индекс (50 единиц) отмечается у бурого, черного риса и басмати. Эти сорта богаты витаминами группы В, Е, РР, белками, сложными углеводами, калием, кремнием.
Отварной рис можно есть с небольшим кусочком нежирной рыбы или мяса. Кашу не нужно приправлять острыми специями. Такое меню способствует нормализации работы ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, эффективно очищает организм от шлаков и опасного холестерина.
ГИ белого риса – 70 единиц, поэтому он не рекомендован больным, особенно при диабете 2 типа.
Кукурузная каша
При правильном приготовлении крупы ее гликемический индекс равен 40 единицам. Кукуруза богата каротином и витамином Е, она участвует в нормализации метаболических процессов, в том числе активизирует липидный обмен.
Хотя кукурузную кашу нельзя назвать низкокалорийной, она не способствует отложению жиров. Напротив, выводит токсины и приводит к потере веса. Поэтому блюдо не рекомендуется употреблять людям, страдающим дефицитом массы тела.
Пшеничная крупа
Цельная пшеничная крупа содержит много клетчатки, сложных углеводов, аминокислот, витаминов группы В, жирных кислот и фосфора. Благодаря этому она нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует мышечный тонус, выводит токсины и шлаки.
ГИ пшеницы – 45 единиц. Пшеничная каша замедляет процесс образования жировых клеток, поэтому она крайне полезна при диабете 1 и 2 типа. Чтобы усилить положительное влияние крупы, ее можно употреблять вместе с овощами, нежирным говяжьим или куриным мясом.
Перловая крупа
Очень полезна для диабетиков перловая крупа. Ее гликемический индекс – 22 единицы. В особенности перловку рекомендуют включать в меню больных женщин и при диабете 2 типа, который зачастую сопровождается избыточной массой тела. Крупа содержит большое количество клетчатки, фосфора, ретинола, хрома, витаминов группы В, К и D.
Лизин, содержащийся в перловке, замедляет старение кожи и обладает противовирусными свойствами. Также перловка богата селеном, который оказывает антиоксидантное действие и очищает организм от тяжелых радикалов. Компонент гордецин оказывает антибактериальный эффект, поэтому он способен бороться с патогенными микроорганизмами.
Овсяная каша
Полезный завтрак и для здоровых людей, и для диабетиков – овсяная каша. Лучше всего варить цельный овес. Мюсли, овсянка быстрого приготовления и отруби имеют высокий гликемический индекс.
ГИ овсяных зерен – 55 единиц. Крупа содержит природные антиоксиданты, клетчатку, фосфор, йод, хром, метионин, кальций, никель, витамины группы В, К, РР.
Врачи рекомендуют включать овсянку в меню диабетиков минимум 3 раза в неделю.
Рецепты
Чтобы меню было максимально сбалансированным и разнообразным, можно чередовать крупы и экспериментировать с различными рецептами. Самый привычный способ приготовления круп – второе блюдо.
Диабетикам рекомендуется варить каши на воде, не добавляя специи или масло. Можно чуть подсолить. Каши подают с овощами, нежирным мясом и рыбой.
Разовый прием отварной крупы не должен превышать 200 г (4–5 ст. л.).
Плов
Бурый рис можно приготовить в виде сложного блюда – плова.
Крупу тщательно промывают и варят на воде в пропорциях 1:2. Зирвак, основу для плова, готовить отдельно не требуется, так как блюдо должно быть максимально низкокалорийным и нежирным.
Нарезанное мясо, морковь, лук в сыром виде смешивают с рисом и заливают кипятком. Готовят блюдо в мультиварке или на огне в течение 40–60 минут.
Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока, немного подсолить и поперчить.
При сахарном диабете рекомендуется варить каши на воде без добавления масла и специй.
Каши на молоке
Каши с низким гликемическим индексом, особенно перловку, овес, гречку, бурый рис, можно варить на молоке.
В данном случае следует брать крупу и разбавлять его водой в соотношении 1:1. Также нужно снизить объем употребляемой крупы за 1 прием на 1–2 ст. л. Молочную кашу лучше есть теплой и утром. Ее можно чуть приправить солью либо подсластить сахарозаменителем. В умеренных количествах допускается сочетание молочной каши с фруктами: несладкими яблоками, малиной, черникой.
Суп с крупами
На обед рекомендуется приготовить суп с крупами. По желанию добавляют сваренные отдельно кусочки мяса или рыбы – жирный бульон диабетикам запрещен.
Каша с кефиром
Очень полезны при диабете каши с кефиром или йогуртом.
При выборе такого меню следует учитывать гликемический индекс двух продуктов. ГИ обезжиренного кефира и йогурта – 35 единиц. Кефиром можно запивать отварную кашу или замачивать в нем крупу.
Приготовление: 1–2 ст. л. зерен промыть водой, залить кефиром, настаивать 8–10 часов. Такая комбинация продуктов эффективно стабилизирует уровень глюкозы в крови, положительно влияет на деятельность ЖКТ, активизирует обменные процессы.
Обычно с кефиром сочетают гречку, рис и овес. Блюдо можно употреблять на ужин или на протяжении всего дня. Таким образом, суточный рацион диабетиков не должен превышать 5–8 ст. л. сухой крупы и 1 л кефира.
Ежедневное употребление низкокалорийных, богатых сложными углеводами круп при диабете – это залог долгой жизни людей, страдающих этой болезнью. Правильное питание поможет контролировать уровень сахара в крови, стабилизировать вес, очистить организм и улучшить общее состояние здоровья.
Источник: https://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/krupy-i-kashi-pri-diabete.html